Сказки святых отцов.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andron
    Не злобный человек

• 03 September 2017
    • 4300

Сообщение от Starik905
    Я тоже давно заметил, с каким восторгом и трепетом православные относятся к всякого рода небылицам... особенно когда вопросы касаются жития святых...Даже такое явление как «благодатный огонь», для православных куда важнее вести Евангельской, которая уже не вдохновляет их как должно.... Порой верующие из православных верят откровенным глупостям, слышал недавно от батюшки, как он на полном серьезе кормил своих прихожан такими россказнями, мол один святой более 60 лет находился в пустыне и одежда не нем истлела, а Бог покрыл его нежным пухом из собственного волоса и ему было тепло в прохладные дни, не жарко в дни жаркие... а птицы по велению свыше приносили ему дары Причастия и он причащался регулярно....
    Скажите православные, вы действительно без всего этого вымысла уже и верить Евангелию не способны?
    Да в Библии таких чудес полно ...Так что значит, вы и Библии не верите ?
    21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
    Луки 15:21-24

Комментарий

• И р и н а
      Ветеран

• 29 March 2020
      • 5035

Сообщение от Oleksiy
      Заранее прошу прощения у глубоко верующих в предания людей, но считаю эту тему достойной обсуждения в христианской среде. Вопрос касается доверия к т.н. отцам церкви. Эти люди решали, что является догматом церкви, а что ересью. Понятно, что такой человек должен быть честным по отношению к своим читателям и уж ни в коем случае не должен быть невменяемым сказочником, который может "наплести кучу небылиц и глазом не моргнуть".

Итак, начнем. Вот одна небылица, о которой поведал Д. Моисеев в своей статье "Ошибались ли святые?":

"И, безусловно, нельзя требовать от христианина, почитающего св. отцов, признания реальности существования птицы Феникс, о которой повествует выдающийся Отец Церкви рубежа I-II вв. сщмч. Климент Римский: "Около Аравии есть птица, которая называется Феникс. Она рождается только одна и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из согнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется" (I Посл. к Коринфянам, гл. XXV. Писания мужей апостольских, Рига, 1994, стр.128). О той же птице говорит и Тертуллиан."

Не знаю как вы, но в свете вышесказанного, всем статьям Климента и Тертуллиана место если не на помойке, то где-то очень близко от нее. Особенно, когда дело касается их сочинений против их оппонентов.
      Народное сказание о птице используется Климентом в качестве аллегории, символа. В оглавлении так и написано «Глава 25. Сказание о фениксе, как образе воскресения.»

Вот текст из послания Климента:

Взглянем на необычайное знамение, бывающее в восточных странах, то есть около Аравии. Есть там птица, которая называется Феникс. Она рождается только одна и живет по пяти сот лет. Приближаясь к своему разрушению смертному, она из Ливана, смирны и других ароматов делает себе гнездо, в которое, по исполнении своего времени, входит и умирает. Из сгнивающего же тела рождается червь, который, питаясь влагою умершего животного, оперяется; потом, пришедши в крепость, берет то гнездо в котором лежат кости его предка, и с этой ношей совершает путь из Аравии в Египет, в город, называемый Илиополь, и прилетая днем, в виду всех кладет это на жертвенник солнца, и таким образом назад удаляется. Жрецы рассматривают летописи, и находят, что эта птица являлась по исполнении пятисот лет.

Глава XXVI

Итак, почтем ли мы великим и удивительным, если Творец всего воскресить тех, которые в уповании благой веры свято служили Ему, когда Он и посредством птицы открывает нам Свое великое обещания Своего? Ибо говорится где-то: и Ты воскресишь меня и восхвалю Тебя (Пс.27:7). И еще: я уснул, и спал, но восстал, потому что Ты со мною (Пс.3:6). Так же Иов говорит: и Ты воскресишь эту плоть мою, которая терпит все это (Прем.12:12; 11:22).
      На мой взгляд, вменяемость автора сомнению не подлежит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Антропос
      Я предлагаю не ограничивать восприятие текстовой информации её буквальным смыслом )
      И при том не сбрасывать со счетов, что некоторые вещи в духовных текстах описаны буквально, но у нас отсутствует знание, чтобы понять, что именно описано.

Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, как поверите, если буду говорить вам о небесном?

Евангелие от Иоанна
      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от И р и н а
        Народное сказание о птице используется Климентом в качестве аллегории, символа. В оглавлении так и написано «Глава 25. Сказание о фениксе, как образе воскресения.»

Вот текст из послания Климента:

На мой взгляд, вменяемость автора сомнению не подлежит.

- - - Добавлено - - -

И при том не сбрасывать со счетов, что некоторые вещи в духовных текстах описаны буквально, но у нас отсутствует знание, чтобы понять, что именно описано.
        Вы вообще в курсе, что глава 25-я относится не к сочинению Климента, а к современной книге "Писания мужей апостольских"? Я понимаю ваше желание встать на защиту отцов церкви, но своими постами вы ставите их еще в более невыгодное положение.

Комментарий

• Starik905
          Ветеран

• 01 October 2017
          • 2612

Сообщение от Квинт
          любая православная община может написать Библию ...
          Ха... нам вполне достаточно Предания и Жития, в которых еще разгребать и разгребать....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
          Православные верят Евангелию уже около 2000 лет.

А вашей секте сколько лет?
          Скажете тоже... все бы вам хвалиться ...зайдите в любую , как Вы говорите секту, первое что Вы там услышите это слова Евангелия! И зайдите в православный храм, что слышите ? Разницу видите? А Вы говорите православные верят.... да в че угодно верят православные, даже батюшки верят в такую чушь порой.... да, в это верят, а в Евангелие нет! Ибо если бы верили в Евангелие, то были бы во свете и могли бы различать свет от тьмы!
          Последний раз редактировалось Starik905; 25 June 2020, 07:26 AM.

Комментарий

• Григорий Р
            Ветеран

• 29 December 2016
            • 23019

Сообщение от Oleksiy
            Вы вообще в курсе, что глава 25-я относится не к сочинению Климента, а к современной книге "Писания мужей апостольских"? Я понимаю ваше желание встать на защиту отцов церкви, но своими постами вы ставите их еще в более невыгодное положение.
            Ну и какую догму святые отцы обосновали существованием археоптерикса-гермафродита, откладывающего личинку перед смертью?

Комментарий

• tagil
              Православный

• 01 May 2016
              • 13511

Сообщение от Starik905
              ... Скажете тоже... все бы вам хвалиться ...зайдите в любую , как Вы говорите секту, первое что Вы там услышите это слова Евангелия! И зайдите в православный храм, что слышите ? Разницу видите? А Вы говорите православные верят.... да в че угодно верят православные, даже батюшки верят в такую чушь порой.... да, в это верят, а в Евангелие нет! Ибо если бы верили в Евангелие, то были бы во свете и могли бы различать свет от тьмы!
              Зачем Вы юлите?
              От Вас, ведь, никто ничего не требует. Если Вы не знаете сколько вашей секте лет, просто скажите "Не знаю."

А если знаете, но стесняетесь сказать, так и скажите, что ваша секта это новодел, придуманная для того, чтобы соблазнять и переманивать верующих из традиционных церквей - Католической и Православной.

Комментарий

• Starik905
                Ветеран

• 01 October 2017
                • 2612

Сообщение от tagil
                Зачем Вы юлите?
                От Вас, ведь, никто ничего не требует. Если Вы не знаете сколько вашей секте лет, просто скажите "Не знаю."

А если знаете, но стесняетесь сказать, так и скажите, что ваша секта это новодел, придуманная для того, чтобы соблазнять и переманивать верующих из традиционных церквей - Католической и Православной.
                С чего Вы взяли что я юлил? Я уже говорил вам здесь, что БАПТИЗМ был еще до Христа! Ибо первым баптистом был Иоанн Креститель и его ученики! Или Вам надо об этом постоянно упоминать? Просто Иоанн не имел такой привычки хвастаться, как это делают православные, он так и говорил, что сам он не является свет, но призван проповедовать о Нем, ибо в Нем есть свет! То же самое делаем и мы, баптисты, а Вы только и хвалитесь то отцами, которые и ваши то никогда не были, то своими Преданиями, в которых человеческого вымысла и заблуждений полно....

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от Григорий Р
                  Ну и какую догму святые отцы обосновали существованием археоптерикса-гермафродита, откладывающего личинку перед смертью?
                  Догму непогрешимости своего мнения в споре с христианами, которых они объявили критиками.

Комментарий

• DimVad
                    Ветеран

• 16 June 2020
                    • 1374

Сообщение от Oleksiy
                    Эти люди решали, что является догматом церкви, а что ересью.
                    Прошу прощения, но "эти люди" просто выражали своё мнение. Они вовсе не думали что пишут катехизис. А вот Церковь она уже решала что догмат а что - нет.

И тут что интересно. Принимать решения могут всё-таки конкретные люди. Так вот те люди, которые принимали решения какое мнение святых отцов будет догматом - сами они отнюдь не всегда были святыми...

Так даже и не только в догматах. Например, постный устав. Официально принятый сейчас в РПЦ постный устав - это устав Иерусалимского монастыря четвёртого века. Но были и другие монастыри с совершенно иными уставами. Также отношение к постам мирян в 4-м веке было совсем иным... Я интересовался этим вопросом больше 10 лет назад и был удивлён что те люди, которые принимали решение принять устав Иерусалимского монастыря за основу для нас сами отнюдь не были канонизированы

Они просто действуют как "Папа римский" только без догмата о "Папе римском"

p.s. Если вдруг я не чётко выразился. Важно не то, кто из святых отцов что написал. Важно то, что было принято иерархами церкви.

Комментарий

• Oleksiy
                      Ветеран

• 30 April 2013
                      • 3532

Сообщение от DimVad
                      Прошу прощения, но "эти люди" просто выражали своё мнение. Они вовсе не думали что пишут катехизис. А вот Церковь она уже решала что догмат а что - нет.
                      Я же об этом и говорю. Вся их писанина о людях, которых они называли еретиками, всего навсего ошибочное частное мнение, которое яйца выеденного не стоит.

Комментарий

• metal
                        смерть в отставке)

• 27 November 2003
                        • 1734

Афтар, неправильно ты бутерброд ешь... Тьфу, не правильно ты с информацией работаешь. В информационном мире живём, понимаешь ли, и основной материал для работы компьютера это информация.
                        Всё что ты видишь вокруг себя, а не только на экране монитора это всё - кем-то да придумано. Что греха таить, мы с вами и сами-то по себе придуманные кем-то субьекты.
                        Есть такая вещь - ноосфера, модное её название - информационное поле Земли. Там есть всё что когда-то было или будет придумано и сам человек существо информационное также, что доказывается наличием волновой генетики.
                        Это вступление.

А теперь ближе к теме, "сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок"(с).
                        Так вот по поводу феникса, у меня лично есть один такой. Да да, мой собственный Феникс.
                        Дело в том что я сейчас играю в игру Shroud of the Avatar от легендарного Лорда Бритиша(отец ролевых игр) и там в игре я развил немного магию солнца, где есть такой навык "призыв феникса"(у меня он 100-го уровня). Этот Феникс регулярно помогает мне в битвах с агрессивными персонажами, особенно когда я отправляюсь собирать ресурсы для ремёсел или иду в "крестовый поход" против нежити.

Прошу любить и жаловать, Феникс:
                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	мой феникс.jpg
Просмотров:	1
Размер:	25.3 Кб
ID:	10152738
                        Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                        Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний.
                        Откр.22:12,13

Комментарий

• tagil
                          Православный

• 01 May 2016
                          • 13511

Сообщение от Starik905
                          С чего Вы взяли что я юлил? Я уже говорил вам здесь, что БАПТИЗМ был еще до Христа! Ибо первым баптистом был Иоанн Креститель ...
                          Не надо приплетать сюда Иоанна Крестителя.

Имена основателей вашей церкви известны, - это Джон Смит и Томас Хелвис.
                          Церковь ваша была основана в начале XVII века для политических целей «чтобы объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима».

Комментарий

• Starik905
                            Ветеран

• 01 October 2017
                            • 2612

Сообщение от tagil
                            Не надо приплетать сюда Иоанна Крестителя.

Имена основателей вашей церкви известны, - это Джон Смит и Томас Хелвис.
                            Церковь ваша была основана в начале XVII века для политических целей «чтобы объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима».
                            Вы сказкам верите или Писанию? Я Вам смогу показать практически по всем вопросам, что баптизм в своей сути и есть то учение, о котором провозглашал Иоанн Креститель, а вот Ваши все сказания да Предания и проч. это все вымыслы уже поздних заблуждений невозрожденных мирских людей, которые как Вы и выразились, вместе с Римом и его императором Константином стали извращать истину.... И вот сегодня к чему ваша религия пришла, сплошное идолопоклонство!

Комментарий

• tagil
                              Православный

• 01 May 2016
                              • 13511

Сообщение от Starik905
                              Вы сказкам верите или Писанию? Я Вам смогу показать практически по всем вопросам, что баптизм в своей сути и есть то учение, о котором провозглашал Иоанн Креститель, ...
                              Мы верим Писанию, а не сказкам придуманным в Лондоне в 1677 году.

Ваше учение было провозглашено не Иоанном Крестителем, а пуританами Джоном Смитом и Томасом Хелвисом.

Целью Ортодоксального Символа веры, составленного баптистами в 1678 году, было не утверждение и проповедь веры Христовой, а « объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима», т. е. - внести ещё один раскол среди христиан.
                              Последний раз редактировалось tagil; 11 July 2020, 12:32 PM.

Комментарий

• Starik905
                                Ветеран

• 01 October 2017
                                • 2612

Сообщение от tagil
                                Мы верим Писанию, а не сказкам придуманным в Лондоне в 1677 году.

Ваше учение было провозглашено не Иоанном Крестителем, а пуританами Джоном Смитом и Томасом Хелвисом.

Целью Ортодоксального Символа веры, составленного баптистами в 1678 году, было не утверждение и проповедь веры Христовой, а « объединить и утвердить всех истинных протестантов против заблуждений и ересей Рима», т. е. - внести ещё один раскол среди христиан.
                                Все это глупости. Баптисты по определению не могут быть протестантами, так как изначально они не признавали ни детское крещение, ни вашей буквальной преемственности, ни деления человеческих душ на касту священников и прихожан..и проч. и проч.
                                Правда, стоит отметить, что так наз. перекрещённые, которых наз. анабаптистами примыкали к баптистам и таких случаев было немало ... но сути это не меняет... ибо в самой догматике баптизма нет и близко всего того безобразия которого полно в православии, начиная от крещения несмысленных младенцев и взрослых, до всего того идолопоклонства что практикуется у вас с давних пор и по сей день. Если бы Вы уважаемый ведали о том послании, которое адресовано вам в книге Откровении, то не стали бы так рьяно оправдывать все ваши заблуждения и тем более хвалиться вашей православной религией...

Комментарий

Обработка...