Может ли Бог совершать плохие поступки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Ольга К.
    Цитату, пожалуйста, насчет ошибки Бога. Именно ошибки Бога. А не несоответствия человека Божьим требованиям.
    раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)

раскаяние я, с. Чувство вины за совершенный ошибочный или дурной поступок, желание искупить его. Страдать от раскаяния. Позднее раскаяние.

Популярный словарь русского языка

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
    Я писал совершенно не об этом. А о том, что Бог не может измениться. Не может по своей воле МЕНЯТЬ понятия добра и зла.
    Значит Ваш бог не Всемогущ и потому не Бог.

Комментарий

• Kolosok
      я не СИ

• 16 June 2016
      • 1813

Сообщение от Тимофей-64
      Лука, на самом деле вопрос-то поднят очень серьезный.
      Если подходить к нему примитивно, то можно угодить в логическую ловушку. Мол, дурное и греховное - это то, что Бог таким назвал, это нечто, несогласное с волей Божией. С ВОЛЕЙ.
      Тогда и изначальный вопрос темы глупеет. Конечно, Бог не может ИЗВОЛИТЬ то, что Он, по определению, НЕ ИЗВОЛЯЕТ.
      И вроде бы, можно посмеяться над глупостью.
      Не только глуп, но и кощунственный, и я это в самом первом посте писал. На сколько же кощунственнее утверждение, что Бог может совершать дурные поступки?
      Посмотрите, ведь понимается, что вопрос глуп и богохулен. (даже вопрос об этом глуп и богохулен). И вместе с тем продолжается настаивание, проповедование, пропагандирование, утверждение (а иначе не понять такую настойчивость) на том, что Бог может и совершал дурные поступки, ошибки, безнравственные действия и раскаиваться в них, как грешник.
      Доказывается, что никто из людей не вправе оценивать поступки Бога как хорошие или плохие, но , вместе с тем, оценивается, ведь нигде в Библии не сказано, что Бог совершает плохие поступки.
      В Библии Сам Бог говорит, что Он Свят. СВЯТ!!!
      Да любая даже мысль о том, что Бог может совершить что-то плохое - это уже покушение на Его Святость, это святотатство и хула на Святой Дух. И тем раньше это будет понято, тем лучше , потому что такая хула ведёт к гибели и непрощению, а ещё очень заразная...

А на самом деле, продолжает автор, Божья оценка добра и зла отражает объективную реальность. То есть, моими уже словами, добро - это то, что соответствует не только воле, но и ПРИРОДЕ Бога. А потому по Его воле, по ситуативному Его решению (даже ЕГО решению!!) - меняться не может, как неизменна и Его природа.
      И потому категории добра (и соответственно, зла) ОБЪЕКТИВНЫ, вечны, универсальны. И в общем, всем разумным они ПОНЯТНЫ.
      Совершенно верно.
      "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от Тимофей-64
        ... А на самом деле, продолжает автор, Божья оценка добра и зла отражает объективную реальность.
        Добро отражает объективмую реальность, а Зло - субъективно.

То есть, моими уже словами, добро - это то, что соответствует не только воле, но и ПРИРОДЕ Бога. А потому по Его воле, по ситуативному Его решению (даже ЕГО решению!!) - меняться не может, как неизменна и Его природа.
        Изменчивость - это тоже часть Его природы.

И потому категории добра (и соответственно, зла) ОБЪЕКТИВНЫ, вечны, универсальны.
        Добро и Зло не являются альтернативными понятиями хотя бы потому, что Добро (реальность) объективно, а Зло (акт воли) - субъективно.

И в общем, всем разумным они ПОНЯТНЫ.
        Если бы это было так, то не нужны были бы ни мораль, ни базирующееся на этой морали право.
        Последний раз редактировалось tagil; 28 October 2017, 12:22 AM.

Комментарий

• Мама Эля
          Отключен

• 16 May 2016
          • 12881

[QUOTE=Kolosok;5353267] И чем раньше это будет понято, тем лучше , потому что такая хула ведёт к гибели и непрощению, а ещё очень заразная... [QUOTE​]

А при чём тут непрощение. Непрощение может быть и праведным. Ведь Господь прямо говорит: " если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как мытарь и язычник." от Матф. 18:17 То есть суд без милости обидчику, не оказавшему обижаемому милости. Что заслужил, то и получил.

Комментарий

• Kolosok
            я не СИ

• 16 June 2016
            • 1813

[QUOTE=Мама Эля;5353299]
            Сообщение от Kolosok
            И чем раньше это будет понято, тем лучше , потому что такая хула ведёт к гибели и непрощению, а ещё очень заразная... [QUOTE​]

А при чём тут непрощение. Непрощение может быть и праведным. Ведь Господь прямо говорит: " если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как мытарь и язычник." от Матф. 18:17 То есть суд без милости обидчику, не оказавшему обижаемому милости. Что заслужил, то и получил.
            Это Вам лучше у Христа спросить:
            31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
            (Матф.12:31)

Здесь речь не о том, что непрощение может быть праведным, а о том, что конкретно в таких случаях нет прощения.
            "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от tagil
              Добро отражает объективмую реальность, а Зло - субъективно.
              Добро и Зло не являются альтернативноми понятиями хотя бы потому, что Добро (реальность) объективно, а Зло (акт воли) - субъективно.
              Ваша парадигма идеальна для тупых недоумков. Блокируйте свой субъективный мир до состояния овоща и живите в мире абсолютного добра

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

[QUOTE=Kolosok;5353308]
                Сообщение от Мама Эля
                Это Вам лучше у Христа спросить:
                31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                (Матф.12:31)

Здесь речь не о том, что непрощение может быть праведным, а о том, что конкретно в таких случаях нет прощения.
                Да уж, хула на Духа Святого не прощается.

Комментарий

• tagil
                  Православный

• 01 May 2016
                  • 13511

Сообщение от Лука
                  раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)

раскаяние я, с. Чувство вины за совершенный ошибочный или дурной поступок, желание искупить его. Страдать от раскаяния. Позднее раскаяние.

Популярный словарь русского языка.
                  Популярный словарь русского языка даёт краткое определение человеческому раскаянию.

Божественное раскяние - это Нечто иное, хотя человеческое раскаяние и может служить отдалённой аналогией.

Комментарий

• Ольга Владим.
                    Ветеран

• 26 May 2010
                    • 48032

Сообщение от Лука

Популярный словарь русского языка
                    Вы бы еще китайский словарь привели.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                    раскаялся Господь,
                    Раскаялся - в смысле сожаления, а не вследствие ошибки. Слов "Я ошибся" НЕТ В ПИСАНИИ.
                    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Ольга К.
                      Вы бы еще китайский словарь привели.

- - - Добавлено - - -

Раскаялся - в смысле сожаления, а не вследствие ошибки. Слов "Я ошибся" НЕТ В ПИСАНИИ.
                      Или разочарования в людях.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от tagil
                        Божественное раскяние - это Нечто иное, хотя человеческое раскаяние и может служить отдалённой аналогией.
                        Верно.
                        Ты хотя и большой сторонник "богодухновенного перевода", но и в иврите слово "תשובה"(тшува) равно как в греческом слово "μετάνοια" (метанойа) - буквально "после смысла", т.е. возвращение к иному смыслу - переосмысление.
                        Т.е. более правильный перевод - передумал (Бог передумал).

А раскаялся - это крайне неудачный неологизм, изобретенный при переводе условно Кириллом и Мефодием как слово, производное от имени Каин - переводчики хотели показать, что в действиях Каина был злонамеренный умысел, а потом Каин передумал и свой злонамеренный умысел осудил - Каин=расКаил себя.

Разумеется осуждение собственного злонамеренного умысла - и рядом неприменимо к Богу, поэтому и сказано: не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему (1 Цар,15:29).

Раскаяться как человек Бог не может в принципе, но передумать может легко и запросто:
                        7 Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; 8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.9 А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его. (Иер,18)

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Мама Эля
                          Или разочарования в людях.
                          В некотором смысле, да. Но Бог Всеведущ, и Он вряд ли очаровывается. Скорее - дает возможность и имеет надежду, что человек пожелает лучшего пути.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Лука

А какое же желание искупить свой поступок был у Иуды после раскаяния? Неужели то, что он повесился?

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Сообщение от Kolosok
                              Может ли Бог совершать дурные поступки?
                              Хороший бог совершает хорошие поступки, а плохой-плохие.
                              P.S. Когда люди перестанут поклоняться хорошим и плохим богам?

С уважением

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от alexb21
                                Хороший бог совершает хорошие поступки, а плохой-плохие.
                                P.S. Когда люди перестанут поклоняться хорошим и плохим богам?

С уважением
                                Вам такое надо спрашивать в разделе Вопросы со стороны.
                                С уважением. К Богу.

Комментарий

Обработка...