Может ли Бог совершать плохие поступки?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Владим.
    Ветеран

• 26 May 2010
    • 48032

Сообщение от Alone Drk
    Но если в Библии их нет, то их придется придумать как пример того, что Бог МОЖЕТ сделать исходя из своего ВСЕМОГУЩЕСТВА.
    Способности Бога бесконечны. Не все же их описывать в Библии-никаких книг бы не хватило.
    Бог не может отречься себя. В Писании сказано, что Он свят. Этого недостаточно?

Понятие всемогущества также используют, как хочется. Всемогущий - это значит, что Он настолько могуч, что трудно представить, что Он не может. А не то, что Он может быть и святым и развратником.
    Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Ольга К.
      Понятие всемогущества также используют, как хочется. Всемогущий - это значит, что Он настолько могуч, что трудно представить, что Он не может.
      Всемогущество это неисчерпаемая сила, не имеющая никаких мыслимых ограничений, другими словами, безграничная сила. Монотеистические религии обычно приписывают всемогущество только Богу
      Википедия

Так где цитата из моего сообщения, в которой я утверждаю, что Бог совершал дурные поступки?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от Лука
        ........

Весьма показательно, что Вы пользуетесь словарем не современным, а сталинского любимца Д. Н. Ушакова. Что означало слово "дурной" во времена Сталина известно, а что оно означает сегодня я знаю и без него.
        ...
        Викисловарь
        Значение

1. плохой, неприятный, скверного качества...
        2. обычно кратк. ф. некрасивый, уродливый ...
        3. безнравственный, предосудительный ...
        4. прост. глупый, сумасшедший ...

дурной Дрянной, дрянный, гадкий, гадостный, мерзкий, омерзительный, отвратительный, отталкивающий, противный, неприятный, безнравственный, гнусный, скверный, поганый, отрицательный. Прот. красивый Ср. . См. безнравственный, гадкий, некрасивый, плохой, Словарь синонимов

Малый академический словарь русского языка

дурной

-ая, -ое; дурен и (разг.) дурён, дурна, дурно.
        1.
        Плохой, скверный по качеству, вызывающий самую отрицательную оценку (о предметах, явлениях).

Дурной почерк. Дурной слух. Дурное питание.

Ямщики, несмотря на дурную дорогу, везли его с быстротою ветра. Пушкин, Арап Петра Великого.
        Остатки полка --- окопались на берегу узкой и глубокой речки. Позиция была дурная, вся на виду, и окопы мелкие. А. Н. Толстой, Сестры.
        ||
        Грубый, неприятный для окружающих (о вкусе, манерах и т. п.).
        Дурной характер. Дурное воспитание. Дурные манеры.
        2.
        Плохой, скверный в моральном отношении; предосудительный, безнравственный.

Дурной поступок.

Дурные примеры заразительны. Пословица.
        {Елизавета Сергеевна:} Зерцалов очень дурной и безнравственный человек! Писемский, Семейный омут.
        | в знач. сущ. дурное, -ого, ср.
        Сколько во мне дурного, темного, грешного. Тургенев, Первая любовь.
        Человек, не чувствуя в себе ничего хорошего, иногда не прочь порисоваться и своим дурным. М. Горький, Бывшие люди.
        3.
        Сулящий недоброе, мрачный, неблагоприятный.
        Дурная примета. Дурное настроение. Дурной сон. Дурные вести.

Дурное предчувствие, нашедшее вдруг на Ростова, подтверждалось все более и более. Л. Толстой, Война и мир.
        | в знач. сущ. дурное, -ого,
        ср. Сомнения и ожидания дурного тревожат более, нежели самое дурное. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
        4.
        обычно кратк. ф. Некрасивый, безобразный (о человеке).
        {Надина} была даже дурна собою. Рыхлая, с старообразным лицом, лишенным живых красок, с мягким, мясистым носом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
        Собою он {Иван Иванович} был ни дурен, ни хорош. Гаршин, Происшествие.
        5. Прост.
        Глупый, придурковатый.
        Лев Ильич, ты на него не обижайся Молодой и дурной, что с него взять. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ольга К.

Где цитата из моего сообщения, в которой я утверждаю, что Бог совершал дурные поступки?

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Лука
            Ольга К.

Где цитата из моего сообщения, в которой я утверждаю, что Бог совершал дурные поступки?
            Вы должны предоставить такой пример в доказательство возможности для Бога совершить дурной поступок.

Комментарий

• Kolosok
              я не СИ

• 16 June 2016
              • 1813

О Всемогуществе:

10 Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
              (Иов.34:10)

35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
              (Иоан.10:35)

13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
              (2Тим.2:13)

Даже:

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
              (1Иоан.3:9)

А понимать Всемогущество в том, что Бог может может абсолютно всё, в том числе и самые гнусные мерзости - это, на мой взгляд, извращение Писаний и святотатство, потому что ограничителями Всемогущества всегда будут Божья Любовь и Мудрость. А поскольку у нас мудрости часто не хватает, то и возникают подобные заумные представления о Всемогуществе Бога, способного совершать плохие поступки.
              "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Ольга К.
                Вы должны предоставить такой пример в доказательство возможности для Бога совершить дурной поступок.
                То, что Бог может совершить любой нужный Ему поступок прямо следует из Его Всемогущества и значения этого слова. Бог многократно заявляет в Библии "Я Бог Всемогущий", но ни разу Он не свидетельствует, что чего-то не может. А то, что о Нем пишут люди отражает заблуждения этих людей, но не ограничения Всемогущества Бога.
                Всегда подтверждаю то, что пишу. Но Вам я ничего не должен.

Комментарий

• Ольга Владим.
                  Ветеран

• 26 May 2010
                  • 48032

Сообщение от Лука
                  То, что Бог может совершить любой нужный Ему поступок прямо следует из Его Всемогущества и значения этого слова. Всегда подтверждаю то, что пишу. Но Вам я ничего не должен.
                  Ничего Вы не подтверждаете. Слово - человеческое образование, которое так же несовершенно, как и человек.

Для подтверждения всегда используются конкретные примеры. У Вас их нет. И не будет. И не потому что Бог благ и Он просто жалеет или скрывает свои возможности для исполнения дурных поступков - а потому что Бог свят и такие поступки для него просто невозможны, противоестественны для Его Духа.

Вы заигрались со словами и понятиями.

Комментарий

• Kolosok
                    я не СИ

• 16 June 2016
                    • 1813

Сообщение от Лука
                    Ольга К.

Да вот хотя бы:

Но Бог и Библия заявляют прямо:

"...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)

"И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)

Раскаяние состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины.

И этот безнравственный, дурной поступок и с дурными последствиями - это не просто возможность, а это уже по-Вашему реально совершенный дурной поступок. Что Вы здесь нам глаза замыливаете?

Сообщение от Лука
                    То, что Бог может совершить любой нужный Ему поступок прямо следует из Его Всемогущества и значения этого слова. Бог многократно заявляет в Библии "Я Бог Всемогущий", но ни разу Он не свидетельствует, что чего-то не может. А то, что о Нем пишут люди отражает заблуждения этих людей, но не ограничения Всемогущества Бога.
                    Всегда подтверждаю то, что пишу. Но Вам я ничего не должен.
                    И это несмотря на то, что я только что представил цитаты, где чёрным по белому написано, что Бог НЕ МОЖЕТ...
                    "В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Ольга К.

Ничего Вы не подтверждаете.
                      Снова врете.

Для подтверждения всегда используются конкретные примеры. У Вас их нет.
                      Снова врете. Подтверждение моих слов о ничем не ограниченном Всемогуществе Бога - утверждения Самого Бога, Библия, этот мир и вера во Всемогущего Бога 2,3 миллиардов Христиан.

Что Вы здесь нам глаза замыливаете?
                      Снова врете. Всегда и все говорю прямо. А то, что истина не вписывается в Вашу языческую веру не моя вина.

Вы заигрались со словами и понятиями.
                      Вы уже врете безостановочно. Не стыдно?

Комментарий

• Hibiscus
                        Отключен

• 21 September 2017
                        • 1135

Сообщение от Kolosok
                        Может ли Бог совершать дурные поступки?
                        Для меня этот вопрос кажется кощунственным, и я поднял его в жалобной книге, но никто из членов совета не прокомментировал это, кроме Луки, который и выдвинул здесь тезу, что Святой Бог может совершать дурные (плохие поступки) и делает это, как это могут и делают люди.
                        На добро и зло не Бог же позарился в саду Эдемском. Человек вкусил - вот и терзается вопросами этическими с тех самых пор: правильно живёт или всё ж таки грешить не устаёт? Да и терзается ли или просто время убивает, мудрствуя лукаво..

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Kolosok
                          Может ли Бог совершать плохие поступки?

!
                          Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков.
                          Конфуций
                          Т.е. дурные поступки результат дурных мыслей. Может ли быть у Бога дурных мыслей?

Комментарий

• ВованМол
                            Ветеран

• 15 December 2011
                            • 2626

Сообщение от Kolosok
                            Да, Бог определяет... и где я писал, что у людей гораздо больше прав, чем у Бога на такие оценки? Что ещё за глупости Вы пишете?

Где Бог сказал, что Он может совершать дурные поступки? Или это я сказал? Автор темы за то, что Бог Свят ( и это Бог нам сообщает в Библии через людей, побуждаемых Святым Духом) и не может и не совершал никогда плохих поступков. Эта мысль проходит через всю Библию, и об этом свидетельствует всё христианство. Всё что Он делает, априори, это Добро с моральной точки зрения, на Благо людей. Поэтому говорить за Бога, что Он может совершать плохие поступки, в которых Он потом раскаивался - это , как минимум, богохульство, и не соответствует христианству.
                            Вы так хорошо начали, меня порадовали ваши рассуждения... а потом... ну с чего вы взяли, что если Бог в чем-то раскаялся, то речь идет о чем-то злом? Да, люди восприняли Его действия как зло, но оценивает действия Бог. А Он раскаялся не в том, что уничтожил людей, тех людей, а втом, что создал их. Видите разницу? Злом считают одно, а Бог раскаялся совсем в другом.

Комментарий

• Kolosok
                              я не СИ

• 16 June 2016
                              • 1813

Сообщение от Смирна

Но дети растут... и знать ("впускать в себя") новые мысли об отце решительно необходимо и придётся.

имо.

Мир.
                              Бог- плохой Отец, потому что может совершать плохие поступки? Это мы должны узнать с духовным возрастанием? А может это свидетельствует больше о нашем падении и неблагодарности?
                              А как Вы думаете, все ли родители плохие и врут своим детям, чтобы потом они выросли, и узнавали о них что-то плохое, т.е. повзрослели?
                              И если они что-то не знают, то только плохое?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВованМол
                              Вы так хорошо начали, меня порадовали ваши рассуждения... а потом... ну с чего вы взяли, что если Бог в чем-то раскаялся, то речь идет о чем-то злом? Да, люди восприняли Его действия как зло, но оценивает действия Бог. А Он раскаялся не в том, что уничтожил людей, тех людей, а втом, что создал их. Видите разницу? Злом считают одно, а Бог раскаялся совсем в другом.
                              А разве я Вам писал конкретно в чём Бог раскаивается, если я вообще считаю (как и написано в Библии), что Бог не человек, чтобы раскаиваться?
                              Хотя и не важно в чём Он раскаялся, если по определению в слове "раскаяние" лежит безнравственный поступок.
                              И дурные поступки в слово "зло" вкладываю не я... Не приписывайте мне того, чего я никогда не говорил, не утверждал и не считаю...

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Kolosok
                                Для меня этот вопрос кажется кощунственным, и я поднял его в жалобной книге, но никто из членов совета не прокомментировал это,
                                Конечно, вопрос кощунственный.
                                И хотя многие приводят в пример смерть или катаклизмы, но это не дурные поступки, а вынужденная мера.... и даже в некоторой мере, это избавление от того ада, который сотворил грешный человек на земле.

Комментарий

Обработка...