Может ли Бог совершать плохие поступки?
Свернуть
X
-
-
Википедия
Так где цитата из моего сообщения, в которой я утверждаю, что Бог совершал дурные поступки?Комментарий
-
Значение- плохой, неприятный, скверного качества...
- обычно кратк. ф. некрасивый, уродливый ...
- безнравственный, предосудительный ...
- прост. глупый, сумасшедший ...
дурной Дрянной, дрянный, гадкий, гадостный, мерзкий, омерзительный, отвратительный, отталкивающий, противный, неприятный, безнравственный, гнусный, скверный, поганый, отрицательный. Прот. красивый Ср. . См. безнравственный, гадкий, некрасивый, плохой, Словарь синонимов
Малый академический словарь русского языка
дурной
-ая, -ое; дурен и (разг.) дурён, дурна, дурно.
1.
Плохой, скверный по качеству, вызывающий самую отрицательную оценку (о предметах, явлениях).
Дурной почерк. Дурной слух. Дурное питание.
□
Ямщики, несмотря на дурную дорогу, везли его с быстротою ветра. Пушкин, Арап Петра Великого.
Остатки полка --- окопались на берегу узкой и глубокой речки. Позиция была дурная, вся на виду, и окопы мелкие. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Грубый, неприятный для окружающих (о вкусе, манерах и т. п.).
Дурной характер. Дурное воспитание. Дурные манеры.
2.
Плохой, скверный в моральном отношении; предосудительный, безнравственный.
Дурной поступок.
□
Дурные примеры заразительны. Пословица.
{Елизавета Сергеевна:} Зерцалов очень дурной и безнравственный человек! Писемский, Семейный омут.
| в знач. сущ. дурное, -ого, ср.
Сколько во мне дурного, темного, грешного. Тургенев, Первая любовь.
Человек, не чувствуя в себе ничего хорошего, иногда не прочь порисоваться и своим дурным. М. Горький, Бывшие люди.
3.
Сулящий недоброе, мрачный, неблагоприятный.
Дурная примета. Дурное настроение. Дурной сон. Дурные вести.
□
Дурное предчувствие, нашедшее вдруг на Ростова, подтверждалось все более и более. Л. Толстой, Война и мир.
| в знач. сущ. дурное, -ого,
ср. Сомнения и ожидания дурного тревожат более, нежели самое дурное. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
4.
обычно кратк. ф. Некрасивый, безобразный (о человеке).
{Надина} была даже дурна собою. Рыхлая, с старообразным лицом, лишенным живых красок, с мягким, мясистым носом. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
Собою он {Иван Иванович} был ни дурен, ни хорош. Гаршин, Происшествие.
5. Прост.
Глупый, придурковатый.
Лев Ильич, ты на него не обижайся Молодой и дурной, что с него взять. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Комментарий
-
О Всемогуществе:
10 Итак послушайте меня, мужи мудрые! Не может быть у Бога неправда или у Вседержителя неправосудие,
(Иов.34:10)
35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
(Иоан.10:35)
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2Тим.2:13)
Даже:
9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)
А понимать Всемогущество в том, что Бог может может абсолютно всё, в том числе и самые гнусные мерзости - это, на мой взгляд, извращение Писаний и святотатство, потому что ограничителями Всемогущества всегда будут Божья Любовь и Мудрость. А поскольку у нас мудрости часто не хватает, то и возникают подобные заумные представления о Всемогуществе Бога, способного совершать плохие поступки."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Всегда подтверждаю то, что пишу. Но Вам я ничего не должен.Комментарий
-
Для подтверждения всегда используются конкретные примеры. У Вас их нет. И не будет. И не потому что Бог благ и Он просто жалеет или скрывает свои возможности для исполнения дурных поступков - а потому что Бог свят и такие поступки для него просто невозможны, противоестественны для Его Духа.
Вы заигрались со словами и понятиями.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Но Бог и Библия заявляют прямо:
"...и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их." (Быт.6:6,7)
"И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем." (1Цар.15:35)
Раскаяние состояние глубокого и искреннего сожаления о содеянном неверном или безнравственном поступке, осознания его неверности и дурных последствий, признания своей вины.
И этот безнравственный, дурной поступок и с дурными последствиями - это не просто возможность, а это уже по-Вашему реально совершенный дурной поступок. Что Вы здесь нам глаза замыливаете?
То, что Бог может совершить любой нужный Ему поступок прямо следует из Его Всемогущества и значения этого слова. Бог многократно заявляет в Библии "Я Бог Всемогущий", но ни разу Он не свидетельствует, что чего-то не может. А то, что о Нем пишут люди отражает заблуждения этих людей, но не ограничения Всемогущества Бога.
Всегда подтверждаю то, что пишу. Но Вам я ничего не должен."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
Ольга К.
Ничего Вы не подтверждаете.
Для подтверждения всегда используются конкретные примеры. У Вас их нет.
Что Вы здесь нам глаза замыливаете?
Вы заигрались со словами и понятиями.Комментарий
-
Может ли Бог совершать дурные поступки?
Для меня этот вопрос кажется кощунственным, и я поднял его в жалобной книге, но никто из членов совета не прокомментировал это, кроме Луки, который и выдвинул здесь тезу, что Святой Бог может совершать дурные (плохие поступки) и делает это, как это могут и делают люди.Комментарий
-
-
Да, Бог определяет... и где я писал, что у людей гораздо больше прав, чем у Бога на такие оценки? Что ещё за глупости Вы пишете?
Где Бог сказал, что Он может совершать дурные поступки? Или это я сказал? Автор темы за то, что Бог Свят ( и это Бог нам сообщает в Библии через людей, побуждаемых Святым Духом) и не может и не совершал никогда плохих поступков. Эта мысль проходит через всю Библию, и об этом свидетельствует всё христианство. Всё что Он делает, априори, это Добро с моральной точки зрения, на Благо людей. Поэтому говорить за Бога, что Он может совершать плохие поступки, в которых Он потом раскаивался - это , как минимум, богохульство, и не соответствует христианству.Комментарий
-
А как Вы думаете, все ли родители плохие и врут своим детям, чтобы потом они выросли, и узнавали о них что-то плохое, т.е. повзрослели?
И если они что-то не знают, то только плохое?
- - - Добавлено - - -
Вы так хорошо начали, меня порадовали ваши рассуждения... а потом... ну с чего вы взяли, что если Бог в чем-то раскаялся, то речь идет о чем-то злом? Да, люди восприняли Его действия как зло, но оценивает действия Бог. А Он раскаялся не в том, что уничтожил людей, тех людей, а втом, что создал их. Видите разницу? Злом считают одно, а Бог раскаялся совсем в другом.
Хотя и не важно в чём Он раскаялся, если по определению в слове "раскаяние" лежит безнравственный поступок.
И дурные поступки в слово "зло" вкладываю не я... Не приписывайте мне того, чего я никогда не говорил, не утверждал и не считаю..."В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь". (Блаженный Августин)Комментарий
-
И хотя многие приводят в пример смерть или катаклизмы, но это не дурные поступки, а вынужденная мера.... и даже в некоторой мере, это избавление от того ада, который сотворил грешный человек на земле.Комментарий
Комментарий