Омут. (ко взрослым братьям моим)
Свернуть
X
-
Вообще-то я стал перечитывать сейчас всю эту историю в Бытии и сравнил тексты.
Вот как описывают братья Иосифа свои приключения в Египте:
Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат? Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего?
(Книга Бытие 43:6,7)
А вот как всё было в действительности:
И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи.
Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его.
И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало.
(Книга Бытие 42:7-13)
Иосиф, как видно, не расспрашивал своих братьев о родстве, отце и брате.
Братья сами всё ему выдали, испугавшись его суровости, судя по всему.
- - - Добавлено - - -
Ну, в общем, да. Числа нас ещё Иоанн заставил считать. Шестьсот шестьдесят шесть, семь голов, десять рогов и др.
Десять учеников негодуют на Иоанна и Иакова за их желание сесть справа и слева от Иисуса в царстве.
Мы же не только по плоти читаем, я думаю. Есть тут и некое духовное назидание.Комментарий
-
А вот интересный вопросикВообще-то я стал перечитывать сейчас всю эту историю в Бытии и сравнил тексты.
Вот как описывают братья Иосифа свои приключения в Египте:
Израиль сказал: для чего вы сделали мне такое зло, сказав тому человеку, что у вас есть еще брат?
Они сказали: расспрашивал тот человек о нас и о родстве нашем, говоря: жив ли еще отец ваш? есть ли у вас брат? Мы и рассказали ему по этим расспросам. Могли ли мы знать, что он скажет: приведите брата вашего?
(Книга Бытие 43:6,7)
А вот как всё было в действительности:
И увидел Иосиф братьев своих и узнал их; но показал, будто не знает их, и говорил с ними сурово и сказал им: откуда вы пришли? Они сказали: из земли Ханаанской, купить пищи.
Иосиф узнал братьев своих, но они не узнали его.
И вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них; и сказал им: вы соглядатаи, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало.
(Книга Бытие 42:7-13)
Иосиф, как видно, не расспрашивал своих братьев о родстве, отце и брате.
Братья сами всё ему выдали, испугавшись его суровости, судя по всему.
- - - Добавлено - - -
Ну, в общем, да. Числа нас ещё Иоанн заставил считать. Шестьсот шестьдесят шесть, семь голов, десять рогов и др.
Десять учеников негодуют на Иоанна и Иакова за их желание сесть справа и слева от Иисуса в царстве.
Мы же не только по плоти читаем, я думаю. Есть тут и некое духовное назидание.
А на каком они языке разговаривали?
Йосеф точно не на родном языке говорил а то спалился бы сразу
Через переводчика что-ли
Комментарий
-
Комментарий
-
Иосиф был ну очень болтлив, т.к. юн и потому еще не рассудителен, а «человек рассудительный скрывает знание» Притч 12:23
Чтобы защитить это знание, чтобы это знание исполнилось.
Полученное видение, откровение, мечта, вдохновение это первый посев в Царство Божье, а Царство Божье в одной из притч:
Подобно сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил Мф 13:44
Утаил, как и Мария, услышав однажды Слово, не пустила его на ветер, не сделала предметом обсуждений и споров, а утаила:
Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем Лк 2:19Комментарий
-
@Смирна
Заметьте, что сначала братья, вкушали хлеб... (и Иосиф вкушал). Но впоследствии хлеба не стало..
Пошли к Иосифу просить хлеба...
Хлеб всегда дается трудом, нелегким...
Комментарий
-
Да, нелегким трудом сбросили его в ров. Видно сильно упирался пацан. Шо аж проголодались. 11 человек еле еле в ров затащили Иосифа. Не слабый видно паренек был.@Смирна
Заметьте, что сначала братья, вкушали хлеб... (и Иосиф вкушал). Но впоследствии хлеба не стало..
Пошли к Иосифу просить хлеба...
Хлеб всегда дается трудом, нелегким...
Кстати с одеждой у него постоянно проблемы. Тут братья забрали, голым скинули в ров. Там жена Потифара одежду забрала.Опять голый убежал. Видно карма у него такая как у одного ученика Машиаха.)
Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
Не брат случайно Иосифа был? По его стопам пошел.
Это я так обстановку разрядить. А то уже надоедает серьезным все время быть)Комментарий
-
Аха, все братья....)) Кто хочет забрать рубаху....отдай и верхнюю одежду...)
"Народ же, который был прежде Моим, восстал как враг, и вы отнимаете как верхнюю, так и нижнюю одежду у проходящих мирно, отвращающихся войны."
Добру в отличии от зла...тяжко бороться...методы ведь иные...мирные...)
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Да, красивую одежду тоже получить не просто, тем более сохранить.
всегда найдутся борцы за "справедливость"... (как так!! - у него (неё) есть.. а у нас нет!!!)
Так да... книга Библия на самом деле совсем не скучна
родовая привычка ходить голым... наследие от Адама
Комментарий
-
Этот вопрос выходит за рамки данной темы, потому подробно ответить тут не смогу. Скажу лишь, что считаю Ваше мнение ошибочным, т.к. объяснение своим страхам Иаков дает в сообщении посланников Эсаву: "так скажите господину моему Эйсаву: так сказал раб твой Яаков: у Лавана жил я и задержался доныне". Вспомните сказку про джина, сидевшего в кувшине очень много лет и хотевшего щедро наградить того, кто его выпустит. Но как долго никто не выпускал, он в конце концов поклялся убить того, кто его выпустит.Ну как не по себе? А по кому?) Все люди воспринимают мир через себя. А через кого еще?
Если у меня совесть чистая, то пусть хоть 4000 выходит навстречу, чего мне переживать? Даже притча есть на этот счет
Нечестивый бежит, когда никто не гонится [за ним]; а праведник смел, как лев.
Разве не понятно что в Иакове играли еще прошлые чувства, а не реальность Исава. Он Исава считал таким же как и сам был.
В истории еврейского народа все случаи, когда была угроза его уничтожения, связаны именно с задержкой в отправлении в Эрец Исраэль.Комментарий
-
А вдруг не ошибочное?) Всегда есть несколько факторов в всем. Есть человеческий, есть Божий. Есть фактор противника. И другие тоже бывают. Разве все так просто всегда бывает?Этот вопрос выходит за рамки данной темы, потому подробно ответить тут не смогу. Скажу лишь, что считаю Ваше мнение ошибочным, т.к. объяснение своим страхам Иаков дает в сообщении посланников Эсаву: "так скажите господину моему Эйсаву: так сказал раб твой Яаков: у Лавана жил я и задержался доныне". Вспомните сказку про джина, сидевшего в кувшине очень много лет и хотевшего щедро наградить того, кто его выпустит. Но как долго никто не выпускал, он в конце концов поклялся убить того, кто его выпустит.
В истории еврейского народа все случаи, когда была угроза его уничтожения, связаны именно с задержкой в отправлении в Эрец Исраэль.Комментарий

Кушают. . «вкушают хлеб»: 
Комментарий