Омут. (ко взрослым братьям моим)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

@shlahani

Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи;
    мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями.
    Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей.
    Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало.
    (Книга Бытие 42:7-13)
    Иосиф, как видно, не расспрашивал своих братьев о родстве, отце и брате. Братья сами всё ему выдали, испугавшись его суровости, судя по всему.
    Он знал (помнил), как они "распространяются" по земле (г.Сихем, да и он сам!), возможно, поэтому и заинтересовался: жив ли отец... и (соответственно) жив ли сирота брат? (Не оставлю вас сиротами; приду к вам. Ин.14:18)

@kotik-ed

... Отец простил, своих неразумных детей. И понял.
    Не знаю... ибо и сам Иосиф не утверждает им своего прощения (Быт.50:15-21); он успокаивает их, говоря "я боюсь Бога"...

да и отец косвенно (не в глаза) просит Иосифа простить их.

Простили ли тот и другой? Не знаю...

Поняли и приняли: согласна!! = смирились, осознали...

Но, согласитесь, испытывая самые разумные обоснования поступку Иуды из Евангелий как-то... "не получается" его простить...

@Илияху

Да, нелегким трудом сбросили его в ров. Видно сильно упирался пацан. Шо аж проголодались. 11 человек еле еле в ров затащили Иосифа. Не слабый видно паренек был.
    Не заблуждайте народ, Игорь!

Специально посчитано в стартовом топике, что "толкающих" могло быть только лишь 8... и то, возможно, не все из этих 8 ненавидели Иосифа до смерти...

Кстати с одеждой у него постоянно проблемы. Тут братья забрали, голым скинули в ров. Там жена Потифара одежду забрала.Опять голый убежал. Видно карма у него такая как у одного ученика Машиаха.)
    Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
    Не брат случайно Иосифа был? По его стопам пошел.
    Не только одежда разноцветная "зеркалит" между этими двумя "событиями", но и чаша... (Мф.20:22 + Быт.44:2-12), которая "предсказывает" (ст.5)

=====================

Никто (почему-то) не говорит о том, что мог кричать Иосиф во рве...

мир
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Арпель
      Отключен

• 29 September 2016
      • 7864

@Смирна

"Никто (почему-то) не говорит о том, что мог кричать Иосиф во рве... "

Тоже самое что и Иисус на кресте.

Ведь Йосефа отец сам отправил.

Элои, Элои! ламма савахфани?
      И еще .Не вмени им греха сего ибо Ты послал меня впереди их)

Комментарий

• Валера life
        Ветеран.

• 02 January 2013
        • 13824

Надо не зацикливаться над словом "стучать". Это пережиток СССР, который еще долго будет в нас.
        Если бы Иосиф не был чист душой, Бог бы его не выбрал. Иосиф, скорее всего, не докладывал все подряд отцу от злобы на братьев. Он любил отца, и ему было не приятно, когда некоторые поступки братьев были направлены тайно против него.
        А все остальное: рассказы Иосифа о снах, игнорирование Яковом сыновей, кроме Иосифа, поступок сыновей, то люди не совершенны. Все вместе заварили эту кашу. А Бог из этого сделал большое дело- спас Израиль от голода. А может и еще какое другое(если смотреть в будущее)
        Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Илияху
          Отключен

• 19 September 2016
          • 6698

Сообщение от Смирна
          @Илияху
          Не заблуждайте народ, Игорь!
          Специально посчитано в стартовом топике, что "толкающих" могло быть только лишь 8... и то, возможно, не все из этих 8 ненавидели Иосифа до смерти...
          Ты хочешь с Моше поспорить? Вот тебе козырная карта на твои шестерки))
          Левит 5
          Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
          Так шо все 11 кидали как я и сказал.
          В человеческом суде тоже самое. Видел преступление и не предотвратил, значит соучастник.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Илияху
            Ты хочешь с Моше поспорить? Вот тебе козырная карта на твои шестерки))
            Левит 5
            Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех.
            Так шо все 11 кидали как я и сказал.
            В человеческом суде тоже самое. Видел преступление и не предотвратил, значит соучастник.
            я не о грехе.
            А о толкающих в ров.

И Веньямина там не было
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Сообщение от Смирна
              я не о грехе.
              А о толкающих в ров.

И Веньямина там не было
              Хочешь заговорщиков оправдать?
              Ну и кто ж там из них был жалостливый такой?
              Сказано: не ходи за большинством на зло. Какая разница кто был руками, а кто мозгами этого дела? Раз были там, значит все виновны.
              Говоришь Вениамин белый и пушистый был?
              Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу. Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое.
              Последний раз редактировалось Илияху; 01 July 2017, 05:49 AM.

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

@Валера life

Надо не зацикливаться над словом "стучать". Это пережиток СССР, который еще долго будет в нас.
                Если бы Иосиф не был чист душой, Бог бы его не выбрал. Иосиф, скорее всего, не докладывал все подряд отцу от злобы на братьев. Он любил отца, и ему было не приятно, когда некоторые поступки братьев были направлены тайно против него.

хочется, конечно, верить, что Иосиф был открыт и верен (истинен; как и впоследствии)!

А все остальное: рассказы Иосифа о снах, игнорирование Яковом сыновей, кроме Иосифа, поступок сыновей, то люди не совершенны. Все вместе заварили эту кашу. А Бог из этого сделал большое дело- спас Израиль от голода. А может и еще какое другое(если смотреть в будущее)
                Они были пастухами... попавшими в последствии в плен...: чтобы узнать "что было?" и чего лишился (потерял) нужно с чем-то сравнивать...
                у них появилась возможность "сравнить" свободу и НЕсвободу, и уровень жизни (в свободе и без неё).

Во всяком случае, они точно знали "что искать"))

(имо)

@Илияху

Хочешь заговорщиков оправдать? Ну и кто ж там из них был жалостливый такой?
                Веньямину на тот момент было от силы лет 6 (имо) В чём повинен?

мир

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от Смирна
                  @Илияху
                  Веньямину на тот момент было от силы лет 6 (имо) В чём повинен?
                  мир
                  Ох, Смирна). Был бы человек, а статья всегда найдется.)
                  Понятно что он не виновен буквально в заговоре. Но вот то что не стуканул отцу, куда это толпа пошла, это плохо. В 6 лет мои бы дети сразу стуканули бы. Что затевается что то. В 6 лет дети трутся постоянно со взрослыми детьми. Вечно все пронюхивают, что там и как. Это ж семья. Всем все известно всегда.Тем более мелочь пузатую никто не учитывает. И при них часто болтают языком. В этом возрасте дети любопытные очень. Мир познают.

Такие ж планы не один день вынашивают. Это ж не шуточное дело, брата решить убить. Совесть надо угасить, найти причины веские для этого. Ненависть она не приходит за один день.
                  Может конечно Вениамин и не знал точно ничего. Но что с трудом мне в это верится, что он вообще ничего не видел и не слышал про это дело. Не на цепи ж его там держали.

По крайней мере в любом случае он видел недовольство братьев старших, слышал разговоры про сны и все такое. Шесть лет это извини меня не 6 месяцев). Это такие проныры в этом возрасте, что все знают про всех.

Вон дочка в прошлом году, трех еще не было. Я с ней как то пришел к соседке за молоком, а соседка громко разговаривает. Ну и пошутили с ней. И она типа на меня наехала в шутку.

Так Алиса запомнила. Как то по улице идем, а соседка навстречу. И только мне что то говорить, тут Алиса выскакивает и кричит: а ну тикай от моего папы). Иди отсюда, что ты на него кричать собралась?)
                  А ты говоришь в шесть лет)

Комментарий

• Илияху
                    Отключен

• 19 September 2016
                    • 6698

или вот другой пример насколько дети понимают все и в более раннем возрасте.
                    Мой сын средний гулял с соседом одним ровесником его. Им было тогда лет по 8-9. А я не в восторге был с такой дружбы. Но не запрещал. Там пару раз сказал жене, что не не сильно дружок подходящий. А дочка слышала видно. ей было тогда тогда года три где то тоже.
                    И один раз прибегает: а Виталька гуляет с Ванькой.) Который ты не хочешь чтобы он с ним гулял)
                    Вот так. Ребенок услышал и сделал выводы соотвествующие. И при случае сразу стуканул.)

Так шо Вениамин был в курсе недовольства братьев. Мне тоже интересно почему он отцу не рассказал? Я думаю матери бы точно рассказал. Может он не был сильно близким с Иаковом тогда. Раз его место занимал Иосиф. Ведь матери то не было. А он же должен был с кем то взрослым тереться постоянно. или с отцом или с братьями. Однозначно. Дети не могут без взрослых. Им надо с кем то делится все время.

А если с отцом то непонятно почему Иаков вообще был не в курсе недовольства старших.
                    А иначе какое то ЦРУ получается а не семья. С такой секретностью.

Комментарий

• Pep
                      Участник

• 13 January 2017
                      • 486

Когда зажигается свеча, то всё остальное сразу обличается, что не имеет света и во тьме пребывает.
                      Так, всякий кто слабее, на фоне сильного обличается, и каждый, не столь нарядный, на фоне красиво одетого. Себялюбцы и завистники не могут сего стерпеть, ибо тем они унижаются и мучатся.
                      А по поводу стукачества: не делай и не говори того, за что стыдно будет, если откроется, тогда и страх отойдёт. Ибо если твориться беззаконие, и все молчат, кто исправит? Для того и посылает хозяин виноградника к виноградарям слуг верных, чтобы докладывали, и, с чем от виноградарей ушли, то хозяину и приносят.
                      Все к Богу придут, ибо кто сам не захочет, того свяжут и силою приволокут, когда время его окончиться, и всё нечистое сгорит, ибо откроется Истина.

Комментарий

• kotik-ed
                        Странник

• 27 April 2011
                        • 3344

Сообщение от Смирна
                        Не знаю... ибо и сам Иосиф не утверждает им своего прощения (Быт.50:15-21); он успокаивает их, говоря "я боюсь Бога"...

да и отец косвенно (не в глаза) просит Иосифа простить их.

Простили ли тот и другой? Не знаю...

Поняли и приняли: согласна!! = смирились, осознали...

Но, согласитесь, испытывая самые разумные обоснования поступку Иуды из Евангелий как-то...
                        "не получается" его простить...

мир
                        @Смирна
                        Видимо некая жертва за грех всё же должна быть...
                        --
                        Было ли раскаяние в содеянном, как считаете? К примеру ->Бытие 42:21, или ->Евангелие от Матфея 27:4

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

@Илияху

Ох, Смирна). Был бы человек, а статья всегда найдется.)
                          Понятно что он не виновен буквально в заговоре. Но вот то что не стуканул отцу, куда это толпа пошла, это плохо. В 6 лет мои бы дети сразу стуканули бы. Что затевается что то. В 6 лет дети трутся постоянно со взрослыми детьми. Вечно все пронюхивают, что там и как. Это ж семья. Всем все известно всегда.
                          ... Такие ж планы не один день вынашивают. Это ж не шуточное дело, брата решить убить. Совесть надо угасить, найти причины веские для этого. Ненависть она не приходит за один день.
                          "Толпа" пошла "пасти овец" (Быт.37:12)
                          Обвинения в заговоре тяжелы для восприятия и недоказуемы; не стану брать греха на душу
                          "Ненавидели" - да.
                          "Досадовали" - да.

Но решение убить (именно убить!) возникло ... как у Каина: неожиданно. Разве Каин "планировал" убить? Не смог справиться с яростью и обидой.

Так шо Вениамин был в курсе недовольства братьев. Мне тоже интересно почему он отцу не рассказал? Я думаю матери бы точно рассказал. Может он не был сильно близким с Иаковом тогда. Раз его место занимал Иосиф. Ведь матери то не было. А он же должен был с кем то взрослым тереться постоянно. или с отцом или с братьями. Однозначно. Дети не могут без взрослых. Им надо с кем то делится все время.
                          А если с отцом то непонятно почему Иаков вообще был не в курсе недовольства старших.
                          А иначе какое то ЦРУ получается а не семья. С такой секретностью.
                          Веньямину могло быть и 3 года! И 4... и 10))
                          Это не играет роли (имо).

В ров толкали (или поддерживали это "действо") несколько человек. Не двое, конечно... ибо двоим не дали бы это сделать остальные.
                          Но и не четверо. Ибо завязалась бы "свалка".

В этом не участвовали Рувим и Иуда и ... Веньямин.
                          (мнение).

@kotik-ed

@СмирнаВидимо некая жертва за грех всё же должна быть...
                          --

Было ли раскаяние в содеянном, как считаете? К примеру ->Бытие 42:21, или ->Евангелие от Матфея 27:4
                          Пройти по "тонкому льду"...? (мне)

я думаю, что долгое время была всего лишь злость: он же не умер?! Они не видели его мёртвым, а убить собирались!!
                          Т.е. "он ещё и "легко отделался"!

И тут меня долго мучил другой (ужасно кощунственный) вопрос
                          : именно в данном случае, что "лучше" ( ): быть убитым (одномоментно) или проданным в рабство? ... где страдания могли длиться годами...

Братья, думаю, не страдали; их было слишком много, чтобы страдать.
                          Укором совести (здесь) был только взгляд на отца, как он переживает случившееся.
                          И с годами это не уменьшалось, а (имо) нарастало... ибо они взрослели.
                          и вот тут (как раз) им делалось больно...

Но это - женский взгляд! (прошу простить меня за него!))

===================
                          1 Иаков жил в земле странствования отца своего, в земле Ханаанской.
                          2 Вот житие Иакова.
                          Иосиф, семнадцати лет, пас скот вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до отца их.

....

19 И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
                          20 пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.

.....

15 И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
                          16 Он сказал: я ищу братьев моих;
                          скажи мне, где они пасут?
                          17 И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.

Мк.1:3

кто-нибудь видит здесь "начало" Христа и христианства?

Или я ошибаюсь???

мир

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

Смирна,какое начало христианства?) Ты ошиблась. Христианство началось еще с Адама. Он носил крестик на шее, а Ева в платке ходила свечки ставить. А потом Каин ушел в секту в другой город. И христианство разделилось.)
                            А если серьезно Смирна какое может вообще у Бога христианство? Ты не слышала что Машиах сказал? Есть овцы и козлы, праведные и нечестивые. Больше нету никого на земле. В Откровении то же самое. У апостолов тоже самое.
                            Начиная с Адама все люди делятся на праведных и нечестивых. И делятся так до сих пор и так будет до конца. А все остальные названия это для людей придуманы. Для отличия религий. А по факту с момента творения есть два рода людей. Которые живут с Богом и беззаконники. И все

И есть Израиль, народ такой, отдельный. И другие народы и национальности. Но суд будет по праведности и нечестию. А не по названиям.

Комментарий

• kotik-ed
                              Странник

• 27 April 2011
                              • 3344

@Смирна
                              Сообщение от Смирна
                              что "лучше" ( ): быть убитым (одномоментно) или проданным в рабство? ... где страдания могли длиться годами...
                              Лучшее, бояться Бога.

Сообщение от Смирна
                              кто-нибудь видит здесь "начало" Христа и христианства?
                              мир
                              разве что Давида вижу
                              Последний раз редактировалось kotik-ed; 01 July 2017, 11:54 PM.

Комментарий

• kotik-ed
                                Странник

• 27 April 2011
                                • 3344

Сообщение от Смирна
                                Братья, думаю, не страдали; их было слишком много, чтобы страдать.
                                Укором совести (здесь) был только взгляд на отца, как он переживает случившееся.
                                И с годами это не уменьшалось, а (имо) нарастало... ибо они взрослели.
                                и вот тут (как раз) им делалось больно...
                                За мужчинами есть такое... натворить дел, и носить в себе (вспоминая лишь когда напомнят о том)...
                                Но всё меняется, когда приходит Бог.
                                Это может вылиться и в раскаяние, и даже в любовь.

Комментарий

Обработка...