Контроль ДНК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Когда в Польше приняли закон, разрешающий прерывание беременности, Фиалковский отказался делать аборты. Директор клиники потребовал его письменно объяснить свою позицию. Он пришел домой и начал думать: "Я верующий, я католик и, следовательно, напишу, что не хочу делать аборты, потому что верю в Бога". Потом подумал: "А если бы я не был верующим, то смог бы убивать? Нет! В таком случае это не аргумент. Тогда, потому, что я - врач. А если бы я не был врачом, смог бы это делать? Тоже нет!". Тогда он написал: "Я не
    буду делать аборты, потому что я - человек".

.................................................. ...........................

Комментарий

• 3nity
      Завсегдатай

• 18 April 2005
      • 660

Сообщение от Израиль
      В миру мы вполне можем отстаивать истину с позиций естественной этики, т.к. аргументы от вероучения не будут приняты.
      Ну, так тут вопрос как раз из категории естественной этики: не позволять рождение ущербных представителей вида, не портить и без того дефектный генотип. Кстати, кто-то упоминал "даунов". Исходя из того, что хромосомный набор "дауна" значительно отличается от нормального, можем ли мы считать их людьми? И, если нет, применимы ли к ним наши понятия естественной этики? Правомерен ли аборт в случае диагносцирования у нерожденного ребенка синдрома Дауна?

Комментарий

• Julius
        Ветеран

• 23 July 2005
        • 1135

Сообщение от Израиль
        А если бы я не был верующим, то смог бы убивать? Нет! В таком случае это не аргумент. Тогда, потому, что я - врач. А если бы я не был врачом, смог бы это делать? Тоже нет!". Тогда он написал: "Я не
        буду делать аборты, потому что я - человек".
        Посмотрите же на проблему шире, зачем все сужать до каких-то рамок простой модели?
        Поймите, иногда НЕ СДЕЛАТЬ аборт - это и есть УБИЙСТВО!
        Есть такие патологии в развитии беременности, которые угрожают жизни женщины. Есть ситуации, когда стоит выбор - или удалить один плод, или потерять оба (а может быть еще и жизнь матери). Есть ситуации, когда с вероятностью 100% известно, что ребенок родится с патологией, несовместимой с жизнью, со страшными уродствами, и все равно умрет. Жизнь очень сложная и зачастую жестокая штука, а Вы все сужаете до рамок какой-то простой однозначной модели "аборты - это плохо". Вы не можете объяснить никакой логикой, почему женщина должна рожать ребенка от "человека", который ее изнасиловал - но Вы настаиваете на этом. Вы уж извините, но ваша ортодоксальная позиция ущербна. Именно тем, что она сводит сложнейшую многогранную проблему к простой модели "черное - белое". Судя по приводимым Вами цитатам Вы вообще не допускаете компромисса, для Вас все абсолютно ясно наперед для любой ситуации. Но это же фанатизм!
        Поймите, медицински обусловленные аборты и уничтожение лишних яйцеклеток при процедуре ЭКО - это вообще НЕ ПРОБЛЕМА для общества. Это дело специалистов-медиков и личное дело их пациентов. Я не понимаю, какого черта церковь вообще лезет в это, если ее иерархи нихрена в этом не понимают? Что, в мире нет других, более достойных для вмешательства церкви проблем?
        Они не отлучили от церкви Гитлера, Геббельса, Айхмана, Гесса, Крамера и прочих нацистских преступников. Но зато они осуждают женщину, которая сделала аборт по медицинским причинам или потому, что не хочет рожать ребенка от насильника! Боже мой, какой цинизм...

Комментарий

• Израиль
          пособник

• 03 July 2005
          • 1580

Сообщение от Julius
          Есть ситуации, когда стоит выбор - или удалить один плод, или потерять оба (а может быть еще и жизнь матери).
          Вы уже об этом писали.
          Я это не комментировал, потому что, по-моему, это ( аборт одного из близнецов ) вещь абсолютно невозможная, какая-то дурная сказка.
          Есть ситуации, когда с вероятностью 100% известно, что ребенок родится с патологией, несовместимой с жизнью, со страшными уродствами, и все равно умрет.
          Есть много случаев, когда люди не верили врачам, говорившим как раз то, что Вы написали, и рождались хорошие дети.
          Легко понять, что врач не будет говорить "вероятность 40 процентов", а скажет вместо этого 100.
          А если ребёнок всё равно умрёт, что Вы так спешите его убить ?
          Государство не хочет тратиться на больных детей, оно лучше убъёт десять здоровых, только бы не содержать одного больного.
          Да, мне тоже тяжело видеть снимки детей без рук или ног, родившихся у матерей, которые пили талидомид.
          Но почему Вы так уверены, что если бы матери знали заранее, они бы пошли на аборт ?
          Наш спор отдаёт схоластикой, в России делают много миллионов абортов в год совсем не по причине болезни у плода, а население неуклонно убывает.

Комментарий

• Julius
            Ветеран

• 23 July 2005
            • 1135

Сообщение от Израиль
            Наш спор отдаёт схоластикой, в России делают много миллионов абортов в год совсем не по причине болезни у плода, а население неуклонно убывает.
            В том-то и дело - здесь я с Вами 100% согласен - на счет схоластики этого спора. По официальным данным МинЗдрава в России в прошлом году родилось около 1.5 миллиона детей и было сделано 2 миллиона (!!!) абортов. И как Вы верно заметили - в подавляющем большинстве случаев совсем по другим причинам. О чем собственно я и говорю - что не стоит не специалистам из церкви лезть в глубокие медицинские дебри, когда есть более реальные общественные проблемы.

Сообщение от Израиль
            Я это не комментировал, потому что, по-моему, это ( аборт одного из близнецов ) вещь абсолютно невозможная, какая-то дурная сказка.
            Увы, в нашем жестком мире такое реально случается, причиной чему врожденная патология у одного плода. (Это не обязательно должны быть однояйцевые близнецы).

Сообщение от Израиль
            А если ребёнок всё равно умрёт, что Вы так спешите его убить ?
            Я никого не спешу убить. По существу же - некоторые (да, слава Богу редкие!) проблемы при беременности с высокой вероятностью могут привести к тому, что под угрозу будет поставлена жизнь матери, ее способность иметь детей в будущем и т.п. Поэтому иногда правильнее не рисковать реальной жизнью или здоровьем [кем-то любимой] женщины ради эфемерного шанса на то, что "чудом и молитвой" все исправится. На одной чаше весов жизнь реального человека, а на другой призрачная надежда...

Сообщение от Израиль
            Государство не хочет тратиться на больных детей, оно лучше убъёт десять здоровых, только бы не содержать одного больного.
            Коммерческая клиника (если говорить о "диком западе") формально может быть даже материально заинтересована в максимальных сложностях, но к счастью, врачи дают клятву Гиппократа и большинство их них - хорошие и порядочные люди, поэтому они стараются спасти жизни реальных людей, а не рисковать ими ради эфемерной надежды и соблюдения религиозного благочестия (по версии одной из конфессий).

Сообщение от Израиль
            Но почему Вы так уверены, что если бы матери знали заранее, они бы пошли на аборт ?
            Потому, что они идут на это (я не говорю, что все). И это обычно хорошие, добрые и непорочные женщины, которым это решение дается не легко. Или за них его принимают в критической ситуации любящие их люди. Поймите, мы говорим о людях, у которых случилось ГОРЕ, а не о тех, кто ищет легкой жизни и максимума удовольствий.

Что же касается абортов вообще, когда они не обусловлены медицинскими показаниями, то я лично - их противник.
            Но с другой стороны, не вижу причины вмешиваться в ЧУЖУЮ жизнь и заставлять рожать ребенка женщину, которая изначально его НЕ ХОЧЕТ, ненавидит и уже внутренне готова его убить. Думаете у него будет счастливое детство? Легальный запрет абортов в такой ситуации просто ведет к тому, что резко, в десятки раз, возрастает число криминальных абортов - то есть возникает преступный бизнес и главное - такие аборты в прямом смысле смертельно опасны для женщины и очень часто ведут к непоправимой утрате здоровья.

Комментарий

• Израиль
              пособник

• 03 July 2005
              • 1580

Сообщение от Julius
              врачи дают клятву Гиппократа
              Кажется, в СССР была своя клятва. А в оригинале у Гиппократа есть слова "...[клянусь, что] никогда не буду делать аборт".
              Последний раз редактировалось Израиль; 14 September 2005, 01:23 AM.

Комментарий

• Израиль
                пособник

• 03 July 2005
                • 1580

Сообщение от Julius
                Вот, скажем, у семьи горе - они не могут естественным путем зачать ребенка. Прибегают к процедуре ЭКО. Да, годы идут и технология развивается. Быть может уже в ближайшее время методика будет так хорошо отработана и такой дешевой, что можно будет ограничиться оплодотворением одной яйцеклетки. Но в реальности все пока не так хорошо, как хотелось бы. Процедура очень дорогая, риск неудачи велик, не всегда получается "правильное" оплодотворение и т.п. Поэтому как правило получают несколько оплодотворенных делящихся яйцеклеток, из которых 2-3 эмбриона подсаживают в матку (и далеко не всегда они все приживаются). Ну и что? Что в этом плохого?
                Пара будет счастлива, ведь они родят ребенка! Неужели Вы предлагаете лишить их этого естественного человеческого счастья только потому, что нет гарантии, что не придется часть оплодотворенных в ходе процедуры яйцеклеток уничтожить или один из эмбрионов не приживется? Неужели Вы не находите просто ЖЕСТОКИМ лишить двух людей их счастья стать родителями в ситуации, когда им МОЖНО помочь, но есть вот этот риск? В чем больше зла?
                Понимаете, если в одном случае мы оставляем двух людей несчастными и БЕЗ надежды, а в другом - они СЧАСТЛИВЫ и у них рождается ребенок, который сможет увидеть этот мир своими глазами - то по-моему выбор очевиден. Разве можно из-за риска потерять какую-то оплодотворенную яйцеклетку лишить людей родительского счастья? Или осуждать их и называть грешниками?

Появление методов экстракорпорального оплодотворения создает иллюзию успешной беременности практически в любом возрасте, и многие женщины надолго откладывают рождение ребенка, решив сначала сделать карьеру и найти идеального партнера. Однако, подчеркивают эксперты, ЭКО эффективно только в очень небольшом проценте случаев, так 70 процентов пациенток, прошедших эту процедуру, не могут нормально доносить беременность и родить живого и здорового ребенка. При этом среди пациенток более 90 процентов женщины в возрасте старше 40 лет.

http://news.israelinfo.ru/health/15685

Комментарий

• Julius
                  Ветеран

• 23 July 2005
                  • 1135

Сообщение от Израиль
                  Кажется, в СССР была своя клятва. А в оригинале у Гиппократа есть слова "...[клянусь, что] никогда не буду делать аборт".
                  В оригинале клянутся еще и разными греческими богами, так что он уже неактуален. В общепринятой международной редакции клятвы врача, построенной на основе клятвы Гиппократа (и так по инерции называемой) про аборт ничего нету.

Комментарий

• Julius
                    Ветеран

• 23 July 2005
                    • 1135

Сообщение от Израиль

Появление методов экстракорпорального оплодотворения создает иллюзию успешной беременности практически в любом возрасте, и многие женщины надолго откладывают рождение ребенка, решив сначала сделать карьеру и найти идеального партнера. Однако, подчеркивают эксперты, ...
                    К чему эта цитата? По-моему мы говорим о тех случаях, когда ЭКО используется по медицинским показаниям - для решения проблемы бесплодия, а не чьего-то карьерного роста.

Комментарий

Обработка...