Стукачество
Свернуть
X
-
-
Хочу! Знание - половина победыТоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?
Тут ведь как... Вы ведь не знаете чем они руководствуются? Может у них сердце болит за чистоту церкви? С другой стороны - это ж даже хорошо, это дисциплинирует.А то что Бог видит все Ваши оргехи Вас не так волнует, кто то, что пастор узнает?
А почему? И что такого, что пастор узнает? В некоторых конфессиях вообще есть обязательная исповедь, где каждый сам на себя доносит, и нечего, живут как-то.
- - - Добавлено - - -
Вот представляете, сама придумала. А что, это запрещено правилами форума?Комментарий
-
Тут ведь как... Вы ведь не знаете чем они руководствуются? Может у них сердце болит за чистоту церкви? С другой стороны - это ж даже хорошо, это дисциплинирует.А то что Бог видит все Ваши оргехи Вас не так волнует, кто то, что пастор узнает?
А почему? И что такого, что пастор узнает? В некоторых конфессиях вообще есть обязательная исповедь, где каждый сам на себя доносит, и нечего, живут как-то.
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Ну как сказать.... В каждой шутке есть доля правды. В каждой наверное церкви бывают ревностные не по разумению. Однако вопрос о том, почему мы больше боимся, что о наших проступках узнают люди, чем Бог, остается открытым. Почему христианин боится, что пастор что-то узнает? Может у меня пасторы какие=то другие были, но я ни одного пастора не боялась. Если я не виновата, то Бог на моей стороне, чего бояться? А если виновата, так должна понести заслуженное. Или как?Комментарий
-
Комментарий
-
Ну как сказать.... В каждой шутке есть доля правды. В каждой наверное церкви бывают ревностные не по разумению. Однако вопрос о том, почему мы больше боимся, что о наших проступках узнают люди, чем Бог, остается открытым. Почему христианин боится, что пастор что-то узнает? Может у меня пасторы какие=то другие были, но я ни одного пастора не боялась. Если я не виновата, то Бог на моей стороне, чего бояться? А если виновата, так должна понести заслуженное. Или как?Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Это не хорошо и не плохо, поскольку не описаны обстоятельства. Это абстракция.
Нет хорошего или плохого поступка вообще, вне зависимости от обстоятельств.
Можно привести кучу примеров, когда донос оправдан (например сообщение о человеке, закладывающем бомбу в подъезде жилого дома).Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Первоначально слово «донос» было нейтральным, ложный же донос определялся термином «извет». Но в XIX веке, с развитием представлений о личной чести, уже всякий донос воспринимался как противоречащий нравственному кодексу «порядочного человека», который не должен подключать власть к общественной и частной сфере. В словаре Даля донос определяется двояко: и как нейтральное юридическое понятие, и как синоним «извета»[1]. В «Словаре русских синонимов» Н. Абрамова (1890) слово уже представлено исключительно в негативном ряду: "Донос, извет, оговор, поклеп, ябеда[2].» Однозначно осуждались политические доносы, и после революции слову стали придавать уже чисто политическое значение: толковый словарь Ушакова определяет донос как «орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях»[3]. В официальном языке, разумеется, термин не употреблялся относительно доносов органам Советской власти, что всячески поощрялось и пропагандировалось (см. Павлик Морозов); однако в обиходном словоупотреблении термин употреблялся и в этом смысле.Комментарий
-
Донос (Denuntiatio, delatio, Anzeige) означает сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном кем либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие Д. подходит и сообщение самого виновного о совершенном им Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Если хорошо усвоил материал (написал диктант), гуляй, счастливый!
А если усвоил плохо, то после диктанта приходилось делать "Работу над ошибками" (иногда и не одну; и потом заставляли опять писать диктант контрольный) --> так и в духовном: если у человека нет каких-то нужных "навыков", ему даются "диктанты" до поры, пока эти навыки не появятся (Евр.5:8)
= увещевающий беззаконника не сумел "достучаться" до сердца беззаконного...
обидно, конечно, жаловаться на такого(реально выглядит как "донос")
(мнение)
Хочу! Знание - половина победы. Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?
Мы же тоже этим постоянно занимаемся?
Молимся и рассказываем Отцу всё то, что нам кажется несправедливым или непонятным.
Это разве не донос? (ведь человек зачастую даже не подозревает, что мы его "сдаём" Отцу)
Но в этих случаях ("почему-то") у нас не возникает аналогий с "доносом".
Так?
Так и люди Вашей церкви: неблаговидные поступки "освещаются" ими ("выносятся на свет") пред тем, кто, будучи человеком, не в состоянии уследить за всеми "детьми" своей семьи...
Правы ли эти люди? Для Вас - нет. Для себя самих - да. Просто они делают это явно. Это Вас пугает?
Мир!Последний раз редактировалось Смирна; 15 August 2016, 04:00 PM.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
К чему такое самоунижение? Ни к чему хорошему оно не приводит, а только к ложному смирению перед , делающими вам зло, а это есть мерзость перед Богом. Пр. 25:26Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Да? А прощение без покаяния- это не всепрощенчество? Скорее обвинят обижаемого в грехе непрощения, а обидика выгородят, как творящего грех против брата своего по неведению. Ну так чего согрешившему против брата, бояться, если он знает что его выгородят, а обижаемого, который вздумал пожаловаться братьям и или пастырю, обвинят в грехе непрощения.Комментарий
-
Да? А прощение без покаяния- это не всепрощенчество? Скорее обвинят обижаемого в грехе непрощения, а обидика выгородят, как творящего грех против брата своего по неведению. Ну так чего согрешившему против брата, бояться, если он знает что его выгородят, а обижаемого, который вздумал пожаловаться братьям и или пастырю, обвинят в грехе непрощения."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
Комментарий