Стукачество
Свернуть
X
-
bratmarat. Для меня всё решается проще... Если есть правила, они должны исполнятся. Если нарушаются правила, есть прописанные права.
На счет обличения - тоже прописано. Только прежде, чем сообщить служителю, надо сначала поговорить с человеком согрешающим.
А вот про донос нигде в Законе вы не прочитаете. Потому что стукачество - грех.
Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.
- - - Добавлено - - -
Хорошо, поговорил. И всеравно не очень-то и приятно идти к служителю. Даже не из-за страха мести, а просто как-то некомфортно.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.
Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.
Если поговорили, а он не принял к сведению, тогда нет никакого нарушения и стукачества в донесении.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
В случае если стал свидетелем аварии, то донос принесет пользу потерпевшему и виновник будет наказан.Комментарий
-
-
Не могу. Я попыталась показать на примерах, что бывает так, что сказать о нарушении это правильно. Но ситуации бывают разные. Надо иметь большую мудрость, что всегда понимать как правильно поступить. К сожалению у меня такой нет. Иногда просто на интуитивном уровне чувствуешь, иногда Господь помогает, подсказывает.
Например знаешь, что чужой муж гуляет, но понимаешь, что эта правда никому добра не принесет и его жене в первую очередь, потому что она полностью от него зависит и может быть даже догадывается... и ей вот это правда ну вот совсем не нужна... В этом случае донос никому не принесет пользы, а только вред.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий
-
PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что это вопрос мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Такому "следаку" я бы посоветовала начинать с себя.
- - - Добавлено - - -
Почему тогда дискомфорт? Ну или почему себя чувствуют комфортно те, что лезут в чужие дела?
PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что вопрос в мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.
И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро.
А Вы - границу хочу....
Комментарий
-
Ну вот Вы сами и провели границу - то что разумно, то что на пользу, то и хорошо. То, что принесет только беды всем, то и плохо.
И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро.
А Вы - границу хочу....
Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий
Комментарий