Стукачество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Сообщение от bratmarat
    А вот если вы увидели брата согрешаюшего и сообщили об этом служителю, зная, что брату говорить об этом бесполезно? У меня было так, и я чувствовал себя не комфортно.
    Не комфортно, потому что не правильно. Что значит зная, что брату говорить об этом бесполезно. ? ​Ваша обязанность сначала поговорить один на один и только потом идти дальше.

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Valentina Koret
      bratmarat. Для меня всё решается проще... Если есть правила, они должны исполнятся. Если нарушаются правила, есть прописанные права.
      На счет обличения - тоже прописано. Только прежде, чем сообщить служителю, надо сначала поговорить с человеком согрешающим.
      А вот про донос нигде в Законе вы не прочитаете. Потому что стукачество - грех.
      Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.

Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
      Не комфортно, потому что не правильно. Что значит зная, что брату говорить об этом бесполезно. ? ​Ваша обязанность сначала поговорить один на один и только потом идти дальше.
      Хорошо, поговорил. И всеравно не очень-то и приятно идти к служителю. Даже не из-за страха мести, а просто как-то некомфортно.
      Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
      Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Valentina Koret
        Ветеран

• 02 May 2016
        • 7832

Сообщение от bratmarat
        Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.

Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.

Если поговорили, а он не принял к сведению, тогда нет никакого нарушения и стукачества в донесении.

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Если поговорили, а он не принял к сведению, тогда нет никакого нарушения и стукачества в донесении.
          Почему? Просто потому, что поступил по букве Закона?

Комментарий

• Алекс Ревякин
            Участник

• 05 May 2016
            • 237

Сообщение от bratmarat
            Меня напрягает то, что я не могу понять вашей мысли. Написано, что если брат упирается - признай его за отступника. Что не так?
            Полагаю вас напрягает иное.... Как повеление оказалось вдруг не повелением. )))

Комментарий

• Аннета
              Ветеран

• 09 October 2006
              • 15607

Сообщение от bratmarat
              Вы можете разделить и обосновать? Вопрос не праздный, ибо люди часто путают эти вещи.
              Не могу. Я попыталась показать на примерах, что бывает так, что сказать о нарушении это правильно. Но ситуации бывают разные. Надо иметь большую мудрость, что всегда понимать как правильно поступить. К сожалению у меня такой нет. Иногда просто на интуитивном уровне чувствуешь, иногда Господь помогает, подсказывает. Например знаешь, что чужой муж гуляет, но понимаешь, что эта правда никому добра не принесет и его жене в первую очередь, потому что она полностью от него зависит и может быть даже догадывается... и ей вот это правда ну вот совсем не нужна... В этом случае донос никому не принесет пользы, а только вред.
              В случае если стал свидетелем аварии, то донос принесет пользу потерпевшему и виновник будет наказан.

Комментарий

• Алекс Ревякин
                Участник

• 05 May 2016
                • 237

Сообщение от Аннета
                Правильно.
                Это вы опять за свое? )))

Комментарий

• bratmarat
                  Ветеран

• 02 February 2006
                  • 5140

Сообщение от Аннета
                  Не могу. Я попыталась показать на примерах, что бывает так, что сказать о нарушении это правильно. Но ситуации бывают разные. Надо иметь большую мудрость, что всегда понимать как правильно поступить. К сожалению у меня такой нет. Иногда просто на интуитивном уровне чувствуешь, иногда Господь помогает, подсказывает.
                  Вот и у меня нет. Кто-то говорит, что детям нужно запрещать говорить о проступках других детей, а кто-то нет, кто-то считает, что лучше промолчать, если видишь что-то недоброе, а кто-то считает, что нужно следить за всеми...

Например знаешь, что чужой муж гуляет, но понимаешь, что эта правда никому добра не принесет и его жене в первую очередь, потому что она полностью от него зависит и может быть даже догадывается... и ей вот это правда ну вот совсем не нужна... В этом случае донос никому не принесет пользы, а только вред.
                  Ну а если это становиться навязчивой идеей, мол я мистер правда и буду следить за всеми?

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от bratmarat

Хорошо, поговорил. И всеравно не очень-то и приятно идти к служителю. Даже не из-за страха мести, а просто как-то некомфортно.
                    Дело не в том комфортно или нет, а в том - правильно или нет. Кто пострадает если Вы промолчите? Думайте о них.

Комментарий

• bratmarat
                      Ветеран

• 02 February 2006
                      • 5140

Сообщение от Аннета
                      Дело не в том комфортно или нет, а в том - правильно или нет. Кто пострадает если Вы промолчите? Думайте о них.
                      Почему тогда дискомфорт? Ну или почему себя чувствуют комфортно те, что лезут в чужие дела?

PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что это вопрос мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

тем более он знает что на него пожалуются.
                        "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от bratmarat
                          Вот и у меня нет. Кто-то говорит, что детям нужно запрещать говорить о проступках других детей, а кто-то нет, кто-то считает, что лучше промолчать, если видишь что-то недоброе, а кто-то считает, что нужно следить за всеми...
                          Крайности всегда опасны. И закрывать глаза на плохое, когда можешь помочь пострадавшему и выискивать во всех плохое, это эгоизм и гордость и христианину не пристало.

Сообщение от bratmarat
                          Ну а если это становиться навязчивой идеей, мол я мистер правда и буду следить за всеми?
                          Ну любая навязчивая идея это уже отклонение от нормы. Такому "следаку" я бы посоветовала начинать с себя.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat
                          Почему тогда дискомфорт? Ну или почему себя чувствуют комфортно те, что лезут в чужие дела?

PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что вопрос в мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.
                          Ну вот Вы сами и провели границу - то что разумно, то что на пользу, то и хорошо. То, что принесет только беды всем, то и плохо.

И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею ) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро. А Вы - границу хочу....

Комментарий

• bratmarat
                            Ветеран

• 02 February 2006
                            • 5140

Сообщение от Аннета
                            Ну вот Вы сами и провели границу - то что разумно, то что на пользу, то и хорошо. То, что принесет только беды всем, то и плохо.

И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею ) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро. А Вы - границу хочу....
                            Хочу! Знание - половина победы Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?

Комментарий

• Алекс Ревякин
                              Участник

• 05 May 2016
                              • 237

Сообщение от Аннета
                              Разрешите попросить цитату?

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от Алекс Ревякин
                                Разрешите попросить цитату?
                                На что?

Комментарий

Обработка...