Стукачество
Свернуть
X
-
Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.bratmarat. Для меня всё решается проще... Если есть правила, они должны исполнятся. Если нарушаются правила, есть прописанные права.
На счет обличения - тоже прописано. Только прежде, чем сообщить служителю, надо сначала поговорить с человеком согрешающим.
А вот про донос нигде в Законе вы не прочитаете. Потому что стукачество - грех.
Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.
- - - Добавлено - - -
Хорошо, поговорил. И всеравно не очень-то и приятно идти к служителю. Даже не из-за страха мести, а просто как-то некомфортно.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
Всем благословений Божиих!Комментарий
-
Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.
Так вот и вопрос - что есть стукачество, а что не есть? Ведь даже Закон предписывал сообщать о преступлении, если ты его увидел.
Если поговорили, а он не принял к сведению, тогда нет никакого нарушения и стукачества в донесении.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Не могу. Я попыталась показать на примерах, что бывает так, что сказать о нарушении это правильно. Но ситуации бывают разные. Надо иметь большую мудрость, что всегда понимать как правильно поступить. К сожалению у меня такой нет. Иногда просто на интуитивном уровне чувствуешь, иногда Господь помогает, подсказывает. Например знаешь, что чужой муж гуляет, но понимаешь, что эта правда никому добра не принесет и его жене в первую очередь, потому что она полностью от него зависит и может быть даже догадывается... и ей вот это правда ну вот совсем не нужна... В этом случае донос никому не принесет пользы, а только вред.
В случае если стал свидетелем аварии, то донос принесет пользу потерпевшему и виновник будет наказан.Комментарий
-
-
Вот и у меня нет. Кто-то говорит, что детям нужно запрещать говорить о проступках других детей, а кто-то нет, кто-то считает, что лучше промолчать, если видишь что-то недоброе, а кто-то считает, что нужно следить за всеми...Не могу. Я попыталась показать на примерах, что бывает так, что сказать о нарушении это правильно. Но ситуации бывают разные. Надо иметь большую мудрость, что всегда понимать как правильно поступить. К сожалению у меня такой нет. Иногда просто на интуитивном уровне чувствуешь, иногда Господь помогает, подсказывает.
Ну а если это становиться навязчивой идеей, мол я мистер правда и буду следить за всеми?Например знаешь, что чужой муж гуляет, но понимаешь, что эта правда никому добра не принесет и его жене в первую очередь, потому что она полностью от него зависит и может быть даже догадывается... и ей вот это правда ну вот совсем не нужна... В этом случае донос никому не принесет пользы, а только вред.
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий
-
Почему тогда дискомфорт? Ну или почему себя чувствуют комфортно те, что лезут в чужие дела?
PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что это вопрос мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Крайности всегда опасны. И закрывать глаза на плохое, когда можешь помочь пострадавшему и выискивать во всех плохое, это эгоизм и гордость и христианину не пристало.
Ну любая навязчивая идея это уже отклонение от нормы.
Такому "следаку" я бы посоветовала начинать с себя. 
- - - Добавлено - - -
Ну вот Вы сами и провели границу - то что разумно, то что на пользу, то и хорошо. То, что принесет только беды всем, то и плохо.Почему тогда дискомфорт? Ну или почему себя чувствуют комфортно те, что лезут в чужие дела?
PS На бессознательном уровне я примерно понимаю, что вопрос в мотивации, разумности, правомерности, но мне хочется прочертить границу - может я чего-сь недопонимаю? Не зря в этом вопросе у многих путаница.
И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею
) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро.
А Вы - границу хочу....
Комментарий
-
Хочу! Знание - половина победыНу вот Вы сами и провели границу - то что разумно, то что на пользу, то и хорошо. То, что принесет только беды всем, то и плохо.
И опять же - что значит лезть в чужие дела? Одно и то же дело по отношению к разным людям может быть и добром и злом. Пример (без примеров я не умею
) - старица делает молодой женщине замечание за слишком откровенную одежду. Если эта молодая женщина новообращенная или вообще в первый раз в церкви, это зло. Если эта молодая женщина член этой церкви уже лет 10 и так и не научилась одеваться скромно, это добро.
А Вы - границу хочу....
Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?
Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
-
Комментарий

Комментарий