Стукачество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • bratmarat
    Ветеран

• 02 February 2006
    • 5140

Стукачество

Определение:

Донос, стукачество это сообщение кому-то (обычно власть имущим) о ком-то чего-то неодобрительного, нехорошего (с точки зрения правил этих власть имущих). В случае, если доносят на друга, товарища, вообще на человека, который доверяет вам - донос может быть расценен как предательство.

Синонимы: ябедничество, кляузничество, заложить, осведомитель и пр.

Вопрос: сие действо является злом или благом, и во всех ли случаях? Можно ли христианину так поступать, учить этому других/детей?

Примеры из Библии:

- «положительные» (специально взял в ковычки):
    - Плач к Богу о беззаконии
    - Доносительство: Иосиф по отношению к братьям
    - Донос: 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мат.18:16,17)
    - Донос: Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.(1Кр.5:1)
    - Недоносительство: Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех. (Лев.5:1)

- отрицательные: Иуда по отношению ко Христу (синоним слова предатель)

Мотивы:
    - отрицательные: подлость, вредность, зависть и пр.
    - «положительные»: желание наказания, предотвращения зла (неоднозначно, ибо есть «искренние фанатики доносительства»)

Реакция:
    - положительная мне не известна. Хотя разумные люди реагируют разумно.
    - отрицательная: особо отличаются преступники, которых посадили в тюрьму заслужено мстят, когда выходят из тюрьмы (непонятное мне явление)

Причина молчания:
    нежелание прослыть доносчиком, страх, лень, покрывательство (по различным причинам: любовь, тот-же страх и пр.)
    Последний раз редактировалось bratmarat; 15 August 2016, 05:20 AM.
    Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
    Всем благословений Божиих!
  • Алекс Ревякин
    Участник

• 05 May 2016
    • 237

Сообщение от bratmarat
    Вопрос: является ли сие действо злом или благом, и во всех ли случаях? Можно ли христианину так поступать, учить этому других/детей?
    Посмотрите на конец притчи. И сравните с началом. Чего бы вы хотели?

Комментарий

• bratmarat
      Ветеран

• 02 February 2006
      • 5140

Сообщение от Алекс Ревякин
      Посмотрите на конец притчи. И сравните с началом. Чего бы вы хотели?
      Какой именно притчи?

Комментарий

• Алекс Ревякин
        Участник

• 05 May 2016
        • 237

Сообщение от bratmarat
        Какой именно притчи?
        Вашей, "16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мат.18:16,17)"

Комментарий

• bratmarat
          Ветеран

• 02 February 2006
          • 5140

Вашей, "16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мат.18:16,17)"
          Это не притча, а инструкция для верующего человека. Итак, мы видим, что если вам "наступили на мозоль", то вы не обязаны молчать, а имеете право пожаловаться на обидчика. Причем, в данном контексте это рассматривается как праведное деяние.

Я не совсем понял вашего вопроса о сравнении, но мне хотелось бы услышать именно ваше мнение, а так-же мнение других участников: все же стукачество - это хорошо или плохо?

PS Банальный пример: жаловаться модератору на плохое поведение участника - это хорошо или плохо?
          Последний раз редактировалось bratmarat; 15 August 2016, 05:41 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 7832

Сообщение от bratmarat
            Определение:

Донос, стукачество это сообщение кому-то (обычно власть имущим) о ком-то чего-то неодобрительного, нехорошего (с точки зрения правил этих власть имущих). В случае, если доносят на друга, товарища, вообще на человека, который доверяет вам - донос может быть расценен как предательство.

Синонимы: ябедничество, кляузничество, заложить, осведомитель и пр.

Вопрос: сие действо является злом или благом, и во всех ли случаях? Можно ли христианину так поступать, учить этому других/детей?

Примеры из Библии:

- «положительные» (специально взял в ковычки):
            - Плач к Богу о беззаконии
            - Доносительство: Иосиф по отношению к братьям
            - Донос: 16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мат.18:16,17)
            - Донос: Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего.(1Кр.5:1)
            - Недоносительство: Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех. (Лев.5:1)
            Вы приняли два родственных слова за одно. Не бывает никакого положительного доноса. Донос - всегда зло и совершается в основном тайно.
            А вот "донесение" или же рапорт, или же депеша - может быть как отрицательным так и положительным. Если это касается работы, тогда нечего даже оговаривать такой вариант. А негативные моменты будут в любом случае.)))

Комментарий

• olvel
              Отключен

• 01 May 2016
              • 2184

С другой стороны все тайное станет явным - Мар.4:22

Комментарий

• Алекс Ревякин
                Участник

• 05 May 2016
                • 237

Сообщение от bratmarat
                Это не притча, а инструкция для верующего человека.
                Это притча. Вы можете поступать как вам за благорассудится. Только решите для себя, что вы для себя предпочтете....

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от bratmarat
                  Это сравнении, но мне хотелось бы услышать именно ваше мнение, а так-же мнение других участников: все же стукачество - это хорошо или плохо?

PS Банальный пример: жаловаться модератору на плохое поведение участника - это хорошо или плохо?
                  Я думаю, все мои поступки - это крайне плохо. А поступки Иисуса - это хорошо.

Комментарий

• bratmarat
                    Ветеран

• 02 February 2006
                    • 5140

Это притча. Вы можете поступать как вам за благорассудится. Только решите для себя, что вы для себя предпочтете....
                    Я предпочитаю жить праведно, как учит Писание. Итак, по-вашему донос - это хорошо или плохо?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Valentina Koret
                    Вы приняли два родственных слова за одно. Не бывает никакого положительного доноса. Донос - всегда зло и совершается в основном тайно.
                    А вот "донесение" или же рапорт, или же депеша - может быть как отрицательным так и положительным. Если это касается работы, тогда нечего даже оговаривать такой вариант. А негативные моменты будут в любом случае.)))
                    А в чем разница между донесением и доносительством? Например, если на вас настрочили докладную на работе - это что? Или другой пример, вызывающий у меня некоторое недоумение: родители говорят своим детям о том, что-бы они не сообщали о плохом поведении своих братьев/сестер, но вместе с тем требуют ответа на "так, кто это сделал?!"

Комментарий

• Алекс Ревякин
                      Участник

• 05 May 2016
                      • 237

Сообщение от Oleksiy
                      Вообще-то слуга пред-упредителен ))

Комментарий

• bratmarat
                        Ветеран

• 02 February 2006
                        • 5140

Сообщение от Oleksiy
                        Два варианта: либо вы не знаете что такое хорошо и что такое плохо, либо вам, если вы действительно осознаете свою греховность, нужно обратиться ко Христу с покаянием.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от bratmarat
                          Я предпочитаю жить праведно, как учит Писание. Итак, по-вашему донос - это хорошо или плохо?
                          Вы стали свидетелем как на стоянке машина стукнула другую машину и уехала. Вы можете запомнить номер и сообщить пострадавшей стороне. Это донос?

Комментарий

• Алекс Ревякин
                            Участник

• 05 May 2016
                            • 237

Сообщение от bratmarat
                            Вы не знаете, как учит Писание. Посмотрите притчу Иисуса и выберите, что вам предпочтительнее?

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от bratmarat
                              А в чем разница между донесением и доносительством? Например, если на вас настрочили докладную на работе - это что?
                              Это значит работать надо хорошо. И уметь отвечать за свои косяки.

Сообщение от bratmarat
                              Или другой пример, вызывающий у меня некоторое недоумение: родители говорят своим детям о том, что-бы они не сообщали о плохом поведении своих братьев/сестер, но вместе с тем требуют ответа на "так, кто это сделал?!"
                              Видимо ответ на этот вопрос ожидается - я сделал - от провинившегося.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от bratmarat

Это нормально.

Комментарий

Обработка...