Стукачество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алекс Ревякин
    Участник

• 05 May 2016
    • 237

Сообщение от Аннета
    На что?
    На вашу фразу. Вы же откуда-то взяли ее? Или сами придумали?

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от bratmarat
      Хочу! Знание - половина победы Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?

Тут ведь как... Вы ведь не знаете чем они руководствуются? Может у них сердце болит за чистоту церкви? С другой стороны - это ж даже хорошо, это дисциплинирует. А то что Бог видит все Ваши оргехи Вас не так волнует, кто то, что пастор узнает? А почему? И что такого, что пастор узнает? В некоторых конфессиях вообще есть обязательная исповедь, где каждый сам на себя доносит, и нечего, живут как-то.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алекс Ревякин
      На вашу фразу. Вы же откуда-то взяли ее? Или сами придумали?
      Вот представляете, сама придумала. А что, это запрещено правилами форума?

Комментарий

• bratmarat
        Ветеран

• 02 February 2006
        • 5140

Сообщение от Аннета
        Тут ведь как... Вы ведь не знаете чем они руководствуются? Может у них сердце болит за чистоту церкви? С другой стороны - это ж даже хорошо, это дисциплинирует. А то что Бог видит все Ваши оргехи Вас не так волнует, кто то, что пастор узнает? А почему? И что такого, что пастор узнает? В некоторых конфессиях вообще есть обязательная исповедь, где каждый сам на себя доносит, и нечего, живут как-то.
        Надеюсь, что это ирония?
        Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
        Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от bratmarat
          Надеюсь, что это ирония?
          Ну как сказать.... В каждой шутке есть доля правды. В каждой наверное церкви бывают ревностные не по разумению. Однако вопрос о том, почему мы больше боимся, что о наших проступках узнают люди, чем Бог, остается открытым. Почему христианин боится, что пастор что-то узнает? Может у меня пасторы какие=то другие были, но я ни одного пастора не боялась. Если я не виновата, то Бог на моей стороне, чего бояться? А если виновата, так должна понести заслуженное. Или как?

Комментарий

• Алекс Ревякин
            Участник

• 05 May 2016
            • 237

Сообщение от Аннета
            Вот представляете, сама придумала. А что, это запрещено правилами форума?
            Да. "Распространение ложной информации",и вы это и сами знаете. Но я попросил цитату не по этому.....

Комментарий

• bratmarat
              Ветеран

• 02 February 2006
              • 5140

Сообщение от Аннета
              Ну как сказать.... В каждой шутке есть доля правды. В каждой наверное церкви бывают ревностные не по разумению. Однако вопрос о том, почему мы больше боимся, что о наших проступках узнают люди, чем Бог, остается открытым. Почему христианин боится, что пастор что-то узнает? Может у меня пасторы какие=то другие были, но я ни одного пастора не боялась. Если я не виновата, то Бог на моей стороне, чего бояться? А если виновата, так должна понести заслуженное. Или как?
              Дело не в боязни, особенно если нечего бояться, а в том, что это по меньшей мере не приятно. Да и сиих "ревнителей" наверное нужно как-то вразумлять.
              Ижевский форум: bratmarat.mirbb.net
              Всем благословений Божиих!

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Сообщение от bratmarat
                Итак, по-вашему донос - это хорошо или плохо?
                Это не хорошо и не плохо, поскольку не описаны обстоятельства. Это абстракция.
                Нет хорошего или плохого поступка вообще, вне зависимости от обстоятельств.
                Можно привести кучу примеров, когда донос оправдан (например сообщение о человеке, закладывающем бомбу в подъезде жилого дома).
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Valentina Koret
                  Ветеран

• 02 May 2016
                  • 7832

Первоначально слово «донос» было нейтральным, ложный же донос определялся термином «извет». Но в XIX веке, с развитием представлений о личной чести, уже всякий донос воспринимался как противоречащий нравственному кодексу «порядочного человека», который не должен подключать власть к общественной и частной сфере. В словаре Даля донос определяется двояко: и как нейтральное юридическое понятие, и как синоним «извета»[1]. В «Словаре русских синонимов» Н. Абрамова (1890) слово уже представлено исключительно в негативном ряду: "Донос, извет, оговор, поклеп, ябеда[2].» Однозначно осуждались политические доносы, и после революции слову стали придавать уже чисто политическое значение: толковый словарь Ушакова определяет донос как «орудие борьбы буржуазно-черносотенной реакции против революционного движения сообщение царскому или другому реакционному правительству о тайно готовящихся революционных выступлениях»[3]. В официальном языке, разумеется, термин не употреблялся относительно доносов органам Советской власти, что всячески поощрялось и пропагандировалось (см. Павлик Морозов); однако в обиходном словоупотреблении термин употреблялся и в этом смысле.

Комментарий

• baptist2016
                    Ветеран

• 11 May 2016
                    • 33603

Донос (Denuntiatio, delatio, Anzeige) означает сообщение частным лицом подлежащей власти о совершенном кем либо преступлении, с целью вызвать судебное расследование. В широком смысле под понятие Д. подходит и сообщение самого виновного о совершенном им Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
                    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

Сообщение от bratmarat
                      А вот если вы увидели брата согрешаюшего и сообщили об этом служителю, зная, что брату говорить об этом бесполезно? У меня было так, и я чувствовал себя не комфортно.
                      Раньше в школах писали диктанты.
                      Если хорошо усвоил материал (написал диктант), гуляй, счастливый!

А если усвоил плохо, то после диктанта приходилось делать "Работу над ошибками" (иногда и не одну; и потом заставляли опять писать диктант контрольный) --> так и в духовном: если у человека нет каких-то нужных "навыков", ему даются "диктанты" до поры, пока эти навыки не появятся (Евр.5:8)

Сообщение от bratmarat
                      Я понимаю, что вначале надо поговорить с человеком. Ну, допустим в каком-то смысле я с ним говорил, но результат плачевный. Идти после этого и жаловаться на него было не очень приятно, хотя он совершил крайнее беззаконие против Церкви.
                      Представляете себе педагога, который жалуется на учащихся? = увещевающий беззаконника не сумел "достучаться" до сердца беззаконного...

обидно, конечно, жаловаться на такого
                      (реально выглядит как "донос")

(мнение)

Сообщение от bratmarat
                      Хочу! Знание - половина победы. Тоже пример: бывает, что в церкви люди, как мне кажется, стают именно доносчиками, или даже информаторами: просто сообщают служителю обо всех огрехах, которые заметят. Трудно это объяснить, и вроде все по Писанию, но вот сердцем понимаешь, что что-то тут не так, что пахнет чем-то из СССР 30-х... Может просто сердце глупое?
                      Хорошо, если они это делают с совершенно чистой душой! Просто, как дети

Мы же тоже этим постоянно занимаемся?
                      Молимся и рассказываем Отцу всё то, что нам кажется несправедливым или непонятным.

Это разве не донос? (ведь человек зачастую даже не подозревает, что мы его "сдаём" Отцу )

Но в этих случаях ("почему-то" ) у нас не возникает аналогий с "доносом".

Так?

Так и люди Вашей церкви: неблаговидные поступки "освещаются" ими ("выносятся на свет") пред тем, кто, будучи человеком, не в состоянии уследить за всеми "детьми" своей семьи...

Правы ли эти люди? Для Вас - нет. Для себя самих - да. Просто они делают это явно. Это Вас пугает?

Мир!
                      Последний раз редактировалось Смирна; 15 August 2016, 04:00 PM.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Мама Эля
                        Отключен

• 16 May 2016
                        • 12881

Сообщение от Алекс Ревякин
                        Вашей, "16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; 17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. (Мат.18:16,17)"
                        Это не притча, Это повеления Господа, данные своим ученикам. А притча от Матф.18:23-32.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
                        Я думаю, все мои поступки - это крайне плохо. А поступки Иисуса - это хорошо.
                        К чему такое самоунижение? Ни к чему хорошему оно не приводит, а только к ложному смирению перед , делающими вам зло, а это есть мерзость перед Богом. Пр. 25:26

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от baptist2016
                          тем более он знает что на него пожалуются.
                          А если не знает, что на него пожалуються, если он не послушал брата, если в церкви процветает всепрощенчество?

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Мама Эля
                            А если не знает, что на него пожалуються, если он не послушал брата, если в церкви процветает всепрощенчество?
                            *всепрощенчество*? Где вы такое видите в церкви? порицают грех.
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от baptist2016
                              *всепрощенчество*? Где вы такое видите в церкви? порицают грех.
                              Да? А прощение без покаяния- это не всепрощенчество? Скорее обвинят обижаемого в грехе непрощения, а обидика выгородят, как творящего грех против брата своего по неведению. Ну так чего согрешившему против брата, бояться, если он знает что его выгородят, а обижаемого, который вздумал пожаловаться братьям и или пастырю, обвинят в грехе непрощения.

Комментарий

• baptist2016
                                Ветеран

• 11 May 2016
                                • 33603

Сообщение от Мама Эля
                                Да? А прощение без покаяния- это не всепрощенчество? Скорее обвинят обижаемого в грехе непрощения, а обидика выгородят, как творящего грех против брата своего по неведению. Ну так чего согрешившему против брата, бояться, если он знает что его выгородят, а обижаемого, который вздумал пожаловаться братьям и или пастырю, обвинят в грехе непрощения.
                                если следовать библейской инструкции, то всё будет правильно. Пусть даже реакция людей разная.

Комментарий

Обработка...