Кто вредит своей душе, может ли быть учеником Христа?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Сообщение от Просто_Жена
    Эля, я не клон Дениса-Протестанта. У нас и лица разные.
    Так а что Вы имели в виду всё-таки, говоря об этом?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
    А вдруг ошиблись?
    Вполне возможно. Но пока у меня нет причин думать иначе.

Комментарий

• Просто_Жена
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 5265

Сообщение от Блонди
      Вульгаризмы это не совсем то, что Вы думаете. Слово "говно" не является вульгаризмом. А вот например "говнище", "говнецо" - являются.

PS После Вашего ответа сотру всё это, просто привела для справки.
      Предлагаете обсудить к какой лексике отнести это слово? Вы его не в смысле "навоз"употребили, а по отношению к человеку(не ко мне)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
      Так а что Вы имели в виду всё-таки, говоря об этом?

- - - Добавлено - - -

Вполне возможно. Но пока у меня нет причин думать иначе.
      Если есть сомнения в понимании правильности, то нужно смотреть толкование
      Лопухин А.П.

Ст. 20-22 Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи
      Желая высказать ту важную мысль, что «познавшие истину, но опять придерживающиеся прежнего нечестия, впадают в зло, худшее прежнего» (блаж. Феофил.), Апостол поясняет свою мысль, в ст. 22 двумя сравнениями, из которых первое заимствовано из (Притч. 26:11), а второе, вероятно, из ходячего приточного выражения неписанного. «Смысл речи такой: если те, которые через познание Господа и Спасителя Иисуса Христа избегли скверн мира, опять запутываются в них и побеждаются ими, то они, без сомнения, и порабощаются ими, и положение их становится хуже, чем было до познания о рабстве, ибо сатана усиленно старается, чтобы они впали в большее зло. Посему-то Апостол и говорит, что при такой будущности для тех, которые добровольно возвращаются на зло, лучше было бы им не познавать (правды), нежели, познав, впадать в большее зло. Потому что и пес, возвращающийся на свою блевотину, бывает еще отвратительнее, подобно как и свинья, ищущая омыться от грязи, если делает это в грязи же, оказывается еще грязнее прежнего» (блаж. Феофил.). Эта грозная и предостерегающая мысль Апостола относится и к лжеучителям, и к обольщаемым ими, и ко всем согрешающим христианам и через грех отпадающим от преданной им святой Заповеди (ст. 21). Но в особенной силе применимо это апостольское прещение к лжеучителям; к ним, точнее к особой группе лжеучителей, отрицавших действительность второго пришествия Господа, и переходит теперь Апостол Петр(2 Пет. 3:3-4).

Комментарий

• Блонди
        Отключен

• 01 May 2016
        • 21612

Сообщение от Просто_Жена
        Если есть сомнения в понимании правильности, то нужно смотреть толкование
        А если нет сомнений в правильности?

Так а что Вы всё-таки имели в виду под "вывести на чистую воду" тогда?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
        Предлагаете обсудить к какой лексике отнести это слово? Вы его не в смысле "навоз"употребили, а по отношению к человеку(не ко мне)
        Это не имеет значения, по отношению к кому употреблено это слово, оно само по себе не является вульгаризмом. Проще говоря вульгаризмы это слова из простонародья. Например вместо "лицо" - "морда". Вместо "умереть" - "сдохнуть". Вместо "говно" - "говнище", "говнецо". При этом не важно чья морда - пса или человека, или кто сдохнет, муха или человек.

Если употреблено в отношении человека слово "говно", то оно является ругательным (если официально общепринято назвать), наряду со свиньей, валяющейся в грязи и псом в блевоте.

Комментарий

• Просто_Жена
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 5265

Сообщение от Блонди
          А если нет сомнений в правильности?

Так а что Вы всё-таки имели в виду под "вывести на чистую воду" тогда?

- - - Добавлено - .
          Прикольно слышать!!!!
          Вообще-то Писания надо изучать, а не всегда верить своему разуму. Даже наука такая есть по изучению Писаний. Чтоб ересей не возникало.

Это не имеет значения, по отношению к кому употреблено это слово, оно само по себе не является вульгаризмом. Проще говоря вульгаризмы это слова из простонародья. Например вместо "лицо" - "морда". Вместо "умереть" - "сдохнуть". Вместо "говно" - "говнище", "говнецо". При этом не важно чья морда - пса или человека, или кто сдохнет, муха или человек.

Если употреблено в отношении человека слово "говно", то оно является ругательным (если официально общепринято назвать), наряду со свиньей, валяющейся в грязи и псом в блевоте
          Ишь ты!!! Какой анализ лексики!!!!
          Только тогда непонятно, при таких способностях к анализу, где Вы рассмотрели, что я- тот, который Вас на чистую воду вывести хочет??

Вы и на мой вопрос ответьте, про ап. Павла, на чьем примере самоуважение иллюстрируете.

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Просто_Жена
            Прикольно слышать!!!!
            Вообще-то Писания надо изучать, а не всегда верить своему разуму. Даже наука такая есть по изучению Писаний. Чтоб ересей не возникало.

Ишь ты!!! Какой анализ лексики!!!!
            Только тогда непонятно, при таких способностях к анализу, где Вы рассмотрели, что я- тот, который Вас на чистую воду вывести хочет??

Вы и на мой вопрос ответьте, про ап. Павла, на чьем примере самоуважение иллюстрируете.
            Не, Просто Жена. Вы и вправду стали похожи на клон Дениса. Что за метаморфоза с Вами произошла? неужели и вправду,Вы не понимаете, что самоуважение это врождённое чувство. Даже оно есть и у кошек и у собак . А мы что хуже бессловесных животных что ли?
            Последний раз редактировалось Мама Эля; 28 July 2016, 11:21 AM.

Комментарий

• Просто_Жена
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 5265

Сообщение от Мама Эля
              Не, Просто Жена. Вы и вправду стали похожи на клон Дениса. Что за метаморфоза с Вами произошла? неужели и вправду,Вы не понимаете, что самоуважение это врождённое чувство. Даже оно есть и у кошек и у собак . А мы что хуже бессловесных животных что ли?
              Не знаю его, не общалась и поверхностно пересекалась.
              Но у меня есть опыт, свой опыт, в чем я вижу самоуважение.
              И оно не как у кошек или собак. Оно в другом. И позвольте мне остаться на том, что ап. Павел не самоуважение проявлял, требуя публичных извинений, и Христос, спросивший о причине ударившего его, не о самоуважение думал. И что это полная ерунда говорить, что Христос в Себе Бога уважал, или некоего внутреннего человека, или Ему было присуще врожденное чувство самоуважения, как в кошки или собаки.

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Сообщение от Просто_Жена
                Не знаю его, не общалась и поверхностно пересекалась.
                Но у меня есть опыт, свой опыт, в чем я вижу самоуважение.
                И оно не как у кошек или собак. Оно в другом. И позвольте мне остаться на том, что ап. Павел не самоуважение проявлял, требуя публичных извинений, и Христос, спросивший о причине ударившего его, не о самоуважение думал. И что это полная ерунда говорить, что Христос в Себе Бога уважал, или некоего внутреннего человека, или Ему было присуще врожденное чувство самоуважения, как в кошки или собаки.
                Да что Вы опять передёргиваете. я же говорю, что даже и у них есть это чувство собственного достоинства, просто к тому, что оно врождённое, так же, как инстинкт самосохранения, есть у всякой живой твари. Или что ,если он есть у кошки и собаки, то признать, что и у Вас есть инстинкт самосохранения ниже вашего чувства собственного достоинства, тогда мне больше с Вами разговоривать не о чем. Теряем лучших людей. Сила идеологемы о безусловном всепрощении конечно сильна и только, видимо, сильные духои могут от неё оторватся. Много званых, но мало избранных. И тут уж ничего не поделаешь.

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от Мама Эля
                  А ещё чувство самоуважения есть у деревьев, и даже у фонарных столбов.

Комментарий

• Просто_Жена
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 5265

Сообщение от Мама Эля
                    Да что Вы опять передёргиваете. я же говорю, что даже и у них есть это чувство собственного достоинства, просто к тому, что оно врождённое, так же, как инстинкт самосохранения, есть у всякой живой твари. Или что ,если он есть у кошки и собаки, то признать, что и у Вас есть инстинкт самосохранения ниже вашего чувства собственного достоинства, тогда мне больше с Вами разговоривать не о чем. Теряем лучших людей. Сила идеологемы о безусловном всепрощении конечно сильна и только, видимо, сильные духои могут от неё оторватся. Много званых, но мало избранных. И тут уж ничего не поделаешь.
                    Прошу прощения, если перевернула.
                    Но как поняла, так и написала.
                    Ни о каком всепрощения я не писала. Нет прощения без признания вины обидчиком.
                    И не из лучших людей я, да. Но уж сколько я поняла, то знание и тот опыт со мной.
                    И не стану называть белым, если вижу, что черное, из трусости могу промолчать, это да, каюсь, но оправдывать дурные слова не стану, как избиение сильным слабого тоже.

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от Сергей Доця
                      А ещё чувство самоуважения есть у деревьев, и даже у фонарных столбов.
                      А вот у баранов глупых и самодовольных уж точно чувства самоуважения нет и быть не может, они и без него довольны и счастливы. Им чувство самоуважения заменяет гордость от того, что они сами себя уничижают, и своим самоуничижением возвышают себя в своих глазах. Не зря говорят Самоуничижение паче гордыни.
                      Самоуничежение- грех Как бороться с этим грехом самоуничижения? Ведь не самопревозношением же! Оказывается, и здесь надо искать золотую середину. Надо как-то научиться воспринимать себя естественно. Признавать свои недостатки, но и признавать достоинства. Видеть свои слабые стороны, но видеть и сильные. Надо, в конце концов, научиться любить себя, любить в себе именно образ Божий, иначе как полюбить ближнего, когда с самой собой не в ладах?
                      Во-первых, борьбу за себя надо начать с исповеди. Искренне раскаяние и желание меняться это первый шаг на пути к выздоровлению. Без этого шага никак. Надо осознать, что я страдаю именно гордыней, когда пытаюсь себя с остервенением уничтожить, сравнять с землёй и выдать за худшего из грешников. Ведь если быть честной, ну не считаю я себя последним из последних, а мысли о том, какая я последняя из последних, доставляют прямо таки мазохистическое упоение.
                      Из рассказа святой Матроны.

Последний раз редактировалось Мама Эля; 28 July 2016, 04:25 PM.

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Сообщение от Мама Эля
                        А вот у баранов глупых и самодовольных уж точно чувства самоуважения нет и быть не может, они и без него довольны и счастливы.
                        Вы сильно удивитесь, если я соглашусь с Вами? Глупые и самодовольные бараны блуждающие вне церкви нехристи. Я подозреваю у Вас опыта наблюдения за овцами нету?! Потратьте время на это. Вам более будет понятна ассоциация христиан с овцами, а Христа с пастырем.
                        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
                          Отключен

• 16 May 2016
                          • 12881

Сообщение от BRAMMEN
                          Вы сильно удивитесь, если я соглашусь с Вами? Глупые и самодовольные бараны блуждающие вне церкви нехристи. Я подозреваю у Вас опыта наблюдения за овцами нету?! Потратьте время на это. Вам более будет понятна ассоциация христиан с овцами, а Христа с пастырем.
                          Господь не для того нас сравнивал с овцами, чтобы мы были бессловесными и чересчур покорными перед другими овцами, или баранами, но чтобы были послушными пастырю своему, потому, что Он пастырь добрый, не то , что некоторые овцы или бараны.

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Сообщение от Просто_Жена
                            Прикольно слышать!!!!
                            Вообще-то Писания надо изучать, а не всегда верить своему разуму.
                            Так Писания надо изучать, или Лапухинские интерпретации? Лупухин будет по-круче Духа Святого и Иисуса Христа? Не помню, чтобы Иисус Христос говорил, что даст нам Лапухина, который наставит нас на путь истинный.
                            Сообщение от Просто_Жена
                            Для меня вполне достаточно следующих слов -
                            Деян.26:1 Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту

чтобы понять, КОГО защищал Павел. Что речь не о дяде Васе и не о Боге. А для того, чтобы защищать самого себя, надо иметь и самоуважение и честь и достоинство.

Кстати, как Вам слово ЧЕСТЬ? Надо ее иметь, или не обязательно? Не читали В. Пикуля "Честь имею"?

Комментарий

• Сергей Доця
                              Отключен

• 10 December 2012
                              • 5883

Сообщение от Блонди
                              Так Писания надо изучать, или Лапухинские интерпретации? Лупухин будет по-круче Духа Святого и Иисуса Христа? Не помню, чтобы Иисус Христос говорил, что даст нам Лапухина, который наставит нас на путь истинный.
                              Не ЛАпухин и не ЛУпухин, а Лопухин. Не понимаю, зачем коверкать фамилию человека. Чтобы унизить?
                              Он не круче Святого Духа, но и нет у Вас никаких оснований писать так, как будто Его у него не было.

Для меня вполне достаточно следующих слов -
                              Деян.26:1 Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту

чтобы понять, КОГО защищал Павел. Что речь не о дяде Васе и не о Боге. А для того, чтобы защищать самого себя, надо иметь и самоуважение и честь и достоинство.

Кстати, как Вам слово ЧЕСТЬ? Надо ее иметь, или не обязательно? Не читали В. Пикуля "Честь имею"?
                              А для меня недостаточно. И никто и ничто не помешало избивать его палками и др., от чего нормальные люди давно бы уже отдали Богу душу.
                              И, выражаясь Вашими средствами, Писания надо изучать, а не читать всякие "Честь имею". Не помню, чтобы Иисус Христос говорил, что даст нам Пикуля, который объяснит нам что такое честь.
                              Не обижайтесь, пожалуйста, Блонди, ( жаль, что я не знаю Вашего имени, и как-то некрасиво звучит), но не лучше ли, действительно, черпать представление о чести из Библии?

Пс.95:7 Воздайте Господу, племена народов, воздайте Господу славу и честь;

Прит.29:23 Гордость человека унижает его, а смиренный духом приобретает честь.

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Сергей Доця
                                Не ЛАпухин и не ЛУпухин, а Лопухин. Не понимаю, зачем коверкать фамилию человека. Чтобы унизить?
                                Он не круче Святого Духа, но и нет у Вас никаких оснований писать так, как будто Его у него не было.
                                Всё же интересна Ваша реакция, Сергей. Лопухину давно безразлично, как его называют, а вот ЖИВЫМ форумчанам нет. Однако Вы и слова не проронили, когда форумчане коверкали имя Элеоноры, говоря Мэля.
                                Сообщение от Сергей Доця
                                А для меня недостаточно. И никто и ничто не помешало избивать его палками и др., от чего нормальные люди давно бы уже отдали Богу душу.
                                И, выражаясь Вашими средствами, Писания надо изучать, а не читать всякие "Честь имею". Не помню, чтобы Иисус Христос говорил, что даст нам Пикуля, который объяснит нам что такое честь.
                                Я вообще то не предлагала изучать Пикуля и даже не предлагала его читать, просто спросила читали или нет.
                                Просто если бы читали, поняли бы к чему я это вставила. Объяснить в двух словах не представляется возможным для меня.
                                Сообщение от Сергей Доця
                                Не обижайтесь, пожалуйста, Блонди, ( жаль, что я не знаю Вашего имени, и как-то некрасиво звучит), но не лучше ли, действительно, черпать представление о чести из Библии?
                                Да пожалуйста, кто против?
                                Я не обижаюсь, спасибо, что Вам не безразличны мои чувства, это очень дорого для меня.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Сергей Доця
                                но не лучше ли, действительно, черпать представление о чести из Библии?
                                Рим.2:7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную

Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Может кто-нибудь ответить, каким образом человек, у которого нет чести перед Богом и людьми, и который не уважает самого себя может помышлять о какой-то там славе и похвале от Бога? САМО УЖЕ ЭТО ПОМЫШЛЕНИЕ о славе и похвале в глазах Бога со слов самоуничиженцев является грехом гордыни.

Комментарий

Обработка...