Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Доця

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
    Доця, мне вот что вспомнилось при виде Вашей темы:

И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю,
    и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он,
    ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе.
    (Евангелие от Марка 4:26-28)

Иисус утверждает, что сеятель не знает, как именно всходит и растёт семя. Земля всё делает сама.
    Вы вот поставили нам всем вопрос о проповеди, и, судя по всему, этот вопрос относится к служению евангелистов.
    Да? То есть изо всех даров святого духа, изо всех служений в теле Христа Вы хотите говорить тут не об апостолах, не о пророках, не о чудотворении, не об увещевателях; но о евангелистах, так?
    Ведь если кому святой дух не дал быть евангелистом, то он и не может проповедовать ни как и ни что. Как Вы считаете?
    Я имею в виду с этим вначале определиться.
    Евангелистам понятна притча Иисуса из Мар.4, 26. А другим служителям это не понятно, но зато им будет понятно то, что соответствует их личному служению в теле Христа.

Комментарий

• alexgrey
      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
      • 8717

Сообщение от shlahani
      Вы вот поставили нам всем вопрос о проповеди, и, судя по всему, этот вопрос относится к служению евангелистов.

Ведь если кому святой дух не дал быть евангелистом, то он и не может проповедовать ни как и ни что. Как Вы считаете?
      Это верно, но тема не совсем об этом. Мы ещё говорили о личном свидетельствовании, так почитайте все комменты.

Комментарий

• Kitiona
        сторож полей

• 15 December 2010
        • 5512

Сообщение от Доця
        Это понятно, что важно и то и другое. Но что важнее? Раньше я думал, что и то и другое одинаково важно, а в последнее время начинаю думать, что на много важнее(особенно на начальном этапе) то, как проповедуем. Именно в этом проявляется дух проповеди. Ведь вначале нужно, чтобы зерно проросло, а потом уже появляются ветки, листья, соцветия, плоды...
        Вот иногда замечаю даже на форуме ( и в себе), что вроде правильно всё говорится, но часто люди обижаются, видят какую-то грубость, возвышение, неуважение и др. И это тогда всё равно, что бросать горсть зерна, в котором одно хорошее, а все остальные плохие. И ясно тогда какие зёрна прорастут...
        Наш Господь - Спаситель по этому поводу рассказал Своим слушателям притчу о Сеятеле .

Задача сеятеля - сеять - а куда упадет зерно - зависит от почвы сердца слушающего - от работы над ним Духа Святого.

Есть еще и такое выражение в Слове Бога - кто смотрит на ветер - тому не сеять. Т.е. пока будешь ждать благоприятного по твоему взгляду момента - он уже пройдет - или еще не настанет.

Еще один фактор - в самом проповедующем - является ли он для конкретного человека "одним из тысячи" - т.е. бывает что рассказываешь кажется понятно и вразумительно - человек понимает и соглашается, а сердцем не принимает .

А другой человек расскажет то же самое - и от него принимается истина с радостью.

Поэтому надо делать со своей стороны все возможное - и словом, и делом - а что будет для неба результативнее - покажет вечность
        Последний раз редактировалось Kitiona; 20 June 2016, 12:49 PM.
        Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от alexgrey

Правильные слова. Только вы поймите, что не каждый здесь является христианином, даже не всякий, кто таковым себя называет. Вот я в совете форума посмотрел, как общаются люди - совершенно другая картина. Просто потому, что на форуме много выпендрёжников, которые раздражают других и провоцируют склоки, а в совете всё по делу, там просто нет места, чтобы раздуть своё мнение так, чтоб другим стало тесно.
          Так всё дело просто в отсутствии места? Так может нужно поубавить места, или расширить совет форума?
          А на форуме и много интересных собеседников - вот посмотрите сколько только в этой теме интересных комментариев.
          И на счёт ступеньки братолюбия, Вы, на мой взгляд, очень верно сказали.

Сообщение от Аннета
          Скорее всего мы говорим об одном и том же, просто разными словами и смотрим с разных сторон, но на одно и тоже. Конечно я за вежливость и против хамства. Лишь бы вежливость не переросла в толерантность в худшем смысле этого слова. Что бы мы не боялись сказать тому, кто ошибается, что он ошибается. Что бы мы не боялись погибающему сказать, что он гибнет. Но естественно и это надо говорить с любовью.

Что касается форума.... Мне удивительно, что люди, сидящие далеко друг от друга, не знающие друг друга, которым нечего делить.... ругаются. Казалось бы... есть время остыть, придумать достойный ответ... а не кричать "сам дурак". Однако некоторые даже этого не могут. Может быть настоящие христиане не шастают по форумам? Поэтому и имеем то, что имеем? Вот интересно - есть здесь хоть один пастор? Священник?
          Может быть, но ведь тем и интереснее, что с разных сторон. А ругаются... конечно у всех разные обстоятельства, но бывает, что в жизни это тихие люди, но с агрессией кем-то и чем-то подавленной. А здесь есть возможность дать ей волю.
          А в отношении настоящих христиан, думаю, в зависимости от обстоятельств и возможностей. И я видел и вижу здесь много настоящих христиан.

Сообщение от shlahani
          Доця, мне вот что вспомнилось при виде Вашей темы:

Да? То есть изо всех даров святого духа, изо всех служений в теле Христа Вы хотите говорить тут не об апостолах, не о пророках, не о чудотворении, не об увещевателях; но о евангелистах, так?
          Я имею в виду с этим вначале определиться.
          Евангелистам понятна притча Иисуса из Мар.4, 26. А другим служителям это не понятно, но зато им будет понятно то, что соответствует их личному служению в теле Христа.
          Ой, Вы говорите о какой-то другой интересной грани, о которой я и не думал, когда создавал тему. Интересно было бы развить... Но, если говорить о сеятеле, то сеятель не знает, как всходит, и когда может взойти семя, но ведь он должен знать, как сеять?
          Последний раз редактировалось Сергей Доця; 20 June 2016, 01:42 PM.

Комментарий

• Сергей Доця
            Отключен

• 10 December 2012
            • 5883

Сообщение от Kitiona
            Наш Господь - Спаситель по этому поводу рассказал Своим слушателям притчу о Сеятеле .

Задача сеятеля - сеять - а куда упадет зерно - зависит от почвы сердца слушающего - от работы над ним Духа Святого.

Есть еще и такое выражение в Слове Бога - кто смотрит на ветер - тому не сеять. Т.е. пока будешь ждать благоприятного по твоему взгляду момента - он уже пройдет - или еще не настанет.

Еще один фактор - в самом проповедующем - является ли он для конкретного человека "одним из тысячи" - т.е. бывает что рассказываешь кажется понятно и вразумительно - человек понимает и соглашается, а сердцем не принимает .

А другой человек расскажет то же самое - и от него принимается истина с радостью.

Поэтому надо делать со своей стороны все возможное - и словом, и делом - а что будет для неба результативнее - покажет вечность
            Да, спасибо. Всё правильно
            Вот только в этой табличке ничего не сказано о том, как сеять. Куда и что сеять понятно. А как?..
            Не знаю, может скажу какую-нибудь глупость, но, мне кажется, что время такого сеяния уже не актуально. Уже все библейские стихи на слуху, и Библия есть почти в каждом доме.
            Но, что делать дальше?
            Я думаю, что сейчас всё немного сложнее, и сердце человека - это не просто чёрное или белое, каменистая почва или хорошая. Оно как садовый участок, где есть место и цветущему саду, и красивым каменным дорожкам, и садовому домику с цветами. И если мы стоим на пороге человека, то на пороге нет плодородной почвы. А вот если сердце человека откроется, если тот, кто сеет будет допущен в этот сад, тогда уже слово сеется не на каменистую почву в сердце человека, а на плодородную. А в этот сад невозможно пройти в атмосфере непонимания, недружелюбия, неуважения. Ведь и проблема, мне кажется, на многих форумах сейчас не в том, что недостаёт библейской истины, а в том, что недостаёт того, как эта истина преподносится, в какой атмосфере. Но это так, просто взгляд, может, с другой стороны.

Комментарий

• lubow.fedorowa
              Ветеран

• 06 May 2011
              • 14484

Сообщение от Аннета
              Поэтому привлекать надо Христом, проповедовать Истину, но... делать это надо так, что бы человек действительно "увидел" Христа и услышал Истину и поверил. Вежливость очень нужна и щедрость тоже, но они должны ощущаться таким бонусом к основному приобретению, а не ценностью сами по себе. И ни в коем случае нельзя что бы человек шел в церковь не к Богу, а к хорошим людям. Люди же в любой церкви не ангелы, а такие же больные, нуждающиеся во враче. Наступает разочарование и человек уходит.
              Бла-бла-бла... Назовите хоть одну церковь, где говорят ИСТИНУ. Любая человеческая религиозная организация - это мешочек правды, перевязанный веревочкой лжи. Но для многих это начальный этап поиска истины и он необходим. И, это как сеть для всякой рыбы... Господь затем выводит Своих и они уходят от лжи.
              «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
              (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
              (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
              (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• lubow.fedorowa
                Ветеран

• 06 May 2011
                • 14484

Сообщение от Доця
                Ведь и проблема, мне кажется, на многих форумах сейчас не в том, что недостаёт библейской истины, а в том, что недостаёт того, как эта истина преподносится
                Сейчас проблема в том, что появилось много искажений истины (за 2000 лет враг не дремал) и очень много последователей. Переучивать - бесполезно, пока сам человек по влечению Духа Святого не возьмется за исследование Слова.

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».

Комментарий

• Сергей Доця
                  Отключен

• 10 December 2012
                  • 5883

Сообщение от lubow.fedorowa
                  Сейчас проблема в том, что появилось много искажений истины (за 2000 лет враг не дремал) и очень много последователей. Переучивать - бесполезно, пока сам человек по влечению Духа Святого не возьмется за исследование Слова.
                  Боюсь, что сейчас в Истине лишь тот, кто любит, в какой бы конфессии или вне конфессии человек не находился, каких бы искажений Слова и учений не нахватался. Любовь всё покрывает. И имя Бога - Любовь. Вот как у Вас.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                    Ветеран

• 06 May 2011
                    • 14484

Сообщение от Доця
                    Боюсь, что сейчас в Истине лишь тот, кто любит, в какой бы конфессии или вне конфессии человек не находился, каких бы искажений Слова и учений не нахватался. Любовь всё покрывает. И имя Бога - Любовь. Вот как у Вас.
                    Доця, да, все покрывает, кроме лжи, или искажения Слова Божия:

19. Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».

4. но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
                    5. Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
                    6. Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других
                    (Первое послание к Фессалоникийцам 2:4-6)

Комментарий

• alexgrey
                      Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                      • 8717

Сообщение от Доця
                      А на форуме и много интересных собеседников - вот посмотрите сколько только в этой теме интересных комментариев.
                      Это потому, что тролли сюда не зашли. А если б зашли, то
                      На форуме немало хороших собеседников, но троллей таки больше

Комментарий

• Павел70
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 6462

Сообщение от alexgrey
                        Сюда не приходят, чтобы им проповедовали, все хотят говорить, а не слушать. Поэтому здесь никакое зерно евангелизации не прорастёт.
                        Но здесь можно делиться свидетельствами и опытом веры, например, как был исцелён, как крещён Духом, как Бог помог найти церковь и жену...
                        Вот про жену очень интересно!!!
                        Интересно и то, что идущий во след Христа оставляет всё своё имение и идёт за Ним один....
                        А желающий иметь жену, да ещё и просящий её у Бога не плотской ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lubow.fedorowa
                        Бла-бла-бла... Назовите хоть одну церковь, где говорят ИСТИНУ. Любая человеческая религиозная организация - это мешочек правды, перевязанный веревочкой лжи. Но для многих это начальный этап поиска истины и он необходим. И, это как сеть для всякой рыбы... Господь затем выводит Своих и они уходят от лжи.
                        Значит ли это, что баптист ушедший из православия ушёл от лжи, и православный, ушедший из пятидесятников ушёл от лжи?
                        На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                        Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                          Ветеран

• 06 May 2011
                          • 14484

Сообщение от Павел70
                          Вот про жену очень интересно!!!
                          Интересно и то, что идущий во след Христа оставляет всё своё имение и идёт за Ним один....
                          А желающий иметь жену, да ещё и просящий её у Бога не плотской ли?
                          Павел, нет запрета жениться, но кто вместит. Женишься - не согрешишь:

1. Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
                          2. через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
                          3. запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
                          (Первое послание к Тимофею 4:1-3)

Почему бы не попросить Бога об этом, если это не запрещено?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Павел70
                            ...
                            Значит ли это, что баптист ушедший из православия ушёл от лжи, ...?
                            Один с православия ушёл в баптисты, а другой с баптистов ушёл в православие, и оба думают что ушли от лжи.

Комментарий

• Павел70
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 6462

Сообщение от Доця

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему?
                              Ответ на ваше "Почему?" лежит в вашей же цитате ниже.

Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
                              На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                              Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                                Ветеран

• 06 May 2011
                                • 14484

Сообщение от Павел70
                                Значит ли это, что баптист ушедший из православия ушёл от лжи, и православный, ушедший из пятидесятников ушёл от лжи?
                                Это называется: из огня да в полымя.

Комментарий

Обработка...