Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • валерий докудин
    Ветеран

• 23 December 2007
    • 3552

Сообщение от Доця

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
    Думаю больше зависит от того как.Можно говорить от себя,то есть по плоти,а можно духом как Господь направит.Кто говорит от себя ищет славу себе,а кто ищет славу пославшему Его,тот истинен и нет в нем неправды.

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Доця
      Ой, Вы говорите о какой-то другой интересной грани, о которой я и не думал, когда создавал тему. Интересно было бы развить... Но, если говорить о сеятеле, то сеятель не знает, как всходит, и когда может взойти семя, но ведь он должен знать, как сеять?
      Доця, ну есть ведь у Вас дар святого духа? Есть, конечно; у каждого верующего есть тот или иной дар от святого духа. Дух один, а его дары различны.
      Мне показалось, что, раз Вы начали тему о сущности проповеди, то Вы не являетесь евангелистом, дух не дал Вам быть евангелистом в теле Христа. Иначе Вы бы не вопрос задавали, а сами бы рассказывали нам, как и что следует проповедовать.
      Можно назвать всё это гранью. Но вообще-то это, судя по всему, не грань, а основа. Мы являемся отдельными органами в теле Христа, имеем каждый свой дар, и этими дарами служим друг другу для роста тела и совершенствования святых.
      То есть обсуждение проповеди само по себе, видимо, не совсем полезно. Молятся о дарах, получают дар, потом этим даром служат.
      Ваши сравнения различных слушателей с садом и порогом свидетельствуют, что Вы не являетесь евангелистом.
      Для евангелиста нет таких препятствий, как порог в образном доме. Евангелист не с садом имеет дело, а с землёй; и притч Иисуса, в которых объясняется благовествование, ему вполне достаточно для его служения. Потому что Бог если даёт дар, то и человека сразу даёт в придачу для служения ему этим даром. Потому что даром получили, даром давайте. Никакие интеллектуальные выкладки тут не требуются.
      Сеятель, конечно же, должен знать, как сеять; я с Вами согласен здесь. Ведь сеятель сеет семя. За русским словом "семя" в новозаветных писаниях стоит греческий термин σπέρμα - сперма. По человеческому рассуждению: какой мужчина не знает, как сеять?
      Ведь любовь, которою является Бог, предполагает зачатие, беременность, рождение и плод.
      Иначе, если бы Павел не знал, как сеять, как бы он родил Тимофея, Тита, галатов и коринфян?
      А ведь Павел как раз ярчайший пример служения евангелиста.

Комментарий

• Сергей Доця
        Отключен

• 10 December 2012
        • 5883

Сообщение от shlahani
        То есть обсуждение проповеди само по себе, видимо, не совсем полезно.
        Ваши сравнения различных слушателей с садом и порогом свидетельствуют, что Вы не являетесь евангелистом.
        Для евангелиста нет таких препятствий, как порог в образном доме. Евангелист не с садом имеет дело, а с землёй; и притч Иисуса, в которых объясняется благовествование, ему вполне достаточно для его служения. Потому что Бог если даёт дар, то и человека сразу даёт в придачу для служения ему этим даром. Потому что даром получили, даром давайте. Никакие интеллектуальные выкладки тут не требуются.
        Сеятель, конечно же, должен знать, как сеять; я с Вами согласен здесь. Ведь сеятель сеет семя. За русским словом "семя" в новозаветных писаниях стоит греческий термин σπέρμα - сперма. По человеческому рассуждению: какой мужчина не знает, как сеять?
        Ведь любовь, которою является Бог, предполагает зачатие, беременность, рождение и плод.
        Иначе, если бы Павел не знал, как сеять, как бы он родил Тимофея, Тита, галатов и коринфян?
        А ведь Павел как раз ярчайший пример служения евангелиста.
        Нет , конечно, я не проповедник в том смысле, о котором Вы пишете. И многие здесь не проповедники. С другой стороны, каждый христианин свидетельствует о Христе и Его Царстве своей жизнью и словами, которые произносит. И глядя на христиан, судят о Христе. Я об этом. И как это может быть не полезно? И если кто-то здесь обладает даром проповедника, или евангелиста, то почему не делиться этим? Милости просим.

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

Сообщение от Доця
          Нет , конечно, я не проповедник в том смысле, о котором Вы пишете. И многие здесь не проповедники. С другой стороны, каждый христианин свидетельствует о Христе и Его Царстве своей жизнью и словами, которые произносит. И глядя на христиан, судят о Христе. Я об этом. И как это может быть не полезно? И если кто-то здесь обладает даром проповедника, или евангелиста, то почему не делиться этим? Милости просим.
          на форуме есть проповедники Евангелия? - не бачив...
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Евлампия
            Гражданка Неба
            Модератор Форума

• 27 April 2005
            • 33928

Сообщение от Доця

Диме действительно есть чем поделиться. Я тоже милости прошу, шлахани, попроповедуй.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
            на форуме есть проповедники Евангелия? - не бачив...

Ну конечно есть! Только каждый на свой лад.
            "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Kitiona
              сторож полей

• 15 December 2010
              • 5512

Сообщение от Доця
              Да, я полностью согласен, но чьё толкование? Толкования сейчас самые разные, противоречивые, даже многие антагонистические и тоже все на слуху. И как выбрать человеку правильное толкование?..

Верно, Сергей, и чем ближе конец времен - тем гуще заблуждения. А то и откровенное использование религии для обогащения (корысти) -
              за что и понесут наказание эти пособники сатаны,

Очень важно слышать точные слова истины.
              2Тим 2.15 делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

Поэтому нужно исследовать Слово Божие с молитвой самостоятельно, когда человек имеет некоторую базу знаний - с ним уже легче беседовать - он понимает смысл и направление беседы, понимает о чем речь.

И форум , христианский форум- прекрасная площадка для общения желающих получить спасение Божие.

С чего же начинать? с покаяния, искреннего исследования собственного сердца и желания найти Христа .
              надо найти основные требования Божии к человеку - что он должен выполнять, чтобы стать гражданином небесного царства.

В любом государстве есть законная власть, и есть законы, которые должен исполнять принимающий гражданство человек.

Да, это так. Но,думаю, что это сказано во многом символически. Вот, к примеру, как пишет Иаков:
              9 Им(языком) благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
              10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
              11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
              12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.

Я вижу в этих словах двойственную греховную природу человека, что всЕ такие, или большинтсво до прихода к Христу. ( не должно так быть, но, к сожалению, есть) К кому-то человек поворачивается светлой стороной, а к кому-то тёмной, а значит есть на сердце человека солнечные места, а есть места покрытые холодом и мраком. Порой одному человеку годами проповедуют Христа и неожиданно уже вроде безнадёжного человека что-то меняет, он начинает переосмысливать жизнь и тд. А так мы бы сразу повесили на него ярлык каменного сердца, и лишили его благовестия. А сердце может постепенно размягчалось и Бог подготавливал почву...

Вот, к примеру, дорога... кто-то по этой дороге идёт к Богу, а кто-то идёт в обратную сторону. И важнее всего, мне кажется, на этом этапе, чтобы этот человек развернулся и начал приближаться к Богу. А по мере приближения уже и будет больше открываться Истина, и будет всё светлее и светлее... Но сначала всё-таки, на мой взгляд, важнее, чтобы человек начал шагать не от Бога, а к Богу.
              Совершенно верно - а для этого нужно само желание найти Господа - поэтому Слово Божие проводит аналогию с жаждой - если человек хочет пить - ему и кушать не хочется, он ищет, где бы утолить жажду.

Ис 55.1Жаждущие! идите все к водам;

И здесь вопрос "как?" приобретает большую значимость. Одни прибегают к страху, запугиванию, другие берут любовью и терпением... Может даже здесь все средства хороши, лишь бы человек отошел от края пропасти...
              Эту особенность проповедей для спасения заметил еще апостол Иуда, 1 глава -

А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,

21. сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.

22И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,

23а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

24Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,

25Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки.
              Аминь.
              Последний раз редактировалось Kitiona; 22 June 2016, 10:52 AM.
              Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• baptist2016
                Ветеран

• 11 May 2016
                • 33603

Сообщение от Евлампия
                Диме действительно есть чем поделиться. Я тоже милости прошу, шлахани, попроповедуй. - - - Добавлено - - -Ну конечно есть! Только каждый на свой лад.
                они 'проповедуют' иное евангелие. Будьте бдительны
                "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• pogovorim
                  живой камень

• 21 May 2008
                  • 2798

Сообщение от Доця

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
                  Что касается вопроса: что проповедовать - здесь всё просто. Все христиане свидетельствуют о Нём: о Христе, Который умер за наши грехи, чтобы мы могли иметь вечную жизнь.
                  Как проповедуешь - здесь тоже всё просто. Все проповедуют так, как научены. Каждый в какую-то церковь ходил. Там его чему-то как-то учили. Вот так он и проповедует.
                  Что на самом деле важно - так это то, чтобы Христос говорил через тебя. Когда говорит Христос - это касается глубины существа человека и это меняет его жизнь. А это - целая наука...
                  Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Kitiona
                    сторож полей

• 15 December 2010
                    • 5512

Сообщение от pogovorim
                    Что касается вопроса: что проповедовать - здесь всё просто. Все христиане свидетельствуют о Нём: о Христе, Который умер за наши грехи, чтобы мы могли иметь вечную жизнь.
                    Как проповедуешь - здесь тоже всё просто. Все проповедуют так, как научены. Каждый в какую-то церковь ходил. Там его чему-то как-то учили. Вот так он и проповедует.
                    Что на самом деле важно - так это то, чтобы Христос говорил через тебя. Когда говорит Христос - это касается глубины существа человека и это меняет его жизнь. А это - целая наука...
                    Проповедуют то много - и каждый уверовавший по "горению сердца" - первой любви особенно.
                    Но вопрос задается глубже - как проповедоовать точную истину?

Есть такой замечательный ответ в книге пророка Исаии - 8.20 - "Обращайтесь к закону и откровению, и если они не говорят как это слово - то нет в них света".

Так что если говорящий (проповедующий) - сам является нарушителем этого закона - закона Божия - в его проповеди нет того самого эталона чистоты.
                    И если нет откровения от Господа (эти вещи взаимосвязаны) - то же не будет точной истины.

А чтобы получить жизнь вечную - исполнять заповеди Божии просто необходимо - и иметь веру в Господа Христа .
                    Так ответил Христос на вопрос богатого юноши - как достичь жизни вечной, что делать для этого..

Ведь главная цель всего Божьего плана спасения грешника - и в первую очередь Голгофская Жертва Сына - служат именно для этого - спасти тех, кого еще можно спасти.

Посмотрим, как поступил во дни апостола Павла интеллектуал того времени - искренне верующий Аполлос -

Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.

25Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом,
                    говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.

26Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее обьяснили ему путь Господень

.27А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его;
                    и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,

28ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.

Как видим, человек знающий, образованный - но нуждался в дальнейшем свете, и Господь удовлетворил духовную жажду

О если бы и в наше время искренние души поступали так же - были открыты для дальнейшего Света Божьего - для них это было принять то самое откровение, о котором говорил пророк Исаия

Последний раз редактировалось Kitiona; 23 June 2016, 02:29 AM.
                    Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!

Комментарий

• pogovorim
                      живой камень

• 21 May 2008
                      • 2798

Сообщение от Kitiona
                      Проповедуют то много - и каждый уверовавший по "горению сердца" - первой любви особенно.
                      Если говорят по первой любви - это особенно ценно, т.к. это говорят младенцы, которые еще не успели закваситься закваской конфесии и религии. Их говорение чистое и искреннее.
                      Но вопрос задается глубже - как проповедоовать точную истину?
                      Всё так сложно и в то же время всё так просто. Нужно только понять, что истина - это Христос. Он же - Слово, Которое было в начале у Бога, а потом стало плотью и обитало среди нас, полное благодати и истины ( при том, что Он Сам - истина). Хотите говорить самую точную и истинную истину - говорите о Христе словами Библии. Всё просто. И это никогда не вызывает никаких споров среди христиан. Если же вы будете говорить о церкви, традициях, языках - здесь, хоть и будете использовать места Писания, не избежать конфессионального трактования этого места Писания. Посему это уже будет не то...
                      Есть такой замечательный ответ в книге пророка Исаии - 8.20 - "Обращайтесь к закону и откровению, и если они не говорят как это слово - то нет в них света".
                      Ещё есть отличное слово - СВЕТ. И это - тоже Христос:
                      Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 4: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
                      Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 8: Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
                      Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 9: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
                      Книга От Иоанна > Глава 12 > Стих 35: Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
                      Книга От Иоанна > Глава 12 > Стих 46: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
                      Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 19: Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
                      Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 12: Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

Ещё есть хорошее слово - светильник:
                      Книга От Иоанна > Глава 5 > Стих 35:Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
                      Между прочим, у 10 дев были светильники, в которых был свет...
                      В общем, ВСЁ ПИСАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВЕТ О НЁМ.Между прочим, победители победили кровью Агнца (в которой нет их заслуги) и словом своего свидетельства. Как вы думаете, о ком и о чём они свидетельствовали? Что это за слово такое было? Я думаю, что о Христе.
                      Если говорящий (проповедующий) - сам является нарушителем этого закона - закона Божия - в его проповеди нет того самого эталона чистоты.
                      Эталон чистоты - это тоже Христос. Все мы более или менее грешные. И, как известно, нет грехов больших и маленьких, т.к. наказание за любой грех - смерть. Не нужно смотреть на нечистоту проповедника (он и не должен быть эталоном - это люди его хотят видеть), по сути он - просто говорящая ослица).Так вот, он покается и Бог его очистит. А что будет с тобой? Потому и написано: каждый сетуй на грехи СВОИ.
                      И главное: чтобы Христос говорил через тебя - нужно.
                      1. Чтобы Он жил в тебе и рос в тебе, т.к. тебе должно умаляться, а Ему - расти.
                      2. Нужно быть в правильном положении перед Богом. Быть той ослицей, которую Бог может использовать для Своего говорения.
                      Последний раз редактировалось pogovorim; 23 June 2016, 03:34 PM.
                      Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

Комментарий

• Егоркинс
                        Ветеран

• 10 November 2010
                        • 2624

Сообщение от Доця

Надо смотреть на опыт Иисуса....
                        Некоторым Он так проповедовал, что некоторые были названы псами, другим Он посоветовал все продать и раздать нищим....КОРОЧЕ СЕРДЦЕ НАДО ВИДЕТЬ, чтоб избирательно говорить .....одному "Бог тебя любит" а другому "В ад идешь Богопротивник!" с гневом....(хотя и то и то Евангелие)
                        Но если нет семя Евангелия, а есть приди в Церковь станешь другим и хорошим и Бог решит все твои проблемы -толку не будет !!!!!!
                        Бог не "решатель" всех проблем (не палочка волшебная), а Господь, Судья, Творец, Отец.
                        Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
                        Истина - это то, что вечно и не относительно!
                        Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
                        Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
                        Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.

Комментарий

• духовный турнир
                          Отключен

• 15 April 2012
                          • 4949

Сообщение от Егоркинс
                          Надо смотреть на опыт Иисуса....
                          Некоторым Он так проповедовал, что некоторые были названы псами, другим Он посоветовал все продать и раздать нищим....КОРОЧЕ СЕРДЦЕ НАДО ВИДЕТЬ, чтоб избирательно говорить .....одному "Бог тебя любит" а другому "В ад идешь Богопротивник!" с гневом....(хотя и то и то Евангелие)
                          Но если нет семя Евангелия, а есть приди в Церковь станешь другим и хорошим и Бог решит все твои проблемы -толку не будет !!!!!!
                          Бог не "решатель" всех проблем (не палочка волшебная), а Господь, Судья, Творец, Отец.
                          Ну, почему-же и "решатель" тоже, ибо:...ВСЕ, что ни попросите с верой, БУДЕТ вам..., ...по вере вашей, да БУДЕТ вам... .

Комментарий

• Savskaya
                            Каралевна

• 01 April 2008
                            • 10646

Сообщение от Доця

Что Вам важнее, то и важнее.
                            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

Комментарий

• Сознание
                              Участник

• 08 July 2016
                              • 206

Сообщение от Доця

Думаю, что самое важное - проповедь правды и добра, это и есть истинное, духовное, это и есть "что". О "как" - самими собой, без лишних слов, эмоций, суеты.

Комментарий

• духовный турнир
                                Отключен

• 15 April 2012
                                • 4949

Сообщение от Сознание
                                Думаю, что самое важное - проповедь правды и добра, это и есть истинное, духовное, это и есть "что". О "как" - самими собой, без лишних слов, эмоций, суеты.

Добро и правда есть Божьи, а есть человеческие, о коих, последних Христос сказал:..отойди от Меня сатана..., потому и проповедь должна быть основана исключительно на правде(истине) и добре(любви), Божьих, без примеси человеческих; что до "без эмоций", то человек не робот бездушный и не сможет говоря о Боге, без эмоций обойтись НИКАК, любовь к Богу НЕ ПОЗВОЛИТ, холодно о Боге, Божьем говорить.

Комментарий

Обработка...