Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?
Свернуть
X
-
-
Мне показалось, что, раз Вы начали тему о сущности проповеди, то Вы не являетесь евангелистом, дух не дал Вам быть евангелистом в теле Христа. Иначе Вы бы не вопрос задавали, а сами бы рассказывали нам, как и что следует проповедовать.
Можно назвать всё это гранью. Но вообще-то это, судя по всему, не грань, а основа. Мы являемся отдельными органами в теле Христа, имеем каждый свой дар, и этими дарами служим друг другу для роста тела и совершенствования святых.
То есть обсуждение проповеди само по себе, видимо, не совсем полезно. Молятся о дарах, получают дар, потом этим даром служат.
Ваши сравнения различных слушателей с садом и порогом свидетельствуют, что Вы не являетесь евангелистом.
Для евангелиста нет таких препятствий, как порог в образном доме. Евангелист не с садом имеет дело, а с землёй; и притч Иисуса, в которых объясняется благовествование, ему вполне достаточно для его служения. Потому что Бог если даёт дар, то и человека сразу даёт в придачу для служения ему этим даром. Потому что даром получили, даром давайте. Никакие интеллектуальные выкладки тут не требуются.
Сеятель, конечно же, должен знать, как сеять; я с Вами согласен здесь. Ведь сеятель сеет семя. За русским словом "семя" в новозаветных писаниях стоит греческий термин σπέρμα - сперма. По человеческому рассуждению: какой мужчина не знает, как сеять?
Ведь любовь, которою является Бог, предполагает зачатие, беременность, рождение и плод.
Иначе, если бы Павел не знал, как сеять, как бы он родил Тимофея, Тита, галатов и коринфян?
А ведь Павел как раз ярчайший пример служения евангелиста.Комментарий
-
То есть обсуждение проповеди само по себе, видимо, не совсем полезно.
Ваши сравнения различных слушателей с садом и порогом свидетельствуют, что Вы не являетесь евангелистом.
Для евангелиста нет таких препятствий, как порог в образном доме. Евангелист не с садом имеет дело, а с землёй; и притч Иисуса, в которых объясняется благовествование, ему вполне достаточно для его служения. Потому что Бог если даёт дар, то и человека сразу даёт в придачу для служения ему этим даром. Потому что даром получили, даром давайте. Никакие интеллектуальные выкладки тут не требуются.
Сеятель, конечно же, должен знать, как сеять; я с Вами согласен здесь. Ведь сеятель сеет семя. За русским словом "семя" в новозаветных писаниях стоит греческий термин σπέρμα - сперма. По человеческому рассуждению: какой мужчина не знает, как сеять?
Ведь любовь, которою является Бог, предполагает зачатие, беременность, рождение и плод.
Иначе, если бы Павел не знал, как сеять, как бы он родил Тимофея, Тита, галатов и коринфян?
А ведь Павел как раз ярчайший пример служения евангелиста.Комментарий
-
Нет , конечно, я не проповедник в том смысле, о котором Вы пишете. И многие здесь не проповедники. С другой стороны, каждый христианин свидетельствует о Христе и Его Царстве своей жизнью и словами, которые произносит. И глядя на христиан, судят о Христе. Я об этом. И как это может быть не полезно? И если кто-то здесь обладает даром проповедника, или евангелиста, то почему не делиться этим? Милости просим."папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Нет , конечно, я не проповедник в том смысле, о котором Вы пишете. И многие здесь не проповедники. С другой стороны, каждый христианин свидетельствует о Христе и Его Царстве своей жизнью и словами, которые произносит. И глядя на христиан, судят о Христе. Я об этом. И как это может быть не полезно? И если кто-то здесь обладает даром проповедника, или евангелиста, то почему не делиться этим? Милости просим.
Диме действительно есть чем поделиться. Я тоже милости прошу, шлахани, попроповедуй.
- - - Добавлено - - -
Ну конечно есть! Только каждый на свой лад."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Верно, Сергей, и чем ближе конец времен - тем гуще заблуждения. А то и откровенное использование религии для обогащения (корысти) -
за что и понесут наказание эти пособники сатаны,
Очень важно слышать точные слова истины.
2Тим 2.15 делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.
Поэтому нужно исследовать Слово Божие с молитвой самостоятельно, когда человек имеет некоторую базу знаний - с ним уже легче беседовать - он понимает смысл и направление беседы, понимает о чем речь.
И форум , христианский форум- прекрасная площадка для общения желающих получить спасение Божие.
С чего же начинать? с покаяния, искреннего исследования собственного сердца и желания найти Христа .
надо найти основные требования Божии к человеку - что он должен выполнять, чтобы стать гражданином небесного царства.
В любом государстве есть законная власть, и есть законы, которые должен исполнять принимающий гражданство человек.
Да, это так. Но,думаю, что это сказано во многом символически. Вот, к примеру, как пишет Иаков:
9 Им(языком) благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.
10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду.
Я вижу в этих словах двойственную греховную природу человека, что всЕ такие, или большинтсво до прихода к Христу. ( не должно так быть, но, к сожалению, есть) К кому-то человек поворачивается светлой стороной, а к кому-то тёмной, а значит есть на сердце человека солнечные места, а есть места покрытые холодом и мраком. Порой одному человеку годами проповедуют Христа и неожиданно уже вроде безнадёжного человека что-то меняет, он начинает переосмысливать жизнь и тд. А так мы бы сразу повесили на него ярлык каменного сердца, и лишили его благовестия. А сердце может постепенно размягчалось и Бог подготавливал почву...
Вот, к примеру, дорога... кто-то по этой дороге идёт к Богу, а кто-то идёт в обратную сторону. И важнее всего, мне кажется, на этом этапе, чтобы этот человек развернулся и начал приближаться к Богу. А по мере приближения уже и будет больше открываться Истина, и будет всё светлее и светлее... Но сначала всё-таки, на мой взгляд, важнее, чтобы человек начал шагать не от Бога, а к Богу.
Ис 55.1Жаждущие! идите все к водам;
И здесь вопрос "как?" приобретает большую значимость. Одни прибегают к страху, запугиванию, другие берут любовью и терпением... Может даже здесь все средства хороши, лишь бы человек отошел от края пропасти...
А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21. сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки.
Аминь.Последний раз редактировалось Kitiona; 22 June 2016, 10:52 AM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
Как проповедуешь - здесь тоже всё просто. Все проповедуют так, как научены. Каждый в какую-то церковь ходил. Там его чему-то как-то учили. Вот так он и проповедует.
Что на самом деле важно - так это то, чтобы Христос говорил через тебя. Когда говорит Христос - это касается глубины существа человека и это меняет его жизнь. А это - целая наука...Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
Что касается вопроса: что проповедовать - здесь всё просто. Все христиане свидетельствуют о Нём: о Христе, Который умер за наши грехи, чтобы мы могли иметь вечную жизнь.
Как проповедуешь - здесь тоже всё просто. Все проповедуют так, как научены. Каждый в какую-то церковь ходил. Там его чему-то как-то учили. Вот так он и проповедует.
Что на самом деле важно - так это то, чтобы Христос говорил через тебя. Когда говорит Христос - это касается глубины существа человека и это меняет его жизнь. А это - целая наука...
Но вопрос задается глубже - как проповедоовать точную истину?
Есть такой замечательный ответ в книге пророка Исаии - 8.20 - "Обращайтесь к закону и откровению, и если они не говорят как это слово - то нет в них света".
Так что если говорящий (проповедующий) - сам является нарушителем этого закона - закона Божия - в его проповеди нет того самого эталона чистоты.
И если нет откровения от Господа (эти вещи взаимосвязаны) - то же не будет точной истины.
А чтобы получить жизнь вечную - исполнять заповеди Божии просто необходимо - и иметь веру в Господа Христа .
Так ответил Христос на вопрос богатого юноши - как достичь жизни вечной, что делать для этого..
Ведь главная цель всего Божьего плана спасения грешника - и в первую очередь Голгофская Жертва Сына - служат именно для этого - спасти тех, кого еще можно спасти.
Посмотрим, как поступил во дни апостола Павла интеллектуал того времени - искренне верующий Аполлос -
Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом,
говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее обьяснили ему путь Господень
.27А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его;
и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью,
28ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Как видим, человек знающий, образованный - но нуждался в дальнейшем свете, и Господь удовлетворил духовную жажду
О если бы и в наше время искренние души поступали так же - были открыты для дальнейшего Света Божьего - для них это было принять то самое откровение, о котором говорил пророк Исаия
Последний раз редактировалось Kitiona; 23 June 2016, 02:29 AM.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Но вопрос задается глубже - как проповедоовать точную истину?Есть такой замечательный ответ в книге пророка Исаии - 8.20 - "Обращайтесь к закону и откровению, и если они не говорят как это слово - то нет в них света".
Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 4: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 8: Он не был свет, но [был послан], чтобы свидетельствовать о Свете.
Книга От Иоанна > Глава 1 > Стих 9: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
Книга От Иоанна > Глава 12 > Стих 35: Тогда Иисус сказал им: еще на малое время свет есть с вами; ходите, пока есть свет, чтобы не объяла вас тьма: а ходящий во тьме не знает, куда идет.
Книга От Иоанна > Глава 12 > Стих 46: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.
Книга От Иоанна > Глава 3 > Стих 19: Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
Книга От Иоанна > Глава 8 > Стих 12: Опять говорил Иисус [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Ещё есть хорошее слово - светильник:
Книга От Иоанна > Глава 5 > Стих 35:Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его.
Между прочим, у 10 дев были светильники, в которых был свет...
В общем, ВСЁ ПИСАНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВЕТ О НЁМ.Между прочим, победители победили кровью Агнца (в которой нет их заслуги) и словом своего свидетельства. Как вы думаете, о ком и о чём они свидетельствовали? Что это за слово такое было? Я думаю, что о Христе.Если говорящий (проповедующий) - сам является нарушителем этого закона - закона Божия - в его проповеди нет того самого эталона чистоты.
И главное: чтобы Христос говорил через тебя - нужно.
1. Чтобы Он жил в тебе и рос в тебе, т.к. тебе должно умаляться, а Ему - расти.
2. Нужно быть в правильном положении перед Богом. Быть той ослицей, которую Бог может использовать для Своего говорения.Последний раз редактировалось pogovorim; 23 June 2016, 03:34 PM.Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)
Комментарий
-
На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
Некоторым Он так проповедовал, что некоторые были названы псами, другим Он посоветовал все продать и раздать нищим....КОРОЧЕ СЕРДЦЕ НАДО ВИДЕТЬ, чтоб избирательно говорить .....одному "Бог тебя любит" а другому "В ад идешь Богопротивник!" с гневом....(хотя и то и то Евангелие)
Но если нет семя Евангелия, а есть приди в Церковь станешь другим и хорошим и Бог решит все твои проблемы -толку не будет !!!!!!
Бог не "решатель" всех проблем (не палочка волшебная), а Господь, Судья, Творец, Отец.Бог призвал евреев в христианство, а не христиан в еврейство!
Истина - это то, что вечно и не относительно!
Иоан.1:17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
Рим.10:4 потому что конец закона - Христос, к праведности всякого верующего.
Тит.1:14 не внимая Иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины.Комментарий
-
Надо смотреть на опыт Иисуса....
Некоторым Он так проповедовал, что некоторые были названы псами, другим Он посоветовал все продать и раздать нищим....КОРОЧЕ СЕРДЦЕ НАДО ВИДЕТЬ, чтоб избирательно говорить .....одному "Бог тебя любит" а другому "В ад идешь Богопротивник!" с гневом....(хотя и то и то Евангелие)
Но если нет семя Евангелия, а есть приди в Церковь станешь другим и хорошим и Бог решит все твои проблемы -толку не будет !!!!!!
Бог не "решатель" всех проблем (не палочка волшебная), а Господь, Судья, Творец, Отец.Комментарий
-
На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)Комментарий
-
Комментарий
-
Добро и правда есть Божьи, а есть человеческие, о коих, последних Христос сказал:..отойди от Меня сатана..., потому и проповедь должна быть основана исключительно на правде(истине) и добре(любви), Божьих, без примеси человеческих; что до "без эмоций", то человек не робот бездушный и не сможет говоря о Боге, без эмоций обойтись НИКАК, любовь к Богу НЕ ПОЗВОЛИТ, холодно о Боге, Божьем говорить.Комментарий
Комментарий