Что важнее: как проповедовать или что проповедовать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
  • olvel
    Отключен

• 01 May 2016
    • 2184

Нужно учиться что и как.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Скажет "ртом чесать и я могу, делай лучше то что делать вычитал".

Комментарий

• AHTOXA22
        Felix culpa

• 02 February 2007
        • 2645

Сообщение от Доця
        то и то важно.
        как проповедовать - добрыми делами
        что проповедовать - свой личный опыт в Боге
        От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Сергей Доця
          Отключен

• 10 December 2012
          • 5883

Сообщение от AHTOXA22
          то и то важно.
          как проповедовать - добрыми делами
          что проповедовать - свой личный опыт в Боге
          Это понятно, что важно и то и другое. Но что важнее? Раньше я думал, что и то и другое одинаково важно, а в последнее время начинаю думать, что на много важнее(особенно на начальном этапе) то, как проповедуем. Именно в этом проявляется дух проповеди. Ведь вначале нужно, чтобы зерно проросло, а потом уже появляются ветки, листья, соцветия, плоды...
          Вот иногда замечаю даже на форуме ( и в себе), что вроде правильно всё говорится, но часто люди обижаются, видят какую-то грубость, возвышение, неуважение и др. И это тогда всё равно, что бросать горсть зерна, в котором одно хорошее, а все остальные плохие. И ясно тогда какие зёрна прорастут...

Комментарий

• lubow.fedorowa
            Ветеран

• 06 May 2011
            • 14484

Сообщение от Доця
            Это понятно, что важно и то и другое. Но что важнее? Раньше я думал, что и то и другое одинаково важно, а в последнее время начинаю думать, что на много важнее(особенно на начальном этапе) то, как проповедуем. Именно в этом проявляется дух проповеди. Ведь вначале нужно, чтобы зерно проросло, а потом уже появляются ветки, листья, соцветия, плоды...
            Вот иногда замечаю даже на форуме ( и в себе), что вроде правильно всё говорится, но часто люди обижаются, видят какую-то грубость, возвышение, неуважение и др. И это тогда всё равно, что бросать горсть зерна, в котором одно хорошее, а все остальные плохие. И ясно тогда какие зёрна прорастут...
            Кого учить собрался Сергей? Здесь на форуме одни учителя собрались. Каждый пришел со своим багажом и не уступит ни на йоту.
            Некоторые уже тут требуют дел... Наши дела на форуме - вежливо обращаться с оппонентом, с терпением. Остальные же дела Христианина пусть останутся на его совести, Бог их знает, а хвалиться - неприлично, да и Христос сказал:

1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
            2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
            3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
            4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
            (Св. Евангелие от Матфея 6:1-4)
            «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
            (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
            (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
            (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• AHTOXA22
              Felix culpa

• 02 February 2007
              • 2645

Сообщение от Доця
              Это понятно, что важно и то и другое. Но что важнее? Раньше я думал, что и то и другое одинаково важно, а в последнее время начинаю думать, что на много важнее(особенно на начальном этапе) то, как проповедуем.
              а что важнее для вас - то и важнее. Господь никого не принуждает же...
              От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• о. Павел
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 1579

Сообщение от Доця

На тему натолкнула притча о добром самаритянине, да и многие жизненные примеры, когда мы часто вроде всё правильно говорим, свидетельствуем о Христе, но никто не слушает. Почему? Или часто спорим на форумах, доказываем свою правоту, но эти споры часто никого не приводят ближе к Богу. Но, вот после поступка самаритянина, возможно, в сердце пострадавшего родится то, для чего и приходил Христос на землю. Интересно, кто как думает?
                Если бы добрый самарянин вместо оказания помощи потерпевшему начал проповедь, то поперевший мог бы и умереть.

А что касается споров Вы разве не видите, что на форуме эпидемия одержимости духом спора и противления?
                Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Доця
                  ... в последнее время начинаю думать, что на много важнее(особенно на начальном этапе) то, как проповедуем...
                  На начальном этапе желательно бы самому учиться, а не других учить.

Комментарий

• alexgrey
                    Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                    • 8717

Сообщение от Доця
                    Сюда не приходят, чтобы им проповедовали, все хотят говорить, а не слушать. Поэтому здесь никакое зерно евангелизации не прорастёт.
                    Но здесь можно делиться свидетельствами и опытом веры, например, как был исцелён, как крещён Духом, как Бог помог найти церковь и жену...

Комментарий

• Сергей Доця
                      Отключен

• 10 December 2012
                      • 5883

Сообщение от lubow.fedorowa
                      Кого учить собрался Сергей? Здесь на форуме одни учителя собрались. Каждый пришел со своим багажом и не уступит ни на йоту.
                      Некоторые уже тут требуют дел... Наши дела на форуме - вежливо обращаться с оппонентом, с терпением. Остальные же дела Христианина пусть останутся на его совести, Бог их знает, а хвалиться - неприлично, да и Христос сказал:

1. Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
                      2. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
                      3. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
                      4. чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
                      (Св. Евангелие от Матфея 6:1-4)
                      Почему сразу учить? Скорее учиться.
                      Вот и научите, как обращаться вежливо, с терпением...

Сообщение от о. Павел
                      Если бы добрый самарянин вместо оказания помощи потерпевшему начал проповедь, то поперевший мог бы и умереть.

А что касается споров Вы разве не видите, что на форуме эпидемия одержимости духом спора и противления?
                      Не знаю... что-то в этом есть... может это и побудило создать эту тему и попытаться вместе найти вакцину против этой эпидемии.

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Доця
                        Почему сразу учить? Скорее учиться.
                        Вот и научите, как обращаться вежливо, с терпением...
                        У меня к Вам претензий нет в этом отношении). Но Вы говорили как проповедовать - разве это не учить?
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от alexgrey
                          Сюда не приходят, чтобы им проповедовали, все хотят говорить, а не слушать. Поэтому здесь никакое зерно евангелизации не прорастёт.
                          Но здесь можно делиться свидетельствами и опытом веры, например, как был исцелён, как крещён Духом, как Бог помог найти церковь и жену...
                          Не знаю... может не нужно так обобщать?
                          Сюда заходят люди по разным причинам. Но пусть даже свидетельствовать, то думаете не важно в какой форме будет выражаться это свидетельство?
                          Тогда для Вас другой вопрос о том, что важнее: как свидетельствовать, или что свидетельствовать?

Сообщение от lubow.fedorowa
                          У меня к Вам претензий нет в этом отношении). Но Вы говорили как проповедовать - разве это не учить?
                          Спасибо.
                          Думаю, что нет, не учить а, скорее, свидетельствовать о Христе, распространять Его учения.

Комментарий

• Аннета
                            Ветеран

• 09 October 2006
                            • 15607

Сообщение от Доця
                            Важнее что проповедовать. Буддисты или те же сайентологи тоже могут быть очень добрыми и щедрыми и человек может "клюнуть" на приманку вежливости и уйти от истинного Бога. Другое дело, когда наша жизнь не соответствует нашей проповеди. Тогда проповедь впустую.

Комментарий

• alexgrey
                              Ветер, наполни мои паруса

• 10 April 2013
                              • 8717

Сообщение от Доця
                              Тогда для Вас другой вопрос о том, что важнее: как свидетельствовать, или что свидетельствовать?
                              Что - важнее. Я не представляю, как на форуме можно разнообразить форму свидетельства. Просто садишся за клаву и пишешь, как оно было на самом деле. Желательно потом исправить ошибки и нажать "отправить".
                              А вы какие варианты себе представляете?

Комментарий

Обработка...