Что такое ревность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Надежда_В
    ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
    • 2885

Сообщение от Orly
    От неуверенности в себе? Навряд ли...
    Надежда, Вы же сами верно писали, что Бог тоже ревнует (... хоть некоторые товарищи и пытались это оспорить...)
    Бог действительно назван ревнителем в Писании. Но ведь это отнюдь не от неуверенности в Себе или от комплекса неполноценности.
    Да , я писала , что и Господу присуще чувство ревности,но я все время пыталась подчеркнуть , что причины ревности могут быть разными....Особенно у людей и степени ревности--тоже разные и проявления ревности--тоже индивидуальными...
    Я не буду сейчас оспаривать Ваше мнение, просто мне встречались люди ,особенно женщины, которые ревновали именно от низкой самооценки и неуверенности в себе.

http://www.hve.ru/verouzhenie
    Учение моей церкви.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Надежда_В
      Да , я писала , что и Господу присуще чувство ревности,но я все время пыталась подчеркнуть , что причины ревности могут быть разными....Особенно у людей и степени ревности--тоже разные и проявления ревности--тоже индивидуальными...
      Я не буду сейчас оспаривать Ваше мнение, просто мне встречались люди ,особенно женщины, которые ревновали именно от низкой самооценки и неуверенности в себе.
      Ну это как раз я такая. Про себя-то я все знаю,-можно и не объяснять.
      Мне непонятны, скажем, причины ревности суперуверенного в себе мужчины, начисто лишенного всяких комплексов, пользующегося бешеной популярностью у противоположного пола.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Романтичная
        Артемида, вы считаете , что любовь без веры может быть(я , именно, и отвечаю на это ваше утверждение). Я же думаю: нет, без веры - это уже НЕ любовь и подтвердила цитатами из Писания , где Бог так и говорит:"...всему ВЕРИТ..." Вы спорите с Богом?

Артемида..., ещё раз : речь идёт о ВЕРЕ, как об обязательной составляющей любви, а не о пороках.
        Сначала человеков - любят безусловно, даже не имея веры им, а не верят им, а потом - Любят.
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Надежда_В
          ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
          • 2885

Сообщение от Певчий
          Только любовь может научить не обижать любимого человека недоверием и самому не давать повода для ревности. Другого метода не знаю.
          Согласна , Саша.
          Это так, если ревность между мужчиной и женщиной.
          А как например избавить от ревности по вниманию и признанию ? (это уже межчеловеческие отношения)
          Или например, человек желает всегда быть лучшим в глазах уважаемого для него авторитета и ревнует, если этот "авторитет " уделяет кому то больше внимания? Ведь и такая ревность встречается.

Учение моей церкви.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62718

Сообщение от Надежда_В
            А как например избавить от ревности по вниманию и признанию ? (это уже межчеловеческие отношения)
            Или например, человек желает всегда быть лучшим в глазах уважаемого для него авторитета и ревнует, если этот "авторитет " уделяет кому то больше внимания? Ведь и такая ревность встречается.
            А это уже обычная гордыня требует к себе большего внимания, чем проявляют к человеку люди. При правильном устроении души человек независим от внешнего внимания или невнимания к себе. Он довольствуется Одним лишь Богом. И как расположит Он сердца окружающих людей (или не расположит их вообще), его меньше всего волнует. Он весь в Боге. Он не судит никого и сам уже неподсуден. А ищущий к себе особого внимания, еще не на древе, еще жив для мира. Потому и страдает, что не взял на себя еще иго Христово. А кто взял, тот упокоился в Нем...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Надежда_В
              ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
              • 2885

Сообщение от Певчий
              А это уже обычная гордыня требует к себе большего внимания, чем проявляют к человеку люди. При правильном устроении души человек независим от внешнего внимания или невнимания к себе. Он довольствуется Одним лишь Богом. И как расположит Он сердца окружающих людей (или не расположит их вообще), его меньше всего волнует. Он весь в Боге. Он не судит никого и сам уже неподсуден. А ищущий к себе особого внимания, еще не на древе, еще жив для мира. Потому и страдает, что не взял на себя еще иго Христово. А кто взял, тот упокоился в Нем...
              Т.е. ты считаешь, что достаточно принять Христа и все внутренние проблемы решатся сами собой?
              Ведь бывает так, что человек осознает, что это плохо и мешает ему, но не может с этим справиться, потому что это часть его сущности,старой, ветхой ,которую конечно же ежедневно нужно распинать, но все же это часть его характера.
              Но как можно практически от этого освободиться?

Учение моей церкви.

Комментарий

• Liebe
                Ветеран

• 04 December 2009
                • 1105

Сообщение от Orly
                Вопрос преимущественно к мужчинам. Что такое ревность? Проявление любви, или чувства ущемленного собственничества?
                Ну, ежели было бы все-равно и никакой любви не было, то чего бы и ревновать... Например, волнует ли меня вопрос, что некий дядя Петя предпочел тетю Маню мне, если мне вышеупомянутый дядя Петя сугубо безразличен? Да, и Бог - ревнитель, он требует исключительной преданности. Так же и в браке: муж уже не принадлежит себе, а принадлежит жене и наоборот. Да, это собственность. Почему-то такое понятие как собственность в отношении мужа\жены многих смущает. А меня, вот, наоборот смущает, когда кто-то, пребывая в браке, считает, что он свободен и не желает признавать свой новый статус и принимать соответствующие обязательства и ограничения.
                "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62718

Сообщение от Надежда_В
                  Т.е. ты считаешь, что достаточно принять Христа и все внутренние проблемы решатся сами собой?
                  Слово "достаточно" - это слишком простое определение. Нет, Надя, это очень болезненная процедура для человека, особенно растленного. Это уже потом, по мере духовного развития крест становится менее болезненным и даже напротив, сладостным. А до того, как духовная природа начнет развиваться все более и более, должно понуждать себя для Царства Небесного, усилием воли и призыва в помощь благодать Божью умерщвлять в себе греховные наклонности...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                  <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Liebe
                    Ветеран

• 04 December 2009
                    • 1105

Сообщение от Orly
                    А если не было ни отвергнутости, ни предательства?
                    А каков как говорят врачи, анамнез? Конкретизируйте ситуацию, если не сложно. Каждый случай надо рассматривать индивидуально, чтобы понять ЧТО это.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
                    Ну разве бывает ревность на пустом месте?..
                    Я тоже считаю, что не бывает дыма без огня. Поэтому и спросила об анамнезе)).
                    "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Надежда_В
                      Ведь бывает так, что человек осознает, что это плохо и мешает ему, но не может с этим справиться, потому что это часть его сущности,старой, ветхой ,которую конечно же ежедневно нужно распинать, но все же это часть его характера.
                      Но как можно практически от этого освободиться?
                      Постепенно, с помощью - веры и терпения.

Комментарий

• Liebe
                        Ветеран

• 04 December 2009
                        • 1105

Сообщение от greshnik
                        ревность это собственничество...с любовью не имеет ничего общего..
                        Так почему тогда прелюбодеяние запрещено, если не должно быть ревности, собственничества и связанной с этим боли (которую Господь, видимо, понимает, поэтому и запретил)? Ну а что, удобно, нет ревности, нет любви, нет верности, нет обязательств, гуляй, Вася)) Так такой Вася еще и возмущается, мол чего ревнуешь, не любишь, собственница, это когда мешаешь гулять Василию))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ястреб.
                        Есть ещё одна мысль. Ревность может появится когда одна из сторон перестала любить.
                        Какая? Я считаю, что та, которую ревнуют.

- - - Добавлено - - -

Ты можешь и любить человека и одновременно ему - не верить, т.к для этого есть явные основания.
                        Что на практике весьма отравляет. Тяжело любить предателя.

- - - Добавлено - - -

Да, согласна. Я очень долгое время страдала из-за своей ревности. И только Господь помогает избавиться от этого, разрушающего все вокруг, чувства.
                        Были ли основания? Как избавились?

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Liebe
                          Так почему тогда прелюбодеяние запрещено, если не должно быть ревности, собственничества и связанной с этим боли (которую Господь, видимо, понимает, поэтому и запретил)? Ну а что, удобно, нет ревности, нет любви, нет верности, нет обязательств, гуляй, Вася)) Так такой Вася еще и возмущается, мол чего ревнуешь, не любишь, собственница, это когда мешаешь гулять Василию))

- - - Добавлено - - -

Какая? Я считаю, что та, которую ревнуют.

- - - Добавлено - - -

Что на практике весьма отравляет. Тяжело любить предателя.
                          Да... это безусловно так.. Но Любовь - побеждает и преодолевает.

Вы смотрели турецкий сериал про нашу Роксолану?
                          Заметьте, у Султана были еще помимо нее - наложницы, жены, но Роксолана все равно - любила его, хоть и ревновала, конечно.
                          Она не сдалась, не психанула, не возненавидела его, а продолжала - Любить.
                          И в итоге - он до конца жизни любил только её и больше не заглядывался даже на других.
                          Она - победила.
                          А если посмотреть как на негативный пример неправильного поведения на сестру султана Хатидже-султан: когда она узнала об изменен Ибрагима, то - решила развестись. Остаётся теперь на всю жизнь одна, с детьми, вся в своей ревности и обидах, горевать и оплакивать убитую любовь.
                          А могла бы и - победить. И всё сложилось бы у нее - по другому. И всем от этого было бы - хорошо.

Комментарий

• Надежда_В
                            ХВЕ (Пятидесятники )

• 07 October 2011
                            • 2885

Сообщение от Певчий
                            Слово "достаточно" - это слишком простое определение. Нет, Надя, это очень болезненная процедура для человека, особенно растленного. .
                            Я все же не считаю , что внутренние проблемы , которые были приобретены в процессе не правильного воспитания--это растление.
                            Скорее это болезнь души и рабство.
                            И когда человек принимает Христа , не всегда бывает мгновенное освобождение от душевных недугов , порой это процесс всей жизни.....По этапно, раз за разом, через определенные обстоятельства , Господь помогает человеку освобождаться от душевных проблем.
                            Но ИМХО.

Учение моей церкви.

Комментарий

• Liebe
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1105

Ээээ. Тем не менее Бог не требует прощать прелюбодеяние и продолжать жить в браке, что-то там побеждая. Кому под силу - только риспект. Но отсутствие однозначного требования Бога на эту тему (не написано же, прощай прелюбодеяние, и живи с прелюбодеем, хоть тресни) наводит на мысли, например, о том, что не стоит требовать от себя сверх Писания. Сверх Писания - вообще штука опасная. Не зря написано. Я считаю, что жить с прелюбодеем - это страшно, в недавних темах я приводила пару мирских, правда, историй, когда решили терпеть и жить с прелюбодеем, а потом в дурку загремели, в прямом смысле слова. Бог не зря не требует, есть в этом смысл. Хотя требования духовные к христианам в целом, высочайшие и даже пугающие своей высотой, здесь не требуется. А почему? Не думаю, что это какая-то поблажка на ровном месте. Вещь серьезная, раз сам Бог разрешает это в свой адрес не терпеть, а килимандировать предателя из своей жизни долой.

И мне всегда странно было слышать рассуждения на тему, что ревновать - это ненормально. Это прелюбодеям удобнее, чтобы их не ревновали, чтобы они были и в браке и еще где-то. Очень удобное обвинение, мол, ревность и собственничество неуместно. А для чего они так говорят? Чтобы себя оправдать и руки себе развязать, а также придать своим поступкам благообразный вид, подведя под них теоретическую базу...

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от Liebe

Были ли основания? Как избавились?
                                Да, я была очень подозрительным человеком, и каждое изменение воспринимала в штыки. И только мне от этого и было плохо.. )))))))
                                А теперь я - свободна от этого гнетущего чувства полностью. Как?..
                                Я доверила свою жизнь - Богу. И думаю, что если муж изменит мне, то это - он ведь сделает, а не я. Главное, чтоб я - не изменила.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Liebe
                                Ээээ. Тем не менее Бог не требует прощать прелюбодеяние и продолжать жить в браке, что-то там побеждая. Кому под силу - только риспект. Но отсутствие однозначного требования Бога на эту тему (не написано же, прощай прелюбодеяние, и живи с прелюбодеем, хоть тресни) наводит на мысли, например, о том, что не стоит требовать от себя сверх Писания. Сверх Писания - вообще штука опасная. Не зря написано. Я считаю, что жить с прелюбодеем - это страшно, в недавних темах я приводила пару мирских, правда, историй, когда решили терпеть и жить с прелюбодеем, а потом в дурку, в прямом смысле слова. Бог не зря не требует, есть в этом смысл. Хотя требования духовные к христианам в целом, высочайшие и даже пугающие своей высотой, здесь не требуется. А почему? Не зря написано-не зря...
                                Это когда точно известно что тебе муж изменял, а когда только догадки и подозрения, а у меня было именно так. То тогда - глупо, по своим подозрениям только - разводиться.
                                Да и не сказано ли нам Иисусом, что на зло не надо отвечать злом, но побеждать зло - добром?

Комментарий

Обработка...