Что такое ревность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Даро
    take it easy

• 02 August 2012
    • 2897

Сообщение от Liebe
    О каких ярлыках идет речь?
    Приведите цитаты, если знаете таковые.
    Пока я вижу только обиженную позу с попыткой перехода на личность оппонента (не впервые) и придания таковой опять же негативного оттенка (тоже повтор). Да Вы манипулятор, как я погляжу)). Тут не пройдет, не старайтесь)).
    Мне интересен познавательно-конструктивный диалог, а не подобные мелкоманипулятивные потуги, уж простите, называю вещи своими именами, тем более это ничто иное, как классические ложные аргументы в споре, что мне, слава Богу, известно из соотв. литературы.
    В нормальном тоне и с весомой аргументацией готова продолжить диалог.
    )) Liebe, вы абсолютно правы. Я - старательный обиженный мелкий манипулятор с потугами ложных аргументов негативного оттенка ) Так теплее?
    Перед познавательно-конструктивным диалогом такая оценка собеседника внушает оптимизм. А чтоб жизнь малиной не казалась! ))

Вы оцениваете чувство ревности как однозначно отрицательное
    Однако, да, отрицательное, если только человечек не мазохист)). Ревность разрушает. Не могу положительно о нем отозваться.
    более того, ищете некие обвинения ревнующему.
    Обвинения? Скорее сожаление и сострадание.
    А почему ни слова о поведении ревность вызывающего? Эта сторона как-то абсолютно умалчивается

"Ревность вызывающий". Здесь сложно говорить однозначно. Потому что налицо перекладывание ответственности за свои чувства на другого. А это самые настоящие манипуляции. Неосознанные притом. (мои "манипуляции" по сравнению с этими - в песок играют))
    И знаете почему?
    Потому что если человек ищет причину своей проблемы не внутри себя, а вовне, у него нет никаких шансов быть счастливым, как и найти ответ.

Вернемся к "ревность вызывающему" Перейду на личность (в качестве эксперимента)). Мою и вашу. Представьте, что вы вызвали у меня чувство обиды.
    Я к вам с претензией: "ты вызвала во мне обиду, мне плохо очень, а ты плохая!"
    А вы мне:"Я? Обиду? Но я ничего такого обидного не сказала, только правду...."

И ведь здесь мы обе искренни! Абсолютно.

Так кто виноват, что я обиделась? Кто из нас прав (неправ)?

Я скажу мою любимую фразу: "Как к вам относятся другие - это их выбор. как вы реагируете - ваш"

Liebe, если вы говорили о случае совершенно непристойного поведения одного из партнеров (супругов), когда "дым коромыслом", то тут уже ревность бледнеет. Потому что в этот клубок вплетаются чувства гораздо сильней и мощней по силе. Ужос.
    Ну а ревность - это ..скорей догадки, предположения, возможно обоснованные, возможно - нет. Пограничное такое состояние. Изматывающее, противное, да.
    И еще - неужели не встречали ревнивцев (ревнивец), которые паталогически изводятся сами и изводят другого подозрениями в неверности, для которой нет оснований?

Поэтому все неоднозначно.

И последнее - если вы хотите перебрасываться цитатами из Библии, придавая им свой смысл, то я пас. Заранее прошу прощения, но при всем уважении к Священному Писанию, предпочитаю глаза в глаза. без посредников и провожатых))

Комментарий

• Даро
      take it easy

• 02 August 2012
      • 2897

Сообщение от Надежда_В
      Хм.....Но ведь и Господь любит до ревности!
      не стала бы мешать эгоистическое чувство ревности с Господом. Не лучше ли сравнить Его с ...Солнцем и Светом, который светит и греет всех одинаково, не учитывая степень преклонения колен? )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от artemida-zan
      Ты можешь и любить человека и одновременно ему - не верить, т.к для этого есть явные основания. Но ты всё равно, даже зная это, продолжаешь его любить. Если Вам это не знакомо, то Вы - не любили.
      ...продолжаешь его любить...это продолжаешь отдавать ему свою любовь и заботу. Вопрос веры вообще не стоит. Любишь по настоящему просто потому...что он есть, этот человек на свете.

Комментарий

• Anjelinch
        Участник

• 26 November 2012
        • 124

По Писанию ревность - это любовь, но у грешников(т.е. у нас) это может быть и то, и то. Ревность - это когда ты не можешь вынести, когда любимой угрожает какое-то зло. Когда-что то портит её. А блудник - он несёт зло, он портит мои невесту, его хочется, вообще, убить. И чем сильнее любовь, тем сильнее это чувство.
        (Если я муж, остальные - либо чужие, либо БЛУДНИКИ(+ потенциальные любовники) по отношению к моей жене!)
        "начало слов из уст его - глупость, [а] конец речи из уст его - безумие"

"некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают"

"Но боюсь, чтобы, как змий хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, [уклонившись] от простоты во Христе"

Комментарий

• Liebe
          Ветеран

• 04 December 2009
          • 1105

Сообщение от Даро
          "Ревность вызывающий". Здесь сложно говорить однозначно. Потому что налицо перекладывание ответственности за свои чувства на другого. А это самые настоящие манипуляции.
          Тут я не соглашусь. Определенное поведение вызывает вполне определенные чувства. Сходные у всех людей, нормальные я бы сказала. Если определенное поведение НЕ вызывает определенных чувств, я бы лично усомнилась в нормальности оппонента или... подумала бы, что он заигрался в психологию, и выстраивает защиту, но нормальным ли является искусственное изменение нормальных реакций, вот в чем вопрос... и знаем ли мы последствие этих фокусов с собственным сознанием даже в некоторой перспективе? Вижу как минимум подавление чувств, после чего они опускаются в подсознание, после чего там колбасятся, после чего могут вылезти так и таким пуком, что офигеет человек и потом долго будет разгребать уже вместе с психотерапевтом откуда-зачем-почему, а главное - что с этим делать...

Я поняла, что Вы предлагаете не реагировать, а я Вам хочу сказать, что реагировать - это нормально. Более того, выбирая позицию "я не реагирую" что на самом деле происходит? Я реагирую - видя свое реагирование я решаю не реагировать - я запрещаю себе реагировать. Вот что происходит!

Насчет сабжа, то бишь ревности. Дыма без огня не бывает. Если человек ревнует - значит, где-то когда-то партнер что-то сделал такое, что заставило усомниться в его верности. Я не рассматриваю патологические случаи, а также отголоски прошлых отношений. Ну не будет нормальный человек на ровном месте ревновать, если не дал ему партнер повод! Ревнует - значит были\есть основания. Неблагонадежный партнер, замеченный в, вызывает вполне нормальное и закономерное чувство ревности у, такссзать, оппонента)).

Что до вины - виноват делающий, а не реагирующий, имхо. Кто виноват? Вор или пострадавший от кражи?

Это закономерное следствие тех рассуждений, с которых я начала этот пост. На определенные действия есть определенная нормальная реакция, повторюсь. Если Вам дали по башке - вполне нормально ощущать боль, а не сидеть и повторять себе "боль - не моя реакция - ее не существует-не существует-не существует". То что Вы описали - извращенный механизм самозащиты и концепция якобы неуязвимости, причем, исходя их моих скромных познаний в области психологии, крайне опасный метод, могущий дать в будущем интересные для психоаналитика, но очень неприятные для уже ставшего его пациентом побочки. Будьте осторожны.

И еще мне очень не нравится метод "с больной головы на здоровую". Когда кто-то что-то сделал, а реагирующего обвиняет. Виноват сделавший, а не реагирующий. Если бросить камень - пойдут круги. Круги виноваты?)) Круги из ничего возникли?)) Не нужно путать столь банальные категории как причина и следствие. С каких это пор причина не причина, а следствие в чем-то еще и виновато?))))))

А особо извращенную манипуляцию усматриваю в следующем: когда делающий, реагирующего обвиняет. И тут кстати цель видна: делать беспрепятственно, желание выцыганить себе делание без реакции, в комфортном поле то есть. И вот тот, кто свои естественные реакции заминает, еще и пособником пойдет, в этой игре. Мало того, себе на уничтожение и создание психологических проблем в будущем, а оппоненту - на руку, ему препятствовать не будут, в итоге - попустительство чужим грехам, непротивление такссзать. Не находите?

Среагировала резко на Ваши сообщения именно потому, что у Вас как раз все пронизано идеей, что реагирующий виноват. Только интересно Вы свои реакции рекомендуете заминать, или же рекомендуете партнеру глаза замыливать и не реагировать? Это разные вещи. Но обе - некошерные. Вторая намного более некошерная, чем первая. Имхо.
          Последний раз редактировалось Liebe; 15 February 2013, 02:06 PM.
          "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Liebe
            Насчет сабжа, то бишь ревности. Дыма без огня не бывает.
            Liebe, огонь бывает и внутри самого ревнивца. Если он сам устроен так, что может себе позволить поход на сторону, то по себе будет судить и самого благонадежного партнера.
            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Liebe
              Ветеран

• 04 December 2009
              • 1105

Сообщение от Orly
              Liebe, огонь бывает и внутри самого ревнивца. Если он сам устроен так, что может себе позволить поход на сторону, то по себе будет судить и самого благонадежного партнера.
              Я слышала эту версию. Отвечу так: хорошо, если это не отмаз в устах неблагонадежного, который хочет выдать себя за благонадежного)). Типа: таки вы по себе судите?)) Если это так - то снова-таки с больной головы на здоровую...

Что до матчасти - ничего зазорного в том, что человек понимает, что от другого человека можно ожидать ВСЕГО, рассматривая все варианты, так сказать, не вижу... Люди способны на ВСЕ, к сожалению. Кто думает иначе - тот мало жил и\или мало видел. Мне не обязательно быть убийцей, чтобы понимать, что на свете существует убийца. Мне не обязательно быть убийцей, чтобы усмотреть в другом подобные задатки, хотя да, рыбак рыбака видит издалека, тоже вариант. Понимаете, при определенном развитии мозга можно увидеть многое. Или же обратимся к христианству... Например, есть христианский дар "различение духов". Как считаете обязательно ли быть сатанистом, чтобы различить сатану? Видимо нет, раз такой дар возможен у христиан. А веду я к тому, чтобы различить прелюбодея совсем не обязательно им быть. Просто надо внимательно смотреть.
              "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Orly
                Ветеран

• 01 November 2003
                • 10371

Сообщение от Liebe
                Я слышала эту версию. Отвечу так: хорошо, если это не отмаз в устах неблагонадежного, который хочет выдать себя за благонадежного)). Типа: таки вы по себе судите?)) Если это так - то снова-таки с больной головы на здоровую...

Что до матчасти - ничего зазорного в том, что человек понимает, что от другого человека можно ожидать ВСЕГО, рассматривая все варианты, так сказать, не вижу... Люди способны на ВСЕ, к сожалению. Кто думает иначе - тот мало жил и\или мало видел. Мне не обязательно быть убийцей, чтобы понимать, что на свете существует убийца. Мне не обязательно быть убийцей, чтобы усмотреть в другом подобные задатки, хотя да, рыбак рыбака видит издалека, тоже вариант. Понимаете, при определенном развитии мозга можно увидеть многое. Или же обратимся к христианству... Например, есть христианский дар "различение духов". Как считаете обязательно ли быть сатанистом, чтобы различить сатану? Видимо нет, раз такой дар возможен у христиан. А веду я к тому, чтобы различить прелюбодея совсем не обязательно им быть. Просто надо внимательно смотреть.
                Это так. Но существует и болезненная ревность, безо всякой, казалось бы, внешней причины. Только чисто из внутреннего суждения по себе.
                Человек человеку-радость.

Комментарий

• Liebe
                  Ветеран

• 04 December 2009
                  • 1105

Казалось бы или таки без причины?))

Очень обогатили бы тему конкретные примеры, хотя я понимаю, что люди, возможно, не захотят афишировать.

Комментарий

• чеёк
                    Отключен

• 27 September 2012
                    • 922

Ревность по Бозе, это нормально у христиан.

Комментарий

• Liebe
                      Ветеран

• 04 December 2009
                      • 1105

Та мы о людях тут)

Комментарий

• Даро
                        take it easy

• 02 August 2012
                        • 2897

Liebe: "Определенное поведение вызывает вполне определенные чувства. Сходные у всех людей, нормальные я бы сказала. Если определенное поведение НЕ вызывает определенных чувств, я бы лично усомнилась в нормальности оппонента"

Я говорила в прошлых постах, что чувствовать это нормально, а вот как ты выбираешь вести себя при этом

Пример: продавщица грубо (резко) ответила и отвернулась. Или вообще не ответила. Чувства покупателя понятныкакие они «нормальные»? Обида, недоумение, злость, раздражение?А если Вы вдруг узнаете, что вчера умер ее самый близкий человек (варианты: бросил муж, заболел ребенок, лишилась квартиры) и она просто не в состоянии контролировать себя, поставь-ка себя на ее местоТогда что бы Вы почувствовали? Наверняка что то близкое к состраданию, сожалению. Разные чувства и поведение производное от них могло бы отличаться.
                        Это про то, чтобыне спешить

"Вижу как минимум подавление чувств"

Liebe, С вредностью подавления чувств трудно не согласиться ) Однако, видите ли вы разницу между:
                        1. Чувствовать ревность и .кусать губы, мучиться. Злиться и рвать таким образом свое сердце. (вариант проверять карманы и телефон, следить по улицам, устроить истерику или допрос, вернуть насильно и т.д.)
                        2. Чувствовать ревность и рассказать любимому человеку о том, что ты чувствуешь, когда он делает вот такили ведет себя вот таки попросить о помощи прояснить, разобраться, ведь любимые люди откровенны друг с другом.

Улавливаете разницу?

"Я поняла, что Вы предлагаете не реагировать
                        "

Я предлагаю правильно реагировать, без ущерба чувствам своим и любимого человека.

"Насчет сабжа, то бишь ревности. Дыма без огня не бывает. Если человек ревнует - значит, где-то когда-то партнер что-то сделал такое, что заставило усомниться в его верности".

Опять пример: В приходит с работы поздно, уделяет мало внимания А. Стал раздражительнымЕще как-то А видела его около офиса разговаривающего с другой женщинойи т.д.
                        А в свою очередь подозревает чтоВ что-то сделал такое. Дыма же без огня не бывает )) И вместо того, чтобы просто откровенно поговорить, что происходитили молча страдает или «Не отдам любимого В!!!»)
                        Выбрав поговорить и прояснить возможно узнала бы совсем другие причины такого поведения.
                        илипопытаться вместе прояснить чувства и если они еще есть наладить их.
                        илипросто приблизила бы конец отношений если это правда (не растягивая мучения)
                        Иливернуть его насильно и..быть счастливой (если получится))

( Я ЗА конструктивный, спокойный и экологичный подход к ситуации. Делать что-то, а не просто истерить и брызгать эмоциями окончательно добивая отношения)

"Если Вам дали по башке - вполне нормально ощущать боль, а не сидеть и повторять себе "боль - не моя реакция - ее не существует-не существует-не существует".

Боль это не реакция в психологическом смысле этого слова ) Это чувство. Да, ощущать боль вполне нормально)))
                        Только..что дальше? Как вы выберете реагировать на эту боль? Дать сдачи? Словесно дать сдачи? Выяснить причину? Уйти? Еще варианты? И для каждого, заметьте, свое понятие нормальности в данном случае.

"Ну не будет нормальный человек на ровном месте ревновать, если не дал ему партнер повод!
                        Что до вины - виноват делающий, а не реагирующий, имхо. Кто виноват?"

Liebe, Вы еще не ответили на предыдущий пример кто виноват, что я почувствовала обиду от ваших (правдивых по вашему мнению слов). Ответьте пожалуйста, когда будете спокойны )

"Среагировала резко на Ваши сообщения"

Liebe, позвольте совет? )) Если Вы увлекаетесь психологией пойдите чуть глубже, не к космополитену, а к первоисточникам. Если получится. Илипройдите специальные тренинги о искусстве взаимоотношений и умения грамотно давать обратную связь оппоненту. Чтобы Ваше ИМХО не имело вида флага и не ранило собеседника, а мотивировало на уважительный диалог.

Удачи!

Комментарий

• Liebe
                          Ветеран

• 04 December 2009
                          • 1105

Сообщение от Даро
                          Это про то, чтобыне спешить
                          Это да, спешить не следует. "Да будет божий человек скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев". Цитировала по памяти.

Сообщение от Даро
                          1. Чувствовать ревность и .кусать губы, мучиться. Злиться и рвать таким образом свое сердце. (вариант проверять карманы и телефон, следить по улицам, устроить истерику или допрос, вернуть насильно и т.д.)
                          2. Чувствовать ревность и рассказать любимому человеку о том, что ты чувствуешь, когда он делает вот такили ведет себя вот таки попросить о помощи прояснить, разобраться, ведь любимые люди откровенны друг с другом.
                          К сожалению, второй вариант слишком идеализирован. Попросить о помощи, прояснить, разобраться, откровенны друг с другом - это вариант идеально сферического вакуума увы. Вот недавно был на форуме описан случай: муж гулял и врал в глаза (вот и весь результат цивилизованных переговоров за круглым столом). А женщина чуяла, но мучалась, доказательств не было, как христианка на основании одних лишь подозрений развестись не могла. А потом (после молитв в церкви) она нашла флешку с фотографиями. То есть цивильный путь на выхлопе выдал пшик, а вот вещественное доказательство разрешило вопрос. Мало ли что кто говорит? Да врут в глаза и не краснеют. Вот и приходится людям исследовать носители информации, фактаж, так сказать.

Сообщение от Даро
                          Выбрав поговорить и прояснить возможно узнала бы совсем другие причины такого поведения.
                          Опять же идеализм. Не факт, что правду скажет.

Извините, но все, что Вы написали рассчитано на интеллигентных-честных-порядочных людей, которые и без всего этого повод для ревности не дадут, т.к. отдают себе отчет, как правило, подобные персонажи в происходящем. А со среднестатистическим гражданином притом лжецом - все это не пройдет, все эти интеллигентные бла-бла-бла, или весьма отчасти пройдет...

Невзирая, на то, что я с Вами полностью согласна, что ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ В ИДЕАЛЕ, в реальной жизни все это не то, чтобы совсем не работает, но выглядит совершенно иначе, к сожалению. Тренинги и реальная жизнь - две большие разницы. Да и не станет суперпрофи тренинги проводить, имхо, а будет работать ювелирно-индивидуально вместо конвейера.

Что до обиды - не обижайтесь) Если что-то снова прозвучало резко, то это к излагаемой матчасти относится, а не лично к Вам, ведь я Вас по меньшей мере, совершенно не знаю).

з.ы. понимаете, какую бы грамотную обратную связь ни давал профессор Преображенский Шарикову, а результат......)))))))) А таким как сам профессор ничего и объяснять не надо...

Комментарий

• Даро
                            take it easy

• 02 August 2012
                            • 2897

Сообщение от Liebe
                            понимаете, какую бы грамотную обратную связь ни давал профессор Преображенский Шарикову, а результат......)))))))) А таким как сам профессор ничего и объяснять не надо...
                            Вот оно, точнее не скажешь! )

Тогданужно ли страдать и продолжать жить вместе «Преображенскому» и «Шарикову»? Который врет в глаза, наглеет и даже вещественные доказательства проблемы не решают? И разве «Преображенский" достоин такого отношения к себе? Борменталь ему в партнеры (в хорошем смысле этого слова))

помните, чем история закончилась? )))

(про обиду это наглядный пример приводила)) И про тренинги... Часто их проводят профессионалы, чтобынаучить понимать, что если ты «Преображенский по жизни» ищи «своих», а не разменивайся на собак (в хорошем смысле этого слова тоже)

...утомила меня эта тема, если честно ))

Комментарий

• Liebe
                              Ветеран

• 04 December 2009
                              • 1105

Сообщение от Даро
                              Тогданужно ли страдать и продолжать жить вместе «Преображенскому» и «Шарикову»? Который врет в глаза, наглеет и даже вещественные доказательства проблемы не решают?
                              Христиане обязаны жить до факта прелюбодеяния или смерти мужа\жены. Вещественные доказательства могут решить проблему в том плане, что становится известным факт прелюбодеяния, после чего христианин имеет право развестись. С остальным согласна)).

Комментарий

Обработка...