Благочестиво ли для христианина смеяться или улыбаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Певчий
    Все зависит от ТОГО ДУХА, в КОТОРОМ человек таким образом проявляет свои чувства и эмоции. Потому шаблонного ответа здесь не может быть.
    Да в Духе Святом человек своих чувств и эмоций вообще не может проявлять. Это человек душевный проявляет их. У человека духовного все чувства собраны.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62355

Сообщение от Sergey Raisky
      Да в Духе Святом человек своих чувств и эмоций вообще не может проявлять. Это человек душевный проявляет их. У человека духовного все чувства собраны.
      Но это не означает, что в Духе Святом у человека нет ни чувств, ни эмоций. Они есть, и они действуют в унисон с Богом.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от zen
        Если улыбка всплывает автоматически, то тогда явно это от естества и Богом создано.
        Верно - от естества и создано.

А духовное - не от естества. Естество - природа, натура и порядок или законы ее. Духовная жизнь чужда земного естества.

И духовное не создаётся, а рождается.

А разве уже воскрешение не произошло? Жив Господь! так о чем печалится? и крест уже в прошлом, этот момент уже прожит в прошлом, а теперь идем дальше....
        Да нет, те кто следуют за Христом - они все свой крест несут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
        Но это не означает, что в Духе Святом у человека нет ни чувств, ни эмоций. Они есть, и они действуют в унисон с Богом.
        То, что действует в унисон с Богом, нельзя назвать чувствами или эмоциями. Это подмена понятий, взятых из психологии.
        Ну какие чувства или эмоции могут быть у человека, слившегося с Богом в экстазе? Там же нет отображения в сознании ничего. Это же чистый экзистенциальный момент - слияние субъекта и объекта.

Комментарий

• zen
          Отключен

• 09 February 2013
          • 122

Верно - от естества и создано.

А духовное - не от естества. Естество - природа, натура и порядок или законы ее. Духовная жизнь чужда земного естества.

И духовное не создаётся, а рождается.
          Люди рождены от Бога по его естеству, а то что они греховны это требует очищения, а очистив входишь в Образ Бога, который был дан от рождения, когда еще младенцем был.

Да нет, те кто следуют за Христом - они все свой крест несут.
          В Любви нет креста, крест принадлежал смерти, а Он смертию смерть попрал.

То, что действует в унисон с Богом, нельзя назвать чувствами или эмоциями. Это подмена понятий, взятых из психологии.
          Ну какие чувства или эмоции могут быть у человека, слившегося с Богом в экстазе? Там же нет отображения в сознании ничего. Это же чистый экзистенциальный момент - слияние субъекта и объекта.
          Бог имеет свои чувства и эти чувства аналогичны человеческим только более развиты и воспитаны.

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62355

Человек состоит не только из духа. Потому и эмоции и чувства также не чужды Божьему человеку. Просто одни чувства и эмоции могут рождаться в человеке от греховного начала, а другие от святого. Так что никаких подмен понятий здесь нет. Вы же сейчас пытаетесь из человека сделать один лишь дух, лишенного преображенной человеческой природы во Христе. Ибо Иисус Христос, как истинный Человек, радовался и огорчался - а это область эмоциональных переживаний. Да и испытавшие при земной жизни то слияние с Богом проявляли его именно эмоционально, как причастники не только духа, но и тела.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от zen
              Люди рождены от Бога по его естеству,
              Не совсем понимаю, что такое естество Бога, по которому рождены люди.

а то что они греховны это требует очищения, а очистив входишь в Образ Бога, который был дан от рождения, когда еще младенцем был.
              А разве у младенцев нет греха, первородного к примеру?

В Любви нет креста, крест принадлежал смерти, а Он смертию смерть попрал.
              А как же быть с проповедью Христа, и при том распятого? Вы думаете Христос на кресте не любил людей?
              Как же без креста любить-то можно? По-земному, что ли?

Бог имеет свои чувства и эти чувства аналогичны человеческим только более развиты и воспитаны.
              Чувства человеческие основаны на несовершенных органах чувств, которые искажают образ творения Божиего. Никакой аналогии подобных чувств у Бога не может быть в силу его совершенства. И христианский идеал отработал восприятие Бога не через органы чувств.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
              Человек состоит не только из духа. Потому и эмоции и чувства также не чужды Божьему человеку. Просто одни чувства и эмоции могут рождаться в человеке от греховного начала, а другие от святого. Так что никаких подмен понятий здесь нет. Вы же сейчас пытаетесь из человека сделать один лишь дух, лишенного преображенной человеческой природы во Христе. Ибо Иисус Христос, как истинный Человек, радовался и огорчался - а это область эмоциональных переживаний. Да и испытавшие при земной жизни то слияние с Богом проявляли его именно эмоционально, как причастники не только духа, но и тела.
              В целом понял Вас, уважаемый Певчий.

Но, по-моему, в нашем общении нужно уточнить дефиниции.

Итак, в Вашем понимании,
              чувства и эмоции от греховного начала - это ...
              а чувства и эмоции от святого начала - это ...

Если не трудно, приведите хотя бы по три примера.

Комментарий

• zen
                Отключен

• 09 February 2013
                • 122

Не совсем понимаю, что такое естество Бога, по которому рождены люди.
                Кто придумал и сотворил человека?

А разве у младенцев нет греха, первородного к примеру?
                нет у младенцев нет ни какого первородного греха, есть грех у тех, кто говорит, что младенцы имеют грех первородный.

А как же быть с проповедью Христа, и при том распятого? Вы думаете Христос на кресте не любил людей?
                Как же без креста любить-то можно? По-земному, что ли?
                Иисус продолжает висеть на кресте?

Чувства человеческие основаны на несовершенных органах чувств, которые искажают образ творения Божиего. Никакой аналогии подобных чувств у Бога не может быть в силу его совершенства. И христианский идеал отработал восприятие Бога не через органы чувств.
                Чувства человеческие созданы Богом лично и поэтому они не могут быть не совершенными, от совершенства Человека отделяет лишь осознанный грех, не будет в человеке греха-он совершенен

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от zen
                  Кто придумал и сотворил человека?
                  Тварное начало, которое дал Бог человеку - это прах земной.
                  Вы полагаете, что прах земной и есть естество Бога?

нет у младенцев нет ни какого первородного греха, есть грех у тех, кто говорит, что младенцы имеют грех первородный.
                  Куда же он делся - грех первородный у младенцев, если они в похоти зачинаются их земными родителями, начиная с Адамы и Хавы?

Иисус продолжает висеть на кресте?
                  И христиане тоже. И сходить с креста - обольщение собственным самоволием.
                  Ибо "те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями".

Чувства человеческие созданы Богом лично и поэтому они не могут быть не совершенными, от совершенства Человека отделяет лишь осознанный грех, не будет в человеке греха-он совершенен
                  Из Ваших слов от "совершенства Человека отделяет лишь осознанный грех" видно, что если человек не будет осознавать свой грех, то он будет совершенен. Но в чём тогда, по Вашему, состоит объективное содержание греха, если таковое имеется?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62355

В целом понял Вас, уважаемый Певчий.

Но, по-моему, в нашем общении нужно уточнить дефиниции.

Итак, в Вашем понимании,
                    чувства и эмоции от греховного начала - это ...
                    а чувства и эмоции от святого начала - это ...

Если не трудно, приведите хотя бы по три примера.
                    Когда человек живет во грехе, то и переживания у него будут от греховного начала. А когда живет по духу, то и переживания у него будут духовными.

Примеры. Когда человек испытывает радость, что кто-то изменил образ жизни, став благочестивым, тогда как ранее купался во грехе, то это Вам пример того, как чувства зарождаются в обновленной природе во Христе. И напротив, когда человек радуется несчастью ближнего, то это грех в нем злорадствует. Когда человек сокрушается, что неосознанно причинил боль ближнему, то это от Духа Святого переживание, так как им движет любовь. И напротив, когда человек сокрушается из-за того, что его не ценят, не замечают, не хвалят, не воспринимают как авторитетную личность, то это дух гордыни движет человеком. И в таком ракурсе можно много приводить примеров, где чувства и эмоции проявляются как при жизни во грехе, так и при жизни по духу.

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Певчий
                      Когда человек живет во грехе, то и переживания у него будут от греховного начала. А когда живет по духу, то и переживания у него будут духовными.

Примеры. Когда человек испытывает радость, что кто-то изменил образ жизни, став благочестивым, тогда как ранее купался во грехе, то это Вам пример того, как чувства зарождаются в обновленной природе во Христе. И напротив, когда человек радуется несчастью ближнего, то это грех в нем злорадствует. Когда человек сокрушается, что неосознанно причинил боль ближнему, то это от Духа Святого переживание, так как им движет любовь. И напротив, когда человек сокрушается из-за того, что его не ценят, не замечают, не хвалят, не воспринимают как авторитетную личность, то это дух гордыни движет человеком. И в таком ракурсе можно много приводить примеров, где чувства и эмоции проявляются как при жизни во грехе, так и при жизни по духу.
                      Спасибо, Певчий. Всё понял.
                      Но со мной-то, наверное, трудный случай. Я, понимаете ли, вот на что запал:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. ...

И, как я понимаю, никаких эмоций и чувств в этом душевном спокойствии (покойной душе) быть не может пока сознание ориентировано на Бога. А начнутся эти эмоции, когда ум или чувства с Бога обратятся на мир и начнётся "трение" ума или органов чувств о предметы или идеи тварного бытия. Но это, как я думаю, будет переживаниями буквально от мира сего, а не от Бога.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Спасибо, Певчий. Всё понял.
                        Но со мной-то, наверное, трудный случай. Я, понимаете ли, вот на что запал:

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что даст мне сей день. Господи, дай мне вполне предаться воле Твоей Святой. Господи, на всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня. Господи, открой мне волю Твою для меня и окружающих меня. Господи, какие бы я ни получил известия в течение дня, дай мне принять их с покойной душой и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя. Господи, Великий, Милосердный, во всех моих делах и словах руководи моими мыслями и чувствами, во всех непредвиденных обстоятельствах не дай мне забыть, что все ниспослано Тобой. ...

И, как я понимаю, никаких эмоций и чувств в этом душевном спокойствии (покойной душе) быть не может пока сознание ориентировано на Бога. А начнутся эти эмоции, когда ум или чувства с Бога обратятся на мир и начнётся "трение" ума или органов чувств о предметы или идеи тварного бытия. Но это, как я думаю, будет переживаниями буквально от мира сего, а не от Бога.
                        Человек соприкасается с двумя мирами, духовным и земным. Чувства его и эмоции - это то, что заложено в его душе, лежащей между этих двух миров, но которая должна расставить правильно приоритеты в жизни, так чтобы дух руководил телом. При таком развитии вещей чувства и эмоции будут именно духовными у человека, а не вообще их не будет у него (у него не будет плотских переживаний и ощущений).

В приведенной же молитве Оптинских старцев не говорится об отсутствии всяких чувств вообще, но акцент наводится на умерщвление именно плотской природы, с ее чувствами и переживаниями.

Комментарий

• Говорящий Бобёр
                          Капитан Очевидность

• 09 October 2010
                          • 1015

срамота полная, воздерживайтесь! у меня то вообще чувство юмора почти на нуле, я всегда серьезен
                          «И некоторые еретики из среды участников форума слали жалобы и ЛС: Модератор! запрети постить им!.
                          Но он отписывался им в ответ: истинно говорю вам, что если они умолкнут, то рекламные боты возопиют».

Комментарий

• Tonia
                            Ветеран

• 11 February 2008
                            • 1209

нигде не говорится о том, что чувство юмора не прилично Христианину, в Ефесянам Павел употребляет слово смехотворство вместе со словами сквернословие и пустословие, здесь имеется в виду непристойные насмешки над другими которые являются низшей формой остроумия.
                            ...очень интересна в этом стихе формула противопоставления всей этой нечистоте которое использовал Павел - " а напротив благодарение"
                            Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от Говорящий Бобёр
                              срамота полная, воздерживайтесь! у меня то вообще чувство юмора почти на нуле, я всегда серьезен
                              Так ведь юмор и смех - это самые серьёзные вещи на свете. Вы когда-нибудь видели, чтобы юморист сам смеялся над собственными шутками? Если это и происходит, то тем самым обнаруживается его непрофессионализм.

у меня то вообще чувство юмора почти на нуле
                              Заявление человеком того, что у него чувство юмора почти на нуле, свидетельствует об обратном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Tonia
                              ... здесь имеется в виду непристойные насмешки над другими ...
                              А Вы можете привести пример темы благопристойного смеха? Над кем (чем) и в какой форме можно смеяться благопристойно?

Комментарий

• Tonia
                                Ветеран

• 11 February 2008
                                • 1209

А Вы можете привести пример темы благопристойного смеха? Над кем (чем) и в какой форме можно смеяться благопристойно?
                                да, играя со своим ребёнком, с мужем, веселится нужно уметь.
                                нездоровый аскетизм Христом нигде не проповедовался.
                                Подумайте, какую великую любовь Отец Наш проявил к нам, позволив нам называться детьми Божьими.

Комментарий

Обработка...