Благочестиво ли для христианина смеяться или улыбаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Сергей Сур
    Но не в Евангелиях, где нет ни одного упоминания об улыбке или смехе Спасителя, но есть о Его скорби и плаче.
    а может быть, евангелисты что-то не досказали?

Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. (Joh 21:25 RSO)

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Богородица тоже есть улыбающаяся, даже на иконе:

Вифлеемская икона Божией Матери - единственная икона, на которой Богородица улыбается.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Как велики дела Твои, Господи! Дивно велики все помышления Твои!
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Улыбаться, безусловно, не грех. Но улыбка это естественная эмоция, можно сказать, земная эмоция. И, может быть, это лучшее, что есть на земле, особенно если это чистая улыбка ребенка, добрая улыбка матери, искренняя улыбка друга. Но икона говорит нам о сверхъестественном, это образ иной, преображенной реальности, образ Царства Небесного.

Святые изображаются на иконах в молитвенно-созерцательном состоянии, они предстоят пред Богом лицом к лицу, они озарены Его светом. Улыбка это эмоция, то есть, реакция душевная, а выражение неземного состояния это уже проявление духовной природы.

Икона не портрет, это преображенный идеальный образ человека, и потому здесь неуместен психологизм, активная мимика, выражение каких-либо аффектов. В иконописной терминологии лицо именуется ликом, поскольку он являет не природное состояние человека, а его преображенную природу. И потому лик на иконе должен быть как прозрачная гладь воды, в которой отражается лик Христа.

ЭМОЦИИ НА ИКОНЕ

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

очень улыбчивы представители харизматических христианских направлений

Харизматы Lurkmore

Ульф Экман демонстрирует святую улыбку

Ульф Экман (швед. Ulf Ekman; 8 декабря 1950, Гётеборг) шведский религиозный деятель, основатель и пастор неопятидесятнической организации «Слово жизни», миссионер, проповедник. Сторонник экуменистическогодвижения в христианстве. В 2014 году объявил о переходе в католицизм.
            https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD...BB%D1%8C%D1%84

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

Сообщение от Sergey Raisky
              Благочестиво ли для христианина смеяться или улыбаться?
              Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
              Прит.17:22
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

Комментарий

• Евлампия
                Гражданка Неба
                Модератор Форума

• 27 April 2005
                • 33922

Сообщение от Виталич
                Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.
                Прит.17:22
                Отличная притча, Виталич! А если рассматривать притчи Иисуса, так там можно найти очень много юмора и иронии. Поэтому заявления некоторых суровых христиан о том, что Христос никогда не смеялся, считаю беспочвенными.

Взять, например, притчу о человеке, который должен был принять гостей. У него ничего не было, и он побежал к другу, к соседу, а тот: я уже сплю, я не могу встать. И он снова застучал, а тот подумал, он же мне спать не даст, - пошел и дал. Думаю, слушатели, представляя себе эту картину, оживлялись, а не сидели как на лекции. Они, наверняка, улыбались.
                "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Виталич
                  мирянин

• 19 March 2011
                  • 27409

...я не знаю видели ли апостолы Спасителя таким

:
                  Сообщение от Sergey Raisky
                  ...и очень боюсь -что не видели, ведь Творец предупредил " .. во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь."
                  "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                  ......чьё?

Комментарий

Обработка...