Благочестиво ли для христианина смеяться или улыбаться?
Свернуть
X
-
-
А Вы пережили эту встречу? Вы встретились и опечалились? Он Вам что -то страшное сказал?
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.( Фил. 4:4)
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. ...не высокомудрствуйте, (Рим. 12:15,16)
- - - Добавлено - - -
Вот и оставайтесь какой есть, не фарисействуйте. И народ к Вам потянется. А плохому, думаю, Вы не научите."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Остановить мгновение не пробовали?
смотрел на прожитые годы
было время печали, но и радости! Особенно когда пережил встречу с Господом моим!
А Вы пережили эту встречу? Вы встретились и опечалились? Он Вам что -то страшное сказал?
По Священному Писанию, реакция человека при встрече с Богом - испуг, страх, ужас. Тут не до веселья с улыбочками или смехом:
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
(Матф.14:26-28)
Лук.2:9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
Лук.5:26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
Радость встречи с благой вестью выражается в боязни, смущении и размышлении:
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
(Лук.1:28-30)
Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.( Фил. 4:4)
Но посмотрите, как выражается радость о самом радостном событии в христианской истории - Воскресении Иисуса Христа:
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
(Матф.28:1-9)
Вот и оставайтесь какой есть...
И народ к Вам потянется. А плохому, думаю, Вы не научите.
Пусть народ лучше потянется к Господу, а не ко мне.Комментарий
-
Это как? Я не в силах.
Лук.9:62 ... никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Даже не знаю, с кем Вы встретились.
А вы с кем?
...Веселое сердце делает лице веселым, а при сердечной скорби дух унывает. .... уста же глупых питаются глупостью. Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир.(Прит. 15:13-15)
вы не верите слову Божьему? Вы до сих пор во грехе как в проказе? Чего боитесь? Чего печалитесь?
По Священному Писанию, реакция человека при встрече с Богом - испуг, страх, ужас. Тут не до веселья с улыбочками или смехом:
И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.
(Матф.14:26-28)
-А что говорите Вы? - Не верю, боюсь, Ты страшен Господи?
Может быть у Вас есть причина боятся своего Брата, Друга? У Вас не все в порядке с Вашей совестью?
...И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? ...(Быт. 4:6,7)
Лук.2:9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
Лук.5:26 И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.
...И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна.И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: ....Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине;.....Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1Ин. 1:4-9)
Вы верите что Господь простил Вас? Не ходите ли Вы во тьме и пугаетесь своей тени, и печалитесь в своей не уверенности...?
Радость встречи с благой вестью выражается в боязни, смущении и размышлении:
Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
(Лук.1:28-30)
Но посмотрите, как выражается радость о самом радостном событии в христианской истории - Воскресении Иисуса Христа:
1 По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб.
2 И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем;
3 вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег;
4 устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые;
5 Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого;
6 Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь,
7 и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам.
8 И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его.
9 Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему.
(Матф.28:1-9)
-А Вы почему не слушаете Его?
А вы чего читаете? Как оцениваете текст? Из чего делаете свои ложные выводы? Не одержимы ли Вы, делая свои не верные заключения, вопреки прямому повелению Господа -"Радуйтесь!"
Здесь же, мы видим реакцию людей, причем не верную, а Господь поправляет.
Цель достигнута? Считаете, что на большее я не способен?
Куда может повести слепой?
Пусть народ лучше потянется к Господу, а не ко мне.
ПС Вас печалит жизнь с избытком, или отсутствие таковой?
Помните:...с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя тебе, как Он радовался об отцах твоих, если будешь слушать гласа Господа Бога твоего, соблюдая заповеди Его ..... и если обратишься к Господу Богу твоему всем сердцем твоим и всею душею твоею.(Втор. 30:9,10)"... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Господь даёт силы и на это:
Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.
(Пс.45:11)
То есть жизнь во грехе радость, а жизнь в Господе, значит в страхе?
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
(1Пет.1:17)
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
(Фил.2:12-13)
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
(Иак.4:9)
Вы до сих пор во грехе как в проказе?
(Иоан.8:7)
-А что говорите Вы? - Не верю, боюсь, Ты страшен Господи?
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:3-6)
Вы верите что Господь простил Вас?
написано о смущении Марии, но не о боязни.
Ангелу видней было, боялась Мария или нет. Человеку не боящемуся нет смысла говорить не бойся.
"Радуйтесь!"
-А Вы почему не слушаете Его?
7 Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
8 Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их.
9 Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них.
(Иов.21:7-9)
2 Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,
(Пс.35:2)
Ваша задача, как христианина, указать на Господа.Комментарий
-
Господь даёт силы и на это:
Остановитесь и познайте, что Я - Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле.
(Пс.45:11)
Жизнь в Господе - это плач о грехах и радость беспечальная.
И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
(1Пет.1:17)
12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению.
(Фил.2:12-13)
Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
(Иак.4:9)
кто из вас без греха, первый брось на нее камень.
(Иоан.8:7)
Страх и боязнь, трепет и ужас - всего лишь первая (но обязательная) реакция человека при встрече с Богом. Потом Бог помогает преодолеть человеку этот страх. Но если страха не было - значит и встречи с Богом не было.
3 Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба.
4 Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
5 Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
6 Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
(Деян.9:3-6)
Верить в то, что Господь простил меня - это было бы верхом моей гордыни. Ведь и непрощённые тоже бывают. Самовольно записываться в список прощённых и строить символ своей веры на своём самоволии не хотелось бы.
И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария.
Ангелу видней было, боялась Мария или нет. Человеку не боящемуся нет смысла говорить не бойся.
Исполнение обращения "Радуйтесь!" имеет для христиан на земле иные формы, нежели чем для людей от мира сего. Радость христианина включает страх Божий. А тот, кто страха Божьего не имеет - сами знаете кто такой.
7 Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки?
8 Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их.
9 Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них.
(Иов.21:7-9)
2 Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,
(Пс.35:2)
Где в Библии сказано, что задача христианина - указать на Господа?
Помните, только если:... познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Ин. 8:32)
Похоже Вы не знаете истины и потому находились в ужасном рабстве. Вы раб невежества, ошибок, греха, и суеверия. Те, кто действительно знает Господа Иисуса, освобождены от греха, ходят во свете и водимы Святым Духом Божьим.
Можете не отвечать от темы я отписываюсь."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
В Библии целый ряд описаний встреч людей с Богом. Исследуйте их и анализируйте реакцию людей при этих встречах.
Помните, только если:... познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Ин. 8:32)
Похоже Вы не знаете истины и потому находились в ужасном рабстве. Вы раб невежества, ошибок, греха, и суеверия.
Те, кто действительно знает Господа Иисуса, освобождены от греха, ходят во свете и водимы Святым Духом Божьим.
Можете не отвечать от темы я отписываюсь.Комментарий
-
Да разве обо мне речь-то? Я по жизни - душа компании. Могу любую аудиторию завести!С шутками и прибаутками. Сколько этих уже свадеб, юбилеев, дней рождений и т.д. я со своим аккордеоном отыграл.
На моих уроках ученики со смеху покатываются (в разумных пределах, естественно, и только по-английски). Так что улыбался, улыбаюсь и буду улыбаться. И сейчас вот у меня рот до ушей.
Но ведь вижу - грех это. И за державу (=христианский идеал) опять же обидно."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
В Новом Завете во многих местах упоминается о радости и веселье. В повседневной жизни эмоции, связанные с этими чувствами, очень часто выражаются в форме улыбки (с обнажением или без обнажения зубов) или в форме «радостного» смеха.
Вопрос: является ли благочестивым для христиан выражать радость и веселье, к которым их призывают в Библии, через улыбку или смех?
..8 а язык укротить никто из людей не может: это - неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.
9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию..
И то - с утра почитаешь как христиане мутузят друг дружку почем зря и на языческой душе тепло и приятно становится..@triatа
@Klesh: .....когда женщина противоречит,не желает принимать навязываемое,так хочется её взять за горло и сдавить слегка......)))))Комментарий
-
Вопрос: является ли благочестивым для христиан выражать радость и веселье, к которым их призывают в Библии, через улыбку или смех?Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
-
Комментарий
-
время коротко
поэтому покупающий должен быть, как не приобретающий, имеющий жену, как неимеющи, а улыбающийся, как не улыбающийся
внешняя мимика - маска, дань миру, в некотором роде, театр
9. δοκω Полагаю γαρ ведь, ο θεος Бог ημας нас τους αποστολους апостолов εσχατους после́дних απεδειξεν указал ως как επιθανατιους приготовленных к сме́рти, οτι потому́ что θεατρον зре́лище εγενηθημεν мы бы́ли сде́ланы τω κοσμω миру́ και и αγγελοις ангелам και и ανθρωποις лю́дям.
1кор4
внутри же должна быть тишь, гладь и Божья благодать, ибо приготовление ко смерти торжественно
для христианина улыбка допустима, как форма юродства - для сокрытия своей праведности, чтобы не получить награды от людей, оставаясь внутри верным Богу
"для улыбающихся я сделался, как улыбающийся, оставаясь верным в сердце христову учению, чтобы спасти улыбающихся"
Христос тоже ел и пил с улыбчивыми, но делал это не для того, чтобы улыбаться, а для того, чтобы спасти их от их улыбок и обратить их сердца к благоговейному восприятию Господа
перед Богом не улыбаются, не до улыбок, когда с открытым лицом христианин созерцает славу Божию и преображается от славы в славу в образ, подобный образу Божьему
- - - Добавлено - - -
ограниченный опыт человека разве может быть положен в основу критерия определения правильного ответа на вопрос данной темы?Комментарий
Комментарий