Благочестиво ли для христианина смеяться или улыбаться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YemSalat
    Ветеран

• 09 September 2012
    • 1140

Сообщение от Sergey Raisky
    Да они просто зевают.
    И ведь до последнего же будет упираться...

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	5X5-IMG_211413.jpg
Просмотров:	1
Размер:	80.6 Кб
ID:	10129746
    Этот тоже зевает?

Вот интересно, а неумение признавать свою неправоту - это как, по-христиански?

Комментарий

• Млечный путь
      Участник

• 28 March 2009
      • 100

Вот вам доказательство от противного
      306. Любы, сказано, не радуется о неправде, радуется же о истине [Кор. 13, 6]. Нам приходится часто видеть неправедные, греховные дела человеческие или слышать о них, и мы имеем грешный обычай: радоваться таким делам и выражать без стыда радость свою безумным смехом. Худо, не по-христиански, нелюбовно, богопротивно мы делаем. Это значит, что мы не имеем в сердце христианской любви к ближнему: ибо любовь не радуется о неправде, радуется же о истине. Перестанем вперед так делать, да не осудимся вместе с делающими неправду. Иоанн Кронштадский - Моя жизнь во Христе
      Из этого отрывка следует логический вывод, что если кто-то смеётся и радуется истине (как это делал Иисус и апостолы в вышеприведенном видео) то это по-христиански, любовно и угодно богу.

Комментарий

• YemSalat
        Ветеран

• 09 September 2012
        • 1140

А ежели вдруг греху какому посмеешься - то всегда можно сходить в церковь, к батюшке, и покаяться.

Комментарий

• shlahani
          христианин

• 03 March 2007
          • 9820

С удовольствием сделаю это, если Вы сформулируете свой вопрос без слов, допускающих семантическую амбивалентность.
          Sergey Raisky, нешто можно так! Выражаются, тоже... а ещё темы открывают!
          Мы ведь тоже не без понятиев, хучь академиев не кончали.
          Уж сделайте одолжение, потрафьте, стало быть. Не допускайте до хиромантичности, туды её.
          А то совсем, будем говорить тоже, амба... филейность.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от YemSalat
            И ведь до последнего же будет упираться...Этот тоже зевает?
            Вот интересно, а неумение признавать свою неправоту - это как, по-христиански?
            НЕ ХОЧЕТ он так, как Вы (мы) предлагаем... НЕ хочет
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Сообщение от YemSalat
              И ведь до последнего же будет упираться...

[ATTACH=CONFIG]35554[/ATTACH]
              Этот тоже зевает?
              Этот, точно, не зевает.

Но здесь вполне возможна реакция на сновидение, которое вызвано отпечатком в подсознании ребёнка удовольствий тварного мира. Ему, например, может сниться добрая, нежная, ласковая, но при этом земная мама. А ни сердце его, ни душа, ни ум не направлены к Богу.

А у христиан радость беспечальная, т.е. никто и ничто не может лишить их этой радости. А улыбка этого ребёнка выражает радость земную, причину которой можно легко устранить, что и определяет принципиальное отличие радости от мира сего по сравнению с радостью не от мира сего. Если ущипнуть слегка этого ребёночка - улыбочка у него моментально исчезнет, и, пожалуй, у него даже слёзки потекут.(Экспериментировать, естественно, не надо, т.к. это вполне ясно априори).

А радость духовная допускает, даже когда гвозди в ладони вбивают, ибо велика награда на небесах. Естественно, при этом не улыбаются и не смеются.

Комментарий

• YemSalat
                Ветеран

• 09 September 2012
                • 1140

Этот, точно, не зевает.

Но здесь вполне возможна реакция на сновидение, которое вызвано отпечатком в подсознании ребёнка удовольствий тварного мира. Ему, например, может сниться добрая, нежная, ласковая, но при этом земная мама. А ни сердце его, ни душа, ни ум не направлены к Богу.

А у христиан радость беспечальная, т.е. никто и ничто не может лишить их этой радости. А улыбка этого ребёнка выражает радость земную, причину которой можно легко устранить, что и определяет принципиальное отличие радости от мира сего по сравнению с радостью не от мира сего. Если ущипнуть слегка этого ребёночка - улыбочка у него моментально исчезнет, и, пожалуй, у него даже слёзки потекут.(Экспериментировать, естественно, не надо, т.к. это вполне ясно априори).

А радость духовная допускает, даже когда гвозди в ладони вбивают, ибо велика награда на небесах. Естественно, при этом не улыбаются и не смеются.
                Ну и вывод то какой? Бог не хочет чтобы мы улыбались?

А ваши телепатические способности удивляют.
                Сперва определили о чем животные думают, теперь вот за младенцев взялись..

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от Млечный путь
                  Вот вам доказательство от противного

Из этого отрывка следует логический вывод, что если кто-то смеётся и радуется истине (как это делал Иисус и апостолы в вышеприведенном видео) то это по-христиански, любовно и угодно богу.
                  Вывод правильный, только словечко "смеётся" и слова в скобках там лишние. И слово "бог" я бы с большой буквы написал, т.к. здесь величина букв влияет на смысл.

Что же касается "вышеприведённого видео", то там не Иисус и апостолы, а актёры, подобранные режиссёром Джоном Хейманом и выполняющие его режиссёрские установки.

Комментарий

• Sergey Raisky
                    Отключен

• 09 January 2013
                    • 14599

Сообщение от YemSalat
                    Ну и вывод то какой? Бог не хочет чтобы мы улыбались?
                    Да куда нам о хотениях Бога нашим ограниченным умишком выводы делать!

Вывод в другом: улыбка и смех обнаруживают ориентацию сознания человека на тварный мир.
                    Ориентация же на нетварный мир даёт радость беспечальную, в которой нет ничего такого, что вызывало бы смех или улыбки.

Повторю классика: "Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!"

А ваши телепатические способности удивляют.
                    Ну это Вы уж слишком!

Сперва определили о чем животные думают, теперь вот за младенцев взялись..
                    Если можно, поконкретнее и поаргументированнее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                    НЕ ХОЧЕТ он так, как Вы (мы) предлагаем... НЕ хочет
                    А что, здесь истина определяется большинством голосов?

Комментарий

• YemSalat
                      Ветеран

• 09 September 2012
                      • 1140

Да куда нам о хотениях Бога нашим ограниченным умишком выводы делать!

Вывод в другом: улыбка и смех обнаруживают ориентацию сознания человека на тварный мир.
                      Ориентация же на нетварный мир даёт радость беспечальную, в которой нет ничего такого, что вызывало бы смех или улыбки.
                      А помощь ближнему - это в какой раздел? Помогаешь то вроде тварям, да и еще и удовольствие от этого получать можно..

Если можно, поконкретнее и поаргументированнее.
                      Куда уж конкретнее, прям неудобно как-то даже цитаты приводить, вроде не так давно было чтоб забыть?
                      А это не улыбки, и не смех. Простое совпадение видимых форм при их различном внутреннем содержании.

Не находите странным утверждать что-то, основываясь исключительно на собственных предположениях?

Комментарий

• Побеждающая
                        Ветеран

• 29 March 2012
                        • 1567

Человек создан с эмоциями. И для любого человека вне зависимости от вероисповедания нормально радоваться, смеяться. А когда трудные времена и поплакать можно. Я вот иногда и похохотать могу, если уж сильно смешно, да и воображение у меня работает, но не думаю, что это грешно. Я ведь не со зла смеюсь.
                        "Лучше зажечь свечу, чем проклинать темноту".

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

А что, здесь истина определяется большинством голосов?
                          здесь, уважаемый, как и во многих иных местах, иное "определяется большинством голосов"

Мир!
                          Последний раз редактировалось Смирна; 27 January 2013, 08:54 AM.
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от YemSalat
                            А помощь ближнему - это в какой раздел? Помогаешь то вроде тварям, да и еще и удовольствие от этого получать можно..

Куда уж конкретнее, прям неудобно как-то даже цитаты приводить, вроде не так давно было чтоб забыть?
                            С цитатами понятно, а где контраргументы?

Не находите странным утверждать что-то, основываясь исключительно на собственных предположениях?
                            Да тут "собственных предположений" со всех сторон достаточно.

А библейская основа - не в пользу смеха или улыбок. Если бы улыбались или смеялись люди, проявляя это, как характерную форму духовной эмоции - это не прошло бы незамеченным в Евангелиях. Но ни об улыбках, ни о смехе со стороны Христа или апостолов там нет ни слова.

Кое-кто, конечно, и смеялся, но в том была "иная" радость, для проявления которой и использовалась соответствующая ей мимика. В Новом Завете ясно написано, кто, над кем и при каких обстоятельствах смеётся:

1. Мф. 27:29 и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!
                            2. Мф. 27:41 Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили ...
                            3. Мк. 15:31 Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти.
                            4. Лк. 23:35 И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.
                            5. Деян. 2:13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина.
                            6. Деян. 17:32 Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались, а другие говорили: об этом послушаем тебя в другое время.

Да и у апостолов вдогонку имеем:

Иак. 4:9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость в печаль.
                            Еф. 5:4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны {вам,} а, напротив, благодарение;

А улыбка, улыбка с оскалом, смех - это стадии одного и того же процесса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Смирна
                            здесь, уважаемый, как и во многих иных местах, иное "определяется большинством голосов"

Мир!
                            Под словом иное Вы имеете ввиду иную истину?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Побеждающая
                            Человек создан с эмоциями. И для любого человека вне зависимости от вероисповедания нормально радоваться, смеяться. А когда трудные времена и поплакать можно. Я вот иногда и похохотать могу, если уж сильно смешно, да и воображение у меня работает, но не думаю, что это грешно. Я ведь не со зла смеюсь.
                            Если Вы считаете, что смотреть на мир вместо того, чтобы смотреть на Бога, не грешно, то - ради Бога! Оставайтесь со своим мнением, и дай Вам Бог, чтобы оно по содержанию совпало с содержанием истинной веры.

Комментарий

• YemSalat
                              Ветеран

• 09 September 2012
                              • 1140

С цитатами понятно, а где контраргументы?
                              Насчет животных - я приводил ссылку, цитировать второй раз, извините - не буду.
                              Насчет младенцев - я не знаю о чем они думают во сне и почему улыбаются.
                              Но очевидно, что улыбка и смех - это естественная реакция.

На мой вопрос вы так и не ответили:

Но ни об улыбках, ни о смехе со стороны Христа или апостолов там нет ни слова.
                              А еще ни в Новом ни в Ветхом завете не НИ ОДНОГО слова о том что рабство - это аморально. Даже наоборот. Как быть?

Комментарий

• Sergey Raisky
                                Отключен

• 09 January 2013
                                • 14599

Сообщение от YemSalat
                                Насчет животных - я приводил ссылку, цитировать второй раз, извините - не буду.
                                Насчет младенцев - я не знаю о чем они думают во сне и почему улыбаются.
                                Но очевидно, что улыбка и смех - это естественная реакция.
                                У всех аргументов, которые представляют из себя научные или квазинаучные знания, есть один недостаток: гносеологический предел тех, кто открывает или пользуется этими знаниями.

На мой вопрос вы так и не ответили:
                                А что за разделы Вы имеете ввиду, в один из которых помощь ближнему?

А еще ни в Новом ни в Ветхом завете не НИ ОДНОГО слова о том что рабство - это аморально. Даже наоборот. Как быть?
                                Ну этот вопрос об оценке рабства в Новом и в Ветхом завете надо ещё исследовать, прежде чем делать какие-либо утверждения. Советую начать по этой проблеме новую тему.

Комментарий

Обработка...