Я не юрист, но юридические преценденты люблю рассматривать. Христианин - это точно не жалкое ущербное и ограниченное моралью и нравственностью существо. Христианин должен быть старовером в моральном плане - которые клали своих грудников в снег для теста жизнипригодности. Поэтому у праведника вопросы жизни и смерти не стоят они чётко определены Богом. Стараверы вымирали деревнями за убеждения, а тут два обречённых партизана. И если вы знаете медецинская помощь у староверов запрещена и их больные также обречены. Партизаны не имеют права к причастию, а значит свой курок они нажали по своей воле в момент принятия в портизаны. Т.е. не вижу большого различая между оставлением больных и растрелом по принуждению.
Выбор между злом и злом
Свернуть
X
-
Я не юрист, но юридические преценденты люблю рассматривать. Христианин - это точно не жалкое ущербное и ограниченное моралью и нравственностью существо. Христианин должен быть старовером в моральном плане - которые клали своих грудников в снег для теста жизнипригодности. Поэтому у праведника вопросы жизни и смерти не стоят они чётко определены Богом. Стараверы вымирали деревнями за убеждения, а тут два обречённых партизана. И если вы знаете медецинская помощь у староверов запрещена и их больные также обречены. Партизаны не имеют права к причастию, а значит свой курок они нажали по своей воле в момент принятия в портизаны. Т.е. не вижу большого различая между оставлением больных и растрелом по принуждению.Комментарий
-
Albertovna
В конституциях стран написано, что КАЖДЫЙ человек имеет право на жизнь.Комментарий
-
Комментарий
-
Albertovna
Рай-то, что описано в Библии.
Противоположность Ада (Серного Озера) где плач и стон и скрежет зубовный.
Рай-место где не будет страданий, зла, слез, печали, низкотонных состояний.
Там человек сможет реализовать полностью свой потенциал.
Он будет облачен в нетленное.Комментарий
-
-нет, не христианин, как я думаю.
-я не выбираю зло, если не считать что я всегда совершаю зло, как я думаю.
-я ничего бы не делал, наверное.эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Меньшее зло практически выбирает врач, когда создается угроза жизни человека.
Что важнее сделать перевязку сломанной руки или остановить артериальное кровотечение ноги?
Да и вообще мы на каждом шагу это делаем.
Выбираем меньшие отрицательные последствия для себя любимых.
Или для своих родных.
Выбрал меньшее зло, значит приобрел больше добра.
Это на самом деле можно повернуть: из двух добродетелей выбираю большее.
Саентологи еще говорят: выбрать то, что способствует большему выживанию.
Например если изобретено лекарство, которое спасет миллионы жизней но убьет одну, то такое лекарство саентологи сочтут приемлемым.Комментарий
-
Комментарий
-
Меньшее зло практически выбирает врач, когда создается угроза жизни человека.
Что важнее сделать перевязку сломанной руки или остановить артериальное кровотечение ноги?
Да и вообще мы на каждом шагу это делаем.
Выбираем меньшие отрицательные последствия для себя любимых.
Или для своих родных.
Выбрал меньшее зло, значит приобрел больше добра.
Это на самом деле можно повернуть: из двух добродетелей выбираю большее.
Саентологи еще говорят: выбрать то, что способствует большему выживанию.
Например если изобретено лекарство, которое спасет миллионы жизней но убьет одну, то такое лекарство саентологи сочтут приемлемым.Напрашивается параллель с Христом...
Комментарий
-
Ещё Американцы сбросят бомбу на Херосиму, что бы как то когото сдержать, опять же изза того, что те расстреливают односельчан и партизан. Так что староста в итоге и в это вовлечём получится, если следовать вашему суждению.
Однако у Бога все живы, как я думаю. Вы пытаетесь, как я думаю, судить "что есть зло и что не зло" не зная что же такое зло и как его отличить от того, что злом не является. Это так?эта тема близка к уничтожениию.Комментарий
-
Убийство - зло. Но бывают ситуации, когда... Жизнь не проста, она сложна. Проста, может быть, для детей только. Потому что они её совсем не знают.
Друзья, а кто-нибудь выберет другие варианты, кроме "стрелять" и "не стрелять"? Я аж десять перечислила, только голосуй. Например, любимый мной четвёртый (не доводить до такого, уйти в партизаны сразу по приходе врагов)?Последний раз редактировалось Albertovna; 08 September 2011, 07:31 AM.Комментарий
-
Несколько другого я опасалась, задавая Вам свои вопросы.
А ответ меня... ... поверг: т.е. Вы, женщина, ЗАСТРЕЛИЛИ бы.
Скажите, Albertovna, Вы держали когда-нибудь в руках оружие? Стреляли?
а в ЧЕЛОВЕКА ЦЕЛИЛИСЬ?
...
Вопрос остаётся в силе.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Несколько другого я опасалась, задавая Вам свои вопросы.
А ответ меня... ... поверг: т.е. Вы, женщина, ЗАСТРЕЛИЛИ бы.
Поэтому "проблема" (мне кажется) намного "глубже", чем Вы её "обрисовали".
Скажите, Albertovna, Вы держали когда-нибудь в руках оружие? Стреляли?
а в ЧЕЛОВЕКА ЦЕЛИЛИСЬ?
...
Вопрос остаётся в силе.
Стреляла из пневматической винтовки. В чел... В мишень.Мне понравилось. И человека бы убила легко, если война и передо мной враг. Это бы мне уже не понравилось. Но как иначе? Иначе он меня убьёт.
Вам знакомы понятия "мужество", "любовь к Родине"? Александр Невский сколько народу положил, а его признали святым. Потому что цель, ради которой он это делал, - святая.
Да, как это ни жестоко звучит, расстреляла бы партизан, невзирая на лица. А если бы на месте этих партизан была я, а на месте старосты - мой отец, и он меня бы расстрелял, я бы не обиделась на него. Я же понимаю, ради чего он это сделал. А вспомните Авраама и Исаака. Да что далеко ходить, Бога-Отца и Бога-Сына...
Повторяю вопрос уже для Вас: что хуже - гибель двоих-троих или гибель сотни?
Опять-таки вариантов возможного поведения целых десять. Выбирайте!Комментарий
-
Женщина - не женщина, да какая разница? Хоть ребёнок. Ребёнок не имеет права на защиту собственной жизни?
Стреляла из пневматической винтовки. В чел... В мишень.Мне понравилось. И человека бы убила легко, если война и передо мной враг. Это бы мне уже не понравилось. Но как иначе? Иначе он меня убьёт.
Вам знакомы понятия "мужество", "любовь к Родине"? Александр Невский сколько народу положил, а его признали святым. Потому что цель, ради которой он это делал, - святая.
Да, как это ни жестоко звучит, расстреляла бы партизан, невзирая на лица. Повторяю вопрос уже для Вас: что хуже - гибель двоих-троих или гибель сотни?
Для меня, стрелявшей, страшнее ГИБЕЛЬ Женщины.
Могущей убить.
Без "разъяснений": "кого" или "за что?"
Гибель ЖЕНСКОЙ (именно) Женской Души, называющей себя при этом верующей.
(...это мне реально больно).
Поэтому и спросила Вас: за "любые дела берётесь": не страшно? Душу так свою "напрягать" НЕ страшно? Она ведь "колеет" (в смысле - замерзает). Это как видеть (ежедневно) в транспорте (допустим) калек. Сначала - невыносимо, потом - подаёшь им деньги, а потом... не реагируешь (так происходит ОМЕРТВЕНИЕ души); но это - ладно (если так "складываются звёзды"), но сознательно "приговаривать": "я БЫ убила!" и привыкать к ЭТОЙ мысли? Смиряться с ней и жить с ней...?!Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
В человека?
ПОЧЕМУ? Без разЪяснений - это фашизм. С которым мы как раз и воюем. Пришёл враг в Ваш дом, посягает на Вашу престарелую мать или на ребёнка (Господи предохрани!). Не застрелите врага? А что делать-то будете?
А верующая лишь в том смысле, что признаю существование Бога - Создателя Всего. Однако, ничего не могу сказать о Его свойствах. И с недоверием отношусь ко всем утверждающим, что знают что-то о Нём.
Ничего мне не страшно, я прекрасно провожу время на этом форуме, чего и Вам желаю.
Ага, значит, Вы допускаете, что звёзды могут сложиться очень страшным образом? Об этом и речь. Я никого не приговариваю. Не дай Бог мне побывать на войне или в какой-то другой подобной ситуации. Смириться? Я как раз со злом не могу смириться. Пытаюсь бороться с ним внутри себя. Пока получается не очень. Но я верю в успех.Комментарий
Комментарий