Сообщение от AlikN
Вопрос вопросов
Свернуть
X
-
Здравствуйте, skiff!
Вот подборка цитат из Св. Писания:
Христос после смерти был в аду, но не остался там:
"Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.(Дея. 2:31)"
Смерть не смогла удержать Его:
"но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его.(Дея. 2:24)"
Он имеет ключи от ада и смерти и победил их:
"От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Раскаяния в том не будет у Меня.(Ос. 13:14)"
"и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.(Откр. 1:18)"
Когда умер и воскрес Христос, усопшие святые воскресли:
"и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскреслии, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим. (Мф. 27-52:53)"
Я не нашел слов о том, что все люди, которые были в аду, воскресли, когда воскрес Христос. Но есть слова о том, что ад отдаст всех мертвых в конце времен:
"Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. (Откр. 20:13)"
А ведь конец времен уже начался:
"Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.(Ин. 5:25)"
С уважением,
Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Здравствуйте, AlikN!
чтобы понять, что имел ввиду Христос, нужно спрашивать не у людей XXI-го века, читающих слова Христа в переводе и незнакомых с культурой, в контексте которой они были сказаны, а у людей I-го века, живших в еврейской культуре.
А если вдруг окажется, что нам недоступно их понимание, если их разум сложен их совсем других кирпичиков и слова Христа относились исключительно к ним - зачем тогда же Вы, верующие продолжаете мусолить эти слова сейчас в XXI веке, уже два тысячелетия спустя?
Христианство существует не само по себе, но в контексте всей человеческой культуры и не отрицает, а восполняет ее.
Но точно также любая религиозная культура - входит составной частью в общечеловеческую. И утверждать, подобно Вам, что искусство вдохновляется верой - совершенно неправильно.
Параллельные ветви и не более того.
"Вечная весна" перекликается с библейской "Песнью Песней"
Когда у него не хватало воображения выдумать бога. В этом плане Соломон, Огюст Роден и первый питекантроп Ад-амм - ничем не отличаются в принципе. Мужчины, воспевающие женщин, чувственную любовь...
При чем здесь бог и вера в него - совершенно непонятно.
Более важным для меня является тот факт, что большинство людей, создающих мировое исскуство являются глубоко верующими.
Взгляните на картину "Возвращение блудного сына" Рембрандта. Совершенно ясно, что ее написал глубоко верующий человек.
Да уж....
Или возьмите поэму величайшего поэта XX века Райнера Марии Рильке .....Таких примеров можно привести бесчисленное множество.
Ну приведу я Вам в противовес неверующих поэтов и художников - мы так и будем дальше перебирать имена из энциклопедии?
Чтобы доказать или опровергнуть Ваш тезис о том, что искусство вдохновляется только верой - нужно не конкретные фамилии перебирать. А доказать - неверующие неспособны на высокое искусство.
Впрочем, это бессмысленое занятие. Можете не стараться - у Вас это не получится. Потому что искусство вдохновляется не верой, а красотой. Которая никак не зависит от веры или неверия.
Я об этом не слышал, но такое вполне возможно. Только не стоит отзываться о людях с таким презрением.
А вот Андрея Рублева сожгли бы вместе с его "Троицей" - узнай кто из монахов-заказчиков о реальном прототипе. Это все к тому же, что вера - по Вашим словам - способствовала искусству.
Исскуство воплощает мир духовный. Оно по сути своей религиозно.
Портреты Валентина Серова (а это лучший портретист XIX и на мой взгляд и XX веков) имеет в себе основой веру? рискните найдите бога у Сезанна, Дега или Моне, да и вообще у любого импрессиониста - ребят в основе живописи которых лежит жизнь, яркость впечатления и мимолетность ее красок. Попробуйте раскопать христианского бога у Дали (я, разумеется, не говорю о его "Распятии" - в трактовке не имеющей ничего общего с библией).
Даже если взять Мкельанджело или Рафаэля - в их библейских сюжетах гораздо важнее человек, а не бог. В "Сикстинской мадонне" вовсе не библейская Мария, а сильная, страстная и чувствующая женщина, мама, отдающая своего сына на смерть, которой спасает человечество...
Ничего общего с Марией библии, старающейся спасти своего заблудщего сына Иешуа от ереси.
Вы видите в мадоннах Марию, как основу сюжета, а я - живых женщин тех времен, когда их писали художники. Ведь не с сухих страниц библии срисовывали силу и страстность - а с соседок своих, теплых и живых.
Нет, есть конечно в искусстве совершенно библейские вещи. Как раз они-то и самые не художественные вещи. Это плоские малоцветные по-детски примитивные иконы раннего средневековья. После Греции с ее Фидием, Афродит и Аполонов, Лаоокона, Поликлета и так опуститься в примитивизм икон?
Даже лучшие мастера русской иконописи - тот же Рублев - разве можно сравнить их с древнегреческим совершенством в художественном плане? Плоские фигуры, скудный колорит, полное отсутствие сюжета...
Есть два понятия - причина и повод. Причина - истинная, глубинная цель. А повод - подвернувшийся под руку зацепка, на которую можно опереться. Примерно также и с искусством. Художники, рисовавшие жизнь (даже если поводом был какой-нибудь библейский сюжет) - создавали несравнимо более совершенные вещи, чем высосанный из пальца и загнанный в прокрустовские рамки канонов иконописи Христос.
Лев Николаевич Толстой не был христианином, но он был очень религиозным человеком. Он создал свою религию - "толстовство".
Церкви очень бы хотелось, чтобы любое проявление духовности можно было бы списать на бога. А не получается так, Алик.
Искусство опирается на красоту и гармонию - и бог тут совершенно не при чем.
В любом случае нам следует молиться о спасении каждого человека, как это делал прп. Силуан Афонский, молясь за спасение всех народов земли.
Если времени не жаль...
С Уважением, ClaricceПоследний раз редактировалось Claricce; 22 August 2004, 06:48 AM.Комментарий
-
Сообщение от ClaricceВзгляните на картину "Возвращение блудного сына" Рембрандта. Совершенно ясно, что ее написал глубоко верующий человек.
Да уж....
Клариче, уж не через призму ли «Шубки» Вы оцениваете Рембрандта?
Сообщение от Claricceискусство вдохновляется не верой, а красотой. Которая никак не зависит от веры или неверия.
Возможно ль было это без ВЕРЫ!
Сообщение от ClaricceДаже если взять Мкельанджело или Рафаэля - в их библейских сюжетах гораздо важнее человек, а не бог.
Сообщение от ClaricceВы видите в мадоннах Марию, как основу сюжета, а я - живых женщин тех времен, когда их писали художники.
Лично я вижу в мадоннах Марию, написанную с живых, а не с кукольных, статичных женщин, способных на сердечную муку и жертвенность.
Вижу глубину трагедии и переживаний в их любящем и тревожном взгляде.
Комментарий
-
Здравствуйте, Georgy!
Сообщение от Georgy
Клариче, уж не через призму ли «Шубки» Вы оцениваете Рембрандта?
О Рубенсе вообще речь не идет - с его любовью к "горам фламандскомго мяса" до богословского смирения плоти очень далеко.
А чтобы Вы сказали о картине Иванова «Явление Христа народу» которая писалась на протяжении 25 лет!?
Возможно ль было это без ВЕРЫ!
Иванов писал ее, веря, что одной картиной можно изменить мир. Конечно, без веры браться за такую работу - невозможно. Но что из этого следует? я же писал, что перебирая имена из справочника по искусству, мы ни к чему ни прийдем.
Есть там верующие, есть - неверующие...
Вы в этом уверены?
Наверное впервые после греков.
Неужели не было еще темы на форуме - вера и искусство?
С Уважением, ClaricceКомментарий
-
Здравствуйте, Claricce!
Мне кажется, что я понял, почему Вы так отрицательно относитесь к религии и Богу. Вы считаете, что религия, утверждая Бога, подавляет человека, и Вы очень за людей переживаете. Вам кажется, что для христианина идеал человека это некое худое и бледное существо, занятое тщательным выполнением заповедей и не замечающее других людей и красоту мира. И тогда Вы справедливо восстаете против такого отношения к человеку.
Но истинное отношение христианства к человеку абсолютно противоположенное. Все человеческое, за исключением эгоизма, в христианстве утверждается, а не отрицается. Идеальный человек Иисус Христос рассказывает забавные истории и плачет, работает и отдыхает. Он любит детей и природу, считая цветы более красивыми, чем роскошная одежда царя Соломона. Иисус неизменно разговаривает с любым человеком, желающим с ним пообщаться. Он всегда живо реагирует на происходящее вокруг него. Единственное, чего мы не можем в Нем найти это гордость и желание насильственным способом утверждать свою волю.
Вы пишите, что в "Сикстинской мадонне" вовсе не библейская Мария, а сильная, страстная и чувствующая женщина, мама, отдающая своего сына на смерть, которой спасает человечество. Так ведь библейская Мария именно и является такой женщиной!
Импрессионисты «в основе живописи которых лежит жизнь, яркость впечатления и мимолетность ее красок» перекликаются с Библией в основе которой тоже лежит жизнь во всей ее красе.
Любовь между мужчиной и женщиной и дружба, красота восходящего солнца и сверкание горных вершин, вдохновенная работа и творчество все это утверждается и освящается христианством. А отрицается гордость и тщеславие, пошлость и эгоизм, предательство и ханжество.
С уважением,
Алик.
Бог есть, и это все меняет.Комментарий
-
Сообщение от ClaricceИначе легко могли бы вообразить себе совершенно реальную ситуацию, когда Вас поставят перед выбором - Ваша Мириам или Ваша же любовь к богу.
Ну вот полетите Вы отдыхать на кранавал в Рио, посмотреть экзотику Бали или потрогать своими руками камень Шартрского собора.
А самолет захватывают террористы. Например, из набившей уже оскомину Аль-Кайеды.
И увидев на Вас христианский крестик приставляют к голове Мириам ствол пистолета - "отрекайся от Христа, ..трам-пара-рам.., а то мы сбросим твою жену с самолета".Сообщение от ClaricceЯ нисколько не осуждаю Вас за это. Наоборот - я не смог бы понять, как можно сделать иной выбор. Как можно было бы предать ее, родную и любимую от макушки до мизинца на левой ноге? С ее неповторимым запахом кожи и родинкой на попе...
Ин 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Одно дело здесь, на форуме все это обсуждать, обыгрывать различные сценарии, но как бы хотелось, чтобы хватило сил, мужества, рассудительности и любви, чтобы сделать правильный выбор в реальной подобной ситуации.Последний раз редактировалось DM~; 23 August 2004, 12:34 PM.Комментарий
-
Здравствуйте, AlikN!
Мне кажется, что я понял, почему Вы так отрицательно относитесь к религии и Богу.
А ведь даже здесь, на форуме (я не буду тыкать пальцем - меня учили, что это неприлично) есть верующие, но совсем не религиозные люди. А есть (правда они быстро уходят с форума) фанатики от религии, забывшие - чему учил бог их веры.
Хотя - это длинный разговор...
Вы считаете, что религия, утверждая Бога, подавляет человека, и Вы очень за людей переживаете.
Религия действительно подавляет человека. Его волю, его самостоятельность, его желание задать вопрос и найти иной ответ, кроме разжеванного и разбитого на главы и стихи.
Вас приучают к страху иметь свое мнение, не бояться ошибок.
Для Вас главным является - вера в бога. А человек для Вас - вторичен.
Как же мне, неверующему, не переживать за ближнего своего? больше-то ведь некому - христиане сильнее любят бога...
Иисус Христос рассказывает забавные истории и плачет, работает и отдыхает. Он любит детей и природу, считая цветы более красивыми, чем роскошная одежда царя Соломона. Иисус неизменно разговаривает с любым человеком, желающим с ним пообщаться. Он всегда живо реагирует на происходящее вокруг него.
Мы расходимся в одном - Вы считаете, что для этого нужно быть сыном бога. А мне кажется - достаточно быть просто человеком, чтобы любить детей, видеть гармонию природы, - ну и так далее...
Так ведь библейская Мария именно и является такой женщиной!
Казалось бы, выйди и скажи о своем решении - кто тебе ближе и родней.
Не вышел из дома.
Почему?
Ддя меня самым вероятным кажется простое обьяснение - было стыдно бросить такие слова в лицо своей маме. И стыдно было бы получить на глазах учеников от нее пощечину в ответ на такие слова.
Нигде в библии не сказано, что Мария разделяла взгляды сына. Судя по тому, что братьея и сестры упомянуты мельком - и они (исключая Иакова) никак не разделяли "заблуждений" старшего брата. Вполне возможно, что эта была встреча, когда Мария со всей семьей (и будь жив Иосиф, понятно, - вместе с ним) пришла в последний раз вразумить сына.
А тот в ответ - решительно отрезал любую возможность вернуться домой. Жестокими словами. Отказом даже увидеть маму и родных.
Как же можно после этого считать Марию - той самой женщиной, мамой, способной принести в жертву своего сына? Разумеется не такой представляли себе Марию Рафаэль, Джорджоне, Леонардо да Винчи...
..перекликаются с Библией в основе которой тоже лежит жизнь во всей ее красе.
А вот я не могу библейское содержание книги - если читать его так, как оно написано - видеть иначе, как черно-белым. С готическим шрифтом.
Нет там оттенков, красок, трепета жизни.
Есть неплохо написанная вещь, местами - очень поэтично и художественно. Но сравнивать ее с жизнью?...
Любовь между мужчиной и женщиной и дружба, красота восходящего солнца и сверкание горных вершин, вдохновенная работа и творчество все это утверждается и освящается христианством.
...эгоизм...
И помогли мне в этом - взгляды христиан, Ваших собратьев по вере...
С Уважением, ClaricceКомментарий
-
Здравствуйте, Claricce!
Вряд ли это у Вас получится - Вы смешиваете религию и веру в одно понятие.
Религия действительно подавляет человека. Его волю, его самостоятельность, его желание задать вопрос и найти иной ответ, кроме разжеванного и разбитого на главы и стихи.
Вас приучают к страху иметь свое мнение, не бояться ошибок.
Для Вас главным является - вера в бога. А человек для Вас - вторичен.
Как же мне, неверующему, не переживать за ближнего своего? больше-то ведь некому - христиане сильнее любят бога...
Так я же и не спорю с тем, что человек по имени Иешуа - существовал и был человеком во всех мелочах.
Мы расходимся в одном - Вы считаете, что для этого нужно быть сыном бога. А мне кажется - достаточно быть просто человеком, чтобы любить детей, видеть гармонию природы, - ну и так далее...
Иисус Христос является человеком таким же как каждый из нас во всем, кроме греха - в нем нет гордости и эгоизма. Но Он - не только человек, и в этом вся тайна христианства.
Скажите, Алик, почему Иешуа не вышел к своей маме? (я не буду опять приводить цитату - Вы же знаете это место)
Казалось бы, выйди и скажи о своем решении - кто тебе ближе и родней.
Не вышел из дома. Почему?
Итак, Иисус начал Свое служение. Он исцелял людей от болезней и нечистоты, и разговаривал со всяким человеком, который этого желал. Однажду Он пришел в дом, битком набитый людьми, которые хотели с Ним общаться, так что в дом было не зайти.
А Его братья, не веруя в Него, решили, что Он сошел с ума (Мк. 3, 21) и пришли, чтобы с силой утащить Его домой. При этом они прихватили с собой и маму (я покажу далее, что Мария знала, Кем является Ее Сын). Так неужели Вы считаете, что Иисусу нужно было бросить все, оставить всех людей, которые Его окружали и слушали, пробиться к выходу и дать себя с силой забрать домой??? Не один нормальный человек такого бы не сделал.
И братья, будущие авторы новозаветных посланий - Иаков и Иуда, поймут Иисуса после.
Что касается Марии, то она с самого начала верила в Иисуса и поддерживала Его. Когда Иисус родился, и происходили все чудесные события, связанные с Его рождением, Мария все запоминала и размышляла об этом (Лк. 2:19, перевод "Радостная Весть")
Именно по Ее просьбе Иисус сотворил Свое первое чудо - превратил воду в вино, чтобы создать для людей праздник (Ин. 2). Неужели Мария бы попросила Иисуса это сделать, если бы не верила в Него?
И когда Иисус был подростком и остался в храме в Иерусалиме, где все слушали Его и изумлялись Его уму и ответам(Лк. 2:47), то мать Его хранила все это в памяти.(Лк. 2:51)
И Мария была с Иисусом рядом до самого последнего момента, когда Иисус был на кресте (Ин. 19:25). И тогда ее душу рассек меч, по пророчеству старца Симеона (Лк. 2:35).
У Вас библия цветная?
А вот я не могу библейское содержание книги - если читать его так, как оно написано - видеть иначе, как черно-белым. С готическим шрифтом.
Нет там оттенков, красок, трепета жизни.
Любовь между мужчиной и женщиной и дружба, красота восходящего солнца и сверкание горных вершин, вдохновенная работа и творчество все это утверждается и освящается христианством.
Ну вот видите, Алик, а я в последнее время пришел к мысли, что одна из глобальных причин веры в бога - эгоизм человеческий плюс гордыня.
И помогли мне в этом - взгляды христиан, Ваших собратьев по вере...
С уважением, Алик.Бог есть, и это все меняет.Комментарий
Комментарий