Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А незачем отличать. Злиться не нужно . Только и всего
Дык я ж не спорю и не злюсь -
Я чай на кухне пью.
Я никуда не тороплюсь,
Когда напьюсь - тогда напьюсь!
Напившись, я встаю
И, засыпая на ходу,
Лицо и руки мыть иду...
(Перефраз Михалкова)
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).
Судьбой в труху не перемолот,
еще в уме, когда не злюсь,
я так теперь уже немолод,
что даже смерти не боюсь.
(Игорь Губерман)
Да, не боюсь. Чего бояться?
Старуху с ржавою косой?
Коль суждено нам повстречаться,
Я буду голый и босой.
И что она возьмет у тела,
В кармане нету ни шиша.
Вот почему такой я смелый.
Защищена моя душа.
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
Самое занятное в том, что результатом "злости к неправде" будет неприятие со стороны тех, для кого неправда выглядит правдой. И кому тогда польза от такой доброты? Сам расстраиваешься, и других своим видимым неприятием неправды раздражаешь.
Как же отличить одно от другого? Правда-неправда. Любовь-нелюбовь. Злость-нЕзлость.
Такой перенос "с больной головы на здоровую" называется в психологии "смещением", и является естественным защитным механизмом человеческой психики.
Эго защищается, когда становится хозяином.
Когда мы защищаемся, мы провоцируем ответную защиту.
Защита бывает адекватной и неадекватной.
Адекватная - та защита, которая включается когда существует реальная угроза. Как то: смерть, повреждение тела.
Неадекватная...
Сами знаете.
Так что возможно абсолютно здоровая злость может иметь место лишь в абсолютно здоровой психике? А так как каждый из нас внутренне здоров лишьпостольку-поскольку, то и гнев наш не свят, и злость несправедлива, и суждения друг о друге (как и о самих себе) искажены.
Вот именно. Каждый.
Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
Как же отличить одно от другого? Правда-неправда. Любовь-нелюбовь. Злость-нЕзлость.
Как отличить правду от неправды? Мне кажется это можно сделать с определённым успехом, если принимать во внимание мотивы - личные (если пытаемся понять нечто о самих себе), и постороннего человека (если интересует вопрос о посторонней "правде-неправде"). Причём принимая во внимание мотивы, хорошо бы знать (или помнить) и о защитных механизмах психики, потому что в вопросах правды-неправды (и даже любви-нелюбви) мотивы, как правило, растут именно из них.
Сообщение от Кальдунья
Когда мы защищаемся, мы провоцируем ответную защиту.
Защита бывает адекватной и неадекватной.
Адекватная - та защита, которая включается когда существует реальная угроза. Как то: смерть, повреждение тела.
Неадекватная...
Сами знаете.
Неадекватная защита - проблема прежде всего для самого защищающегося, потому что доставляет ему самому страдания, как эмоциональные, так порой даже и физические: только представьте, какая масса энергии тратится на защиту от выдуманных противников, поэтому у некоторых таких людей начинаются физические проблемы со здоровьем, у некоторых - психологические, а у некоторых - ментальные.
Кстати, в самих защитных механизмах нет ничего плохого, они как раз и служат для предохранения человеческой психики в стрессовых ситуациях. Фишка в том, чтобы научиться эти механизмы у себя осознавать, и следовательно, воспринимать адекватно прежде всего себя, а потом и окружающих.
Последний раз редактировалось Priestess.; 23 February 2011, 08:48 PM.
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
принимая во внимание мотивы, хорошо бы знать (или помнить) и о защитных механизмах психики, потому что в вопросах правды-неправды (и даже любви-нелюбви) мотивы, как правило, растут именно из них.
Хорошо бы. Согласна. Об этом часто забывают. Хотя вру. И не знают даже. Обычно. И знать не хотят.
Неадекватная защита - проблема прежде всего для самого защищающегося, потому что доставляет ему самому страдания, как эмоциональные, так порой даже и физические:
Так то оно так. Но ведь чел этого не осознает.
только представьте, какая масса энергии тратится на защиту от выдуманных противников, поэтому у некоторых таких людей начинаются физические проблемы со здоровьем, у некоторых - психологические, а у некоторых - ментальные.
Пара-нойя.
Кстати, в самих защитных механизмах нет ничего плохого, они как раз и служат для предохранения человеческой психики в стрессовых ситуациях. Фишка в том, чтобы научиться эти механизмы у себя осознавать, и следовательно, воспринимать адекватно прежде всего себя, а потом и окружающих.
Согласна. Но вот КАК научиться?
Свят Георгий во бое
На златом сидит коне
Точет вострое копье ...
Трудно... Но таки можно. Путем постоянных тренировок...
Все наши обиды, раздражения, огорчения и прочие эмоции, в том числе и положительные, это наше отношение или восприятие ситуации. Моральная борьба самая трудная для человека. Мы постоянно ищем одобрение своим действиям, поступкам, высказываниям. Не важно, откуда мы его получим, от себя или от окружающих, оно необходимо нам так же как воздух. Наверняка кто-то скажет, что это глупость, мне не нужно ничье одобрение. Что ж... таковым можно позавидовать, они умеют сами одобрять себя. Именно на этом умении, на мой взгляд, строится моральная борьба с внешним негативом и со стрессом тоже.
Я предлагаю тривиальный, но самый действенный способ избавиться от огорчений и обид. Исключить негативный стресс из своей жизни. ИЗМЕНИТЬ свое ОТНОШЕНИЕ к тому, что нас расстраивает. Как? Научиться одобрять себя.
Последний раз редактировалось Евлампия; 24 February 2011, 09:55 AM.
В этом и есть самая суть проблемы, разрушающей жизнь человека изнутри. На самом деле очень просто: осознание ведёт к исцелению. Но вот осознать - это всё равно, что проснуться во время глубокого сна.
Сообщение от Кальдунья
Пара-нойя.
"ПАРАНОЙЯ, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны. Поскольку деградация у больных паранойей чаще всего происходит лишь на конечных стадиях заболевания, они редко оказываются в психиатрических больницах. У больных паранойей нет вычурного поведения, эмоциональной нестабильности, гротескных галлюцинаций и необычных идей, отмечаемых при других психопатологических состояниях. Многие из них способны поддерживать, хотя бы поверхностно, экономическую и социальную адаптацию. <> Одержимый паранойей индивид, независимо от того, к какому социально-экономическому слою он принадлежит, навсегда посвящает себя агрессивности, борьбе с воображаемыми врагами и демонстрации подчеркнуто мужского поведения, граничащего с героизмом. Цикл никогда не приходит к концу: как только побежден один враг, появляется другой, еще более опасный."
Последний раз редактировалось Priestess.; 25 February 2011, 03:15 AM.
А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)
"ПАРАНОЙЯ, психическое нарушение, характеризующееся подозрительностью и хорошо обоснованной системой сверхценных идей, приобретающих при чрезмерной выраженности характер бреда. [B]Эта система обычно не меняется; она была бы совершенно логична, если бы исходные патологические идеи были правильны.
кроме того, бред со временем структурируется, организуется, принимает сложный логический характер. о тяжести параноидальных явлений свидетельствует именно степень структурирования и организации бредовых идей.
иногда целая философия возникает.
кроме того, бред со временем структурируется, организуется, принимает сложный логический характер. о тяжести параноидальных явлений свидетельствует именно степень структурирования и организации бредовых идей.
иногда целая философия возникает.
Заметил я порок врожденный
У многих творческих людей:
кипит их разум поврежднный
от явно свихнутых идей. (с)
Комментарий