Психология применима ли в Церкви Божьей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • таня77
    detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
    • 2827

Знаете, почему Иисус притчами говорил?... то то же. А в наше время надо говорить обязательно СМЕШНОЙ притчей, т к дух отверженности развит, ОБИДЧИВЫМ только через анекдот надо говорить, если еще чувство юмора не заржавело, то хоть как то поймут...
    Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• lemnik
      R.I.P.

• 13 May 2007
      • 6928

Сообщение от Бондарькофф
      Речь в примере (одного из многих возможных взглядов на "душу")шла о 4\7+3\7..
      Здорово пишете!
      Лучше С.Есенина! Только мы о психологии, а не о поэзии.
      Был бы Есенин хоть чуток психологом ... ни за что не покончил с собой. Но светилом в поэзии бы не был ....
      https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
      Но все в себя вмещает человек,
      Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от таня77
        Что то ник знакомый... это не тот, что на на паписта-нейролингвопрограмиста напросился, когда в совсем неумной теме умничал как помочь той, что хочет уйти от мужа? Ну что ж Вы так огорчились, не мстите. Ваша профориентация не повод приватизировать тему. А на зеркало нечего пенять. Я пришла что то назидательное почитать, ну и отреагировала на то, что есть, а точнее - на тех еще. А у Шлага тема о Целостном чел-е действительно умерла молодой и красивой..., после того, как ребенок на стул залез там ... мрачные Вы человеки.
        Ну и треску ... А смысл в чем? Опять себя умницей выставить?
        Как это по-женски... Эксгибиционизьм, своего рода.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Психология применима в церкви уж только потому , что статистически доказала практическую пользу религии для здоровья. Д-р. Юнг проработал 80тыс. случаев больных неврозом. По обращаемости получилось , что реже всех заболевают католики ,несколько чаще протестанты , а в основной массив обратившихся за психологической помощью составили неверущие и атеисты. Это означает , что у последних будут чаще развиваться психосоматозы (это обычные телесные недуги вызванные к жизни психопатологией) . Значит и физическому здоровью от религии польза есть .Кроме того , нередко церьковь удовлетворяет потребность человека "выговориться" - это тоже реальная психотерапия. Исповедь и отпущение грехов - минимизирует комплекс вины. А членство в религиозной группе избавляет от одиночиства и уменьшает социопатические наклонности. Надеюсь что дал аргументированный ответ на вопрос автора темы .
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Злобин Дмитрий
            Ветеран

• 09 March 2004
            • 9910

Упс! По невнимательности опять опубликовался в разделе, модерируемом Павлом . А ведь я обещал этого не делать .... увы мне ! Увы!!!
            Спасайся кто может !

Комментарий

• Newshin
              Ветеран

• 20 January 2008
              • 10227

Христианская психология
              1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
              3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• таня77
                detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                • 2827

Вы не можете никак определиться, и профи хочется быть и христианином, как в анекдоте про мартышку - и красивая и умная.
                А я точно знаю кто я.
                Лучше христианская открытость, а Вам я смотрю и показать нечего...
                Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от таня77
                  Вы не можете никак определиться, и профи хочется быть и христианином, как в анекдоте про мартышку - и красивая и умная.
                  А я точно знаю кто я.
                  Лучше христианская открытость, а Вам я смотрю и показать нечего...
                  Как это по-женски...
                  Последнее слово иметь... "Ктоо последний ... наследил, тот и в споре победил!".
                  Все, все ... Я умолкаю. Ну скажите - что нибудь. Успокойте себя!

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от Злобин Дмитрий
                    Психология применима в церкви уж только потому , что статистически доказала практическую пользу религии для здоровья. Д-р. Юнг проработал 80тыс. случаев больных неврозом. .
                    Юнг - плохой пример. Со своим психоанализом, он христианином не был ... ничуть! Более того. Он, отрицая Бога, стал знаменем социального протеста, доказывающего возможность самосовершенства и изменения мира, в зависимости от зтого, к лучшему.
                    В последние десятилетия (!) жизни от этого отказался, даже выступил с осуждением такого подхода, но, как видим, имеет сторонников даже в среде "христиан".

Психология применима в церкви
                    лишь в той мере, в которой она соответствует идеям ... Бога, изложенным в Писаниях.
                    Он величайший психоаналитик ... Он создал - эту психику человека.

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от pvase
                      Вопрос простой и в то же время не очень, Современная психология, насколько ее методы применимы в Церкви?
                      Методика современной психологии очень даже активно применяется служителями церквей. Сама методика - это просто определенная серия опробованных приемов, с целью получить определенные результаты в поведении людей. Если хотите, то можно назвать это проще - манипуляцией.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от lemnik
                        Юнг - плохой пример. Со своим психоанализом, он христианином не был ... ничуть! Более того. Он, отрицая Бога, стал знаменем социального протеста, доказывающего возможность самосовершенства и изменения мира, в зависимости от зтого, к лучшему.
                        В последние десятилетия (!) жизни от этого отказался, даже выступил с осуждением такого подхода, но, как видим, имеет сторонников даже в среде "христиан".

лишь в той мере, в которой она соответствует идеям ... Бога, изложенным в Писаниях.
                        Он величайший психоаналитик ... Он создал - эту психику человека.
                        Понятно: "Юнг-плохой пример ,потому .что Юнг плохой" .... убойный аргумент! Оказывается что Юнг был "знаменем" и прочее. Но к ему Вы все это? Я и не говорил о личности Юнга. Я говорил о его статистике. Вот на это и нужно обратить внимание..... если Вы хоть немного понимаете смысл психологи.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Германец
                          Методика современной психологии очень даже активно применяется служителями церквей. Сама методика - это просто определенная серия опробованных приемов, с целью получить определенные результаты в поведении людей. Если хотите, то можно назвать это проще - манипуляцией.
                          Совершенно верно!
                          И к тем, кто пытается манипулировать, как отдельными людьми, так и толпами верующих, это справедливо относится .... И таковых довольно много. И многие думают, что эти их способности к манипулированию ... от Бога. Но в таких случаях мы называем это ... высокой харизматичностью лидера. Нужный человек услышан в нужном месте. Пример - президент Беларуси - "православный атеист", по собственному заявлению.
                          Но дело в том, что Бог многократно высказыается против этого.
                          "... и судит помышления и намерения сердечные ...".
                          Не помышления и намерения разума, в коем вышеупомянутым не откажешь. А сердечные, о которых сам человек и не догадывается. А они главные в его психике....
                          И только Бог видит истину, потому, что Он Сам Истина.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от Злобин Дмитрий
                            Понятно: "Юнг-плохой пример ,потому .что Юнг плохой" .... убойный аргумент! Оказывается что Юнг был "знаменем" и прочее. Но к ему Вы все это? Я и не говорил о личности Юнга. Я говорил о его статистике. Вот на это и нужно обратить внимание..... если Вы хоть немного понимаете смысл психологи.
                            Во-первых Юнг, как вы или я - не плохой и не хороший. Он - человек.
                            Но я, в отличие, наверное, от вас, читал его, а не только слышал о его статистике. Я прекрасно знаю к чему он ее подгоняет.
                            Его выводы состоят в том, что данная статистика, являет собой то, что мораль людей так же формируется и верой в Бога. То есть, чисто материалистический вывод: бытие - определяет сознание!
                            Мы же утверждаем, что именно Бог определяет процессы, происходящие в сознании людей и образ их поведения. То есть: сознание определяет бытие.
                            Поэтому я считаю, что опираться на статистику, приведенную для доказательства материалистских выводов, по меньшей мере некорректно, а по большей - заказ. Вы догадываетесь чей?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                              Ветеран

• 09 March 2004
                              • 9910

Выводы Юнга ,да еще в вашей интрепретации мне совсем не интересны. А вот Ваш вывод о том что стат данные подтверждающие пользу религии для здоровья ..... могут исползоваться для доказательства материалистических выводов наводит на траурные размышления ))) Ваши рассуждения про бытие и сознание - правильны , но банальны . Незачем нам доказывать , что у кошки четыре ноги . Да к тому же Вы успешно перепутли подгонку стат данных, с подведением под доброкачественную статистику тех или иных выводов
                              Спасайся кто может !

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от lemnik
                                Но дело в том, что Бог многократно высказыается против этого.
                                "... и судит помышления и намерения сердечные ...".
                                А это уже не мои проблемы, а внутрицерковные. Главное, чтобы они в церкви и остались и решались там же.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...