Психология применима ли в Церкви Божьей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

Сообщение от lemnik
    Психологию животных изучает этология. Я лично, считаю ее лженаукой, так как у животных души, как отдельной части плоти - нет. Воздействие на тело - вызывает инстиктивные реакции. Борьбы плоти с духом не происходит.....
    Ну вот то душа то дух, вавилон=смешение.. Разве вся жизнь животных одни реакции на посылы среды? А как же т.н. ИНСТИНКТ (ведь это часть их ВНУТРеннего заложенного.. души..) Человек во многом сроден с животными:
    По нью эйджевской эклектике четырмя из семи "частей" ("большинством!")
    1. Физическое Тело
    2. Жизненная энергия, ( т.н.Прана / Джива).
    3. Астральное тело
    4. Животная душа
    5. И даже отчасти Разум (напр. приматы, дельфины)
      Бог, создавший человека и различия между людьми, создал и психологические различия между мужчиной и женщиной, между отцами и детьми, между молодыми и стариками.
      Но ведь согласитесь разница "психологии" есть и между самцами и самками ВООБЩЕ, между молодняком и старыми особями ("Отцы и дети") Вожаки и смещение их "новым поколением" самцов..По сути вскармливание потомства и обучение его существовать в определенном "социуме" и условиях выживания идентично у гомо сапиенс и животных..
    Из за того, что вы не понимаете (не разумеете), ваши знакомые и слышат, наверное: "Меня жена так любит, так любит. И Божьей любовью тоже ... Я ее за это ... очень ценю и уважаю!".
    Вот это как раз и есть законничество мертвой буквы.. А как же "любите друг-друга" и "почитайте каждый другого высшим себя (т.е.уважайте)"
    И "нет уже во Христе ни мужеского пола ни женского"
    Думаю "да боится" это как раз о животных (не во Христе) равно как и "повинуйся начальнику.. он носит меч".. "И это пройдёт.."
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Faith
      Ветеран

• 26 December 2002
      • 5269

Сообщение от pvase
      Вопрос простой и в то же время не очень, Современная психология, насколько ее методы применимы в Церкви?
      Что Вы имеете ввиду под методами? Можно поконкретнее.

Комментарий

• Пастор Шлаг
        Временно отключен

• 07 November 2009
        • 809

Сообщение от lasiter
        христианская психология она же - душепопичительство . сводится к тому что всему виной грех , ты приходишь с проблемой к душепопичителю и тебе указывают на твои грехи и поэтому все сводится к борьбе с грехом и так до конца дней ты будешь копатся выискивать грехи у себя и следовательно у других .

Вы описали примитивное душепопечительсво, к сожалению в такой форме оно весьма распространено. Печально, когда человек не могущий отличить особенности психотипа личности, даёт ей стандартные рецепты.

Комментарий

• 091
          Участник

• 20 May 2010
          • 86

Сообщение от Bandarlog
          Церковь пирменяла, применяет и будет применять психологические приемы.
          Ага, чтобы заарканить новых овец и чтобы овцы несли денежку. Патриарху же нужен новый лимузин!

Комментарий

• 091
            Участник

• 20 May 2010
            • 86

Сообщение от arte
            не любите мира ни того, что в мире, ибо все, что в мире - похоть пллоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Бога, но от мира сего.
            Ну и что плохого в гордости, в половом влечении? Ну кроме того, что боженька де осуждает? Бог осуждает всё, что предписано природой - соперничество, борьба, половые инстинкты и т.п.

Сообщение от arte
            Психоанализ (в т.ч. психология) учит, что все поступки человека движимы либидо (похоть) и желанием "быть великим" (гордость) и тому, как влиять на зти влечения, чтобы направить, исправить, управлять человеком, как разумным животным.
            Психоанализ такой психоанализ.
            Чел курит сигарету, значит хочет сделать минет и вообще он гомосексуалист.
            Женщина есть банан. Это как бы намекает нам.

Комментарий

• 091
              Участник

• 20 May 2010
              • 86

Сообщение от lemnik
              Я лично, считаю ее лженаукой, так как у животных души
              Лично проверили? Пруфлинк давайте на научные исследования.

Сообщение от lemnik
              Борьбы плоти с духом не происходит....
              Давайте без зубодробительного Духа? Дух (из контекста, видимо) - это мораль. Мораль запрещает делать то-то и то-то, а инстинкт "ХОЧЕТ" БАБУ.

Сообщение от lemnik
              Отрицая христианскую психологию, вы никогда не поймете, почему женам повелено уважать мужей, а мужьям жен любить (Ефес. гл.5). А не наоборот.
              ой да вот пойму и еще как. И, понимаю.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от arte
                Лемник, вот Вы второй раз называете меня "профаном" и приписываете мне то, что я не утверждал, хотя я до покаяния изучал и практиковал психологию в войсках 8 лет, как офицер СПС (соц. псих. службы), а уж идеи Зигмунда и его ученика Карла изучил досконально.

Могу и я поинтересоваться Вашей профессией, стажем и степенью посвящения в данном вопросе?
                Нашли аргумент.!
                "Я изучал и практиковал психологию!" Хорошо хоть признались, что военную. Вам привести отрывочек, который я помню со времен своей учебы в артиллерийском училище, где по предмету "Военная психология и педагогика" был отличником ... 36 лет тому.
                "К методам обучения относятся - рассказ, показ и, как спецефический метод, личный пример.". Сила!
                Практика военной психологии предусматривает вытеснение из сознания всего личного, затем выработка инстинктивного подчинения единоначалию. И только потом возврат к осознанию себя сильной личностью, чья сила в массовом, опять таки, в подчинении всех ... той же идее единоначалия. Вот на этом, третьем этапе и формируется творческое начало будущих командиров разного уровня.

И с этим багажом вы в тему "Христианская психология" влезли?
                Я вас профаном не называл. Напрямую. Но вы себя назвали....

PS На ваш вопрос не ответил - я пенсионер МО. 70% пенсия вам о чем-то говорит?
                До сих пор я предприниматель в РБ (это тоже подвиг). Вам отвечу и буду стоимость грязезащиты входа в один из магазинов Бобруйска рассчитывать...
                С 2002 года я квалифицирован как христианский консультант-психолог по оказанию помощи зависимым и созависимым, и семейный консультант. Этим занимаюсь ... в свое удовольствие - Бога люблю.
                Мой опыт поболее вашего военного будет, наверное....
                Последний раз редактировалось lemnik; 22 May 2010, 11:33 PM.
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

[quote=Бондарькофф;2098356]
                  Человек во многом сроден с животными:
                  По нью эйджевской эклектике четырмя из семи "частей" ("большинством!")
                  Да, насчет "животности" вас - я не сомневаюсь. У нас в Бобруйске это исправляют ...
                  Приверженцев "Нью Эйджа" вы бы лучше на других сайтах искали... Христиане ... "туповаты", чтобы в ваши заморочки насчет астральных тел поверить.
                  Я не встречал животного осознающего, что оно не вечно, в конце смерть и печалящего от осознания этого. Того, что его душе угготована вечность. А будь у червяка душа? Уж плакль бы он над своей участью... Так плакаль..... А чем? Глаз то нет.

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от 091
                    Давайте без зубодробительного Духа? Дух (из контекста, видимо) - это мораль. Мораль запрещает делать то-то и то-то, а инстинкт "ХОЧЕТ" БАБУ.
                    Без Духа? А вы как здесь оказались? Заблудились? Ау-у-у.... Это христианский рессурс.
                    Но мы вас понимаем. Обличение через совесть, толкает и на такое кощунство... -"зубодробительный".
                    Закон всеобщей морали, который заложен и в вас, и христианство не очень совместимы. Христианство только начинается с него. А у вас все им и закончилось. Он в вас действует до тех пор и в той мере, ... с какой силой и в какое место вашего эгоизма "жареный петух клюнет". И становится "в мире все относительно-о-о ... Тра-ля-ля...."

Чувства испытывают все люди. Внешние факторы одинаково на них воздействуют. Но у вас они вызывают инстинктивную эмоцию - поскакал на гульки, нпр. А человек верующий может не выказывать ненужных, нездоровых эмоции. Это делает в нем Бог.
                    Вы часто видели у верующих такие эмоции, как гнев, раздражительгнлсть, повышение голоса, осуждение других, присвоение чужого, зависть, ложь,"гульки"? Все это имеет место, но в разы реже, чем у вас.

Вот в чем разница. Там где вам инстинкт говорит - "Хочу бабу" и вы поскакали... Там у меня другой ход мысли: "А оно, чужое, мне надо. Воровство. Кому-то позавидовал? Своего мало? Почему? У жены ее, (принадлежащее ей твое тело) украсть и отдать кому-то... И т.д.".
                    Видите сколько препон? Поэтому у верующих браки - навсегда. Детей у них (особенно мальчиков) отцы воспитывают. И они 70% голубых, воспитанных "сильными" матерями, без влияния отца, не ... пополняют.

Комментарий

• Карлуша
                      Участник

• 13 March 2010
                      • 238

Психология она ведь тоже бывает разная: кроме сочинений Фрейда, кроме пособий по астрологической и оккультной психологии, кроме книг о том, как возлюбить себя и научиться манипулировать людьми, существуют и вполне нормальные книги. Они базируются на хорошем знании человеческого поведения, психотерапии, психиатрии. Однако и эти книги нужно читать с большим рассуждением. И вот почему: светские психологи совершают большую ошибку сбрасывая со счетов такие понятия как дух, душа, страсть, грех. Как слепцы в комнате они, наталкиваясь на предметы, говорят (иногда очень мастерски): "Э-это стол! Э-это стул!" Но! видеть всей комнаты им НЕ дано. Как и власти вязать грехи ...

Поэтому очень хорошо было бы соединить те ценные наработки, которые, несомненно, имеются в психологии с опытом Церкви. Ведь всё уже давно сказано в Священном Писании и творениях святых отцов: как нам жить, как побеждать в себе грех и любить ближнего, как обрести счастье ...

С любовью о Господе,
                      Чярли.

Комментарий

• таня77
                        detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                        • 2827

Ой, сколько тут Брейдов собралось.. и из Бобруйска, и из Артека..а Г-Н Шлаг тоже здесь? И всем (почти) хочется власти над жаной...А вот червонцу - просто бабу, ой аж стыдно писать... пошла я с этой темы, а то до штрафных доведете...
                        Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• таня77
                          detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                          • 2827

Здесь Шлаг, посмотрела ... значит снова у темы есть шансы умереть молодой и красивой...
                          Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от таня77
                            Здесь Шлаг, посмотрела ... значит снова у темы есть шансы умереть молодой и красивой...
                            Не-а ...
                            Эта тема может и умрет, но вопрос взаимоотношений психологии и христианства для данного рессурса - вечен. Он возникает снова и снова.
                            Это происходит, на мой взгляд, потому, что далеко не все к нему безразличны ... как вы.
                            Вы этод флуд к чему сюда выкладывали? Чтобы "засветиться в умной" (для вас) теме? Вы своего добились. Поздравляю!

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от lemnik
                              Да, насчет "животности" вас - я не сомневаюсь. У нас в Бобруйске это исправляют ....
                              Как? Не дают друг-другу какать?
                              Приверженцев "Нью Эйджа" вы бы лучше на других сайтах искали... Христиане ... "туповаты", чтобы в ваши заморочки насчет астральных тел поверить.
                              Не судите по себе.. Большинство людей просто ленивы и потому не хотят вникать ни во что ваще. Для этого у них есть стандартный набор клише: бред, чушь, ересь, чужой, этого не может быть, потому что не может быть никогда...т.п.
                              Я не встречал животного осознающего, что оно не вечно, в конце смерть и печалящего от осознания этого. Того, что его душе угготована вечностьА будь у червяка душа? Уж плакль бы он над своей участью... Так плакаль..... А чем? Глаз то нет
                              Речь в примере (одного из многих возможных взглядов на "душу")шла о 4\7+3\7.. А те животные у кого глаза есть - плачут.
                              Песнь о собаке

Утром в ржаном закуте,
                              Где златятся рогожи в ряд,
                              Семерых ощенила сука,
                              Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
                              Причесывая языком,
                              И струился снежок подталый
                              Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
                              Обсиживают шесток,
                              Вышел хозяин хмурый,
                              Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
                              Поспевая за ним бежать...
                              И так долго, долго дрожала
                              Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
                              Слизывая пот с боков,
                              Показался ей месяц над хатой
                              Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
                              Глядела она, скуля,
                              А месяц скользил тонкий
                              И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
                              Когда бросят ей камень в смех,
                              Покатились глаза собачьи
                              Золотыми звездами в снег.
                              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• таня77
                                detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                                • 2827

Что то ник знакомый... это не тот, что на на паписта-нейролингвопрограмиста напросился, когда в совсем неумной теме умничал как помочь той, что хочет уйти от мужа? Ну что ж Вы так огорчились, не мстите. Ваша профориентация не повод приватизировать тему. А на зеркало нечего пенять. Я пришла что то назидательное почитать, ну и отреагировала на то, что есть, а точнее - на тех еще. А у Шлага тема о Целостном чел-е действительно умерла молодой и красивой..., после того, как ребенок на стул залез там ... мрачные Вы человеки.
                                Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

Обработка...