Вопрос простой и в то же время не очень, Современная психология, насколько ее методы применимы в Церкви?
Психология применима ли в Церкви Божьей?
Свернуть
X
-
-
Буквально "психология" - знание души (о душе?)
У грекокатоликов есть "душпастырство", у протестантов "душепопечительство". Думаю все мы (каждый из нас) в той или иной степени психологи, равно как и богословы....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Написано:
не любите мира ни того, что в мире, ибо все, что в мире - похоть пллоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Бога, но от мира сего.
Психоанализ (в т.ч. психология) учит, что все поступки человека движимы либидо (похоть) и желанием "быть великим" (гордость) и тому, как влиять на зти влечения, чтобы направить, исправить, управлять человеком, как разумным животным.
Выводы делайте сами.Комментарий
-
Не психология - часть психоаналитики, а наооборот.
Психологию животных изучает этология. Я лично, считаю ее лженаукой, так как у животных души, как отдельной части плоти - нет. Воздействие на тело - вызывает инстиктивные реакции. Борьбы плоти с духом не происходит....
Бог, создавший человека и различия между людьми, создал и психологические различия между мужчиной и женщиной, между отцами и детьми, между молодыми и стариками. Он Сам является абсолютным психологом.
И отрицать это, не учитывать в своей жизни, значит не ... выполнять Божьей заповеди... Вот так то.
Попробую объяснить, что имею в виду.
Отрицая христианскую психологию, вы никогда не поймете, почему женам повелено уважать мужей, а мужьям жен любить (Ефес. гл.5). А не наоборот.
А где ваше "Всем разумением"? Чтение всей Библии за год? И каждый год? Это не разумение, а придуманое законничество.
Из за того, что вы не понимаете (не разумеете), ваши знакомые и слышат, наверное: "Меня жена так любит, так любит. И Божьей любовью тоже ... Я ее за это ... очень ценю и уважаю!".
А по поводу психоаналитики и психологии я вам открою секрет...
Если у математиков различия, отменяющие выводы друг-друга, присутствуют, у физиков борьба школ не прекращается (а там и там формулы!), то в таком деле, как психология, различных направлений мысли ... почти столько, сколько психологов.
Юнг с Фрейдом был абсолютно не согласен. И оба психоаналитики. А я ... несогласен с обоими.
Вы же пытаетесь всех сгрести в одну кучу и подстричь под одну гребенку.Последний раз редактировалось lemnik; 15 May 2010, 12:13 AM.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Комментарий
-
1. Я выводов не делал, в предыдущем посте, а предложил зто вам. Равно и не утверждал, что п-я часть п-за, но сказал, что и там и сям суть и цель подобны.
2. Любовь и либидо - "две большие разницы", равно как дух и душа, как мудрость свыше и мудрость душевная.
Зто можете отнести к моим выводам.Комментарий
-
не могу сейчас точно выразить слова, но точно помню когда видный психолог назвал труды Отцов Церкви о душе наивысшими трудами по психологии-душесловии.Комментарий
-
христианская психология она же - душепопичительство . сводится к тому что всему виной грех , ты приходишь с проблемой к душепопичителю и тебе указывают на твои грехи и поэтому все сводится к борьбе с грехом и так до конца дней ты будешь копатся выискивать грехи у себя и следовательно у других .Комментарий
-
Вы не делаете рзличия между индивидуальным психоанализом, который очень далек от реалий и учит ... черт (точно он) знает чему, и психологией людей в определенных группах. Напр. верующие, алкоголики, разведенные жены.....
Индивидуальная работа - работа Бога. Но психология групп, помогает людям раскрыть в себе ... упущеные возможности.
Вы часто слышали: "Все в мире относительно!". Многие верят этому. Вы, возможно, тоже. А кое кто, из этого развил целое учение. Я не помню имени этого француза, но в 80-е, и до сих пор, он был очень популярен с выводом, что любовь ... вещь относительная. Он говорил, что если челвек разведется с нелюбимой женой и женится на любимой им и любящей его соседке, то из трех несчастных, двое счастье обретут. Логично. Правда?
По вашей логике - "написано" низзя, значит живем не разводясь! А как вернуть полоожение (совсем нередкое) в Божье русло? Что делать, что бы вернуть любовь в семью? А вам ... плевать. Бог усмотрит. А Он и смотреть не должен. С одной стороны - человечья это воля, свобдная она. А с другой, откуда взяться Его благословению на семью, в которой все давно с ног на голову перевернуто?
То есть люди, даже смотрящие в Книгу, видят там ... ничего. Ведь написано "боится", а она не трепещет? А соседка вся трепещет, стоит мне на нее посмотреть ... с любовью.
Книжник вы ... выходит, раз умудряетесь без психололгии (разумения жить. Фарисействуете и иудействуете. Ведь именно им (не таким уж плохим верующим) было заповедано "всеми силами", а Христос последние слова - поменял ....https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Лемник, вот Вы второй раз называете меня "профаном" и приписываете мне то, что я не утверждал, хотя я до покаяния изучал и практиковал психологию в войсках 8 лет, как офицер СПС (соц. псих. службы), а уж идеи Зигмунда и его ученика Карла изучил досконально.
Могу и я поинтересоваться Вашей профессией, стажем и степенью посвящения в данном вопросе?Комментарий
Комментарий