Психология применима ли в Церкви Божьей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pvase
    Участник

• 07 May 2010
    • 10

Психология применима ли в Церкви Божьей?

Вопрос простой и в то же время не очень, Современная психология, насколько ее методы применимы в Церкви?
  • я_сама
    Участник

• 18 April 2010
    • 278

Сообщение от pvase
    Вопрос простой и в то же время не очень, Современная психология, насколько ее методы применимы в Церкви?
    по-моему, именно Церковь (не только христианская) с самого основания несет в себе психологические функции. А про современность методов - сами знаете, что всё новое это хорошо забытое старое.

Комментарий

• pvase
      Участник

• 07 May 2010
      • 10

Современная психология учит что проблему можно решить без Бога. Т.е. проблема греха решается без покаяния. Разве этому учит Слово Божье?

Комментарий

• Bandarlog
        Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
        • 629

Изначально вопрос был в том, применима ли современная психология в церкви, а не в противопоставлении их друг другу.

Церковь пирменяла, применяет и будет применять психологические приемы.

Комментарий

• Человече
          Отключен

• 25 November 2009
          • 2848

Без психологии никуда. и без разницы, современная ли психология или нет. но без психологических методов церковь обойтись не может, иначе как пастве то мозги промыть?

Комментарий

• таня77
            detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
            • 2827

Сообщение № 1071
            Сообщение № 1074
            Сообщение № 1082
            Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Буквально "психология" - знание души (о душе?)
              У грекокатоликов есть "душпастырство", у протестантов "душепопечительство". Думаю все мы (каждый из нас) в той или иной степени психологи, равно как и богословы.
              ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• arte
                странник и пришелец

• 13 February 2008
                • 3091

Написано:

не любите мира ни того, что в мире, ибо все, что в мире - похоть пллоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Бога, но от мира сего.

Психоанализ (в т.ч. психология) учит, что все поступки человека движимы либидо (похоть) и желанием "быть великим" (гордость) и тому, как влиять на зти влечения, чтобы направить, исправить, управлять человеком, как разумным животным.

Выводы делайте сами.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от arte
                  Психоанализ (в т.ч. психология) учит, что все поступки человека движимы либидо (похоть) и желанием "быть великим" (гордость) и тому, как влиять на зти влечения, чтобы направить, исправить, управлять человеком, как разумным животным.
                  Ваш вывод неверн потому, что неверен сам .. посыл.
                  Не психология - часть психоаналитики, а наооборот.
                  Психологию животных изучает этология. Я лично, считаю ее лженаукой, так как у животных души, как отдельной части плоти - нет. Воздействие на тело - вызывает инстиктивные реакции. Борьбы плоти с духом не происходит....

Бог, создавший человека и различия между людьми, создал и психологические различия между мужчиной и женщиной, между отцами и детьми, между молодыми и стариками. Он Сам является абсолютным психологом.
                  И отрицать это, не учитывать в своей жизни, значит не ... выполнять Божьей заповеди... Вот так то.

Попробую объяснить, что имею в виду.
                  Отрицая христианскую психологию, вы никогда не поймете, почему женам повелено уважать мужей, а мужьям жен любить (Ефес. гл.5). А не наоборот.
                  А где ваше "Всем разумением"? Чтение всей Библии за год? И каждый год? Это не разумение, а придуманое законничество.

Из за того, что вы не понимаете (не разумеете), ваши знакомые и слышат, наверное: "Меня жена так любит, так любит. И Божьей любовью тоже ... Я ее за это ... очень ценю и уважаю!".

А по поводу психоаналитики и психологии я вам открою секрет...
                  Если у математиков различия, отменяющие выводы друг-друга, присутствуют, у физиков борьба школ не прекращается (а там и там формулы!), то в таком деле, как психология, различных направлений мысли ... почти столько, сколько психологов.
                  Юнг с Фрейдом был абсолютно не согласен. И оба психоаналитики. А я ... несогласен с обоими.
                  Вы же пытаетесь всех сгрести в одну кучу и подстричь под одну гребенку.
                  Последний раз редактировалось lemnik; 15 May 2010, 12:13 AM.
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Человече
                    Отключен

• 25 November 2009
                    • 2848

Сообщение от arte
                    не любите мира ни того, что в мире, ибо все, что в мире - похоть пллоти, похоть очей и гордость житейская - не есть от Бога, но от мира сего.
                    Скажите, а любить папу и маму, своего ребенка, свой народ, свою страну, лес, речку и тд. и тп. это тоже похоть плоти?

Комментарий

• arte
                      странник и пришелец

• 13 February 2008
                      • 3091

1. Я выводов не делал, в предыдущем посте, а предложил зто вам. Равно и не утверждал, что п-я часть п-за, но сказал, что и там и сям суть и цель подобны.
                      2. Любовь и либидо - "две большие разницы", равно как дух и душа, как мудрость свыше и мудрость душевная.

Зто можете отнести к моим выводам.

Комментарий

• tabo
                        Ветеран

• 12 November 2007
                        • 16147

Сообщение от pvase
                        Если психолог отвергает объект познания своей науки то никак не приемлемо. Если же признает Душу как объект познания то приемлемы.

не могу сейчас точно выразить слова, но точно помню когда видный психолог назвал труды Отцов Церкви о душе наивысшими трудами по психологии-душесловии.

Комментарий

• lasiter
                          Участник

• 04 April 2010
                          • 12

христианская психология она же - душепопичительство . сводится к тому что всему виной грех , ты приходишь с проблемой к душепопичителю и тебе указывают на твои грехи и поэтому все сводится к борьбе с грехом и так до конца дней ты будешь копатся выискивать грехи у себя и следовательно у других .

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от arte
                            Выводы делайте сами.
                            Вы предлагаете делать вывод из того, что в своем незнании, тут написали.
                            Вы не делаете рзличия между индивидуальным психоанализом, который очень далек от реалий и учит ... черт (точно он) знает чему, и психологией людей в определенных группах. Напр. верующие, алкоголики, разведенные жены.....
                            Индивидуальная работа - работа Бога. Но психология групп, помогает людям раскрыть в себе ... упущеные возможности.
                            Вы часто слышали: "Все в мире относительно!". Многие верят этому. Вы, возможно, тоже. А кое кто, из этого развил целое учение. Я не помню имени этого француза, но в 80-е, и до сих пор, он был очень популярен с выводом, что любовь ... вещь относительная. Он говорил, что если челвек разведется с нелюбимой женой и женится на любимой им и любящей его соседке, то из трех несчастных, двое счастье обретут. Логично. Правда?

По вашей логике - "написано" низзя, значит живем не разводясь! А как вернуть полоожение (совсем нередкое) в Божье русло? Что делать, что бы вернуть любовь в семью? А вам ... плевать. Бог усмотрит. А Он и смотреть не должен. С одной стороны - человечья это воля, свобдная она. А с другой, откуда взяться Его благословению на семью, в которой все давно с ног на голову перевернуто?
                            То есть люди, даже смотрящие в Книгу, видят там ... ничего. Ведь написано "боится", а она не трепещет? А соседка вся трепещет, стоит мне на нее посмотреть ... с любовью.
                            Книжник вы ... выходит, раз умудряетесь без психололгии (разумения жить. Фарисействуете и иудействуете. Ведь именно им (не таким уж плохим верующим) было заповедано "всеми силами", а Христос последние слова - поменял ....
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• arte
                              странник и пришелец

• 13 February 2008
                              • 3091

Лемник, вот Вы второй раз называете меня "профаном" и приписываете мне то, что я не утверждал, хотя я до покаяния изучал и практиковал психологию в войсках 8 лет, как офицер СПС (соц. псих. службы), а уж идеи Зигмунда и его ученика Карла изучил досконально.

Могу и я поинтересоваться Вашей профессией, стажем и степенью посвящения в данном вопросе?

Комментарий

Обработка...