Психология применима ли в Церкви Божьей?
Свернуть
X
-
Faber est suae quisque furtunae
Vita sine litteris - mors est
Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский
Появился дневник
МОЯ ЖИЗНЬ! -
Лучше это назвать "психологией христианства" как влияение конкретной религии на личность человека и соц. группы.Делать отдельное направление (даже условно) - это большая честь.Бывает , как и в любом другом деле.
"Направления в психологии личности вполне могут использоваться в любой деятельности,где присутствует общение.Соотвественно церковь не исключение." В принципе верно , но само понятие "ХРИСТИАНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ",напомонает мне понятие "ЦЕРКОВНАЯ АРХЕОЛОГИЯ" - эти археологи не проводят раскопок )))
Христианство можно отнести к гуманистическому направлению в понимании личности.
К слову,в плане шарлатанства (особенно в России) гум.направление пользуется особой популярностью.
Собственно я отвечал на вопрос о возможности применения психологич.знания (не смешенного с христианством) в практике священнослужителя.
Статистические данные - это все же квазиэксперемент,т.е. сама зависимость, непосредственная связь между увеличением жизни и приобщением к христианству не прослеживается.(кстати,удивлен,что догматики еще не взяли инициативу в свои руки и не начали утверждать на основе вашего примера,что это бог посылает доп. года жизни за приобщение человека к религии)., я уже приводил аргументы ,иллюстрирующие полезность психотерапевтического влияния Церкви . И еще приведу , позднее. Если для Вас мои аргументы приемлемы , то тогда получается , что приобщать народ к религии , не только не стыдно , но даже похвально. И в самом деле - любой практикующий психолог (здесь не важно верующий он или нет) всегда интересуется вероисповеданием пациента , и частенько рекомендует обговорить ту или иную личьностную проблему в Церкви .С Уважением Дмитрий.
Что касается статистики Юнга:
Во-первых,верующих(т.е. по-настоящему вероющих),согласитесь не так много,поэтому не удивительно,что такое большое преобладание атеистов.
Во-вторых,он просто спрашивал пациентов - "веришь или нет?" или "придерживаешься догмат Библии,ходишь в церковь,правильный ли образ жизни ведешь или ненавидишь церковь,верующих,пьешь, куришь,кем работаешь".Критериев оценки данной статистики должно быть очень много.
В-третьих,должен предположить,что верующий проблему видит преимущественно в грехе и избавляеться от вины побежит не к психологу,а в церковь.
Вообщем,расплывчато все это выглядит.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
Deus nav exorior.Комментарий
-
а пшеницу от плевел не нам отобрать.. неслиянно-нераздельно-неразлучно.. но всё же большинство землян по мне по своему религиозны так или иначе.. даже позиционирующие себя атеистами.. во многие основные материалистические мифологемы Верят.Что касается статистики Юнга:
Во-первых,верующих(т.е. по-настоящему вероющих),согласитесь не так много,поэтому не удивительно,что такое большое преобладание атеистов.
Во-вторых,он просто спрашивал пациентов - "веришь или нет?" или "придерживаешься догмат Библии,ходишь в церковь,правильный ли образ жизни ведешь или ненавидишь церковь,верующих,пьешь, куришь,кем работаешь".Критериев оценки данной статистики должно быть очень много.
В-третьих,должен предположить,что верующий проблему видит преимущественно в грехе и избавляеться от вины побежит не к психологу,а в церковь.Вообщем,расплывчато все это выглядит....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Спасайся кто может !Комментарий
-
Жаль что тема сводит все обсуждение , только к Христианству. Ну что ж делать? Будем "держаться темы"я отвечал на вопрос о возможности применения психологич.знания (не смешенного с христианством) в практике священнослужителя
У Скулачева так и есть , в статистику попали иудеи буддисты мусульмане и тд . Юнговское исследоване вполне валидно - там только Христиане. Поищите в инете данные о продолжительности жизни Афонских монахов - впечатляет!Тоько поправку сделайте на особенности монашеского питания - это несколько снизит среднестатистичекий показательСтатистические данные - это все же квазиэксперемент,т.е. сама зависимость, непосредственная связь между увеличением жизни и приобщением к христианству не прослеживается.Да но :Во-первых,верующих(т.е. по-настоящему вероющих),согласитесь не так много,поэтому не удивительно,что такое большое преобладание атеистов, это правильно , именно по этому статистика Юнга и убедительнаверующий проблему видит преимущественно в грехе и избавляеться от вины побежит не к психологу,а в церковь.Посмотрите как отраегировал lemnik)))на обобщение Скулачева.кстати,удивлен,что догматики еще не взяли инициативу в свои руки и не начали утверждать на основе вашего примера,что это бог посылает доп. года жизни за приобщение человека к религииА психология и не претендует на звание точьной науки , потому и расплывчатоВообщем,расплывчато все это выглядит
Нужно как то с определиться , введем понятие "воцерковленность" , но как ее измерить? Вот что я на практике делаю : если пациент , посещает Церьковь 3-4 раза в месяц , то можно считать его воцерковленным (это чисто практическое допущение) . Так вот оказалось , что воцерковленные Христиане лишь в единичных случаях обращаются к психологу за помощью . Значит , вывод о позитевном психологическом влиянии Церкви напрашивается невольно? Разьве нет?Во-вторых,он просто спрашивал пациентов - "веришь или нет?"Последний раз редактировалось Злобин Дмитрий; 12 June 2010, 12:18 PM.Спасайся кто может !Комментарий
-
Большинство великих философов и мыслителей,которые отстаивали этические нормы в обществе и вели здоровый образ жизни, прожили около от 70 до 90 лет.Из этого смею предположить,что на здоровье человека влияет не конкретно религия и совокупность ее элементов (как система),а непосредственно этическая сторона религии и образ жизни,который она пропогандирует.Человеку можно и без религии моральные ценности и здоровый образ жизни привить и его продолжительность жизни будет намного выше чем у верующего, тем более с вредными привычками.У Скулачева так и есть , в статистику попали иудеи буддисты мусульмане и тд . Юнговское исследоване вполне валидно - там только Христиане. Поищите в инете данные о продолжительности жизни Афонских монахов - впечатляет!Тоько поправку сделайте на особенности монашеского питания - это несколько снизит среднестатистичекий показатель
Поэтому не вижу особого проталкивать огромные массы в религии и подчинять их церковному образу жизни,если это можно сделать через воспитании и научные достижения.
Рассмотрим снова:это правильно , именно по этому статистика Юнга и убедительна
1)Атеистов в любом случае будет больше,чем христиан.
2)Верующие,страдающие неврозом.психозом, не пойдут к психологу,а обратятся в церковь (ну или же будут замаливать грех в домашних условиях).
В церкви народ на неврозы не проверяют,поэтому назвать точное количество верующих-невротиков нельзя.
Те же верующие,которые обратились к психологу,могут не соблюдать образа жизни (налагаемый христианством) и их можно отнести к группе "верю-не верю"(т.е. к тем,кто над вопросами бытия вообще не рассуждал,а верит или не верит просто по привычке).Вот таких верующих или неверующих нужно вообще изолировать из статистики (или же поставить в соотношение с "истинными" верующими,которые обратились в церковь или остались дома,но Юнг этого не учел)
3)Юнг не прослеживал и не разделял верующих и атеистов на отдельные группы.(насколько "глубока вера" - придерживается ли человек догм,какова роль веры в его жизни и так же атеистов - не верит ли человек в Бога или яростно спорит с верующим каждый день).
Эти критерии и категории очень важны,когда дело касается конкретно невроза и выводить за пределы статистики их не в коем случае нельзя,поскольку они как раз-таки могут объяснить влияние религии на здоровье человека (точнее могли бы).
Кто это вам сказал?А психология и не претендует на звание точьной науки , потому и расплывчато
Есть метод - эксперемент,он выявляет причинно-следственные отношения между объектами.Если этот метод не претендует на звание "точного",то и все остальные науки не претендуют на звание "точных".
Если же нет возможности установить закономерность - собирают статистические данные (квазиэксперемент).НО в данном случае исследования Юнга и Скулачева(?) в большей степени наблюдение,чем статистика.
Естетсвенно в этом нет ничего плохого - все методы используются,но выводить какие-либо закономерности можно только на основе эксперемента.
Я вашу логику не понимаю.Если христианин не посещает психолога - это не означает,что в церкви его излечат и что церковь намного лучше справляется в терапевтическом плане.Нужно как то с определиться , введем понятие "воцерковленность" , но как ее измерить? Вот что я на практике делаю : если пациент , посещает Церьковь 3-4 раза в месяц , то можно считать его воцерковленным (это чисто практическое допущение) . Так вот оказалось , что воцерковленные Христиане лишь в единичных случаях обращаются к психологу за помощью . Значит , вывод о позитевном психологическом влиянии Церкви напрашивается невольно? Разьве нет?
Мысль верующего : (грех или беда) - Божья воля - (мольба,церковь).
Зачем христианину обращаться к психологу вообще,если рядом церковь,а его жизнь зависит только от Бога,покаяния и мольбы.
Психолога будут посещать такой контенгент "верующих":
1)кого крестили в детстве случайно.
2)кто считает себя "православным атеистом".
3)Относительно верующий - придерживающийся определенных догмат,но не всех (курит,пьет,но не ворует.не убьет,добродушен).(из очень много)
4)Разбриющийся и в христианстве и в психологии(обычно это сами психологи),следуют вере по собственным,систематизированным убеждениям.
Среди явщеннослужителей множество имеют псих.образование.Церковь может оказать благотворное влияние,но так же имеют возможность навредить,поэтому в индивидуальном консультировании предпочтительней психолог.Последний раз редактировалось Amo; 13 June 2010, 12:47 AM.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
-
Ребята.... ау-у-у... О чем вы?
У неверующего и недоверка, да! для него лишние даже 3 года, имеют огромное значение. Ведь после них - смерть! И он трясется за продление жизни. И ищет помощи в этом все равно у кого - у Бога или у психотерапевта.... Лишь бы продлить ее.
А по сравнению с вечностью? 5 или 80 лет - видна разница? Все мизер ...
Надо Богу верить. Вы ж на христианском сайте ... говорите.https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт
Есть мир, есть Бог - они живут вовек.
А жизнь людей печальна и убога...
Но все в себя вмещает человек,
Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)Комментарий
-
Это уже риторический вопрос.Ребята.... ау-у-у... О чем вы?
У неверующего и недоверка, да! для него лишние даже 3 года, имеют огромное значение. Ведь после них - смерть! И он трясется за продление жизни. И ищет помощи в этом все равно у кого - у Бога или у психотерапевта.... Лишь бы продлить ее.
Надо Богу верить. Вы ж на христианском сайте ... говорите.
"хотеть жить" можно ради низких и высоких,ради альтруистических или эгоистических целей.
Не все люди,которые стремяться продлить жизнь,до ужаса боятся смерти.
К этому нужно относиться спокойно.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
-
Да миы тут библию читаем. ..Ребята.... ау-у-у... О чем вы?
Надо Богу верить. Вы ж на христианском сайте ... говорите.А о ВЕЧНОСТИ в вашем понимании в библии ничего не сказано..там только про эоны и длительное но ВРЕМЯ..Цитата из Библии:1. Быт.15:15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;2. Быт.25:8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], 3. 1Пар.29:28 И умер в доброй старости,
насыщенный жизнью, богатством и славою;
Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
(Еккл.7:17)14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, избавлю его и прославлю его,
16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
(Пс.90:14-16)1 Дети, повинуйтесь своим родителям 2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3 да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
(Еф.6:1-3)6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
(Пс.22:6)...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Культ узкоспециализированных дипломированных помаленьку спадает (здается мне). Наступает эпоха огромных возможностей всестороннего самообразования (масса доступной информации). То-то нас и в совке экстернатурой вумнага ленина кормили.. В идеале - правильная духовная жизнь - залог здоровья души. А все отцы-основатели религий - виднейшие ПСИХО-ЛОГИ от человечества. Вы забыли упомянуть: "Светские" психологи разве не могут наВРЕДить?
"..за раскрытием психического должно следовать то, что можно образно назвать "колонизацией психического", или, иными словами, психической интеграцией. Слово интеграция использует также и современная психология, но только вокруг чего она собирается интегрировать? Для интеграции нужен центр. Или она предполагает интегрировать вокруг суматохи ментального или витального эго? С таким же успехом можно пытаться пришвартовать лодку к хвосту угря."
"..Современная психология, согласно которой все уровни бытия перемешаны в так называемом "коллективном бессознательном", подобном огромной шляпе фокусника, откуда вы можете в любом порядке вытаскивать архетипы и неврозы, демонстрирует в этом отношении полное отсутствие видения: во-первых, потому что силы этих планов вовсе не являются бессознательными, несознательны только мы - они же вполне сознательны, гораздо более сознательны, чем мы; а, во-вторых, потому что силы эти не являются "коллективными" - в том смысле, что они представляют собой продукт человеческого существования не более, чем море является результатом деятельности анемона; скорее, наоборот, фронтальный человек - это продукт деятельности той Необъятности, которая простирается за ним..."...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Может (как и во всех остальных профессиях)."Светские" психологи разве не могут наВРЕДить?
Но лично у меня религия ассоциируется с такой нормой "человек должен принять добровольно,опираясь только на собственные размышления".
Использование психологических методов вовлечения конкретно в церкви может подорвать эту норму.А то,что их использовать будут - не вызывает сомнения.
Для чеговы цитаты привели? - это уж больно очень старая "современная" психология.Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
-
МАнипуляция всем и вся (окружающими объектами) с целью магического усиления моего могущества - общияя тенденция эго. Но я думал мы говорим о душепопечительстве, как психологической помощи "старейшин" "малоопытным" внутри общины ..Может (как и во всех остальных профессиях).
Но лично у меня религия ассоциируется с такой нормой "человек должен принять добровольно,опираясь только на собственные размышления".
Использование психологических методов вовлечения конкретно в церкви может подорвать эту норму. А то,что их использовать будут - не вызывает сомнения..
Да что-то у меня в последнее время любовь к цитированию обострилась.. (по делу и не совсем).. потерпите..Для чеговы цитаты привели? - это уж больно очень старая "современная" психология...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Психология , конечно развивается , появляются и самые новейшие методы , но на практике используются , чаще всего методики ну ж совсем допотопные))) Просто потому , что эффективность этих древних методов выдержала проверку временем , Зачем отказываться? (Я не о цитатах из Библии)
Иначе и быть не может , потому , что любое "втягивание" - сразу же порождает противодействие. Если , ваше мировоззрение не допускает возможности существования Бога , то за СВОЕ , в том , числе и мировоззрение будете "стоять насмерть как под Сталинградом" , просто по тому , что мировоззрение является плодом вашего собственного интеллектуального труда , что личностно ценится значительно выше результатов любых других тружданийНо лично у меня религия ассоциируется с такой нормой "человек должен принять добровольно,опираясь только на собственные размышления".
Более подробно отвечу позднее , надеюсь на Ваше пониманиеСпасайся кто может !Комментарий
-
Да вот если бы все ограничивалось только терапевтической помощью нуждающимся,т.е. точно такое же исповедование и наставление,но с психологичекими приемами.Но я думал мы говорим о душепопечительстве, как психологической помощи "старейшин" "малоопытным" внутри общины ..
Но на деле же в первую очередь будут использовать (уже используют) завлекаловки и вряд ли можно оградить одно от другого.
О каких древних методах идет речь?Психология , конечно развивается , появляются и самые новейшие методы , но на практике используются , чаще всего методики ну ж совсем допотопные))) Просто потому , что эффективность этих древних методов выдержала проверку временем , Зачем отказываться? (Я не о цитатах из Библии)
Допустим психоанализ(и много других теорий) сейчас научно не обоснован.(не проводилось эксперементов).
Г.Айзенк провел исследование,в котором одних невротиков лечили психоаналитики,а других вообще не лечили.Число поправившихся одинаково с обоих сторон (т.е не имеет практической надобности).
А между тем - это одно из самых пропиаренных направлений.
так может лучше достоверное (хоть и скудное и не шокирующее) научное знание использовать?Лучше быть жестоким, если жестокость есть в наших сердцах, чем пытаться прикрыть свое бессилие покрывалом ненасилия. © Mahatma Gandhi
-
Именно так и должно быть. "Нет панацеи от всех бед" , к пациентам нужно подходить дифференцированно.Да вот если бы все ограничивалось только терапевтической помощью нуждающимся,т.е. точно такое же исповедование и наставление,но с психологичекими приемами.Это вполне понятно : некто , ну ээээ скажем Полуэкт , потерпев фиаско на ниве проповедничества , начинает использоватьНо на деле же в первую очередь будут использовать (уже используют) завлекаловки и вряд ли можно оградить одно от другого.типа НЛП и т.д.завлекаловкио рациональной суггестии, гипнотерапи , и в том же духеО каких древних методах идет речь?Спасайся кто может !Комментарий

Комментарий