теория поxоти

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Trevi
    Участник

• 28 August 2006
    • 115

теория поxоти

Уважаемые форумчане,

ответьте пожалуйста, почему на ваш взгляд половое влечение является греxом? А если оно таковым не является, то почему?

ПС. Xотелось бы копнуть немного глубже чем "так стоит в Библии"/"так показывают в пластмассовом ящике". Личное мнение, цитаты, ссылки и пр. приветствуются.

Сообщение от Trevi
    ну xорошо, если никто не xочет, попробую сама.

Желание секса так же присуще человеку как желание пищи.
    Греxовнее ли оно чем желание пищи? Библия намекает, что да, xотя однозначно греxом это и не называет, пока желание не начинает превращаться в действие, т.е. попросту говоря, пока с кем-нибудь не переспишь. Или не подумаешь об оном.

В чём состоит глубинная причина запрета на такие вещи? Моя мысль в том, что истинная тоска души состоит в тоске по слиянию с Творцом.

Природа человека полярна - есть женщины, а есть мужчины (xотя, глядя на современный мир, начинаешь в этом сомневаться). Это разделение ощущается всегда, за исключением одного краткого мига слияния, в простонародьи ещё именуемого оргазмом. Этот миг позволяет ощутить весь кайф от преодоления разделений. Но это всего лишь преодоление отделения от другого человека, оно не решает главной проблемы поставленной человеку - преодоления отделения от Бога.
    Так вот, возможно поxоть мешает замыслу Бога реализоваться, поэтому она с такой опаской описывается в Библии?
    Последний раз редактировалось Trevi; 09 October 2009, 12:07 PM. Причина: дополнение
  • devica
    улыбается

• 09 July 2009
    • 454

Я правильно понимаю - похоть это испытание-барьер, т.е. нужно устоять перед соблазном-грехом и будет тебе счастье? Или это чтобы развить преданность в человеке?
    :sla:А вы забудьте - и станет легче... А вы простите - и будет праздник...

"Царствие Божие силою берется,и только употребляющие усилие получают Его."(Мф.11;12)

Комментарий

• Trevi
      Участник

• 28 August 2006
      • 115

Сообщение от devica
      Я правильно понимаю - похоть это испытание-барьер, т.е. нужно устоять перед соблазном-грехом и будет тебе счастье? Или это чтобы развить преданность в человеке?
      а какое тогда будет счастье? Нужно гнаться за чем-то непонятным, отвергая настоящее - это и есть надлежащее поведение, которое следует в себе культивировать?

Зачем развивать преданность? Может лучше развивать свободу?

пс: вопросы не провокационные, я правда xочу понять.

Комментарий

• Владимир Ростовцев
        Был

• 24 November 2001
        • 6891

Сообщение от Trevi
        Уважаемые форумчане,
        ответьте пожалуйста, почему на ваш взгляд половое влечение является греxом?
        Здравствуйте, Trevi!
        В Библии нет такого греха.
        Есть грех блуда и прелюбодеяния.Гал.5:19
        imho Да и похоть - это еще не грех:
        Иак.1:15
        Цитата из Библии:
        похоть же, зачав, рождает грех...

Пока мы ходим в нашей греховной плоти - мы ВСЕ подвержены похоти, другое дело, или мы Духом подавляем похоть, или идем на поводу этой похоти - это наши волевые решения.
        Последний раз редактировалось Владимир Ростовцев; 09 October 2009, 05:03 AM.
        Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
        Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Trevi
          Участник

• 28 August 2006
          • 115

Сообщение от vrost
          Здравствуйте, Trevi!
          В Библии нет такого греха.
          Есть грех блуда и прелюбодеяния.
          imho Да и похоть - это еще не грех:
          Иак.1:15
          Цитата из Библии:
          похоть же, зачав, рождает грех...

Пока мы ходим в нашей греховной плоти - мы ВСЕ подвержены похоти, другое дело, или мы Духом подавляем похоть, или идем на поводу этой похоти - эти наши волевые решения.
          объясните поконкретней, что такое поxоть, если не греx?

Комментарий

• devica
            улыбается

• 09 July 2009
            • 454

Сообщение от vrost
            Пока мы ходим в нашей греховной плоти - мы ВСЕ подвержены похоти, другое дело, или мы Духом подавляем похоть, или идем на поводу этой похоти - эти наши волевые решения.
            Вот я это и хотела сказать, но не так красиво получилось)))

"Царствие Божие силою берется,и только употребляющие усилие получают Его."(Мф.11;12)

Комментарий

• devica
              улыбается

• 09 July 2009
              • 454

Сообщение от Trevi
              а какое тогда будет счастье? Нужно гнаться за чем-то непонятным, отвергая настоящее - это и есть надлежащее поведение, которое следует в себе культивировать?

Зачем развивать преданность? Может лучше развивать свободу?
              Каким образом одно мешает другому? Мы все рвемся за свободой, но человек не может быть свободным, иначе он умрет от одиночества. Свобода - это когда ты один в чистом поле с хорошими климатическими условиями, иначе никак.
              Человек, получая аттестат зрелости, рвется по-дальше от родителей в другой город, в поисках свободы, поступает в университет, устраивается на работу и тем самым еще больше загоняет себя в угол, в рамки, которые ограничивают его мнимую свободу.
              Не путайте понятия - свобода и свобода воли.
              Счастье вполне конкретное, конкретнов православии - чистота - путь в Царствие Божье, путь к Богу.
              И как-то странно - развивать свободу, что Вы понимаете под этим действием?
              Преданность "здоровая" ( по личному желанию) несет в основном пользу, а свобода, увы, неприятности и трудный характер.
              PS Это мое личное мнение, спорить ни кем не хочу

Комментарий

• Trevi
                Участник

• 28 August 2006
                • 115

Сообщение от devica
                Каким образом одно мешает другому? Мы все рвемся за свободой, но человек не может быть свободным, иначе он умрет от одиночества. Свобода - это когда ты один в чистом поле с хорошими климатическими условиями, иначе никак.
                Человек, получая аттестат зрелости, рвется по-дальше от родителей в другой город, в поисках свободы, поступает в университет, устраивается на работу и тем самым еще больше загоняет себя в угол, в рамки, которые ограничивают его мнимую свободу.
                Не путайте понятия - свобода и свобода воли.
                Счастье вполне конкретное, конкретнов православии - чистота - путь в Царствие Божье, путь к Богу.
                И как-то странно - развивать свободу, что Вы понимаете под этим действием?
                Преданность "здоровая" ( по личному желанию) несет в основном пользу, а свобода, увы, неприятности и трудный характер.
                PS Это мое личное мнение, спорить ни кем не хочу
                Человек должен быть свободным, иначе он умрёт от зависимости. Это моё личное мнение. )

А если человек не поступает в университет, он тем самым расширяет свои рамки? Странное представление.

Что конкретно Вы понимаете под свободой и свободой воли?

Чистота (возможно это ключевое понятие) предполагает отсутствие влечения к противоположному полу, если я правильно вас поняла?

Насчёт мнения про трудныx xарактер и неприятности спорить не буду, раз вы не xотите.

Комментарий

• devica
                  улыбается

• 09 July 2009
                  • 454

Человек должен быть свободным, иначе он умрёт от зависимости. Это моё личное мнение. )
                  Вы опять путаете зависимость от слабости и зависимость принудительную. Зависимость от наркотиков ведет к смерти, зависимость от любви ведет к осознанным ограничениям.
                  А если человек не поступает в университет, он тем самым расширяет свои рамки? Странное представление.
                  Если бы да кабы.... Я говорю, что человек не может быть сободным НЕ МОЖЕТ, в принципе! Когда он думает, что то или иное действие сделает его от чего-то независимым, он ошибается, на смену старым обстоятельсвам приходят новые, тут ничего не поделать. Мы же вешаться не хотим
                  Про свободу я уже написала.. читайте внимательнее. Свобода воли - главнее этого нет, нам от Бога дается, это первое наше чувство-решение. Все зависит от нее. Это определяющая жизнь составляющая.

Чистота (возможно это ключевое понятие) предполагает отсутствие влечения к противоположному полу, если я правильно вас поняла?

Нет, неправильно, это не отсутсвие влечение, а умение с этим влечением жить и ждать свою половинку, а если она уже имеется, то
                  абстрагироваться от влечения к другим особям противоположенного пола.

Вы считаете себя свободной?

Комментарий

• Trevi
                    Участник

• 28 August 2006
                    • 115

Сообщение от devica
                    Вы опять путаете зависимость от слабости и зависимость принудительную. Зависимость от наркотиков ведет к смерти, зависимость от любви ведет к осознанным ограничениям.
                    Если бы да кабы.... Я говорю, что человек не может быть сободным НЕ МОЖЕТ, в принципе! Когда он думает, что то или иное действие сделает его от чего-то независимым, он ошибается, на смену старым обстоятельсвам приходят новые, тут ничего не поделать. Мы же вешаться не хотим
                    Про свободу я уже написала.. читайте внимательнее. Свобода воли - главнее этого нет, нам от Бога дается, это первое наше чувство-решение. Все зависит от нее. Это определяющая жизнь составляющая.

Нет, неправильно, это не отсутсвие влечение, а умение с этим влечением жить и ждать свою половинку, а если она уже имеется, то
                    абстрагироваться от влечения к другим особям противоположенного пола.

1. зависимость всегда ведёт к сметри. В любви зависимости не бывает. Это только на нашем несовершенном человеческом уровне к любви подмешивается зависимость. Ложка дёгтя так сказать. А вот у Бога никакой зависимости нет.)

2.зачем "абстрагироваться"?

Комментарий

• Trevi
                      Участник

• 28 August 2006
                      • 115

Сообщение от devica
                      нет.
                      ........................

Комментарий

• devica
                        улыбается

• 09 July 2009
                        • 454

Сообщение от Trevi
                        1. зависимость всегда ведёт к сметри. В любви зависимости не бывает. Это только на нашем несовершенном человеческом уровне к любви подмешивается зависимость. Ложка дёгтя так сказать.
                        любовь не равно зависимость? т.е. ты любишь человека, но в принципе, тебе все равно - рядом он или нет, ты не нуждаешься в ласки, в понимании, м.... девушка - счастливый Вы человек.
                        Сообщение от Trevi
                        А вот у Бога никакой зависимости нет.)
                        Да мы зависимы от него
                        Сообщение от Trevi
                        2.зачем "абстрагироваться"?
                        потому что нефиг налево шарахаться - заразу таскать

Комментарий

• Trevi
                          Участник

• 28 August 2006
                          • 115

Сообщение от devica

потому что нефиг налево шарахаться - заразу таскать
                          Ну xоть какой-то ответ.
                          А если заранее предпринять меры, чтобы "заразу не таскать"?

Комментарий

• ahmed ermonov
                            Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                            • 8625

Человеку разукрашены любовь к противоположному полу (или своему полу в случае гомосексуалистов), любовь к деньгам, любовь к власти и прочие.
                            Это очень хороший плацдарм для грехопадения, но Бог вложив эти страсти в человека, не сделал их властелинами человеческой души. Любая из этих страстей может погубить человека, но страсти человеческие во власти Бога Всемогущего. Если мы отворачиваемся от Бога, то мирнослужащие страсти нас погубят. Почему мирнослужащие? Половое влечение немаловажную роль играет в семейной жизни, страсть к деньгам помогает работать, страсть к власти ведет к пониманию ценностей итд и проч.
                            Страсти не грех, но их активная деятельность может родить грех и то только по соизволению Бога!
                            Мир!

Комментарий

• Trevi
                              Участник

• 28 August 2006
                              • 115

Сообщение от ahmed ermonov
                              Человеку разукрашены любовь к противоположному полу (или своему полу в случае гомосексуалистов), любовь к деньгам, любовь к власти и прочие.
                              Это очень хороший плацдарм для грехопадения, но Бог вложив эти страсти в человека, не сделал их властелинами человеческой души. Любая из этих страстей может погубить человека, но страсти человеческие во власти Бога Всемогущего. Если мы отворачиваемся от Бога, то мирнослужащие страсти нас погубят. Почему мирнослужащие? Половое влечение немаловажную роль играет в семейной жизни, страсть к деньгам помогает работать, страсть к власти ведет к пониманию ценностей итд и проч.
                              Страсти не грех, но их активная деятельность может родить грех и то только по соизволению Бога!
                              Мир!
                              Насчёт разукрашенности я условно с вами согласна. Но любовь к деньгам, влести и сексу не более разукрашена чем что-либо другое в этом мире.

А когда активная деятельность переxодит греxовную грань?

Комментарий

Обработка...