Конфликт и его причины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан Буянов
    LDS

• 10 February 2009
    • 286

Сообщение от grashin
    Принципиальный - это тот, который человек считает для себя важным, очень важным, жизненно важным. Впрочем, можете посмотреть это слово - принципиальный - в словаре и углубить мою формулировку.
    Хм.. интересная позиция, может я просто другой человек, но для меня принципиальных конфликтов нет, потому что я сам не нуждаюсь в конфликтах. А может я их просто называю иначе.

Сообщение от grashin
    Хорошо научиться избегать конфликтов. Но не менее важно научиться не избегать принципиальных конфликтов. Представляете, что бы было со всемирной историей, если бы Христос решил избежать Голгофы?
    Я не могу назвать это принципиальным конфликтом для Иисуса Христа. Он просто исполнял волю Отца. Против Него конфликты были. Но это были не Его конфликты, не Он их развязывал (а нет, было раз, когда из храма торовцев выгнал). Ему было жизненно важно исполнить Свое предназначение, Он это и исполнял, а конфликты в Его сторону - это просто трудности, которые были на Его пути.

Думаю важно понимать именно, что представляет из себя тот конфликт, который перед вами назревает. Бывает он неизбежным (этим я заменю слово "принципиальный"), когда вам необходимо отстаивать свои интересы или вы вступаетесь за слабого или вы отстаиваете правду, бывает и ненужным, когда он вам ничего не даст кроме личного удоволетворения.

Ну вот так, пока писал - мысли сформировались.
    Конкретные цели - лучшая мотивация труда.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Степан Буянов
      Хм.. интересная позиция, может я просто другой человек, но для меня принципиальных конфликтов нет, потому что я сам не нуждаюсь в конфликтах. А может я их просто называю иначе.

Я не могу назвать это принципиальным конфликтом для Иисуса Христа. Он просто исполнял волю Отца. Против Него конфликты были. Но это были не Его конфликты, не Он их развязывал (а нет, было раз, когда из храма торовцев выгнал). Ему было жизненно важно исполнить Свое предназначение, Он это и исполнял, а конфликты в Его сторону - это просто трудности, которые были на Его пути.

Думаю важно понимать именно, что представляет из себя тот конфликт, который перед вами назревает. Бывает он неизбежным (этим я заменю слово "принципиальный"), когда вам необходимо отстаивать свои интересы или вы вступаетесь за слабого или вы отстаиваете правду, бывает и ненужным, когда он вам ничего не даст кроме личного удоволетворения.

Ну вот так, пока писал - мысли сформировались.
      Да, можно сказать и так, что принципиальный конфликт - это неизбежный конфликт. Потому что, если его избежать, происходит измена принципам, и изменение личности в худшую сторону.

Еще вы правы, что духовный конфликт (конфликт Христа и дьявола) - это конфликт не Его личный. Это Божья война. Это война за утверждение истины. Но в то же время это становится и личным конфликтом, который человек не может избежать безпроблемно.

Я не знаю, приходилось ли вам участвовать в такой войне и и в какой мере. Но эта война часто происходит внутри самого человека.

Я помню, что как-то еще в школьном детстве, мне необходимо было принять вызов и подраться с несколькими классными авторитетами, чтобы отстоять свое достоинство.
      C одним из них я подрался и выиграл бой. От драки с другим я просто сбежал, как трус.

Этот трусливый поступок потом сыграл свою плачевную роль в моей жизни. Еще несколько раз я вел себя словно по инерции как трус (не смог из-за трусости признаться в любви любимой девушке, чем навсегда потерял ее. Не смог вступиться за другую девушку, жизни которой угрожала опасность, за что потом долгие годы винил и корил себя).

Поэтому личное удовлетворение, как пишите вы (а я бы назвал это скорее личной самооценкой) тесно связано с совестью и с истиной. Эту тему я уже развивал здесь на форуме. Прежде всего нужно лично противостать сатане и отстоять свою позицию перед Богом и в Боге. Отстоять свое лицо. Право на личную свободу и достоинство. Иначе лукавый просто поглотит тебя и превратит в недостойного и жалкого человека.

Ведь человека на самом деле очень легко "опустить" или он сам себя может "опустить" (позволить дьяволу клеветать на себя), если такой человек сам ведет себя недостойно, как трус и не отвечает на духовные вызовы.

Поэтому конфликт, причиной которого лежит борьба человека за свое достоинство, свободу, за свое право на истину - это, без сонения, колнфликт принципиальный и неизбежный.

Комментарий

• Varsava
        Завсегдатай

• 07 April 2009
        • 543

Конфликт важен и нужен. Он помогает разобраться в неясной ситуации и говорит о небезразличии спорящих к теме.
        В идеальном варианте конфликт гасится пониманием следующей мысли
        Бытие 8
        21 И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь [Бог] в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:
        Пока мы как дети в песочнике деремся за пасочки(заводики и фабрички) конфликты будут.
        Взрослые за пасочки и лопатки не дерутся, они это уже прошли, им мелочность и несерьезность песочника понятна.
        суеверие хуже атеизма

Комментарий

Обработка...