Конфликт и его причины

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Конфликт и его причины

Наверное, немало людей согласиться с мнением, что конфликт - это однозначно плохо. И постоянно вступать в конфликты - нехорошо, и все это свидетельствует о дурном и склочном характере человека?

И вправду, зачем человеку, ищущему мира, желающему мира, постоянно лезть на рожон и конфликтовать с окружающими?

Однако, думающие так, не учитывают, на мой взгляд, одно немаловажное обстоятельство, я бы даже сказал, что решающее обстоятельство в данной ситуации. Имя этому обстоятельству - влияние окружающей среды, сам ее характер. А окружающая человека среда может быть различной.

Вот, к примеру, попал человек в рай, где царит мир и благодать, и начинает там дебоширить. Кто по природе этот человек? Понятно, что дебошир и нечестивец. И причина его конфликта с окружающей его райской средой - это его протест против праведности, мира и любви, произрастающий из его злой и порочной натуры. Не так ли?

А если взять обратный пример - попал человек в ад. И там начинает конфликтовать. То причинной его конфликта является протест против ада, против насилия и несправедливости, царящих там. И тогда его протест, его конфликт становится именно положительным явлением, так как бесконфликтность поведения в аду означала бы согласие человека с его правилами и порядками (точнее беспорядками).

Ну это, так сказать, общие рассуждения. Давайте теперь перейдем к конкретике и рассмотрим исторические примеры.
    Христос однажды сказал Своим ученикам - "Не мир принес Я на эту землю, а меч". Что Он имел в виду? Я думаю, именно Свой непрекращающийся конфликт с этим миром, Свой протест против беззакония, царящего в нем, Свою войну против фарисейства, законничества, лицемерия, всякого греха, войну с дьяволом, который насадил на земле свои порядки. И конечно, назвать Христа конфликтером и дебоширом у меня язык не повернется.

Еще пример уже из недавнего прошлого. В бывшем СССР существовала группа людей, названная диссидентами. Диссиде́нт (от лат. dissidens несогласный) человек, политические взгляды которого существенно отличаются от официальной точки зрения в стране, где он живёт. (Википедия). Так вот, диссиденты всегда находились в конфликте и протесте по отношению к существующему режиму и советскому строю. Но назвать диссидентов конфликтерами и дебоширами у меня также язык не повернется.

И наконец, пример из собственной жизни. Вообще-то я человек мирный. Я ценю и стараюсь сохранять мир в семье, в отношениях с друзьями, на работе и пр. Но я заметил, что как только я попадаю в законническую среду, во мне будто просыпается конфликтер и протестующий. Я не могу не протестовать, когда вижу, когда человека ломают внешними предписаниями и уставами.

Этот протест был у меня в армии, где устав ставится выше человека. Затем этот протест был у меня в протестантской церкви, где я увидел ту же самую проблему, которую, перефразируя слова Христа, можно охарактеризовать так - "Не суббота для человека, а человек - для субботы". То есть, когда закон ставится выше человека, а сам человек приносится в жертву закону. Этот протест я выражаю и на христианских форумах, где мне волею промысла, пришлось участвовать.

Один мой постоянный оппонент регулярно ставит это обстоятельство мне в вину. "Ты был уже на четырех христианских форумах и везде конфликтовал с администрацией, везде тебя банили" - утверждает он.
    И он прав. На всех четырех христианских форумах я вступал в конфликты с администрацией.

В первый раз (это было на форуме "Для Тебя") я выступил с протестом против порочной практики организаторов конкурса христианского рассказа. Победителем этого конкурса стала особа, приближенная к жюри и к самому идейному вдохновителю этого конкурса. Я усмотрел в этом факте насмешку и пренебрежение жюри над остальными участниками конкурса, за что и был изгнан (конечно, формальной причинной изгнания было иное).

Свой конфликт на втором форуме jesuschrist.ru я подробно описал в книге "Путешествие в Форумляндию" и в основе его опять таки лежал мой протест против догматизма и доктринерства.

На третьем форуме /biblelamp.ru/ я столкнулся все с той же проблемой - из меня сделали врага за мнение о том, что церковь, как духовная закваска для этого мира, должна полностью раствориться без остатка в нем, и лишь тогда - полученное таким образом "тесто" - станет Царством Божьим.

Ну и наконец, на данном форуме мой протест вызвала элементарная клевета сначала со стороны моего верного оппонента (без участия которого в моей судьбе не обошлось на трех последних форумах), а потом и со стороны модератора. В результате чего я "заработал" бан на целый месяц.

Аннализируя все сказанное, вот я и думаю, а может, конфликт - это не так уж плохо? Может, в некотрых обстоятельствах без него вообще нельзя? Что существует род конфликтов без которых, по моему мнению, никак невозможно обойтись. Даже если бы очень хотелось.
    А вы как думаете, друзья?
    Последний раз редактировалось grashin; 01 May 2009, 01:01 AM.
  • sibman
    Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
    • 4388

На приеме у психоаналитика:

-Ну-с, голубчик, что вас беспокоит?
    -Доктор, у меня совсем нет друзей, со мной никто не хочет общаться, у меня постоянно возникают конфликты с людьми!
    Может ты мне поможешь, толстый лысый, очкастый старикашка?!
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

- Вам нужно срочно найти Сибмана?
      - Да, как можно скорее.
      - Тогда ищите Грашина. Сибман, как всегда, находится возле него.

P/S Вот вам и предмет конфликта.

И еще на эту же тему.
      Сидят возле Московского подземного перехода двое нищих, один напротив другого, - просят милостыню.
      Один взывает - "Подайте бедному Рабиновичу на пропитание!"
      Второй взывает - "Подайте, участнику Отечественной войны и защитнику Родины!"
      Никто не подает первому. Зато фуражка второго полна монет, пирожков, яблок и прочих подношений.
      Видя это, студент экономического ВУЗа, подходит к Рабиновичу и говорит - "Гражданин, измените тактику торговли. Вон, у вашего конкурента, гораздо лучше получается, чем у вас!"
      Когда студент ушел, Рабинович говорит своему конкуренту - "Беня, видел умника? И он нас еще будет торговле учить!"
      Последний раз редактировалось grashin; 01 May 2009, 02:02 AM.

Комментарий

• sibman
        Всевидящее око (с)

• 17 August 2005
        • 4388

Сообщение от grashin
        - Да, как можно скорее.

Вы же знаете, я президент вашего фан-клуба!
        Грашин, оле!
        Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

Комментарий

• Andytime
          Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
          • 3755

Сообщение от grashin
          - Да, как можно скорее.

И еще на эту же тему.
          Сидят возле Московского подземного перехода двое нищих, один напротив другого, - просят милостыню.
          Один взывает - "Подайте бедному Рабиновичу на пропитание!"
          Второй взывает - "Подайте, участнику Отечественной войны и защитнику Родины!"
          Никто не подает первому. Зато фуражка второго полна монет, пирожков, яблок и прочих подношений.
          Видя это, студент экономического ВУЗа, подходит к Рабиновичу и говорит - "Гражданин, измените тактику торговли. Вон, у вашего конкурента, гораздо лучше получается, чем у вас!"
          Когда студент ушел, Рабинович говорит своему конкуренту - "Беня, видел умника? И он нас еще будет торговле учить!"

ребята поразвлеките еще, у вас здорово получается!!!!!
          ни лесть, ни секс, ни отраженье
          ни толстый кошелек на дне сумы,
          нам не дадут соображенье:
          с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
          в противовес огульной лжи,
          в нас теплиться еще отрада
          как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• grashin
            Ветеран

• 28 February 2006
            • 2498

Сообщение от Andytime

ребята поразвлеките еще, у вас здорово получается!!!!!
            Нет уж, задаром больше не получиться (накладно слишком, да и для здоровью вредит).
            Предлагаю сосредоточиться на обсуждении темы.

Комментарий

• марта гехт
              Завсегдатай

• 19 January 2009
              • 990

Конфликт всегда возникает там, где пересеклись интересы, вожделения и амбиции. В основе которых лежит человеческое" Я"
              Ищите интересы-и найдёте причину конфликта..
              ...каковы мы на словах заочно,таковы на деле лично. 2- коринфянам10:11

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                • 3755

Сообщение от grashin
                Нет уж, задаром больше не получиться (накладно слишком, да и для здоровью вредит).
                Предлагаю сосредоточиться на обсуждении темы.
                Подобное всегда соединится с подобным себе. Это духовный закон и никто не сможет от него отклониться, но конфликт всегда происходит именно с тем человеком, с которым есть что то общее. Что делать, таков мир вокруг нас!!!
                есть восточная мудрость (хотя уже наверно и не восточная), хочешь победить врага, сделайся его другом. Ну.... кто из вас первый победит вы или сибман, т е кто из вас первый предложит дружбу оппоненту.
                Так что поищите друг в друге в чем вы похожи и победите каждый самого себя, в смысле примите друг друга как друзей. И все. Какие еще вам нужны вам теории, ну прям не знаю.

Теперь по поводу текста из Библии, который вы привели в пример:
                "... Не мир я принес , но меч...."
                Не толкуйте Библию так, как вам хочется, это опасно.
                В той же Библии написано, что имелось в виду:
                "и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. "
                Надеюсь, что то станет понятно. Удачи вам ребята.

Комментарий

• grashin
                  Ветеран

• 28 February 2006
                  • 2498

Сообщение от Andytime
                  Подобное всегда соединится с подобным себе. Это духовный закон и никто не сможет от него отклониться, но конфликт всегда происходит именно с тем человеком, с которым есть что то общее. Что делать, таков мир вокруг нас!!!:

:
                  Скажите, а ваш закон подобия Иисуса Христа тоже касается?

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                    • 3755

Сообщение от grashin
                    Скажите, а ваш закон подобия Иисуса Христа тоже касается?

А вас что то смущает?
                    И это не мой закон, т к я не Господь Бог, который устанавливает законы.

Комментарий

• grashin
                      Ветеран

• 28 February 2006
                      • 2498

Сообщение от Andytime
                      А вас что то смущает?
                      И это не мой закон, т к я не Господь Бог, который устанавливает законы.
                      Да кое-что смущает. Например то, что по этому закону получается,что фарисеи преследовали Христа потому что были подобны Ему и из-за своей великой любви к таким, как они сами, послали Его на крест. Вот если бы Он был иным, нежели они, тогда бы они уважили Его инакость, и поледовали бы за Ним.

Комментарий

• grashin
                        Ветеран

• 28 February 2006
                        • 2498

Сообщение от марта гехт
                        Конфликт всегда возникает там, где пересеклись интересы, вожделения и амбиции. В основе которых лежит человеческое" Я"
                        Ищите интересы-и найдёте причину конфликта..
                        Я бы не стал исключать и тот вариант, что в основе некоторых кофликтов может лежать и Божье "Я".

Комментарий

• Люсинда
                          глазами неба ясными

• 31 March 2009
                          • 217

Думаю, что не всегда важна причина конфликта (кто ищет - тот всегда найдет). важно другое: есть ли в этом проблема для вас. По всей видимости, ваша конфликтность вам еще не мешает радоваться жизни.

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                            • 3755

Сообщение от grashin
                            Да кое-что смущает. Например то, что по этому закону получается,что фарисеи преследовали Христа потому что были подобны Ему и из-за своей великой любви к таким, как они сами, послали Его на крест. Вот если бы Он был иным, нежели они, тогда бы они уважили Его инакость, и поледовали бы за Ним.

Мда, здорово вы все перевели по своему. Я вообще то вашу ситуацию имела ввиду. Не НАДО сюда Господа причислять, в наши примитивные отношения.
                            А по большому счету, Иисуса Христа распяли из зависти, первосвященик прям так и сказал: "... не видите , что весь мир идет за Ним...", а почему сказал? да потому как сам претендовал на это самое место. Но Христос это место занимает по праву, Он Господь. Так что видите как он выходит.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Сообщение от Andytime
                              Мда, здорово вы все перевели по своему. Я вообще то вашу ситуацию имела ввиду. Не НАДО сюда Господа причислять, в наши примитивные отношения.
                              А вы что, отказываете людям в возможности пребывания во Христе?

Комментарий

Обработка...