Ненависть: как с ней жить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Метаморф
    антивосьмит

• 20 September 2005
    • 4584

Сообщение от Ладушка
    А я так ставлю вопрос: если ее, этой эмоции нет вообще, то и управлять нечем!
    Уточню: нет повода для возникновения этой эмоции
    Ладушка, солнышко, а Вы пробовали избавиться от источника этой эмоции? С условием, что Вы до него докопались.
    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от Метаморф
      Ладушка, солнышко, а Вы пробовали избавиться от источника этой эмоции? С условием, что Вы до него докопались.
      Ну конечно ЖЕЕЕ! Иначе не писала бы! Мне так хочется поделиться, ведь какое это облегчение. Я частично описала это в теме «Умеете ли вы просить прощение и прощать», но за 3 дня никто не откликнулся даже малой репликой. Видимо, людям привычнее ставить себя в позу жертвы, считать всех виноватым в своих несчастьях и «жаловаться» Богу. А надо работать над собой, менять мышление, ломать стереотипы это труд.
      Не сочтите, ради всего, за нравоучения и наставления, и ни в коей мере не считайте меня такой уж безгрешной.

Комментарий

• Метаморф
        антивосьмит

• 20 September 2005
        • 4584

Сообщение от Ладушка
        Ну конечно ЖЕЕЕ! Иначе не писала бы! Мне так хочется поделиться, ведь какое это облегчение. Я частично описала это в теме «Умеете ли вы просить прощение и прощать», но за 3 дня никто не откликнулся даже малой репликой. Видимо, людям привычнее ставить себя в позу жертвы, считать всех виноватым в своих несчастьях и «жаловаться» Богу. А надо работать над собой, менять мышление, ломать стереотипы это труд.
        Не сочтите, ради всего, за нравоучения и наставления, и ни в коей мере не считайте меня такой уж безгрешной.
        Ладушка, солнышко, я с Вами полностью согласен. Я знаю, что это такое. Бо сам некоторое время занимаюсь как раз этим. Но это подчас оченб жестокий опыт. Вы лезете себе в душу, находя связь между своей ненавистью и ее источником. И шутка в том, чтобы это самое дело переоценить, пересмотреть, отнестись к ситуации по другому. Тогда исчезнет ненависть... Но это ооочень трудно. Простого прощения не хватит. Прощать надо из самых глубин души.

Комментарий

• svetham
          оливковый

• 15 February 2006
          • 8566

Сообщение от Ладушка
          Интересно, а понятие "возненавидеть грех" Вы тоже в себе также успешно искореняте?

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Метаморф, месяц ясный, я догадываюсь, что вы имеете ввиду - что-то типа психоанализа?
            А я вот в Библии у Иисуса этот метод вычитала
            Самое главное это Сми-ре-ние! Ведь гордыня это, собственно, источник таких эмоций, как ненависть, недовольство, осуждение, критика, обида и т.д. Ну как же вот так взять с завтрашнего дня и смириться? Ведь нас воспитывали наоборот будь гордым, будь первым, умей давать отпор.
            А оказывается, не очень-то это и трудно, главное, понять и принять, что:
            • Никогда ничего в нашей жизни не появляется просто так, все результат наших мыслей, чувств, поступков. Если ты на кого-то наорал, не жди, что тебе в ответ улыбнутся.
            2. Это понимание того, что мы живем в очень гармоничном и справедливом мире, и все происходящее с нами в жизни нужно принимать безоговорочно, без претензий и обид. Какая бы ситуация с вами ни произошла примите ее как данную Богом. Пройдите через нее спокойно. Можно потерять деньги, можно потерять время, можно потерять какую-то вещь, но никогда не позволяй себе растерять свои страдания (пословица). Потому что это твои собственные личные уроки.
            3. Сегодня ждала маршрутку, она остановилась дверями прямо передо мной, я только заходить, как меня тетка отталкивает «Девушка, я первая тут стояла» Я говорю ей Спасибо вам за «девушку». Посмеялись с ней. И у нее агрессия исчезла, и у меня. Разве не хорошо? Нужно научиться принимать людей такими, какие они есть, помнить, что ты тоже, возможно, не подарок, и они все такие же, в принципе, хорошие, как ты сам. Если хочешь изменить другого человека, измени себя.
            4. Если тебя что-то дико бесит, раздражает что-то в другом знай, что этот человек всего лишь отображает тебя как в зеркале, отображает то, что мешает тебе. У меня есть знакомая, которую очень сильно раздражали бомжи, прямо тряслась вся, когда их видела. Я ей говорю вот ответь себе честно, почему они тебя так бесят, что сидит внутри тебя такое, что бомжи тебе отзеркаливают? Она на следующий день мне ответила: «Знаешь, во мне сидит страх остаться без крыши над головой, без средств к существованию». Она поняла это в себе, и отвращение к бомжам прошло, наоборот, жалеть их стала.
            5. Недовольство, претензии, обиды мы любим предъявлять к кому угодно к жене, к начальнику, к правительствуНеужели с помощью претензий и недовольства можно что-то изменить? «Вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».
            Если вам что-то не нравится в другом, то загляните внутрь себя. Ведь подобное притягивает подобное. Внешняя ситуация это отражение наших убеждений, наших мыслей. Если вы хотите изменить другого человека, не меняя себя, то у вас ничего не получится. Не стремитесь менять своего ближнего. Но если вас в нем что-то не устраивает, то ищите причину в себе.

6. Когда мы критикуем какого-то человека, мы хотим, чтобы он стал лучше, чтобы изменил свое поведение. Когда мы критикуем государство, то хотим, чтобы оно было совершеннее. Наши намерения прекрасны. А если нас критикуют, почему так болезненно воспринимаем?
            Ой, я могу писать и писать

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Сообщение от svetham
              Интересно, а понятие "возненавидеть грех" Вы тоже в себе также успешно искореняте?
              Светхам, зачем эквилибрировать словами? Надо избавляться от пороков, которые мешают жить тебе самому ЖЕ! Самой удивительное, когда я приняла мир таким, каков он есть,со смирением, из моей жизни негативные ситуации стали изчезать. Правда, недавно был один неприятный случай, не со мной, с моим сыном. Я поблагодарила эту ситуацию за то, что она указала мне пальцем в лоб на то, что я не хотела менять в себе!
              Я вот перечитываю заповеди Христа и думаю - да вот же! вот он рассказал, как жить в гармонии с собой и с окружающим миром! Все так просто! Только гордыня не позволяет. Кажется, Муди сказал: Я думал главные сокровища Бога высоко и до них надо добираться постепенно, а они оказывается - первые, под ногами. Не руки надо вверх воздевать, а встать на колени.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Ладушка
                Светхам, зачем эквилибрировать словами? Надо избавляться от пороков, которые мешают жить тебе самому ЖЕ!
                Да что Вы говорите. Вы случайно не блондинка?

Самой удивительное, когда я приняла мир таким, каков он есть,со смирением, из моей жизни негативные ситуации стали изчезать.
                А что Вам мешает принять себя такой как есть?

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Кстати, зачем далеко ходить за примером Гордыни, посмотрите на пост № 350. Я, я, я, я вычитала, я сделала, я сказала, все дураки, одна я умная.
                  Простите, товарищи, грешна.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Сообщение от svetham
                    Да что Вы говорите. Вы случайно не блондинка?
                    нет, но шапку на глаза не натягиваю

что Вам мешает принять себя такой как есть?
                    А это,матушка, самое трудное - полюбить себя (не путать с нарцисцизмом), но это уже другая обшииииирная тема. Ежели вы о том, что надо себя любимого принимать, а все что вокруг - люди, ситуации, события под себя подломить, ну так большинство и живет... Вот сегодня со мной рядом в метро ехала пара подруг (у меня все впечатления сегодняшнего дня с общественным транспортом связаны ): одна говорит: Да чтобы мой Вася указывал мне, как поступать, да он, да я его... Какая волевая женщина! И любит себя, видимо. Жалко ее, не говоря уже о Васе...
                    Простите за орфографию, печатала - спешила.

Комментарий

• svetham
                      оливковый

• 15 February 2006
                      • 8566

Сообщение от Ладушка
                      нет, но шапку на глаза не натягиваю .
                      Не поверите, но в связи с потеплением решила перейти на другую форму одежды, то есть аватара.

А это,матушка, самое трудное - полюбить себя (не путать с нарцисцизмом), но это уже другая обшииииирная тема. Ежели вы о том, что надо себя любимого принимать, а все что вокруг - люди, ситуации, события под себя подломить, ну так большинство и живет...
                      Вы как-то меня явно недопоняли. Я за то, чтобы принять себя целиком, в том числе и с негативным багажом, и с Божьей помощью направлять её в другое русло.

Я не за полюбить себя, а за принять себя.

Комментарий

• Метаморф
                        антивосьмит

• 20 September 2005
                        • 4584

Сообщение от Ладушка
                        Метаморф, месяц ясный, я догадываюсь, что вы имеете ввиду - что-то типа психоанализа?
                        А я вот в Библии у Иисуса этот метод вычитала
                        [FONT=Times New Roman][SIZE=3]Самое главное это Сми-ре-ние!
                        Смирение штука хорошая. Но без удаления старых источников, которые укоренились глубоко в душе, оно Вам не сильно поможет, вот в чем вопрос. Духовная работа не заканчивается уверованием, покаянием и смирением. Я уже гдето здесь писал: душа среднего человека - авгиевые конюшни, требующие тщательной уборки. Современных христиан учат там не пачкать. Но их практически не учат тому, как убрать уже существующий мусор.

Комментарий

• Жена
                          *Эмуна*

• 26 March 2008
                          • 6074

Сообщение от Ладушка
                          Я частично описала это в теме «Умеете ли вы просить прощение и прощать», но за 3 дня никто не откликнулся даже малой репликой.
                          Видимо, проблема в постановке вопроса: предполагается два варианта ответов да/нет - какой взрослый нормальный человек пойдет проходить подобные тесты неизвестно к кому? Вот написали бы "Я умею просить прощение и прощать. Спросите меня как." - задолбались бы отбиваться от реплик
                          Сообщение от Метаморф
                          Современных христиан учат там не пачкать. Но их практически не учат тому, как убрать уже существующий мусор.
                          Да. Потому, что только определенная часть людей потянется в общественную религиозную организацию предлагающую мазохизм. Подавляющее большинсво предпочтет потрудиться в мифических авгиевых конюшнях - противно, но не больно.
                          Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Метаморф
                            антивосьмит

• 20 September 2005
                            • 4584

Сообщение от Жена

Потому, что только определенная часть людей потянется в общественную религиозную организацию предлагающую мазохизм. Подавляющее большинсво предпочтет потрудиться в мифических авгиевых конюшнях - противно, но не больно.
                            Подавляющее большинство и до авгиевых конюшен не дойдет. И с чего Вы взяли, что это не больно?)))

Комментарий

• Жена
                              *Эмуна*

• 26 March 2008
                              • 6074

Сообщение от Метаморф
                              И с чего Вы взяли, что это не больно?)))
                              Моя ошибка .
                              Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Метаморф
                                антивосьмит

• 20 September 2005
                                • 4584

Сообщение от Жена
                                Моя ошибка .
                                Я просто знаю, каково это - всматриваться в свое прошлое в поиска источника ненависти. Когда находишь, поверьте мне, радости мало...

Комментарий

Обработка...