Сообщение от pavls
2. Думаю, что мы не ошибёмся, если последуем примеру Папы и святых в этом вопросе. Мать Тереза не только входила в индуистские храмы, но и выражала почтение Божествам, она говорила, что для неё очень важно, что раньше её центр Нирмал Хридай был центром молитвы для индусов. Папа также возлагал гирлянду из цветов Махатме Ганди по индуистскому обычаю. Самой кульминацией межкультурного общения являются встречи в Ассизи где католики вместе с представителями других религий молятся Богу.
3. Недавно разговаривал со священником по данному вопросу. Вот результат - мои вопросы и его ответы:
a) Вопрос: Как себя вести входя, например, в индуистский храм (спрашивал про индуизм, так как наиболее часто сталкиваюсь именно с этой религией)?
Ответ: Можно помолиться Единому Богу христианской молитвой. если этот храм посвящён индуистскому святому, то можно выразить почтение его изображению (не молясь).
b) Вопрос: Что делать ,если друзья-индусы поросят предложить своему Божеству например гирлянду цветов?
Ответ: Можно предложить, либо не молясь - для вида, либо выразив почтение (если это святой) либо помолиться Единому Богу.
c) Вопрос: Можно ли есть прасад - пищу, предложенную индуистскому Божеству?
Ответ: Можно, предварительно помолившись.
4. И наконец о моей личной практике. Я часто посещаю нехристианские храмы - мечети и индуистские мандиры. Был также в конфуцианском храме, в синагоге. В любом случае я с почтением отношусь к этим религиям, молюсь единому Богу вместе со всеми монотеистами (мусульманами например), и выражаю почтение святым других традиций - но не молюсь им.

Комментарий