Позволительно ли христианину входить в языческие храмы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • l'uomo errante
    Ветеран

• 09 November 2001
    • 3066

Павлс
    Да, если в нашей общине умирает её член, то мы после похорон идём в столовую на обед.

Спасибо за подыгрывание))))
    Мне приходилось встречать понимание относительно идоложертвенного, когда руководитель общины говорил, что НЕЛЬЗЯ ни под каким соусом употреблять в пищу сие. То, что было для поминок...и др. Он говорил, что христианин однозначно понесет урон, если будет это есть. Такая позиция не согласуется с тум, что мы видим в словах Павла. С другой стороны та же община регулярно после похорон устраивает обед. На вопрос "зачем?" объясняется так типа "люди работали и устали, а мы их кормим". На лицо явное лицемерие поскольку после посадки или выкапывания картофеля люди сильнее устают, но обед им никто не устраивает. Кроме того таким актом (как объясняют), хотят угодить этому миру (что это за верующие, что не поминают?).
    Вот я и не пойму "зачем вы делаете обед?" Знаю, что большинство после похорон просто теряют аппетит. Так для чего же делать обед? В то же время я могу есть сию пищу без тени сомнения, но в то же время считаю, что корни таких поминок - угождение духовному миру! То есть покойничку станет там лучше, что мы скушали кутью и поминальные блинчики. Почему-то всегда блинчики тут в Барнауле! Если я буду голоден то могу спокойно скушать, но почему-то вся эта пища у меня всегда вызывает отвращение!
    Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Ну ... лично я все сказал, что мог в этой теме. Всем спасибо и до встречи.

Комментарий

• Oleg777
        Участник

• 05 December 2002
        • 192

Извините бартья, но думаю все намного проще.
        Я приведу некоторые стихи, которыми сам руоводствуюсь в данном вопросе, хотя они могли быть написаны в оношении других тем.
        Итак: все знают, что идол в мире ничто и храмы, в которых поклоняются идолам - также ничто. Поэтому мне все равно в какие здания заходить - храмы это или не храмы. Для меня это не более чем экскурсия.

Это не относится к местам, где делается грех. Таких мест надо избегать. Если в таком храме например приносят жертву идолу, думаю, лучше удалиться.

Все мне позволено, но не все полезно. Все мне позволено , но не все назидает.

Я иногда ем в кришнаитсяком кафе и даже не думаю о том, какие манипуляции они проводили над пищей, эта пища освящается молитвой , которую я произношу каждый раз перед едой. Но один брат сказал, что считает, что там дают идоложертвенное - конечно с ним я там есть не буду ради его совести. Моя же совесть меня не осуждает.

Галатам 5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Я никак не могу понять чего pavls боиться? Кусок вырезанного и разукрашенного дерева? Кусок камня? Ну этих же полно на улице и без храмов...чего по улице тогда не боиться ходить?

Комментарий

• KPbI3
            Отключен

• 27 February 2003
            • 29661

Ответ участнику Odessa
            Цитата от участника Odessa:
            Я никак не могу понять чего pavls боиться? Кусок вырезанного и разукрашенного дерева? Кусок камня? Ну этих же полно на улице и без храмов...чего по улице тогда не боиться ходить?

На улицах вообще попадаются например девицы легкого поведения, так что ревностным Христианам вход туда заказан.

Комментарий

• Мальва
              Участник

• 20 February 2003
              • 101

Я никак не могу понять чего pavls боиться?

Ну, я не думаю, что он боится...

Пару лет назад, я с группой христианской молодежи, путешествовали по Украине. У нас было свободное время, и мы решили зайти в Почаивский православный Собор, /его многие знают/. Дело было перед началом их богослужения, и знаете что? Нас попросили выйти, когда узнали, что мы верующие, потому что у нас иной Дух.
              (Так сказал их служитель.)
              С уважением,

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Ахххх......православная истиность меня просто дуже ублажае...

Комментарий

• Piotr
                  Участник

• 15 March 2002
                  • 253

Михаил Жуков,а если к примеру тебя угостят галушками кришнаиты, будешь есть?
                  Один Господь,одна вера,одно крещение!

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Если он их любит и кушать охота, то конечно будет!

Комментарий

• l'uomo errante
                      Ветеран

• 09 November 2001
                      • 3066

Петр
                      Михаил Жуков,а если к примеру тебя угостят галушками кришнаиты, будешь есть?

Я не люблю галушки. И вообще мне противна еда с поминок, кришнаитская (всякая там кутья). Причем это было еще до уверования. Какая-то брузгливость просто. В то же время я верю, что идол - ничто! И эти галушки мне никак не повредят если (абстрагировавшись от обстоятельств) их съесть. Но если будет свидетель моего поедания этих галушек, и мое поедание ызовет в нем соблазн, то лучше не есть. А идол в мире - ничто! Если же Петр (то есть ты) или Павлс или еще кто, верит, что это нанесет урон, то пусть не ест. Зачем других принуждать поступать так же? Или если кто-то колеблется, то лучше не есть.
                      Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• Андрей
                        Святой сектант

• 23 August 2001
                        • 4215

Насчёт посещения храма из любопытства - я бы не пошёл. Чтобы показать своё отношение к этому храму и учению, которое там проповедуют. Демонстративно. Форма проповеди, если хотите.

Теперь насчёт идоложертвенного.
                        "Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то всё, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет её. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?" (1 Кор. 10:27-29)
                        Насчёт поминок - все знают, что после похорон устраивают застолье - поминки. Поэтому ради совести тех, кто придаёт поминкам сакральный смысл, не буду участвовать в этом деле.
                        Ситуация: в дверь позвонил сосед, и сказал, что у него после поминок осталась еда - просит доесть, присоединившись к поминкам. Я скажу, что не буду есть, и объясню почему. Если он после этого скажет: "ну съешь просто как еду - мне всё равно выкидывать", то съем просто как еду.
                        https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• AlikN
                          Завсегдатай

• 19 August 2001
                          • 897

Ответ участнику pavls
                          Цитата от участника pavls:
                          Ответ участнику AlikN
                          Цитата от участника AlikN:

Св. Василий Великий написал целый трактат «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих». И если можно извлечь пользу из чтения языческих книг, можно извлечь ее и из посещения языческих храмов. Конечно, мы не будем поклоняться идолам, но мы должны с уважением относиться к человеческим поискам и предчувствию истины.

Хоть вы и молоток, но здесь мазанули. Какая может быть польза от чтения языческих книг? Слышал свидетельства некоторых христиан, которые пробовали из любопытства читать магию. Думаю вы догадываетесь, как они платили за своё "уважение к человеческим поискам".

Смотря что понимать под "языческими книгами". Конечно, существуют книги по магии, главная цель которых дать человеку возможность удовлетворить свою гордость и подчинить все мироздание себе. Чтение таких книг, действительно, может быть вредно.
                          А вот св. Василий Великий под "языческой литературой" имел в виду литературу древнегреческую , т.е. произведения Платона, Аристотеля, Софокла и.т.д. Чтение античной, равно как и китайской, и индусской литературы может обогатить.

С уважением,
                          Алик.
                          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• EXB
                            Участник

• 27 December 2000
                            • 262

В чужой монастырь со своим уставом не ходят...
                            Вообще ходить в храмы к иноверцам чтобы показать демонстрацию и как нам там все противно и по барабану - это не хорошо. Свободу совести надо бы уважать все-таки.
                            Русский Баптистъ
                            http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Неужели именно по таким причинам туда ходят?? ...какие то не здоровые причины. Мне кажеться людям просто интересно посмотреть исскуство, а не показать какой он там религиозушка.

Комментарий

• Андрей
                                Святой сектант

• 23 August 2001
                                • 4215

EXB, если Вы говорили про меня, то Вы меня поняли с точностью до наоборот - я сказал, что если бы я оказался в той ситуации, о которой спрашивал pavls, то не пошёл бы в языческий храм - по мотивам, которые указал выше.
                                https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...