Позволительно ли христианину входить в языческие храмы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vovaov
    Отключен

• 06 January 2001
    • 23153

а может для начала бокальчик пива выпить, кто смелый

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Ответ участнику Sergei Pinski
      Цитата от участника Sergei Pinski:
      Я помню только случай. Не помню чинов и имён. Если сильно порыться,то наверное можно найти. Кто-то из служителей Православной Церкви, какой-то священник. Приехал в Индию и остановился у тамошнего священника. И сказал ему, что очень хочет сходить в буддийский храм и пообщаться с тамошними монахами. Местный Священник стал его отговаривать. Но приезжий не изменил своего желания. Тогда местный Священник с ним помолился но сам не пошёл. Приезжий Священник сходил
      в будйский храм и по возвращении сильно заболел и в короткий срок умер.

Лучше конечно было бы его молнией поразить, но раз Господь выбрал такой путь, значит так и надо.

Комментарий

• AlikN
        Завсегдатай

• 19 August 2001
        • 897

Здравствуйте!

Я считаю, что христианину можно заходить в языческие храмы и не только потому, что "для чистого все чисто".

В язычестве кроме негативных сторон есть и стремление к истинному Богу и даже почитание Его, о чем свидетельствует ап. Павел : И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам. (Дея. 17:22-23) .
        Св. Василий Великий написал целый трактат «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих». И если можно извлечь пользу из чтения языческих книг, можно извлечь ее и из посещения языческих храмов. Конечно, мы не будем поклоняться идолам, но мы должны с уважением относиться к человеческим поискам и предчувствию истины. Более того, я убежден, что на искренние вопрошания язычников Господь дает ответ и исцеляет, как Он Сам и свидетельствует "много вдов было в Израиле во дни Илии, ...и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина." (Лк. 4:25-27)

С уважением,
        Алик.
        Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Sergei Pinski
          Приезжий Священник сходил
          в будйский храм и по возвращении сильно заболел и в короткий срок умер.

Я один раз тоже был в буддийском храме/церквушке. Вот уже 7-8 лет как здоров и жив , и там ничего плохого для здоровья я не нашёл кроме вонючего запаха ног

А так, вообще интересно посмотреть как люди искажают Писание под свои убеждении, лишь бы их доказать, доказать то что им сказал «кто-то».

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

Алик

молоток ! подрастешь, кувалдой будешь !

прошу не обижаться, молоток от молодец
            шутка такая есть, мне она нравится

Комментарий

• EXB
              Участник

• 27 December 2000
              • 262

Ответ участнику Сергей Л
              Цитата от участника Сергей Л:
              на рынке все идольское продается, некоторые там поклоняются деньгам, некоторые другим богам, но ты уплетаешь за обе щеки ... тогда марш в монастырь, где все выращивают духовные, только не поешьте там друг друга

Ага, после тебя только.
              Не сравнивай рынок и капище. Наприсано - ешьте все купленное на торгу. А в капище ты ходишь, дорогой мой, чтобы идолам служить. Ежели ты такой мощный, то лопай тогда вместе с аборигенами трупы убитых миссионеров. Делов-то...
              Русский Баптистъ
              http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• EXB
                Участник

• 27 December 2000
                • 262

Ответ участнику Сергей Л

- еще немного специально для тебя и подобных тебе "праведных"

- Ой, какие кавычечки мы умеем писать! Какой молоток!
                Я не считаю себя праведным, но извини, лопать языческое я не буду. И Господь меня и спас вовсе не для того, чтобы я возхвращался к этой идольской блевотине, а чтобы верую в Него становился именно праведным. В НЕМ! А когда в Нем пребываешь, то не хочет что-то ничего антихристианского делать. Если у тебя по-другому. - твои проблемы.

- Бог видит, что когда святое касается нечистого, то нечистота освящается, а ты наоборот. Поэтому по вере твоей тебе у будет. И все твое нечистое, так как вокруг этого полно и ты касаешься этого хочешь или нет.

-- Не всегда. Или считай себя святым. К чему ты прикаснешься, все освящается тобой. Хоть кавычки бы поставил... А то меня в праведные произвел, а себя - в освятителя...

- Прокаженный некогда понял, что если Иисус коснется его, то не Иисус станет нечист, а он очистится. Прокаженный еврей !!!!!!!!!!!!!!! Он с детсвта был научен, что нечистого нельзя касаться !!!!!!!!!!!!!!!
                Кто научил его ? Кто ему подсказал ? А тот, Кто всегда приводит ко Христу, Бог !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Ну так и надо касаться Христа, а не мерзости языческой. Об том и речь.
                Русский Баптистъ
                http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Наприсано - ешьте все купленное на торгу. А в капище ты ходишь, дорогой мой, чтобы идолам служить.

Не нужно судить всех под одну гребёнку. Если лично вы ходите в капище чтобы служить идолам, то это ещё не говорит о том что и другие с той же целью туда ходят.

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

pavls,

Кроме того, есть ещё мнение, что не только ходить туда нельзя, но даже и поворачиваться в ту сторону нежелательно...

Я так понял, что это вы так поиронизировать пробуете. Насчёт непроизвольного поклонения.

Нет, это из Талмуда.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• pavls
                      Ветеран

• 22 November 2001
                      • 1987

Ответ участнику AlikN
                      Цитата от участника AlikN:

Св. Василий Великий написал целый трактат «Слово к юношам о пользе чтения книг языческих». И если можно извлечь пользу из чтения языческих книг, можно извлечь ее и из посещения языческих храмов. Конечно, мы не будем поклоняться идолам, но мы должны с уважением относиться к человеческим поискам и предчувствию истины.

Хоть вы и молоток, но здесь мазанули. Какая может быть польза от чтения языческих книг? Слышал свидетельства некоторых христиан, которые пробовали из любопытства читать магию. Думаю вы догадываетесь, как они платили за своё "уважение к человеческим поискам".
                      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
                        Ветеран

• 22 November 2001
                        • 1987

Ответ участнику Сергей Л
                        Цитата от участника Сергей Л:

ps О! Отличный пример ! Внесли ковчег завета Божия в капище. И что ? Сами помните, что произошло ...

Я выше писал, что Бог защитит такого христианина, ко случайно попал в капище или на сеансы гипнотизёра. Но не уверен, что Бог пойдёт с таким христианином в капище у которого есть "знание" что идол ничто.
                        Понимаете, ковчег завета был захвачен врагами и внесён ими в капище. Но как вы думаете, если бы евреи сами внесли ковчег завета в капище с целью доказать, что их Бог сильнее идолов, то произошло бы то что произошло? Пошёл бы Бог в таком случае вместе с ковчегом завета в капище?
                        Если вы прыгнете с крыла храма, то подхватят ли вас ангелы?
                        Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• l'uomo errante
                          Ветеран

• 09 November 2001
                          • 3066

Павлс
                          Я выше писал, что Бог защитит такого христианина, ко случайно попал в капище или на сеансы гипнотизёра.

1Кор.8:10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его,
                          как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
                          Как видно из отрывка, Павел имел в виду сидящего там не случайно! А имеющего знание.

А скажите милые люди, если в вашей общине умирает ее член, то вы после похорон собираетесь на обед?
                          Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• pavls
                            Ветеран

• 22 November 2001
                            • 1987

Ответ участнику Михаил Жуков
                            Цитата от участника Михаил Жуков:
                            Павлс
                            А скажите милые люди, если в вашей общине умирает ее член, то вы после похорон собираетесь на обед?
                            Миша, к чему вы это спрашиваете. Я не могу отвечать, потому что совсем вас не понял.

Комментарий

• l'uomo errante
                              Ветеран

• 09 November 2001
                              • 3066

Павлс
                              Я не могу отвечать, потому что совсем вас не понял.

Я задал совсем простой вопрос. А отвечать Вы не можете, потому что не можете понять что последует за Вашим ответом. Вопрос-то простой!
                              Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.

Комментарий

• pavls
                                Ветеран

• 22 November 2001
                                • 1987

Ответ участнику Михаил Жуков
                                Цитата от участника Михаил Жуков:
                                Павлс
                                Я не могу отвечать, потому что совсем вас не понял.

Я задал совсем простой вопрос. А отвечать Вы не можете, потому что не можете понять что последует за Вашим ответом. Вопрос-то простой!

Миша, эту тему я открыл с целью узнать от других, как поступать в подобных ситуациях. Мне хочется поехать в некоторые места, но не уверен, можно ли туда входить христианину. Вот и спрашиваю мнения участников, чтобы потом всё взвесить и сделать вывод для себя. Так что вы должны понять, что я не стараюсь здесь навязать своё понимание. А значит и не боюсь того хитрого хода, замысленного вами, который должен последовать за моим ответом. Я готов вам подыграть. Подскажите, какой ответ от меня вам нужен, чтобы на его фоне вы могли ярко и веско войти в эту тему и расставить все точки над "і".

Итак, отвечаю: Да, если в нашей общине умирает её член, то мы после похорон идём в столовую на обед.

Комментарий

Обработка...