Позволительно ли христианину входить в языческие храмы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

Позволительно ли христианину входить в языческие храмы?

Уважаемые христиане!

Как вы думаете, позволительно ли христианину входить в языческие храмы? Не для поклонения идолу, а просто так, посмотреть на исторический памятник.

Например, вы купили билет и вместе с группой поехали в туристическое путишествие. И вот вы приехали в город, одной из достопримечательностей которого является языческий храм и притом действующий. Вы сможете увидеть, как совершается жертвоприношение. Желающим предоставляется возможность поговорить со служителями храма. Говорят, что многие получали исцеления от различных болезней...

Но вы в этом не участвуете. Вы просто пришли посмотреть.
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14912

Как вы думаете, позволительно ли христианину входить в языческие храмы? Не для поклонения идолу, а просто так, посмотреть на исторический памятник.

Павел писал, что можно сидеть в капище и есть идоложертвенное мясо, если понимаешь, что идол - это ничто и если немощный в вере не окажется рядом.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Конечно. Идол в мире ничто. Сердце само удержит от того, что является там актом поклонения идолу.

Комментарий

• vovaov
        Отключен

• 06 January 2001
        • 23153

думаю христианину не стоит входить в языческие храмы, но не из страха, а из ревности по Христу

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Ответ участнику Игорь
          Цитата от участника Игорь:

Павел писал, что можно сидеть в капище и есть идоложертвенное мясо, если понимаешь, что идол - это ничто и если немощный в вере не окажется рядом.

Игорь, мне думается, что всё же разрешения сидеть в капище ап.Павел не даёт, а наоборот запрещает. Как я понял, вы пересказываете его слова, записанные в восьмой главе. Но читайте дальше десятую главу. Он пишет:

1Co 10:19 Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?
          1Co 10:20 [Нет], но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
          1Co 10:21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.
          1Co 10:22 Неужели мы [решимся] раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?
          1Co 10:23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

А теперь вернитесь назад и прочитайте восьмую главу. Мне видится, что в этой восьмой главе он тоже призывает не есть идоложертвенного и не посещать капища. В первом стихе он как бы с иронией относится к этому их "знанию", что идол ничто. Типа конечно, идол ничто, это вы знаете. Но это не значит, что вы можете входить в капища. Вы ещё не знаете как должны знать. За идолами стоят бесы... А во-вторых, подумали ли вы, что немощный брат может соблазниться.

Вот так я понял ап.Павла, рассматривая сразу две этих главы. не знаю, может ошибаюсь.
          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• pavls
            Ветеран

• 22 November 2001
            • 1987

Ответ участнику Сергей Л
            Цитата от участника Сергей Л:
            Конечно. Идол в мире ничто. Сердце само удержит от того, что является там актом поклонения идолу.

Конечно, до поклонения идолу у христианина не дойдёт. Но можно ли вообще туда идти, где приносят жертву бесам? И вообщее, не имеет ли бес права на человека, который пришёл на его территорию?
            Например, нас учили не ходить на представления гипнотизёров. Заметьте, не участвовать в этих представлениях, а даже просто присутствовать запрещали. Кашпировского некоторые просто смотрели, не участвовали, а получали поражение. Не произойдёт ли это в капище, если мы идём туда просто посмотреть?
            В книге одного знаменитого проповедника читал пример из его жизни. Он вместе с женой и сыном тоже со знанием что идол ничто, поехал с группой на экскурсию. И когда они находились около храма, то его сын упал и у него начались приступы. Я уже не помню все детали и как объяснял этот проповедник, почему это случилось. Но возможно кто-то ещё читал об этом. Его имья Хегин.

Комментарий

• pavls
              Ветеран

• 22 November 2001
              • 1987

Ответ участнику VAO
              Цитата от участника VAO:
              думаю христианину не стоит входить в языческие храмы, но не из страха, а из ревности по Христу

Я уверен, что Бог защитит такого христианина, ко случайно попал в капище или на сеансы гипнотизёра. Но не уверен, что Бог пойдёт с таким христианином в капище у которого есть "знание" что идол ничто. Типа, со мною Бог, я куда хочу туда и иду, что мне сделает бес.

В Библии написано, что если смертоносное выпьем, то не повредит. Но это не значит, что мы должны делать фокусы с этим.

Комментарий

• мишеху
                отключился

• 22 June 2003
                • 4388

Кроме того, есть ещё мнение, что не только ходить туда нельзя, но даже и поворачиваться в ту сторону нежелательно. Ибо может случиться, что как раз в тот момент, когда ты будешь обращён лицом к идолу, ты наступишь на какую-нибудь колючку и невольно наклонишься, или же у тебя вдруг схватит живот и ты опять же непроизвольно поклонишься. Хотел ты того или не хотел, а ведь не только сердце руководит поступками, но и поступки -- сердцем. И кто его знает, в какой мере.
                ухешим меинежаву с

Комментарий

• pavls
                  Ветеран

• 22 November 2001
                  • 1987

Ответ участнику мишеху
                  Цитата от участника мишеху:
                  Кроме того, есть ещё мнение, что не только ходить туда нельзя, но даже и поворачиваться в ту сторону нежелательно...

Я так понял, что это вы так поиронизировать пробуете. Насчёт непроизвольного поклонения. Неплохо для начала.

Но знаете, возможно что и смотреть в ту сторону не стоит. А то потом захочется подойти ближе, а потом и внутрь зайти...
                  Помните, Ева сперва посмотрела, понравилось для глаз...

Комментарий

• Sergei Pinski
                    Отключен

• 08 March 2003
                    • 1001

Я помню только случай. Не помню чинов и имён. Если сильно порыться,то наверное можно найти. Кто-то из служителей Православной Церкви, какой-то священник. Приехал в Индию и остановился у тамошнего священника. И сказал ему, что очень хочет сходить в буддийский храм и пообщаться с тамошними монахами. Местный Священник стал его отговаривать. Но приезжий не изменил своего желания. Тогда местный Священник с ним помолился но сам не пошёл. Приезжий Священник сходил
                    в будйский храм и по возвращении сильно заболел и в короткий срок умер.

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

И когда они находились около храма, то его сын упал и у него начались приступы.

Павел, когда нормальный христианин приближается к пристанищу бесов, то при правильном положении вещей бесы бывают в шоке, а не наоборот
                      думаю, у того проповедника, кто бы он ни был, были какие-то нелады с Богом

А на твои слова Игорю я бы сказал слдующее: в тех местах Павел пишет то о плотском поедании мяса не учавствуюя в духовном поклонении, то именно об участии в духовном поклонении идолу
                      именно поэтому первое разрешается, а второе запрещается

ты покупаешь мясо на рынке, а там продает некий называющий себя мусульманином или еще кем
                      и этот человек приобретя то мясо вознес хвалу своему идолу, это мясо уже посвящено ему, не надо и капища, капища в сердцах есть (иу нас в сердце храм Духа Святого)
                      и что же ? тебе надо бояться покупать мясо на рынке ?

ps О! Отличный пример ! Внесли ковчег завета Божия в капище. И что ? Сами помните, что произошло ...

ходи куда твоя душа пожелает
                      будь верен Богу и везде, где ступает твоя нога, Бог отдаст место тебе

Комментарий

• EXB
                        Участник

• 27 December 2000
                        • 262

Ответ участнику Игорь
                        Цитата от участника Игорь:

Ой, Игорь, что ты такое страшное советуешь????
                        Нигде Павел такую глупость не писал. Наоборот, он говорил, чтобы христиане не участвовали в делах тьмы, но и обличали.

2 Кор 6 14 - Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
                        2 Кор 6 15 - Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
                        2 Кор 6 16 - Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
                        2 Кор 6 17 - И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
                        2 Кор 6 18 - И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Тит 3 10 - Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
                        Тит 3 11 - зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Идол - действительно нчто, но это не значит, что мы должны теперь участвовать в сатанинских оргиях перед идолом, думая, что нас это не испачкает. Псалом 1 говорит четко, куда не ходит муж блаженный.
                        Мне как-то кришнаит дал просат - шарик такой ихний, я сдуру, как ты говоришь, зная что такое идол, съел его, а потом думаю - нет, не хорошо это. Это же еда посвящена идолу Кришне, это очень плохо. Пошел и блеванул эту дрянь. Не потому что боюсь духа ихнего словить, а просто мне противно брать языческое, не Божье, перед Богом стыдно за то, что я ем идоложертвенное... Лучше этого не надо. Мерзость надо выбрасывать в помойку, где ей самое место.
                        Русский Баптистъ
                        http://rusbaptist.stunda.org

Комментарий

• Сергей Л
                          Ветеран

• 29 July 2002
                          • 3390

ЕХВ

Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.
                          (1Кор.8:7)

от кушания идоложертвенного только у немощных совесть оскверняется

Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? (1Кор.8:9-11)

везде говорится о возможности осквернения этим немощного
                          а что такое немощный по духу ? кто плотское действие обязательно связывает с духовным, т.е. если он видит тебя кушающим там и думает, что ты признаешь идола

Не потому что боюсь духа ихнего словить, а просто мне противно брать языческое, не Божье, перед Богом стыдно за то, что я ем идоложертвенное... Лучше этого не надо. Мерзость надо выбрасывать в помойку, где ей самое место.

на рынке все идольское продается, некоторые там поклоняются деньгам, некоторые другим богам, но ты уплетаешь за обе щеки ...

тогда марш в монастырь, где все выращивают духовные, только не поешьте там друг друга

Комментарий

• vovaov
                            Отключен

• 06 January 2001
                            • 23153

Ответ участнику pavls
                            Цитата от участника pavls:
                            Ответ участнику VAO
                            Цитата от участника VAO:

Я уверен, что Бог защитит такого христианина, ко случайно попал в капище или на сеансы гипнотизёра.

я имел ввиду (и как я вас понял тоже) не про случайно, т.е. если человек уже заведомо знает что идет в языческий храм, вот про это я и говорил, что не стоит.

Комментарий

• Сергей Л
                              Ветеран

• 29 July 2002
                              • 3390

ЕХВ

еще немного специально для тебя и подобных тебе "праведных"

... если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей и полою своею коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой-нибудь пищи: сделается ли это священным? И отвечали священники и сказали: нет.Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо, осквернившийся от прикосновения к мертвецу: сделается ли это нечистым? И отвечали священники и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто. (Агг.2:12-14)

Бог видит, что когда святое касается нечистого, то нечистота освящается, а ты наоборот. Поэтому по вере твоей тебе у будет. И все твое нечистое, так как вокруг этого полно и ты касаешься этого хочешь или нет.

Прокаженный некогда понял, что если Иисус коснется его, то не Иисус станет нечист, а он очистится. Прокаженный еврей !!!!!!!!!!!!!!! Он с детсвта был научен, что нечистого нельзя касаться !!!!!!!!!!!!!!!
                              Кто научил его ? Кто ему подсказал ? А тот, Кто всегда приводит ко Христу, Бог !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

Обработка...