Андрей, ну и слава Богу.
Позволительно ли христианину входить в языческие храмы?
Свернуть
X
-
Заметил выше, что некоторые участники уже попрощались с этой темой. Но она только начинается. Я бы сказал, что вступление к этой теме получилось. Теперь можно переходить конкретно к тому вопросу, ради которого я и открыл её.
Общаясь с православными, я узнал о их практике почитания так называемых «нетленных мощей святых». Я с детства рос в семье евангельских христиан, и конечно это было шоком для меня, услышать о всех их действиях, связанных с мощами. До этого я считал православие мёртвой религией, в которой форма взяла верх над духом. Я так понимал, что православие это поклонение иконам, крестное знамение, свечи. Но их жизнь ничем не отличалась от жизни безбожников и атеистов. А когда человек умирал, то батюшка лепил ему на лоб пропуск в рай.
Но такого, что они раскапывают могилы и достают из них кости умерших, я раньше не слышал. А потом целуют эти кости Выставляют на обозрение полуистлевшие обезображенные тела умерших, дробят их на кусочки и растаскивают эти кусочки в коробочках по церквьям
Вот и пришла мне мысль поехать и посмотреть на всё это. Нет, я не собирался кланяться им, а хотел просто посмотреть.
Но потом подумал, а позволительно ли христианину находиться там? Ведь всем хорошо известно отношение евангельских христиан к этой практике. Большинство протестантов называют это дикостью и язычеством. Молящиеся к умершим стоят в одном ряду с вызывателями умерших и с чародеями.
Исаия 8:19
"И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,-тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?"
Позволительно ли нам присутствовать при их молитве к мёртвым?
Только не нужно писать типа: « а чего ты боишься, косточек мёртвого человека?» Я ничего не боюсь, когда Бог со мною. Но без Бога я боюсь. Пойдёт ли Он со мною в такие места? Не спросит ли Он меня: «Ты зачем туда пошёл? Разве нет бальзама в Галааде?»Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
pavls!
Мне очень нравиться ваш подход (исследовательский) к размышлению, что нельзя сказать о членах других деноминаций участвующих на этом форуме. Правда, я новичок, некоторого "форумского" этикета мне недостает но это дело наживное. Просматривал тему "Осторожно, Свидетели Иеговы ......", думаю мог бы вместе с вами и с другими конструктивно поразмышлять. Итак.
Как вы думаете, позволительно ли христианину входить в языческие храмы?
Я вот тут подумал. А что если бы Христос именно сейчас пришел на землю, вошел бы он в языческий храм. Одно дело архитектурный памятник, другое дело действующий «языческий» храм (есть множество принципов, взвесив которые можно принять решение).Комментарий
-
pavls
Пойдёт ли Он со мною в такие места?
Вот у Него и спросите! Чего у нас спрашивать-то? Если мне приспичит куда пойти, я у Бога спрошу, если сомневаюсь. А теоретического ответа на етот вопрос нет. Нужно искать быть водимым Духом Святым .Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
Ответ участнику pilligrim_net
Цитата от участника pilligrim_net:
pavls!
Как вы думаете, позволительно ли христианину входить в языческие храмы?
Я вот тут подумал. А что если бы Христос именно сейчас пришел на землю, вошел бы он в языческий храм. Одно дело архитектурный памятник, другое дело действующий «языческий» храм (есть множество принципов, взвесив которые можно принять решение).
Приветствую вас, pilligrim_net!
Вы знаете, в одной теме я тоже спросил, а как бы поступил Иисус в той ситуации. Но в ответ последовало: "а как ты думашь, Иисус сидел бы за компютером?" Не поняли меня тогда, и я больше не задаю этот вопрос другим, но себя спрашиваю, как бы поступил Иисус в той или инной ситуации.
Я думаю, что Христос не вошёл бы в языческий храм. Ведь это не Его дом. А в храм в Иерусалиме входил и называл его Своим домом. Несмотря на то, что там уже было запустение и отступничество.
Вы своим вопросом подтолкнули меня идти дальше в размышлениях и теперь я спрошу вас. А как вы думаете, если бы Христос именно сейчас пришел на землю, вошел бы он в православный храм, где люди прикладываются к костям умерших? Несмотря на все их ереси и отступничество, назвал ли бы Иисус их храмы Своим домом? Подобно тому, как назвал храм в Иерусалиме Своим домом, несмотря на его запустение.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Ответ участнику Роман Видоняк
Цитата от участника Роман Видоняк:pavls
Пойдёт ли Он со мною в такие места?
Вот у Него и спросите! Чего у нас спрашивать-то? Если мне приспичит куда пойти, я у Бога спрошу, если сомневаюсь. А теоретического ответа на етот вопрос нет. Нужно искать быть водимым Духом Святым .
Привет Роман!
(Я вас почему-то всегда путаю с Элияху Рывкиным. Элияху тоже хороший брат.)
Всё это правильно вы говорите, что нужно быть водимым Духом Святым. Но кроме этого Библия учит нас прислушиваться и к советам старших, к советам родителей, наставников в церкви. Хорошо когда всё это есть, и первое и второе. А то знаете как очень часто бывает? Человек покаялся, прочитал несколько книг и уже ему кажется, что он больше всех знает, что он водимый Духом Святым. Попробуйте ему посоветовать. Куда там. Ему не нужен ваш совет, он ведь с Богом советуется. А фактически человек водится своею гордостью. Думаю, что каждый из нас, посмотревши назад на свой пройденный путь, может сказать: «и я таким был». Хорошо, если всё хорошо кончается, если человек упадёт несколько раз и прозреет и покается. Но ведь бывает что и не прозревают...(но это я не о вас, а о себе)
На страницах Писания мы встречаемся с царём Давидом. Он был водимым Духом Святым, но кроме этого окружил себя другими людьми, тоже водимыми Духом Святым. И к их советам прислушивался. Апостолы тоже были водимыми Духом Святым, но собирались вместе и советовались. А в своих посланиях, кроме совета искать быть водимым Духом Святым, они давали и наставления, как поступать в тех или инных случаях.
Я тоже всегда у Бога прошу вразумить меня Его советом. Но и к другим прислушиваюсь. Вот и здесь на форуме желаю узнать мнения других людей, водимых Духом Святым. И вы поделитесь своим мнением, тем что вам открыл Бог. А каждый из нас потом взвесит всё это, проверит по Писанию, попросит Бога вразумить его и сделает выводы для себя как поступать.
Ведь Бог говорит и через людей тоже. Через проповедь, беседу, псалмы, через книги...Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Ответ участнику Odessa
Цитата от участника Odessa:pavls, ну посмотри раз интересно...мне тоже было бы прикольно на весь этот идиотизм посмотреть. За что же нас осуждать? За то что смотрим на глупое заблуждение людей?
Привет Одесса!
(слушайте, ну вы наконец скажите своё имья, а то действительно как с целым город говоришь... и не одним)
Вот я и хочу узнать, будет ли за что нас судить, если мы просто из любопытства посмотрим на заблуждение людей. Понимаете в чём дело? За всем этим стоит какая-то сила. А какая -- это уже вопрос. И легкомысленно к этому подходить нельзя, тем более прикалываться. Типа, чего мне бояться, я христианин, никого не боюсь... Такая дерзость плохо может кончиться.
Расскажу вам случай. Один брат купил дом, а потом оказалось, что там жили сатанисты. Они оставили по углам на чердаке всякие узлики, куринные яйца, подковы, заклинания. Другие христиане предложили ему всей церковью подойти к этому с молитвой и постом, как учил Иисус. Потому что за всем этим стоит нечистая сила.
Mat 17:21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.
Но он почему-то не прислушался к ним, а взял и выгреб этот мусор и выбросил. Тоже рассуждал, типа он христианин, когда его ноги ступили в этот дом, то вся нечисть разбежалась. Кончилось плохо.
А теперь прочитайте, как одна православная давала дирекшин желающим поехать и посмотреть на так называемые святые мощи:
Из Москвы надо ехать по Е 95 на С-Пб,до пересечения с объездной Питерской дорогой...
... еще 5 км проедете и увидите монастырь.
Если понадобится, могу дать телефон монастыря. Да еще немаловажное замечание, по рассказам братии монастыря и по опыту многочисленных паломников, ехать надо с молитвой, у многих, желающих просто прокатиться и поглазеть, ломаются машины и не доезжают до места. Думаю с Вами этого не случится.
И ещё прочитайте следующее и сделайте вывод:
...Стало очень трудно работать в том секторе, где был помещен ящик с мощами. Занимаешься с каким-нибудь экспонатом и постепенно начинаешь ощущать на себе чей-то посторонний, но очень пристальный взгляд. Поднимешь голову, оглядишься - никого нет, займешься делом - опять кто-то смотрит. В конце концов у сотрудников появился какой-то суеверный страх перед ящиком. Его старались задвинуть подальше. Но сотрудники могут и не появляться часто в фондах. Иное дело я. Фонд - мое рабочее место. Придешь утром, откроешь дверь и невольно застынешь, потому что слышишь отчетливо за запертой дверью чьи-то тяжелые шаги и покашливание. Измаявшись со всем этим, я пожаловалась начальству, и оно отправило меня в Ленинград.
В Ленинградском университете существовали специальные курсы по подготовке специалистов, которые работают с церковными ценностями и экспонатами. Там был даже специалист по хранению мощей, который читал нам лекции о том, как правильно с ними обращаться. На этой лекции я узнала вещи для меня неожиданные. Оказывается, странности были не только в нашем музее. Во всех запасниках антирелигиозных музеев, где хранились мощи, происходили странные явления. Голоса, шаги, неожиданные страхи, нападавшие на сотрудников. Иногда случалось, что в помещении, где хранились останки, надолго поселялся запах ладана. Было такое впечатление, что святые протестуют. После этого я стала куда спокойнее, убедилась, что не только со мною такое случается, и решила терпеть все неприятности, насколько хватит сил...Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
pavls
Со всем согласен, Павс, кроме смайлика (надо было не
, а
поставить ) 
А по существу: конечно же совет старших, да Слово. Поетому я и проповедую в общине, и советую. Но проповедую я то, что каждый должен живую связь с Живым Богом иметь. Так как ето, как мне кажется - особый дефицит сегодня в Церквях. Совета пастора слушают многие, Слово читают тоже прилежно, а вот прямого "контакта" мало.
Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай ЭхадКомментарий
-
pavls
Привет Одесса!
(слушайте, ну вы наконец скажите своё имья, а то действительно как с целым город говоришь... и не одним)
Ага! Меня так не проведёшь. А ну быстренька признавайтесь какая сестра интересуется моим именем??
И чем ей Одесса не нравиться? Хороший город, не правда ли?
Вот я и хочу узнать, будет ли за что нас судить, если мы просто из любопытства посмотрим на заблуждение людей.
Я думаю если это вас так сильно беспокоит, то лучше не ехать, так как в вас говорит страх, что свидетельствует об отсутствии веры, в то что зло не коснется праведника. Вы наверно много ужастиков насмотрелись поэтому и рассказываете такие истории и продолжаете этот испорченный телефон. Хотя я и не отрицаю реальность этих историй, я только вот думаю что если христианин в самом деле имеет большую веру и помолиться перед тем как идти туда (если в самом деле там «воздух» топает и кашляет), то с ним будет всё в порядке. Я к примеру слышал и другие истории, где к примеру приходил христианин к цыганки просто посмотреть как она гадает (другим), и как только она увидела христианина (да она и не знала этого человека вообще), она тут же перестала гадать...вот такие пироги.
Повторю мою мысль: если нету достаточно веры, то сидите дома и не куда не ездите.Комментарий
-
Ответ участнику Odessa
Цитата от участника Odessa:
Я думаю если это вас так сильно беспокоит, то лучше не ехать, так как в вас говорит страх, что свидетельствует об отсутствии веры, в то что зло не коснется праведника...
...Повторю мою мысль: если нету достаточно веры, то сидите дома и не куда не ездите.
Одесса, с вами нельзя не согласиться. Вы на сто процентов правы, что если человек имеет страх, то туда ему точно нельзя ходить. Страх есть признак того, что такой человек не в мире с Богом, с ним нет Бога. Ведь если Бог в сердце, то там нет места страху.
Но вопрос в другом. Можно ли христианину присутствовать при их молитве к мёртвым из-за любопытства, а тем более, как вы сказали, идти туда чтобы поприкалываться ? Даже если вы и верите, что зло не коснется вас и даже если у вас нет страха?
Вы знаете, смелость бывает разной. Я ценю ту смелость, которая исходит от здравого разума, а не от чувств. Ниже процитированные слова царя Соломона должны сказать вам что-то:
Pro 22:3 Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются.
И вы ещё упоминали о вере в то, что зло не коснется праведника. Да, это так. Но для этого нужно быть праведником до конца. То есть как минимум, не идти поприкалываться. (Ну разве что вам лично Бог скажет идти и прикалываться.) За верующим человеком должен стоять Бог. А сама вера без Бога в сердце -- это надутый пузырь. Такая вера не будет вам защитой. Это мёртвая вера.
Верить тоже нужно правильно. Ведь если вы неправильно понимаете, то вы будете неправильно верить и неправильно поступать. А за неправильный поступок будете наказываемы.
В книге Деяний описан случай, который хочу напомнить вам:
Act 19:12 так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них.
Act 19:13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
Act 19:14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
Act 19:15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
Act 19:16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.Комментарий
-
Страх есть признак того, что такой человек не в мире с Богом, с ним нет Бога. Ведь если Бог в сердце, то там нет места страху.
Я думаю что такой человек в мире с Богом, только слаб в вере о Божьей защите. Скорее всего это потому что человека не правильно научили.
Но вопрос в другом. Можно ли христианину присутствовать при их молитве к мёртвым из-за любопытства, а тем более, как вы сказали, идти туда чтобы поприкалываться ? Даже если вы и верите, что зло не коснется вас и даже если у вас нет страха?
Я думаю что ради интереса можно. Вы ведь не будете к ним каждое воскресенье приходить и смотреть...наверно один раз сходите и вам будет достаточно.
И вы ещё упоминали о вере в то, что зло не коснется праведника. Да, это так. Но для этого нужно быть праведником до конца. То есть как минимум, не идти поприкалываться.
Разве праведник не может прикалываться? Ну и я не имел в виду прикалываться в прямом смысле слова, просто посмотреть на их заблуждение и как бы лучше понять их и больше узнать.
А сама вера без Бога в сердце -- это надутый пузырь. Такая вера не будет вам защитой. Это мёртвая вера.
Я не знаю что вы имеете в виду «вера с Богом в сердце», но считаю что «просто вера» - достаточна.
Верить тоже нужно правильно. Ведь если вы неправильно понимаете, то вы будете неправильно верить и неправильно поступать. А за неправильный поступок будете наказываемы.
Вряд ли Бог будет наказывать человека за его не понимание и заблуждение если он искренне хочет этим Богу угодить или просто не знает что поступает не правильно.
В книге Деяний описан случай, который хочу напомнить вам:
Да, они просто были самозванцами. Что то с ними точно было не так.Комментарий
-
ИМХО, не стоит туда ходить, чтобы подвергнуться опасности искушения. ведь сознательно подвергать себя бессмысленным опасностям - тоже грех. что интересного может увидеть христианин у язычников? это будет простое любопытство. можно зайти, если на то возникла крайняя необходимость (типа - убежище во время сильной бури и т.п.), но и тогда лучше все же воздержаться.Комментарий

Комментарий