Неправда ради блага? (продолжение)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Romanto
    Участник

• 30 January 2003
    • 249

Бывает конечно что угрожающий и тому кому угрожают является один и тот же человек. Скажем человек сильно болен и здоровье не улудшаеться, может выжить а может и нет, впрочем 50/50 шансов. Сказать ему это, может ввести его в депрессию. Сказать ему что он обязательно выживет поднимет его веру и настроение что способствует к быстрому выздоровлению. Это конечно не я придумал, так говорят врачи.

Не могу себе представить, чтобы Иисус говорил неправду.
    Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Сергей Л
      Ветеран

• 29 July 2002
      • 3390

Вот случай, который человеческим умом можно назвать неправдой.

8 Вы пойдите на праздник сей; а Я еще не пойду на сей праздник, потому что Мое время еще не исполнилось. (Иоан.7:8)

10 Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришел на праздник не явно, а как бы тайно. (Иоан.7:10)

можно вообразить, что Иисус поступил с ними нечестно, неоткрыто
      но если разобраться ...

Комментарий

• москвин
        Ветеран

• 02 January 2003
        • 1343

Odessa ,

Извините, не хотел Вас так раздражить...То ли я выпал из смыслового русла, то ли Вы меня не поймете...
        Вы спрашиваете:

Израилю он должен был сказать что они уходят вообще, а фараону должен был сказать что уходят только на 3 дня. В какое из этих двух верил Моисей?

Я отвечаю:
        Ни в какое из этих двух Моисей не верил, так как знал точно, что делает.Но записывал он это спустя много лет по памяти и будучи уже непререкаемым авторитетом, поэтому врал когда надо-типичное качество непререкаемых авторитетов.История с золотыми и серебряными вещами и дорогой одеждой, которую толи выпросили (это ж надо-выпросили, и им дали!!!!), толи украли(сам же пишет-"обокрали")-подтверждает это.Как обьяснить, зачем Моисею понадобилось писать об этих злосчастных золотых и серебряных вещах?, которые израильтянам дали добрые египтяне?Я думаю, что они награбили очень много добра-вот ему и пришлось говорить о них....дали им,мол....А раз грабили- значит никто их не отпустил не на три дня ни на совсем.Награбили и убежали...
        С уважением,
        Москвин

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Тем, кто размышляет над темой неправды ради блага, хочу задать один вопрос. Представте себе, что вы находитесь в фашисткой Германии году так в 1939. У вас в квартире прячется еврейская семья с маленькими детишками. Стук в дверь. Ессесовец спрашивает: "Евреи у вас есть?". А теперь ответьте, кто сказал бы "да", чтобы не солгать, а кто сказал бы "нет", что-бы спасти их жизни. За себя скажу: "нет!"
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Сергей Л
            Ветеран

• 29 July 2002
            • 3390

москвин

для меня непонятное отношение к слову Божьему (Писанию)
            в достоверности сказанного там нет человеческого фактора
            если применить ваш подход, то как Моисей описал первоначальное творение Богом
            ведь, тогда Моисея еще не было
            по вашему, это выдумки Моисея ?

Комментарий

• Romanto
              Участник

• 30 January 2003
              • 249

А как относится к полуправде?
              "У Вас есть деньги?" -- "Ну что Вы, откуда?"
              "Это ты сделал?" -- "Да ты, что, как тебе такое могло придти в голову?"
              На этих примерах, человек явно не врет, но достигает того, что своим ответом обманывает.
              К полуправде, я отношу ответы без информации, в то время, когда человек ясно понимает, почему у него об этом спрашивают, и что хотят получить конкретный ответ.
              Романто
              Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Romanto
                Не могу себе представить, чтобы Иисус говорил неправду.

То что вы не можете представить, это ещё ничего не говорит. Но если конечно хотите, то прочтите Ин. 7:1-10.

Сергей Л
                можно вообразить, что Иисус поступил с ними нечестно, неоткрыто
                но если разобраться ...

Давайте разберёмся.

Москвин
                Ни в какое из этих двух Моисей не верил, так как знал точно, что делает.

Значит вы утверждаете что Моисей не поверил Богу?

Но записывал он это спустя много лет по памяти и будучи уже непререкаемым авторитетом, поэтому врал когда надо-типичное качество непререкаемых авторитетов.

От куда вам это известно? С потолка взято? И о чём врать то? Какие стихи именно лживые?

История с золотыми и серебряными вещами и дорогой одеждой, которую толи выпросили (это ж надо-выпросили, и им дали!!!!), толи украли(сам же пишет-"обокрали")-подтверждает это.

Одно не исключает другого. Они выпросили что получилось на самом деле обокрали.

А раз грабили- значит никто их не отпустил не на три дня ни на совсем.Награбили и убежали...

Значит их не отпускали на 3 дня? Что то вы уж очень далеко от Библии отходите.

Роман Видоняк
                А теперь ответьте, кто сказал бы "да", чтобы не солгать, а кто сказал бы "нет", что-бы спасти их жизни. За себя скажу: "нет!"

Слава Богу за здравое и чистое размышление!

Романто
                "У Вас есть деньги?" -- "Ну что Вы, откуда?"
                "Это ты сделал?" -- "Да ты, что, как тебе такое могло придти в голову?"

Не совсем понимаю почему здесь полуправда? Ведь в обоих случаях есть обычная ложь.

Комментарий

• Romanto
                  Участник

• 30 January 2003
                  • 249

То что вы не можете представить, это ещё ничего не говорит. Но если конечно хотите, то прочтите Ин. 7:1-10.

Ис того, что я понимаю, Иисус сказал, что Его пора не пришла, а потом тайно пошел в Иерусалим. Где он сказал неправду?
                  Романто

Комментарий

• Romanto
                    Участник

• 30 January 2003
                    • 249

Не совсем понимаю почему здесь полуправда? Ведь в обоих случаях есть обычная ложь.

Возможно, примеры не совсем удачные, я хотел обсудить ситуацию, когда человек уклоняясть от прямого ответа, приводит собеседника к неверному выводу, хотя не говорит неправды. Формально, придратся не к чему.
                    Романто

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

Odessa

извини, мне не хочется
                      если позволишь, ладно ?

Комментарий

• москвин
                        Ветеран

• 02 January 2003
                        • 1343

Ответ участнику Сергей Л
                        Цитата от участника Сергей Л:
                        для меня непонятное отношение к слову Божьему (Писанию)

А что именно Вам не понятно? Я никакого непонятного отношения к Писанию не высказывал.

в достоверности сказанного там нет человеческого фактора

Я не совсем понял это выражение.Вы хотите сказать, что Моисей не человек? Тогда кто он, обьясните, пожалуйста.
                        если применить ваш подход, то как Моисей описал первоначальное творение Богом
                        ведь, тогда Моисея еще не было

Как сумел, так и описал, какой в этом криминал?

по вашему, это выдумки Моисея ?

Это Ваши выдумки насчет первоначального творения.А я говорил о золотых и серебрянных предметах и богатых одеждах, которые они то ли выпросили, то ли украли.Моисей тут почему-то путается...

С уважением,

[/Q]
                        Москвин

Комментарий

• москвин
                          Ветеран

• 02 January 2003
                          • 1343

Ответ участнику Odessa
                          Цитата от участника Odessa:
                          Ни в какое из этих двух Моисей не верил, так как знал точно, что делает.

Значит вы утверждаете что Моисей не поверил Богу?

Странный вывод Вы делаете...Чего Моисею верить или не верить, если они с Богом как бы сговорились против фараона

Но записывал он это спустя много лет по памяти и будучи уже непререкаемым авторитетом, поэтому врал когда надо-типичное качество непререкаемых авторитетов.

От куда вам это известно? С потолка взято? И о чём врать то? Какие стихи именно лживые?

А Вы полагаете, что Моисей вел записные книжки что ли?
                          Смотрите Исх.12:35, 12:36, 12:39, 13:18.То он говорит, что у египтян добро выпрашивали и они давали, то говорит, что они египтян обобрали.Он говорит, что они вышли быстро, не успели даже пищу приготовить(тесто испечь), но при этом умудрились, ходя по домам и соседям, выпросить кучу добра-на это время хватило....
                          Но самое примечательное, что они вышли вооруженные до зубов (13:18)...Можно ли после этого поверить, что они "просили" и им "давали"-вооруженным-то поди, не дай...

Одно не исключает другого. Они выпросили что получилось на самом деле обокрали.

Теперь я не пойму: чего Вы сказали-то?

А раз грабили- значит никто их не отпустил не на три дня ни на совсем.Награбили и убежали...

Значит их не отпускали на 3 дня? Что то вы уж очень далеко от Библии отходите.

Это Вы освежите в памяти Исход.Не только не отпускали, а не чаяли, когда же они уйдут

С уважением,
                          Москвин

Комментарий

• Сергей Л
                            Ветеран

• 29 July 2002
                            • 3390

москвин

да я только о том, что Писание все богодухновенно и там нет ошибок, запамятований человеческих
                            причина проста - Дух Божий не ошибается и не забывает

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Романто

Ис того, что я понимаю, Иисус сказал, что Его пора не пришла, а потом тайно пошел в Иерусалим. Где он сказал неправду?

Иисус сказал что не пойдёт на праздник, но всё же пришёл. Разве Он сказал правду что не пойдёт?

Возможно, примеры не совсем удачные, я хотел обсудить ситуацию, когда человек уклоняясть от прямого ответа, приводит собеседника к неверному выводу, хотя не говорит неправды. Формально, придратся не к чему.

Я не совсем понимаю о чём вы спрашиваете. Нужно всё таки примеры.

Сергей Л
                              извини, мне не хочется
                              если позволишь, ладно ?

Ладно

москвин
                              Странный вывод Вы делаете...Чего Моисею верить или не верить, если они с Богом как бы сговорились против фараона

Во первых, Бог с Моисеем не советовался. Бог прямо сказал Моисею: иди сделай и скажи то-то и то-то. Моисей упрямился но всё же пошёл. Совещаний никаких не было. Во вторых, Моисей должен был во что-то верить, не мог он идти к фараону не веря не в одно ни во второе. Хотя это уже пустой спор. Всем понятно что Моисей верил Богу.

А Вы полагаете, что Моисей вел записные книжки что ли?

Нет не вёл, но чего ему противоречить самому себе? Неужели он такой дурной что выучился у фараонских учителей и потом писал какую то ерунду?

То он говорит, что у египтян добро выпрашивали и они давали, то говорит, что они египтян обобрали.

Скажем я у вас возьму взаймы 100 долларов. Вы мне их даёте. После этого вы меня больше никогда не видите и не слышите обо мне, я в общем куда то чухнул. Как это вы назовёте? Не воровство ли?

Он говорит, что они вышли быстро, не успели даже пищу приготовить(тесто испечь), но при этом умудрились, ходя по домам и соседям, выпросить кучу добра-на это время хватило....

Если для вас это не понятно, то для меня более не понятно как Моисей мог противоречить себе через 3 стиха. При том для меня очень понятно как у них не хватило времени для этого. Если вы когда нибудь переезжали на новую квартиру, то вы бы знали сколько это времени берёт и знали бы что в это время вовсе не до пищи варения.

Но самое примечательное, что они вышли вооруженные до зубов (13:18)...Можно ли после этого поверить, что они "просили" и им "давали"-вооруженным-то поди, не дай...

А вы утверждаете что они им угрожали? Мол не дашь золото, в рыло получишь? Да их там в Египте бы и прибили...

Это Вы освежите в памяти Исход.Не только не отпускали, а не чаяли, когда же они уйдут

Вы ведь только что сами сказали что их выгнали, а теперь говорите что их никто и не отпускал?

Комментарий

• москвин
                                Ветеран

• 02 January 2003
                                • 1343

Ответ участнику Сергей Л
                                Цитата от участника Сергей Л:
                                москвин

да я только о том, что Писание все богодухновенно и там нет ошибок, запамятований человеческих
                                причина проста - Дух Божий не ошибается и не забывает

Дух Божий не может ошибаться, это верно...Только ведь люди же люди Библии...Да и давно уже известно и про поздние вставки в Писание и про коррекцию отдельных слов в отдельных переводах...Конечно, никакие вставки не могут исказить Слова Божия-по сути...А отдельные моменты и места-вполне могут содержать человеческий фактор...
                                Москвин

Комментарий

Обработка...