Слово Божие живо и действенно. Иисус назван Словом. Искази или добавь что. Как невозможно к Нему что добавить или отнять, так и к Писанию. Ни у кого не хватит силы.
Неправда ради блага? (продолжение)
Свернуть
X
-
Не могу себе представить, чтобы Иисус...
Ах как часто это делается нелепым аргументом в пользу или против! Я не о неправде, а о подобных аргументах. Вся причина в том, что мы Иисуса представляем таким каким мы сами являемся. Весь свод правил нашей жизни мы склонны примерять на него. И отсюда: "Я не могу себе представить, чтобы Иисус не соблдал субботу...слушал "христианский рок"...смотрел телевизор...и делал другие "грехи", которые я не делаю"
В ответ на это хочется сказать, что я не могу представить как Иисус пьет Колу, да еще открыв бутылку о край стола, я не могу представить Его едущим на Харлее, летящим на самолете с ноутбуком под рукой и "мобильником". А еше мне ОООООчень трудно представить Его, организующим "курсы" для крещаемых или проводящим "день узника"Невозможно адекватно оценивать систему изнутри.Комментарий
-
Вот еще про это:
12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
(2Кор.10:12)
говоря я не могу себе представить человек измеряет себя самим собою и сравнивает себя с собою неразумно.Комментарий
-
Ах как часто это делается нелепым аргументом в пользу или против! Я не о неправде, а о подобных аргументах.
Но ведь бывают разные ситуации. Почему Вы считаете нелепым подумать, как бы Иисус поступил в такой ситуации и тогда принять свое решение. Выдь христиан призывается наследовать Совершенный Пример. Возможно это не подойдет ко всем ситуациям, как в случае с мобильным телефоном и пивом, но мне лично часто помогает, перед принятием решения задуматся, как бы в этой ситуации поступил Сын Бога.
РомантоЕсли имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2Комментарий
-
Romanto
Почему Вы считаете нелепым подумать, как бы Иисус поступил в такой ситуации и тогда принять свое решение.
Потому что «представление» это вещь субъективная. У каждого оно своё (представление) которое основывается на личных пониманиях «как должно быть».Комментарий
-
Ответ участнику Odessa
Цитата от участника Odessa:Во первых, Бог с Моисеем не советовался. Бог прямо сказал Моисею: иди сделай и скажи то-то и то-то.
Ну да, как же...смотрите Исход главы2-4...Идет разработка плана действий...Моисей иногда говорит, мол, а что делать если то-то, а Бог ему говорит,мол тогда ты возьми то-то или сделай так-то...Настоящее совещание...или заговор...
Всем понятно что Моисей верил Богу.
Если Вы пишете в смысле как люди верят друг другу-то не очень то Моисей верил Богу-сомневался, переспрашивал, даже сопротивлялся....Пришлось Богу явить силу свою в виде чуда-Моисей испугался...против силы не попрешь...
Если Вы пишете в смысле Веры-то это понятие не приложимо к Моисею-он знал, что Бог есть...
но чего ему противоречить самому себе? Неужели он такой дурной что выучился у фараонских учителей и потом писал какую то ерунду?
Моисей писал это будучи человеком преклонных лет-немудрено и запамятовать что-то и напутать...Да и писали, наверное, писцы с его слов...не осмелились поправить патриарха
Скажем я у вас возьму взаймы 100 долларов. Вы мне их даёте. После этого вы меня больше никогда не видите и не слышите обо мне, я в общем куда то чухнул. Как это вы назовёте? Не воровство ли?
Ну да, египтяне совершенно наивные дурачки, да при том почему-то не видели и не слышали ничего о сражениях фараона с Моисеем....Пример Ваш не очень корректен-тогда уж так: скажем, пришли вы ко мне, сожгли квартиру, поубивали ближних,а потом попросили у меня 100 долларов и сказали что вы пока поедете себе куда-то, а потом вернете...А потом милиции будете рассказывать, что попросили у меня и я вам дал...Ага...
для меня более не понятно как Моисей мог противоречить себе через 3 стиха.
Так я же и говорю, что возрастное это.....
При том для меня очень понятно как у них не хватило времени для этого. Если вы когда нибудь переезжали на новую квартиру, то вы бы знали сколько это времени берёт и знали бы что в это время вовсе не до пищи варения.
Завтра мне переезжать, я собрал все в узлы, заказал машины и т.д....И вдруг зачем-то затеял тесто ставить...Чтобы его потом с собой возить...Да...
Но самое примечательное, что они вышли вооруженные до зубов (13:18)...Можно ли после этого поверить, что они "просили" и им "давали"-вооруженным-то поди, не дай...
А вы утверждаете что они им угрожали? Мол не дашь золото, в рыло получишь? Да их там в Египте бы и прибили...
Да кто бы там их поубивал-то...
В реках подохла вся рыба, все поля и леса и дома завалены кучами жаб и все это страшно смердит и даже пить ничего нельзя,тяжкая моровая язва поразила весь скот их, воспаления и нарывы на людях, град побил и поломал все что можно, а чего уцелело-пожрала саранча, перебиты все первенцы человеческие и скота...и "не было дома, где не было бы мертвеца"- и все это не коснулось сынов Израилевых....Да Египет лежал у их ног....И вот эти нетронутые сытые и довольные вооруженные пришли в домы египтян (где не было бы мертвеца") и этак вежливо и жалостливо попросили дать им вещей золотых и серебрянных, а заодно и одежды...и им дали...вроде как мол, после ужина назад верните...
Вы ведь только что сами сказали что их выгнали, а теперь говорите что их никто и не отпускал?
Конечно, никто их не отпускал ибо это было невозможно деморализованным египтянам
Исх.12
"33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем."
Вот ведь...понуждали....также как и драгоценности дали....
С уважением,МосквинКомментарий
-
москвин
Ну да, как же...смотрите Исход главы2-4...Идет разработка плана действий...Моисей иногда говорит, мол, а что делать если то-то, а Бог ему говорит,мол тогда ты возьми то-то или сделай так-то...Настоящее совещание...или заговор...
Вы наверно не видите разницу между «совещанием» и «приказом». При совещании, 2 стороны советуются с друг другом как поступить в определённом случаи. Окончательного решения у обоих пока нет, они только думают что и как. Приказ же это когда одна сторона даёт указание другой стороне без всяких там изменений приказа.
Если Вы пишете в смысле как люди верят друг другу-то не очень то Моисей верил Богу-сомневался, переспрашивал, даже сопротивлялся....
Это в начале он сомневался, а потом же он убедился что Бог с ним и он твёрдо верил что Бог не наврал ему.
Моисей писал это будучи человеком преклонных лет-немудрено и запамятовать что-то и напутать...Да и писали, наверное, писцы с его слов...не осмелились поправить патриарха
От куда вы знаете сколько Моисею было когда он писал эти книги и как у него с головой было в то время? А я думаю что с головой у него было всё в порядки раз был главарём всего Израильского народа. Я думаю Бог давал ему нужных сил.
Ну да, египтяне совершенно наивные дурачки, да при том почему-то не видели и не слышали ничего о сражениях фараона с Моисеем...
Египтяне были в страхе, когда человек находиться в сильном страхе то его разум отключается. Такой способен на многое что никогда не сделал бы при здравом разуме. При том написано что Бог дал милость евреям и те давали им.
А потом милиции будете рассказывать, что попросили у меня и я вам дал...Ага...
Ваш пример то ли я не понял, то ли в нём нет никакой логики. При чём здесь мои разговоры с милицией к тому что евреям дали вещи и те так и не вернули их?
У кого? У Моисея или у вас?
Завтра мне переезжать, я собрал все в узлы, заказал машины и т.д....И вдруг зачем-то затеял тесто ставить...Чтобы его потом с собой возить...Да...
Мне это доказывать вам бесполезно, так как вы наверно не понимаете что пищеварение в данных ситуациях всегда ставиться на задний план. Успеем значит успеем, не успеем ну тогда не успеем. Всё решается очень просто.
Конечно, никто их не отпускал ибо это было невозможно деморализованным египтянам
Исх.12
"33 И понуждали Египтяне народ, чтобы скорее выслать его из земли той; ибо говорили они: мы все помрем."
Вот ведь...понуждали....также как и драгоценности дали....
Я не понимаю какая разница между «понуждать уйти» и «отпустить»? Им дали право уходить и на этом точка.Комментарий
-
Ответ участнику Odessa
Цитата от участника Odessa:Вы наверно не видите разницу между «совещанием» и «приказом».
Почему же...Приказ не подлежит обсуждению, сомнению, а только исполнению.А они там обсуждают,Моисей сомневается и к исполнению приступает после долгих препирательств и угроз разгневавшегося Бога
От куда вы знаете сколько Моисею было когда он писал эти книги и как у него с головой было в то время? А я думаю что с головой у него было всё в порядки раз был главарём всего Израильского народа. Я думаю Бог давал ему нужных сил.
Ну, с какой головой бывают иные главари-мы с вами прекрасно знаем и видим...
Ну да, египтяне совершенно наивные дурачки, да при том почему-то не видели и не слышали ничего о сражениях фараона с Моисеем...
Ваш пример то ли я не понял, то ли в нём нет никакой логики. При чём здесь мои разговоры с милицией к тому что евреям дали вещи и те так и не вернули их?
А при чем тут 100 долларов, которые вы у меня взяли?
Вы просто забыли, что это ваш пример
У кого? У Моисея или у вас?
Надеюсь, что пока не у меня
Я не понимаю какая разница между «понуждать уйти» и «отпустить»? Им дали право уходить и на этом точка.
Вообще-то "понуждать уйти"-это что-то вроде прогнать пинками....А отпустить-это проводить, когда человек уходит.....
Я не понимаю, как деморализованные, находящиеся в страхе и паническом ужасе египтяне могли "дать право"- да их никто уже и не спрашивал....
С уважением,МосквинКомментарий
-
москвин
Почему же...Приказ не подлежит обсуждению, сомнению, а только исполнению.А они там обсуждают,Моисей сомневается и к исполнению приступает после долгих препирательств и угроз разгневавшегося Бога
Приказ есть приказ, Моисей должен его выполнить. Он его не понимает, сомневается в нём, поэтому и расспрашивает Бога и поясняет те вещи которые ему не понятны. Моисей никак не изменял приказ и не давал советы Богу как лучше поступить.
А при чем тут 100 долларов, которые вы у меня взяли?
Вы просто забыли, что это ваш пример
Мой пример это аналогия события в Исходе. Вы же приписали чего то к моему примеру что я не понял. О чём же вы там говорили?
Надеюсь, что пока не у меня
Ага, значит у Моисея. У вас видимо ещё и с совестью не всё в порядке
Вообще-то "понуждать уйти"-это что-то вроде прогнать пинками....А отпустить-это проводить, когда человек уходит.....
Какая разница? Это только форма, а суть та же им дали уйти.
Я не понимаю, как деморализованные, находящиеся в страхе и паническом ужасе египтяне могли "дать право"- да их никто уже и не спрашивал....
Исход 12
31 И призвал фараон Моисея и Аарона ночью, и сказал: встаньте, выйдите из среды народа моего, как вы, так и сыны Израилевы, и пойдите, совершите служение Господу, как говорили вы;
Если вы уж с прямым текстом не согласны, то я вам не в силе помочь понять.Комментарий
-
Иногда, чтобы не врать, но и не говорить правду, мы начинаем уклоняться от ответа и лукавить. По-моему такой вариант поведения есть та же завуалированная ложь, что еще хуже лжи открытой. К сожалению, сам иногда прибегал к этому приему.
А вообще, на мой взгляд, достаточно ограничиться заповедью "не лги" (перефразированно "не лжесвидетельствуй"). А рассматривать гипотетические, но при этом конкретные и всеми любимые ситуативные примеры о фашистах и евреях, не стоит. Молите лучше Бога, чтобы нам не попасть в такую ситуацию, а если попали, давайте руководствоваться большей заповедью любви к ближнему. Ведь сказав "правду" в данном случае вы спасете себя, а солгав - поступите по вере и спасете ближних, поставив под угрозу собственную жизнь. А жертвовать собственной жизнью ради других есть путь веры и творение правды. Так и Раав блудница была оправдана. А чем оправдана? Ложью? Нет, верой.Комментарий
-
думаю, там не было непрады Божией
неправда человеческая была, а правда Божия
просто, та женщина была по духу из Божьих
духовное родство взяло верх
но это же законно
уверен, так же были во время войн солдаты некоторые расстреливали человека в своей форме, чтобы спасти человека в не своей, а почему ? родство по духу брало верх
Комментарий
-
В Библии поступок Раав оправдан. Ето факт. Вопрос в том, что такое истина, обязательно ли истина ето высказывание 100% соответствуюшее фактам или ето Духовный поступок. Я вижу в поступке Раав, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения разведчиков исходя ис веры, в Божее обешание отдать их город в руки евреев духовный поступок, и Библия говорит об етом, оправдывая её. То же делали некоторые христиане во время войны, спасая евреев, жертвуя своей жизнью.Истина сделает вас свободными. Иоан 8:32Комментарий
Комментарий