Неправда ради блага? (продолжение)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Неправда ради блага? (продолжение)

ТАк почему же до Н.З. - ненависть была заповедью, а после наоборот - грехом?
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Какой заповедью? Надо ли вам сейчас приводить места из ВЗ которые ставят любовь к врагам выше ненависти к ним, или же вы их сами знаете?

Или вы хотите сказать что:

- Ложь в ВЗ не было грехом, но в НЗ это безусловно - грех.
    - Врали потому что надо было ненавидить врагов, сейчас нельзя ненавидить, поэтому нельзя и врать.

Оби точки не правильны. Как было в ВЗ, так и сейчас. Врали потому что в каком то случаи ложь была - добром, а правда - злом. В других же случаях - наоборот.

Комментарий

• Влад
      Ветеран

• 25 June 2002
      • 2551

Вот фрагмент из книги пророка Иеремии, глава 38:

21 А если ты не захочешь выйти, то вот слово, которое открыл мне Господь:
      22 вот, все жены, которые остались в доме царя Иудейского, отведены будут к князьям царя Вавилонского, и скажут они: `тебя обольстили и превозмогли друзья твои; ноги твои погрузились в грязь, и они удалились от тебя'.
      23 И всех жен твоих и детей твоих отведут к Халдеям, и ты не избежишь от рук их; но будешь взят рукою царя Вавилонского, и сделаешь то, что город сей будет сожжен огнем.
      24 И сказал Седекия Иеремии: никто не должен знать этих слов , и тогда ты не умрешь;
      25 и если услышат князья, что я разговаривал с тобою, и придут к тебе, и скажут тебе: `скажи нам, что говорил ты царю, не скрой от нас, и мы не предадим тебя смерти, -- и также что говорил тебе царь',
      26 то скажи им: `я повергнул пред лице царя прошение мое, чтобы не возвращать меня в дом Ионафана, чтобы не умереть там'.
      27 И пришли все князья к Иеремии и спрашивали его, и он сказал им согласно со всеми словами, какие царь велел [сказать],
      и они молча оставили его, потому что не узнали сказанного царю.

Получается, Седекия призвал Иеремию сказать неправду, (а ведь он был пророк), а тот сказал?
      "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

рали потому что надо было ненавидить врагов, сейчас нельзя ненавидить, поэтому нельзя и врать.
        А ведь мы пришли к истине. Одесса. Ваш аргумент правилен. На войне как на войне. Там все средства хороши. Теперь же после прихода Мессии, и передачи любви в наше сердце и вкладывание ЗАкона в сердце нет надобности врать и ненавидеть врагов.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Влад
          Получается, Седекия призвал Иеремию сказать неправду, (а ведь он был пророк), а тот сказал?

Так в чём же вопрос?

Ольгерт
          А ведь мы пришли к истине. Одесса. Ваш аргумент правилен. На войне как на войне. Там все средства хороши. Теперь же после прихода Мессии, и передачи любви в наше сердце и вкладывание ЗАкона в сердце нет надобности врать и ненавидеть врагов.

А я разве сказал что была когда нибудь надобность ненавидеть врагов? Как будто это приказ какой то и по другому нельзя? И при чём здесь Мессия? Разве в ВЗ не говорится о любви? Ещё раз повторяю, есть ли надобность сохранить евреям жизнь или нет? Или по приходу Мессии надобности сохранить им жизнь не стало?

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

НАйдите мне место говорящее о любви к врагам в Ветхом ЗАвете. НЕ просто о проявлении любви, а о заповеди любви к врагам.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

Так что ж вы пытаетесь этим доказать? Каким образом вы докажете что любая ложь - грех? Тем что и в ВЗ Бог хотел чтобы человек любил даже врага? Не вижу как этим можно вообще что нибудь доказать

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Re: Неправда ради блага?

Ответ участнику jeneaa
                Цитата от участника jeneaa:
                Есть ли такие ситуации, в которых допустимо сказать неправду?

Правда и ложь - понятия относительные. Если ваши слова ведут к гибели человека, и вы это ясно понимаете, то вы убийца.
                Жизнь человека - важнее слов, поступки человека - важнее слов. Если ваша вера ведет к смерти других, невинных людей - это не вера - это догма.
                Правда в том, что произнесенные вслух слова - это просто слова, а вера - это вера.
                Когда говоришь неправду - становится очень мерзко в душе. Но сказать что-то, зная, что этим убиваешь человека, - я не представляю, как с таким камнем вообще можно будет дальше жить.
                [www], [Fb]

Комментарий

• Romanto
                  Участник

• 30 January 2003
                  • 249

wkedr
                  Своей ложью они помешали Богу явить Свою силу в совершенстве. А всё могло бы быть иначе.

Мне очень понравился Ваш ответ. Согласен, что дявол это "отец лжи" и наследовать его недопустимо. Хотел бы попросить Вас также по возможности прокоментировать события связанные с Исходом Израиля из Египта.
                  Исход 11:1,2 "Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей золотых и вещей серебряных". Согласен, что израильтяне работали и это как компенсация от египтян, но не кажется ли Вам, что здесь израильтяне обманывали по прямому указанию Бога? Ведь еще до того, как Моисей пошел к фараону, Бог говорил, что Он выведет израильтян из египта.
                  Кроме того, читая Исход, постоянно речь шле не о исходе из египта, а только "принести жертву в пустыне."
                  Эти места мне просто непонятны в свете Вашего ответа.
                  С уважением,
                  Романто
                  Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Romanto
                    Участник

• 30 January 2003
                    • 249

Ольгерту
                    что была когда нибудь надобность ненавидеть врагов?

В Нагорной проповеди Матфея 5:43 Иисус говорит "Вы слышали, что СКАЗАНО (не написано) "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"
                    Это была часть "человеческих заповедей" придуманных фарисеями и книжниками.
                    Можна видеть, что служители Бога еще до Христа поступали иначе.
                    Иова 31:29.
                    Романто
                    Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так, что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. 1Коринфянам 13:2

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Romanto
                      Ведь еще до того, как Моисей пошел к фараону, Бог говорил, что Он выведет израильтян из египта.
                      Кроме того, читая Исход, постоянно речь шле не о исходе из египта, а только "принести жертву в пустыне."

Об этом уже довольно сильно обсуждали в этой теме, при том всё уже так раскрыто и пересмотренно что уже нечего добавлять. Вернитесь страниц 10-15 назад, и почитайте если интересно.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Романто
                        В Нагорной проповеди Матфея 5:43 Иисус говорит "Вы слышали, что СКАЗАНО (не написано) "Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего"
                        ДАвид четко заявлял: НЕнавистью ненавижу их , враги они мне"

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

Не вижу как этим можно вообще что нибудь доказать
                          ВОйны не стало , Одесса, с плотью и кровью - улавливаете разницу?

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

ДАвид четко заявлял: НЕнавистью ненавижу их , враги они мне"

То что Давид сказал, это ещё не закон.

Давид при том и обратное говорил.

ВОйны не стало , Одесса, с плотью и кровью - улавливаете разницу?

Кто сказал что она была? Это от куда такое следует?

Вы вообще понимаете что ложь может быть хороша и плоха, также само как и правда может быть хороша и плоха?

Вам мало примеров приводили? Вы понимаете суть? Сомневаюсь, вы видите только формы. В этом и ваша проблема.

Комментарий

• Romanto
                              Участник

• 30 January 2003
                              • 249

Хотел бы попросить Вас также по возможности прокоментировать события связанные с Исходом Израиля из Египта.
                              Исход 11:1,2 "Внуши народу, чтобы каждый у ближнего своего и каждая женщина у ближней своей выпросили вещей золотых и вещей серебряных". Согласен, что израильтяне работали и это как компенсация от египтян, но не кажется ли Вам, что здесь израильтяне обманывали по прямому указанию Бога? Ведь еще до того, как Моисей пошел к фараону, Бог говорил, что Он выведет израильтян из египта.

К сожалению, я не нашел четкого ответа на этот вопрос. Буду рад если кто-нибудь поможет найти ответ.
                              Романто

Комментарий

Обработка...