Этика выживания Христианина в современном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от irttri
    Вопрос:
    если я верующий - Бог мной обладает?
    Верующий во что/кого? в Бога?

Степень Вашей зависимости от Бога?
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от komi
      Богу эти дисциплины не нужны... они, как и большинство якобы "божьих" понятий, на самом деле от человеков.
      А Вы как знаете? Он Вам об этом сказал?
      Сообщение от komi
      За собой , понятие Божьей воли, степени ограничения носят субъективный характер, и все зависит от вероисповедания и конфессии.
      Так если "Божия воля" в каждой конфессии разная, так может у них и христы у всех свои? Я поделился этой мыслью с Эмилем, он на меня осерчал. А потом прибежала Yelka и вовсе ножками затопала.
      Сообщение от komi
      Бог дал свободу выбора Адаму и Еве, сказав, не ешьте с дерева познания добра и зла... Но на самом деле, был ли выбор у первых людей, могли ли они выбрать: не есть? И по какому сценарию тогда бы развивались события?
      И что, сия сказка про запретное яблочко есть вся "свобода воли", отведенная человеку еврейско-христианским Богом? Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина?

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от Metaxas
        А Вы как знаете? Он Вам об этом сказал?
        Если скажу, что сказал, то спросят как? Если скажу, как, то обвинят в оккультизме.

Сообщение от Metaxas
        Так если "Божия воля" в каждой конфессии разная, так может у них и христы у всех свои? Я поделился этой мыслью с Эмилем, он на меня осерчал. А потом прибежала Yelka и вовсе ножками затопала.
        Вы правы, и для многих "внешних" это камень преткновения.

Но в одном все христиане едины, Иисус Христос пришел взыскать и спасти погибшее.

Сообщение от Metaxas
        И что, сия сказка про запретное яблочко есть вся "свобода воли", отведенная человеку еврейско-христианским Богом? Отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина?
        Была ли "свобода воли", ведь Бог все предопределил еще до сотворения мира?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от komi
          Была ли "свобода воли", ведь Бог все предопределил еще до сотворения мира?
          Вот-вот, и я о том же. Заранее. Так что нечего трепыхаться зря. Весь спетакль идет строго по сценарию. Милосердный Бог создал ангельское воинство, чтобы треть его отправить в огонь неугасимый, где будут мучиться во веки веков, а Он будет наслаждаться красивым зрелищем, когда будут гореть разноцветным пламенем их золотые крылья (пусть и потрепанные за века скитаний). Затем Он так же милосердно и, главное, предусмотрительно сотворил человечество, заранее наделив с своем творческом воображении всех первородным грехом, и, опять же, обрек миллиарды на вечные муки в озере огненном к вящей радости отдельных избранных им счастливчиков, которых Он заранее предузнал и предопределил ко спасению, ибо когда каждый из нас еще был во чреве матери, Он уже одного возлюбил, а другого возненавидел. Аллилуия!

Комментарий

• irttri
            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
            • 382

Сообщение от komi
            Верующий во что/кого? в Бога?
            Степень Вашей зависимости от Бога?
            первое тут не обсуждаеться а второе - неизвестно
            Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• irttri
              Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
              • 382

Сообщение от Metaxas
              Вот-вот, и я о том же. Заранее. Так что нечего трепыхаться зря. Весь спетакль идет строго по сценарию. Милосердный Бог создал ангельское воинство, чтобы треть его отправить в огонь неугасимый, где будут мучиться во веки веков, а Он будет наслаждаться красивым зрелищем, когда будут гореть разноцветным пламенем их золотые крылья (пусть и потрепанные за века скитаний). Затем Он так же милосердно и, главное, предусмотрительно сотворил человечество, заранее наделив с своем творческом воображении всех первородным грехом, и, опять же, обрек миллиарды на вечные муки в озере огненном к вящей радости отдельных избранных им счастливчиков, которых Он заранее предузнал и предопределил ко спасению, ибо когда каждый из нас еще был во чреве матери, Он уже одного возлюбил, а другого возненавидел. Аллилуия!
              Ох, Вы какого то не того Бога описываете.
              Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от irttri
                Ну как же "не того"? Того самого, Которого Кальвин, наиболее последовательный из учеников апостола Павла, проповедовал.

Комментарий

• Качок
                  Ветеран

• 04 March 2005
                  • 1918

Цитата участника Качок:
                  Чем это отличается от порчи...сглаза...приворота ?

Колдовства ?

Хороший вопрос... Возможно отличается объектом, к которому направлена просьба, молитва, обращение...
                  -----------------------------------------------------------------------
                  Отличается ОСОЗНАННЫМ ХОТЕНИЕМ НЕ навязвывать свою "благую" волю другому.

Молящиеся не всегда осознают скрытое намерение навязать другому свою волю...и тогда это уже не молитва...а колдовство.

Комментарий

• Качок
                    Ветеран

• 04 March 2005
                    • 1918

Сообщение от irttri
                    Вопрос:
                    если я верующий - Бог мной обладает?
                    ----------------------------------------------------------------------
                    Если я - мысль человеческая - человек мной обладает ?

А если я...мысль - обладаю ли я человеком ?

Кто кого отделил от себя ?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Metaxas

А если Вы о них "ничего не знаете", то на каком основании Вы так думаете? Потому что Вам хочется так думать?

Очень много есть брошюрок с описанием жизни святых, где акафист этому святому больше по кол-ву страниц, чем сама его жизнь. И канонизация происходила лишь по тем данным, которые остались после его жизни, т.е. чудотворные исцеления от вещей святого, от его могилки и т.д. Бывает, что какому-то верующему начинает сниться этот святой или во сне говорит о том, что где-то есть такая-то икона и т.п. Всё это тщательным образом проверяется.
                      Плюс, святой человек, который отдает свою жизнь Господу, при жизни менее всего расположен к публичной жизни. Есть описания жизни святых, которых еще при жизни Господь прославил чудотворениями. Но шумиха вокруг святого, которую очень любят устраивать поломники и верующий люд, начинает быть в тягость этому святому. Тогда он вымаливает у Господа чтобы Он забрал дары, или уходит из монастыря и подвизается где-нибудь в пустыне (т.е. в уединенном, безлюдном месте). Некоторых святых так теряли из вида, но потом обретали их нетленные мощи, а некоторым так и не удавалось спрятаться от мира. Везде они прославляли Господа Его чудотворными дарами и делами, данные им Самим Господом по благодати. Имена в миру некоторых святых тоже иногда остаются неизвестными... Примеров можно привести много...
                      И еще, главный памятник, к которому приходит каждый человек, посещающий столицу России, Москву, это памятник "НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ". Это очень характерно для русского человека - благодарить того, кто потратил свою жизнь защищая другого и не оставил на земле даже своего имени. Даже в этом проявляется соборность мысли и чувств русского человека, где каждый, пусть и не известный, но защищающий ближнего, является героем и остается в памяти всего народа.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Качок
                        Ветеран

• 04 March 2005
                        • 1918

Сообщение от irttri
                        ----------------------------------------------------------------------
                        Человек "понимает" Бога сверяя со своими мыслями и представлениями о нём.

То...что у человека не способно сформироваться в виде мыслей...идей - он и не поймёт.

А мысли и представления во многом формируются социумом.

Знание прошлого накопленное человечеством во многом формирует наше знание настоящего...каждого человека.

Если знание прошлого искажено - исказиться знание настоящего...

Мы своими мыслями и представлениями...формируем социум...а социум...сформированный отцами...формирует мысли их детей.

Замкнутый круг.

Идейные "грехи" отцов переходят на детей ...слепо верящих идейной непогрешимости пап и мам.

Если человек вырастает среди животных - он становится "маугли"...который вообще перестаёт думать о Боге...

Если человек вырастет в среде определённой идеологии...с большой вероятностью он будет разделять ИЛЛЮЗИИ отцов этой идеологии...считая их "нормой"..."добром" и т.п.

Мировая революция - "добро"...крестовые походы, инквизиция - "добро", вечные муки...ад - "добро"...и т.п.

Самые "разпиаренные" хотения человека...перенесены на образ Бога...выданы за божью волю.

Хочу чтобы НАКАЗАЛИ Васю ===> Бог накажет грешников...всех в ад...

Хочу чтобы ИЗБРАЛИ не всех ===> Бог предизбрал от чрева матери...

Хочу иерархии...власти...поклонения===> Богу угодна индульгенция...избранные любимчики...котрые к Нему ближе...остальные - дальше.
                        Последний раз редактировалось Качок; 03 April 2006, 01:50 AM.

Комментарий

• Бастет
                          Доктор Айболит

• 21 November 2005
                          • 8954

Сообщение от Kot
                          Очень много есть брошюрок с описанием жизни святых, где акафист этому святому больше по кол-ву страниц, чем сама его жизнь. И канонизация происходила лишь по тем данным, которые остались после его жизни, т.е. чудотворные исцеления от вещей святого, от его могилки и т.д. Бывает, что какому-то верующему начинает сниться этот святой или во сне говорит о том, что где-то есть такая-то икона и т.п. Всё это тщательным образом проверяется.
                          Увы, Kot. Боюсь, что тщательность носит, мягко говоря, избирательный характер. Мне вообще непонятны критерии, которыми руководствуется церковь при проведении подобных расследований. Вернее сказать - понятны. Да больно мысли то крамольные в голову приходят.
                          Сообщение от Kot
                          Плюс, святой человек, который отдает свою жизнь Господу, при жизни менее всего расположен к публичной жизни. Есть описания жизни святых, которых еще при жизни Господь прославил чудотворениями. Но шумиха вокруг святого, которую очень любят устраивать поломники и верующий люд, начинает быть в тягость этому святому. Тогда он вымаливает у Господа чтобы Он забрал дары, или уходит из монастыря и подвизается где-нибудь в пустыне (т.е. в уединенном, безлюдном месте). Некоторых святых так теряли из вида, но потом обретали их нетленные мощи, а некоторым так и не удавалось спрятаться от мира. Везде они прославляли Господа Его чудотворными дарами и делами, данные им Самим Господом по благодати. Имена в миру некоторых святых тоже иногда остаются неизвестными... Примеров можно привести много...
                          Я стараюсь с уважением относится к святыням. Но, вспомните сцену из "Братьев Карамазовых". Смерть старца Зосимы. Как радовались (вот ведь ) завистники, что "старец пропах". И как это повлияло на Алешу, такого чистого сердцем человека. Как он огорчился. Да уж, святыни.
                          Монахи католические такими святынями на каждом углу торговали. Гвозди и щепки от гроба Господня, волосы святого, который был лыс (по свидетельствам очевидцев). А "Праздник Святого Иоргена". Вы думаете эта пародия не имела реальной основы?
                          Сообщение от Kot
                          И еще, главный памятник, к которому приходит каждый человек, посещающий столицу России, Москву, это памятник "НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ". Это очень характерно для русского человека - благодарить того, кто потратил свою жизнь защищая другого и не оставил на земле даже своего имени. Даже в этом проявляется соборность мысли и чувств русского человека, где каждый, пусть и не известный, но защищающий ближнего, является героем и остается в памяти всего народа.
                          Да, сначала положили этих солдат неизвестных в могилу общую, а то и просто так оставили на полях сражений. К празднику Великой октябрьской революции, ко дню рождения т. Сталина или еще в честь чего-нибудь - взять такую-то высоту, поселок, город. Не считаться с потерями человеческими. Пушечное мясо. Настоящих то героев и не помнят. А тех, кто отсиживался и чужие подвиги присваивал, - прославляют. Или таких, как Гастелло, Кошевого и иже с ними. Эх, Мачо бы сюда. Он бы Вам рассказал.
                          Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Бастет

Боюсь, что тщательность носит, мягко говоря, избирательный характер. Мне вообще непонятны критерии, которыми руководствуется церковь при проведении подобных расследований.

Вам не понятны критерии, потому что Вы их не знаете.

Вернее сказать - понятны. Да больно мысли то крамольные в голову приходят.

От собственных мыслей никто не застрахован.

Я стараюсь с уважением относится к святыням. Но, вспомните сцену из "Братьев Карамазовых". Смерть старца Зосимы. Как радовались (вот ведь ) завистники, что "старец пропах". И как это повлияло на Алешу, такого чистого сердцем человека. Как он огорчился. Да уж, святыни.
                            Монахи католические такими святынями на каждом углу торговали. Гвозди и щепки от гроба Господня, волосы святого, который был лыс (по свидетельствам очевидцев). А "Праздник Святого Иоргена". Вы думаете эта пародия не имела реальной основы
                            ?

Каждый волен видеть во всем этом что-то свое, но вот когда от могилы или мощей святого люди от рака 4 или 5-й степеней излечиваются, здесь трудно что-либо говорить
                            У меня тоже был опыт исцеления тем недугом, который меня мучил, от прикосновения к иконе Пантелеимона. Но у меня больна больше душа, а не тело, поэтому я редко прибегаю к иным средствам, помимо молитвы и поста.

Да, сначала положили этих солдат неизвестных в могилу общую, а то и просто так оставили на полях сражений. К празднику Великой октябрьской революции, ко дню рождения т. Сталина или еще в честь чего-нибудь - взять такую-то высоту, поселок, город. Не считаться с потерями человеческими. Пушечное мясо. Настоящих то героев и не помнят. А тех, кто отсиживался и чужие подвиги присваивал, - прославляют. Или таких, как Гастелло, Кошевого и иже с ними. Эх, Мачо бы сюда. Он бы Вам рассказал.

Вы разницу понимаете, когда Вам о людях говорят, а не о Сталине?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Kot
                              Вам не понятны критерии, потому что Вы их не знаете.
                              А Вы знаете?
                              Сообщение от Kot
                              От собственных мыслей никто не застрахован.
                              Более того, скажу я Вам, никто не застрахован даже и от чужих мыслей, и Вы - этому яркий пример
                              Сообщение от Kot
                              Каждый волен видеть во всем этом что-то свое, но вот когда от могилы или мощей святого люди от рака 4 или 5-й степеней излечиваются, здесь трудно что-либо говорить
                              А я ни сомневаюсь, что такие случаи были. Но, Kot, были случаи выздоровления, когда целитель не являлся святым, канонизированным Церковью. И немало.
                              Сообщение от Kot
                              У меня тоже был опыт исцеления тем недугом, который меня мучил, от прикосновения к иконе Пантелеимона. Но у меня больна больше душа, а не тело, поэтому я редко прибегаю к иным средствам, помимо молитвы и поста.
                              Сочувствую Вам. Душевные болезни тяжело лечить. Кстати, знаете может быть, шизофрения ведь тоже не болезнь, а мировоззрение, чтобы там психиатры ни говорили. Вы напрасно думаете, что я хочу высмеять или поглумиться над Вашей или чьей-нибудь верой. Я считаю, это право каждого человека - верить. Просто методы убеждения, которые используют различные Церкви не вполне корректны. Вот и все.

Сообщение от Kot
                              Вы разницу понимаете, когда Вам о людях говорят, а не о Сталине?
                              Понимаю, а Вы понимаете, что Сталин не был бы таким, если бы не его окружение и народ, который позволил превратить себя в быдло? И Церковь, на которой тоже лежит вина за то, что происходило в 17 году и в течение последующих 70 лет.
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Бастет

А я ни сомневаюсь, что такие случаи были. Но, Kot, были случаи выздоровления, когда целитель не являлся святым, канонизированным Церковью. И немало.

Их Церковь вообще не касается.

Сочувствую Вам. Душевные болезни тяжело лечить. Кстати, знаете может быть, шизофрения ведь тоже не болезнь, а мировоззрение, чтобы там психиатры ни говорили. Вы напрасно думаете, что я хочу высмеять или поглумиться над Вашей или чьей-нибудь верой. Я считаю, это право каждого человека - верить. Просто методы убеждения, которые используют различные Церкви не вполне корректны. Вот и все.

Что Вы подразумеваете под словом "убеждения"?

Понимаю, а Вы понимаете, что Сталин не был бы таким, если бы не его окружение и народ, который позволил превратить себя в быдло?

Да, конечно... мы быдло, только не забывайте, что это быдло не раз мировую историю то от монголов, то от фашизма спасала, от еще от какой-нить халеры.

И Церковь, на которой тоже лежит вина за то, что происходило в 17 году и в течение последующих 70 лет.

Так народ сам от Церкви отказался, не все конечно.... Но думаю 70 лет хорошее время было для искупления своей вины. А сегодня мы уже другой урожай собираем...но это уже другая история...

Комментарий

Обработка...