Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Хммм... значит истинная свобода выбора возможна лишь быз соблазнителя...
соблазнитель присутствует, но субьект под его воздействие не попадает. т.е. соблазнитель работает себе, но решение грешить или нет человек выбирает сам причем видит все что делает искуситель, но защещен от его манипуляций. на предложение волен согласиться, зная про ВСЕ последствия.
тогда свобода. иначе, при неполной информированости - обман, манипуляция, не чесно и не свободно.
Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...
Привет всем!
~Chess~ прав, мир греховен, сташное нечестие в мире, суеверия, идолопоклонство (деньги, дети, работа, поклонение самому себе, религиозные уставы и другие формы современного идолопоклонства) - человек крайне испорчен. Очень немногие ищут Бога, идут тернистым путем.
Однако Бог не дает невыполнимых задач!!! Всегда-всегда Господь дает все необходимое для того, чтобы человек мог угодить Ему! Все зависит только от нашей веры и преданности, стойкости.
Цитата из Библии:
Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:28-30)
Ап.Павел в посланиях к Коринфянам описывает духовные дары от господа, которые позволяют христианам исполнять то, для чего они призваны.
Я проголосовал за полседний пункт - это довольно нескромно... И, хотя он сформулирован не так, как мне хотелось бы, из имеющихся, я голосую за него. Это не значит, что я никода не грешу - я грешен, поэтому ниждаюсь во Христе больше всего на свете.
Бог дает мудрости своим детям поступать по правде, если бы это было невозможно, то Иисус тоже согрешил бы. Если Иисус говорил: любите, верьте, будьте свяяты - то это значит, что такое возможно и зависит от нашей воли! Кто говорит, что невозможно жить в святости, что для этого нужны особые условия или что разочаровался и оставил эту идею, тот пусть приведет конкретный пример: какого греха, в каком случае невозможно избежать в этом мире(?). Тогда будем рассуждать. Я уверен, что речь пойдет о том, что человек поддался обольщению похоти или гордости, или сребролюбия, а главное - недоверию Богу!
мир греховен, сташное нечестие в мире, суеверия, идолопоклонство (деньги, дети, работа, поклонение самому себе, религиозные уставы и другие формы современного идолопоклонства) - человек крайне испорчен. Очень немногие ищут Бога, идут тернистым путем.
Насчет детей что-то не совсем понятно. Не могли бы Вы пояснить о чем речь?
Всегда-всегда Господь дает все необходимое для того, чтобы человек мог угодить Ему!
Как Вы думаете - в этом замысел Господен? Что бы ему угождали?
Ежели у Вас есть(будут) дети - то желание Ваше что бы они Вам угождали - совместимо ли с Любовью?
И, хотя он сформулирован не так, как мне хотелось бы, из имеющихся, я голосую за него. Это не значит, что я никода не грешу
можете ли сформулировать так как Вам бы подошло?
Интересная мысль - грешник который не нарушает Христианской этики.
если бы это было невозможно, то Иисус тоже согрешил бы.
наверное мы по разному понимаем грех. Вот Иисус - онже многое чего нарушил в той сложившейся уже тогда религии и вере. Поправте меня, если я не правильно понимаю. Но вроде его за это и преследовали. Вроде он отменил старый завет и ввел новый. Так?
Если Иисус говорил: любите, верьте, будьте свяяты - то это значит, что такое возможно и зависит от нашей воли!
угу, с любите и верте все более мение понятно, а вот как насчет святы - что это значит? не значит ди что нужно абсолютно следовать заповедям, даже в мелочах?
И как понимаю, выполнять именно то что записано в канонической Библии?
Что то я там ничего не читала о иннете, например. Или о том что мужчины должны ходить в штанах, а не в тогах. Только не нужно говорить о трактовках. Если Писание святое то святое - не нужно ничего придумывать и исправлять, исходя из разумения человеческого.
В этом смысле наличие армии трактователей Библии, профессионалов, которые растолковывают что именно там написано, очень и очень меня например смущает.
Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
(1Кор.6:12)
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
(1Кор.10:23)
Слово это верно; и я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам.
(Тит.3:8)
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". (Иоан.3:16-18)
Кто говорит, что невозможно жить в святости, что для этого нужны особые условия или что разочаровался и оставил эту идею, тот пусть приведет конкретный пример: какого греха, в каком случае невозможно избежать в этом мире(?). Тогда будем рассуждать.
Это вы хорошо предложили. Вы знаете, что монах отчасти и движится этими мотивами - убежать от мира, чтобы жить святой жизнью.
Ну да ладно. Вот вам конкретный пример. Представьте мы в Беларуссии. Вы скрываете верующих, тут приходят к вам из КГБ (основано на реальных событиях ) и говорят: "мы тут ищем верущим, надо убивать онных, у вас случайно никто не прячится?" - вот вам и диллема. Скажите есть - их на ваших глазах убьють, грех на душу возьмете. Скажиет нет - соврете, и снова грех на душе. Как быть?
Пример номер два (основан на реальных событиях). Баба Праска проработала всю жизнь у Советов, Союз распался и у нее теперь в Украине пенсия 50 евра (например). Однако, государство требует за все комунальные услуги платить 30 евро. В итоге у нее два выхода - платить, пытаться жить на 20 евро в месяц и в итоге умереть с голоду. Или, недоплатить государству, стать должником, но просто выжить. Обе ситуации, уважаемый, грех. У нас таких ситуаций уже, Слава Богу нет (практически нет), но было уйма. Как быть?
Как видите, либви к деньгам в этих примерах нет. Просто государственный устрой не позволяет соблюдать все законы и жить. Надеемся на лучшее, поэтому и правиетльство другое выбрали. Но факт есть факт, вот вам реалии. Мог бы больше примеров привести, но к чему. Просто мы должны понять, что есть святость. Мы так же должны понять, какой этической системе нам следовать. Т.е. спасение и сохранение человеческой жизни для меня наивысшее благо заповеданное Словом Бога. Поэтому, я буду стараться это благо достигать.
"Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."
"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.
Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР
Насчет детей что-то не совсем понятно. Не могли бы Вы пояснить о чем речь?
Привет, Друг!
Я упомянул, что дети могут быть идолами для родителей...
Может вы об этом еще не задумались, однако мне приходилось наблюдать, как родители готовы были "ради блага детей" на все, эти родители слушаются своих детей, во всем угождают им, приносят на служение с собой компотик - ведь полтора часа без дополнительного жизнеобеспечения их 5-летнее чадо не может. Они могут вообще пренебречь справедливостью, правдой ради детей (например, не в силах рассудить справедливо спор не в пользу своего дитя). Такие родители постепенно уходят от Господа, потому, что их дети - это самое главное, что у них есть, главнее Бога... Такое случается. Надеюсь, я смог объяснить вам... (Нельзя служить двум богам.)
А детей безусловно любить надо. (Чтобы кто-то не подумал, что я к ним не очень хорошо отношусь.)
Цитата участника Качок:
Разьве Вы не будете уважать такого Бога...который тоже вас уважает ... не пугает наказаниями...карами...обращается к вашему разуму...а не к инстинктами самосохраниния ?
Я мечтаю о таком Боге
-----------------------------------------------------------------------
Бог ещё лучше ...чем наши самые светлые мечты о нём
Как Вы думаете - в этом замысел Господен? Что бы ему угождали?
Ежели у Вас есть(будут) дети - то желание Ваше что бы они Вам угождали - совместимо ли с Любовью?
Да, именно с любовью и совместимо, не то чтобы совместимо - а это и есть проявление любви. Я же не сказал, во-первых, что Он требует от нас того, чтобы мы Ему угождали! Во-вторых, когда Иисус пришел на землю, Он с любовью угождал людям - не свои интересы преследовал, а людей спасти хотел. Т.к. Он любит людей, то это и его интерес! А что мы можем дать Богу, в чем Он нуждается?
Цитата из Библии:
взгляни на небо и смотри; воззри на облака, они выше тебя. Если ты грешишь, что делаешь ты Ему? и если преступления твои умножаются, что причиняешь ты Ему? Если ты праведен, что даешь Ему? или что получает Он от руки твоей?
(Иов.35:5-7)
Мы ничего не можем Ему дать, а Его спасительная воля действует по причине любви! Так и я, когда полюбил, тогда захотелось мне угождать этому человеку... бескорыстно, просто, чтобы ему было хорошо! Господу угодно, чтобы мы правильно распоряжались Его дарами, которые вверены нам (жизнь, здоровье, время...)
Цитата из Библии:
...от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия...
(2Пет.1:3)
Мой сын угодит мне, если станет верным богу, стойкой личностью, умудренным человеком, приносящим плод. Это угождение - не рабство. Угодить Богу можно не обязательно, служа машиной по угадыванию Его воли, не имея личной творческой энергии и способности принимать решения... Господь хочет нам счастья.
наверное мы по разному понимаем грех. Вот Иисус - он же многое чего нарушил в той сложившейся уже тогда религии и вере. Поправте меня, если я не правильно понимаю. Но вроде его за это и преследовали. Вроде он отменил старый завет и ввел новый. Так?
Он нарушил постановления человеческие. Нет в этом никакого греха, если читать Евангелие, то можно подумать, что Он это делал нарошно...
Иисус понимал законы ветхого завета, понимал их природу и цель. Если я вам скажу: не кушайте немытыми руками. (Я при этом забочусь о вашем здоровье.) А если вы не будете кушать, если не будет возможности помыть руки и с голоду умрете, или истощаете? Разве мой закон помог вам? Примерно так и понимали закон учители, книжники, фарисеи. Суббота для них стала важнее человека, а Бог дал заповедь субботы, чтобы она служила человеку (человек господин субботы).
Цитата из Библии:
если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Матф.12:6-8)
Иисус имел правильное понимание закона. Он стоит выше Закона. А фарисеи имели "свое" понимание Закона, потому и гнали Иисуса. Иисус не нарушил, а исполнил Закон. И открыл тайну людям, дал Духа, чтобы не следовать списку правил (сколько их было в Ветхом Завете? - 300 с лишним? - уже не помню), а чтобы знать цель и иметь мудрость, понять, что грех, а что нет, отличить добро от зла.
угу, с любите и верьте - все более мение понятно, а вот как насчет святы - что это значит? не значит ли что нужно абсолютно следовать заповедям, даже в мелочах?
И как понимаю, выполнять именно то что записано в канонической Библии?
Следует верить, жить по духу, а не по букве. И сверять свой опыт с тем, чему учит Писание. Библия - это не инструкция к жизни, а средство познания Бога. В ней прежде всего передан дух. Один и тот же поступок в разной ситуации может быть и мудрым, а может быть глупым, может нести добро, а может зло. (Переведите старушку через дорогу - если она хотела перейти, то вы помогли, а если ей в другую сторону идти надо, то сделали зло.) Вот ответьте мне, например на такой вопрос: следует прощать ближнего только когда он просит прощения, или просто, без условий? Что, в Библии есть однозначный ответ? Похожа Библия на Уголовный Кодекс? (Книга такая-то, глава такая, статья такая!)
Что то я там ничего не читала о иннете, например. Или о том что мужчины должны ходить в штанах, а не в тогах. Только не нужно говорить о трактовках. Если Писание святое то святое - не нужно ничего придумывать и исправлять, исходя из разумения человеческого.
Предпочитаете быть роботом? Воля дана человеку Богом. Без этого никак! Даже Соломон - самый мудрый, а только воля, а не его мозги (понимание, знания) могут определить - будет ли он верным Богу до конца. Соломон небыл, самый мудрый - небыл(!) таким. Бог всегда дает выбор, возможность решить и принять на себя ответственность. А мы просим благословения...
соблазнитель присутствует, но субьект под его воздействие не попадает. т.е. соблазнитель работает себе, но решение грешить или нет человек выбирает сам причем видит все что делает искуситель, но защещен от его манипуляций. на предложение волен согласиться, зная про ВСЕ последствия.
тогда свобода. иначе, при неполной информированости - обман, манипуляция, не чесно и не свободно.
-----------------------------------------------------------------------
В человеке сильно хотение думать...размышлять.
Он получает от этого интеллектуальное удовольствие.
А разьве интересно думать...когда всё уже давно придумано...решено ?
В условиях полной информированности ?
Вывод - в условиях полной информированности...мы не смогли бы реализовывать одно из своих главных хотений - хотение думать...и придумывать
Последний раз редактировалось Качок; 28 March 2006, 05:02 AM.
инфы у нас не хватает, короче.
пытаемемя принимать решения в неопределенных условиях. То же нтересно, только квалификации требует соответствующей
Вопрос - где добыть информацию?
----------------------------------------------------------------------
Думать надо размышлять. Хотеть получить ответ на вопрос...Идеи придут. Лучшие идеи будут одобрены людьми и Богом.
Это вы хорошо предложили. Вы знаете, что монах отчасти и движится этими мотивами - убежать от мира, чтобы жить святой жизнью.
Если это его мотив, то он не любит людей (оставляет их на погибель) и не желает стать соучастником дела Иисуса Христа, к которому Он призвал и которое является главным Его проучением. Он поступает эгоистично.
Цитата из Библии:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
(Матф.28:19,20)
Если бы Иисус был таким монахом, узнали бы мы вообще о спасении? Он же говорил, "вы - свет миру", "соль земли", что надо светить, быть Ему свидетелями. Он и сам был с грешниками, среди них, Святой!
Ну да ладно. Вот вам конкретный пример. Представьте мы в Беларуссии. Вы скрываете верующих, тут приходят к вам из КГБ (основано на реальных событиях ) и говорят: "мы тут ищем верущим, надо убивать онных, у вас случайно никто не прячится?" - вот вам и диллема. Скажите есть - их на ваших глазах убьють, грех на душу возьмете. Скажиет нет - соврете, и снова грех на душе. Как быть?
В Библии есть подобная ситуация: когда разведчики Иисуса Навина пошли высматривать землю, то женщина, которая там жила скрыла их от воинов города того в доме своем, который был в стене города, а потом спустила их наружу по веревке за стену.
Цитата из Библии:
Эти люди сказали ей: душа наша вместо вас [да будет предана] смерти, если вы не откроете сего дела нашего; когда же Господь предаст нам землю, мы окажем тебе милость и истину. И спустила она их по веревке чрез окно, ибо дом ее был в городской стене, и она жила в стене;
(Иис.Нав.2:14,15)
Потом Бог помиловал ее, это было угодно Ему.
Повивальные бабки в египте обманывали фараона, чтобы сохранить жизнь младенцам евреев - это тоже было угодно в очах Господа, Он их благословлял. Есть много примеров... Так что повторю: Библия - это не Уголовный Кодекс. Познанием Бога только мы можем приобретать мудрость и понимание для различения добра и зла.
Пример номер два (основан на реальных событиях). Баба Праска проработала всю жизнь у Советов, Союз распался и у нее теперь в Украине пенсия 50 евра (например). Однако, государство требует за все комунальные услуги платить 30 евро. В итоге у нее два выхода - платить, пытаться жить на 20 евро в месяц и в итоге умереть с голоду. Или, недоплатить государству, стать должником, но просто выжить. Обе ситуации, уважаемый, грех. У нас таких ситуаций уже, Слава Богу нет (практически нет), но было уйма. Как быть?
Лучше спросить у чиновников. Обязательно нужно помочь этой старушке в рамках благотворительной церковной акции. Если старушка будет должником системы из-за несовершенства системы - это не грех.
Т.е. спасение и сохранение человеческой жизни для меня наивысшее благо заповеданное Словом Бога. Поэтому, я буду стараться это благо достигать.
И хорошо сделаешь, только чтобы спасение касалось еще и вечной жизни!..
Комментарий