Этика выживания Христианина в современном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Качок
    Ветеран

• 04 March 2005
    • 1918

Вопрос. Надо так полагать и греховность мира - тоже предусмотрена? Вроде я так поняла Вашу мысль. Тогда у меня вопрос - предусмотрел греховность и за греховность же наказание? Сам создал нас, сам создал то от чего мы мучаемся? Так?
    Не понятен мне такой замысел.
    -----------------------------------------------------------------------
    Имхо ...замысел Бога...был возможно и дрогой.

Например ...Человеки САМИ решили поиграть в "последних героев"...при этом условия игры такие - они забывают...что есть Бог...они забывают кто они такие...

Вдруг вы "оттуда" прибыли сюда ДОБРОВОЛЬНО ... с такой же целью -
    поиграть в "выживание" ? На практике прочувстввать становление человека ? Только ДОБРОВОЛЬНО забыли ?

Комментарий

• irttri
      Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
      • 382

Сообщение от Качок
      Разьве Вы не будете уважать такого Бога...который тоже вас уважает ... не пугает наказаниями...карами...обращается к вашему разуму...а не к инстинктами самосохраниния ?
      Я мечтаю о таком Боге
      Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от irttri
        Я мечтаю о таком Боге
        Он что, не оправдал Ваших надежд и чаяний?
        Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• beabae
          Участник

• 08 February 2006
          • 18

Сообщение от irttri

Насколько мир далек(или близок) к заповядям Христовым? Насколько он соответствует Божьему замыслу? Мир греховен? И если - Да, то можно ли в нем прожить не греша? А если нет - то тогда зачем беспокоиться - может просто жить по законам мира?
          А мир - это что? Это все мы. Значит - это мы греховны. Давайте все станем хоть чуточку светлее и чище, тогда и окружающий нас мир, тоже станет светлее и чище.

Комментарий

• irttri
            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
            • 382

Сообщение от Качок
            Например ...Человеки САМИ решили поиграть в "последних героев"...при этом условия игры такие - они забывают...что есть Бог...они забывают кто они такие...
            вариант такой существует , однакоть - сущность то у нас остаеться. Разве нет?
            Если бы не оставалась - думаю так не мучались бы.
            ведь есть в нас что то постоянное, существует, и оно с таким миром не согласно.

инфы у нас не хватает, короче.
            пытаемемя принимать решения в неопределенных условиях. То же нтересно, только квалификации требует соответствующей

Вопрос - где добыть информацию?

Комментарий

• MONAD
              Странствующий

• 28 January 2006
              • 343

Сообщение от irttri
              То как мы тут существуем - наказание - толчек к развитию и совершенствованию - мне понятно. Мне замысел не понятен. Почему неможно было замыслить подругому.
              Дас, то что замыслил Бог - далеко не то, что мы имеем сейчас. Его план рухнул с входом греха в мир, с извращением человеческого ума и воли. Поэтому, эт не Бог такую замудрень задумал.

Сообщение от irttri
              Почему нельзя было того же Адама с Евой создать сразу устойчивыми системами, не подвергающимися соблазну?
              Ух, вопросик хороший. Можно ли имет свободную волю и быть не подвергающемуся соблазнам? Спор этот и про Христа идет... типа мог ли он согрешить, ведь имел человеческую природу и был Образом Бога? Наверное мог, но знал последствия... Поэтому, по другому уже было бы насилие над свободной волей. Это последствия "имения" свободной воли, наверна.
              "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• irttri
                Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                • 382

Сообщение от komi
                Он что, не оправдал Ваших надежд и чаяний?

слепая. не вижу и не ощущаю.
                вижу только мир вокруг, а какой мир такой и пишу.

Комментарий

• komi
                  За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                  • 6443

Сообщение от irttri

слепая. не вижу и не ощущаю.
                  вижу только мир вокруг, а какой мир такой и пишу.
                  Он лучше, чем Вы думаете

Пусть Ваше сердце сегодня посетит благодать неба... этот мир становится теплее, когда мы кого-то согреваем; он начинает улыбаться, когда мы дарим смех...
                  Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                  Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• irttri
                    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                    • 382

[QUOTE=MONAD]Дас, то что замыслил Бог - далеко не то, что мы имеем сейчас./QUOTE]
                    Мы тут подбираемся к другому вопросу - а зачем это было нужно. Замысел то какой?
                    Будет ли грехом желание ЗНАТЬ замысел, и НЕ ЖЕЛАНИЕ идти вслепую?

Сообщение от MONAD
                    Ух, вопросик хороший. Можно ли имет свободную волю и быть не подвергающемуся соблазнам?
                    Отвечу Да. Потому как Свобода Воли - это примерно так - смотриш, анализируеш, видиш ВСЕ последствия, СОЗНАТЕЛЬНО, не под действием манипуляций соблазнителя, а САМОСТОЯТЕЛЬНО принимаеш решение. Это СВОБОДА. По моему мнению - воздействие с определенными целями, например соблазнение - нарушает принцип свободы выбора, воли. Пока не могу понятней выразить.

В этом смысле думаю Христос имел Свободу Воли так как знал последствия. А вот с Адамом, вопрос другой.

Комментарий

• MONAD
                      Странствующий

• 28 January 2006
                      • 343

Сообщение от irttri
                      Отвечу Да. Потому как Свобода Воли - это примерно так - смотриш, анализируеш, видиш ВСЕ последствия, СОЗНАТЕЛЬНО, не под действием манипуляций соблазнителя, а САМОСТОЯТЕЛЬНО принимаеш решение. Это СВОБОДА.
                      Хммм... значит истинная свобода выбора возможна лишь быз соблазнителя... ну не знаю, ведь и под давлением соблазнителя, пытающегося нас искусить, мы всеже имеем СВОБОДУ не поддаться на соблазн и поступить иначе? Христос же был искушен во всем, но не согрешил. Как же можн было быть искушенным без соблазнителя? хотя это сложный вопрос, не знаю, как это мы на него вышли. Давайте по делу.

Живя в соответствии с законами современного мира можно ли выжить не нарушая Христианских заповедей. Оставаясь в миру понятное дело.

Как часто обычному Христианину нужно выбирать - или "немного" нарушить заповеди или существенно ущемить свои интересы или интересы своей семьи или своего прихода? Нарушить или потерять возможность разавиваться или дать образование детям или получить жилье или купить нелицензионный продукт или заплатить налоги полностью. Насколько незаметна в быту черта отделяюшее следование заповедям от преступления оных?
                      Знаете, это как такое интересное замечание есть. Для еврея, чтоб быть ритуально чистым и, так скажем, не грешить, надо было ежегодно жертву приносить. А тут злобные "вандалы" бах, храм разогнали, когэнов порезали. Как жить в плену и не грешить, когда условия плена не позволяют не грешить (храм то, тю-тю). Вот у нас нечто подобная ситуация. Порою гос-во создает такие законы, что для того чтобы выжить, некоторые законы придется не соблюсти. Отвечая на ваш вопрос нужно учитывать соц. контекст. К примеру, может ли еврей быть ритуально чистым а) в плену без храма, и б) в Палестине с храмом? Ответ: в случае а) нет, грешит и еще как, но остается народом Божиим, не смотря на грех (хотя не приятно конешна ), и б) да, реально. Вот так и у нас: реально ли не приступать закон и жить честно а) в США, или б) в Украние. Ответ: в случае а) возможно, в случае б) невозможно (скажем так, практически невозможно).

ЗЫ может я сморозил со своими силлогизмами, просто это первая мысля что в голову взбрела... воще щас я спешу, не могу больше написать. То может кто оценит, свое мнение скажет... а я ищчо подумаю.
                      "Без риска нет веры. Вера - это скорее противоречие между глубинной страстью человеческой внутренности и объективной неопределенности."

"Вера - это наивысшая страсть в человеке. Многие люди в разных поколениях вряд ли дойдут так далеко, но никто не пройдет дальше.

Истина - это западня: ты не можешь её иметь и не быть пойманым ею. Ты не можешь иметь истину просто вместив или поймав её, если она не поймает тебя прежде. - С. КИРКЕГОР

Комментарий

• Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от MONAD
                        Дас, то что замыслил Бог - далеко не то, что мы имеем сейчас.
                        По Вашему Бог просчитался в своих замыслах? То есть Он не является всеведущим и всемогущим?

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от irttri
                          Вопрос. Надо так полагать и греховность мира - тоже предусмотрена? Вроде я так поняла Вашу мысль. Тогда у меня вопрос - предусмотрел греховность и за греховность же наказание? Сам создал нас, сам создал то от чего мы мучаемся? Так?
                          Мне думается, что так. Бог предусмотрел и первоначальное наше совершенство, и последующее грехопадение, и соответствующее наказание за непослушание, но, главное, - искупление через смерть и воскресение Своего Собственного Сына. Бог неизменен, ни один поворот истории не стал и не станет для Него сюрпризом. Он одновременно властен над прошлым, настоящим и будущим.

Сообщение от irttri
                          То как мы тут существуем - наказание - толчек к развитию и совершенствованию - мне понятно. Мне замысел не понятен. Почему неможно было замыслить подругому. Почему нельзя было того же Адама с Евой создать сразу устойчивыми системами, не подвергающимися соблазну?
                          Сие не понятно и мне тоже. Это нормально. Мы же люди, а не боги.

Может быть, все можно было бы сделать по-другому... А, может быть, и нельзя. Кто знает?

Говорят, что все это было затеяно для окончательной победы над злом. Поживем - увидим.
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от MONAD
                            Дас, то что замыслил Бог - далеко не то, что мы имеем сейчас. Его план рухнул с входом греха в мир, с извращением человеческого ума и воли. Поэтому, эт не Бог такую замудрень задумал.
                            Это Вы про тот мифический персонаж из Ветхого Завета? У того действительно всё могло рухнуть. Слишком уж он на человека похож. Явно с какого-то восточного деспота списан. Того деспота, который сам "с извращением человеческого ума и воли".
                            [www], [Fb]

Комментарий

• MONAD
                              Странствующий

• 28 January 2006
                              • 343

Сообщение от Priestess
                              По Вашему Бог просчитался в своих замыслах? То есть Он не является всеведущим и всемогущим?
                              В точку, вы мне моих товарищей Опэн Тэистов* нампомнили... вы случайно не к ним в церковь ходите?
                              Ну, а так как я пока еще не Опэн Тэист, то я всеже считаю, что Бог о грехопадении знал еще до сотворения человека. Просто наделив человека свободной волей он дал ему право выбрать между "замыслом Божиим," его планом, и тем, который строи человек для себя сам. Так вот, наш герой, человек, выбрал все делать по-своему. Церковь же востанавливает порядок Божий, несмотря на то что в полноте он восстановится только в эсхатологической паруссии Сына Божия. Чрез нас, Царство Божие исполняется на земле как не небе, т.е. Божий план (то, что на небе) приходит вновь в действие, чрез восстановленное человечество.

*Опэн Тэизм исповедует открытость Бога к будущему. Бог, не знает будущего потому что будущее еще не существует. Он знает, что я могу выбрать, но никогда не знает, что я выбиру.

Комментарий

• MONAD
                                Странствующий

• 28 January 2006
                                • 343

Сообщение от Друг
                                Это Вы про тот мифический персонаж из Ветхого Завета? У того действительно всё могло рухнуть. Слишком уж он на человека похож. Явно с какого-то восточного деспота списан. Того деспота, который сам "с извращением человеческого ума и воли".
                                Хммм, вполне возможно, я как то сразу о Фараоне и не подумал... ... мне тут тоже уже твердили, что мол исход и все эти фараоны - мифы это... ну уж не знаю. Надо подумать...

Комментарий

Обработка...