Этика выживания Христианина в современном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Бастет
    Доктор Айболит

• 21 November 2005
    • 8954

БастетА я ни сомневаюсь, что такие случаи были. Но, Kot, были случаи выздоровления, когда целитель не являлся святым, канонизированным Церковью. И немало.
    Сообщение от Kot
    Их Церковь вообще не касается.
    Тогда о чем речь вообще идет? О каких чудесах?

Просто методы убеждения, которые используют различные Церкви не вполне корректны. Вот и все.
    Сообщение от Kot
    Что Вы подразумеваете под словом "убеждения"?
    Техники "промывания мозгов", например

Понимаю, а Вы понимаете, что Сталин не был бы таким, если бы не его окружение и народ, который позволил превратить себя в быдло?
    Сообщение от Kot
    Да, конечно... мы быдло, только не забывайте, что это быдло не раз мировую историю то от монголов, то от фашизма спасала, от еще от какой-нить халеры.
    От хОлеры - вряд ли. "Быдло" - слово грубое, Вы правы. Но я ведь тоже родилась в России, так что ничего я не забыла. И это в равной степени относится и ко мне, и к моим предкам. Грустно сознавать, но это так. И я не думаю, что "русский интеллигент" менее повинен в том, что произошло. Но вопрос не в том "Кто виноват", а в том "Что делать". Так вот, кроме того, что нужно верить, "Надо мыслить".

И Церковь, на которой тоже лежит вина за то, что происходило в 17 году и в течение последующих 70 лет.

Сообщение от Kot
    Так народ сам от Церкви отказался, не все конечно.... Но думаю 70 лет хорошее время было для искупления своей вины. А сегодня мы уже другой урожай собираем...но это уже другая история...
    Нет, не народ первым был, а именно церковники, Синод, в частности, занявший позицию "принудительного обращения" в веру инакомыслящих или изнание их за пределы Российской Империи.
    Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Kot
      Ветеран

• 29 July 2005
      • 10826

Бастет

Тогда о чем речь вообще идет? О каких чудесах?

Я хочу Вам сказать лишь о том, что если где-то в Индии или в Тибете кто-то «счудесничал», то Церковь не стремиться туда, чтобы что-то зафиксировать. Ей дело до этого нет.

Это вопрос не к Церкви, а к человеку, который стремиться к тому, чтобы ему мозги промыли. Например, до моего воцерковления мне дела не было до Церкви и мне в голову не приходило предъявлять претензии в том, что мне кто-то промывает мозги.

"Быдло" - слово грубое, Вы правы. Но я ведь тоже родилась в России, так что ничего я не забыла. И это в равной степени относится и ко мне, и к моим предкам. Грустно сознавать, но это так.
      Причем, не забудьте, что быдлом русский народ считал всегда самый образованный класс, в том время, пока этот самый народ в Церкви молитвы за их души пели. И как этот образованный класс с народом обошелся после всего
      И я не думаю, что "русский интеллигент" менее повинен в том, что произошло. Но вопрос не в том "Кто виноват", а в том "Что делать". Так вот, кроме того, что нужно верить, "Надо мыслить".

Да-да, я как раз сейчас читаю, как «надо мыслить» у Достоевского в его «Дневниках и письмах». Ох, как он там эту интеллигенцию по косточкам разбирает!
      Нет, не народ первым был, а именно церковники, Синод, в частности, занявший позицию "принудительного обращения" в веру инакомыслящих или изгнание их за пределы Российской Империи.

Ну давайте тогда всё на Церковь повесим, чё там уж мелочиться-то Она всё выдержит..
      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Бастет
        Доктор Айболит

• 21 November 2005
        • 8954

Сообщение от Kot
        Я хочу Вам сказать лишь о том, что если где-то в Индии или в Тибете кто-то «счудесничал», то Церковь не стремиться туда, чтобы что-то зафиксировать. Ей дело до этого нет.
        Вот видите, Вы позволяете себе неуважительно отзываться о других верованиях и чудесах тех, кто Церкви не принадлежит. Чего же хотите взамен то? И ведь не один Вы так говорите. А презрение к иноверцам вообще свойствеено многим религиям. И если бы только презрение. Ненависть откровенная зачастую. Лишь буддисты, по-моему, не осуждают никого.

Сообщение от Kot
        Это вопрос не к Церкви, а к человеку, который стремиться к тому, чтобы ему мозги промыли. Например, до моего воцерковления мне дела не было до Церкви и мне в голову не приходило предъявлять претензии в том, что мне кто-то промывает мозги.
        Нет, не соглашусь опять. Никто по своей воле не стремится к этому. Да и претензии то я не предъявляю, говорю просто, что священники зачастую - очень неплохие психологи и знают, на какие кнопки кому надавить. Я встречала служителей Церкви, к которым испытываю до сих пор глубокое почтение. Но часто, очень часто пастырями становятся не из соображений служения Всевышнему, а из-за весьма приземленных мотивов.
        Сообщение от Kot
        Причем, не забудьте, что быдлом русский народ считал всегда самый образованный класс, в том время, пока этот самый народ в Церкви молитвы за их души пели. И как этот образованный класс с народом обошелся после всего
        Kot, Вы сами то понимаете, что говорите? Представители самого образованного класса очень часто сестрами милосердия в лазаретах работали и в школах деревенских учили детишек. О чем Вы? Это не народ ли , который о душах молился, жег поместья и не только?

Сообщение от Kot
        Да-да, я как раз сейчас читаю, как «надо мыслить» у Достоевского в его «Дневниках и письмах». Ох, как он там эту интеллигенцию по косточкам разбирает!
        Достоевский, между прочим, был по делу петрашевцев обвинен. Вы "Записки из мертвого дома" его не читали?

Сообщение от Kot
        Ну давайте тогда всё на Церковь повесим, чё там уж мелочиться-то Она всё выдержит..
        Нет, уж давайте все на интеллигенцию и царя Николая впридачу повесим. Ему то теперь уж все-равно. Вы опять обобщаете. Неспособность слышать критику не есть признак разумения. Церковь, полагаю, не нуждается в такой защите. И не на Церковь вообще направлены мои слова. А на тех, кто прикрываясь церковным облачением, творил и творит разврат и беззаконие и ведет "слепых" в яму погибели. Dixi.
        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Kot
          Ветеран

• 29 July 2005
          • 10826

Бастет

Вот видите, Вы позволяете себе неуважительно отзываться о других верованиях и чудесах тех, кто Церкви не принадлежит. Чего же хотите взамен то?

Во первых, где Вы в моих словах увидели неуважение? Если ученого биолога не интересуют работы Кандинского, так это лишь потому что, это не относится к его работе никаким боком. Вот и все. И ни о каком НЕуважении речь вообще не шла.
          А эмоциональную окраску моему посту приписываете Вы.

И ведь не один Вы так говорите. А презрение к иноверцам вообще свойствеено многим религиям. И если бы только презрение. Ненависть откровенная зачастую. Лишь буддисты, по-моему, не осуждают никого.

Буддизм - это вообще не религия (если уж такая пъянка).

Нет, не соглашусь опять. Никто по своей воле не стремится к этому. Да и претензии то я не предъявляю, говорю просто, что священники зачастую - очень неплохие психологи и знают, на какие кнопки кому надавить. Я встречала служителей Церкви, к которым испытываю до сих пор глубокое почтение. Но часто, очень часто пастырями становятся не из соображений служения Всевышнему, а из-за весьма приземленных мотивов.

Я Вам пишу о Церкви, а не о людях, а Вы смешиваете всё в одну кучу. Так трудно общаться - я Вам о Фоме, а Вы - о Ерёме.

Kot, Вы сами то понимаете, что говорите? Представители самого образованного класса очень часто сестрами милосердия в лазаретах работали и в школах деревенских учили детишек. О чем Вы? Это не народ ли , который о душах молился, жег поместья и не только?

Я Вам говорю о классе, а не о конкретных людях. Везде есть исключения.

Достоевский, между прочим, был по делу петрашевцев обвинен. Вы "Записки из мертвого дома" его не читали?

Меня больше интересует, к чему человек приходит к концу своей жизни, а не его огрехи и ошибки, от которых никто не застрахован.

Нет, уж давайте все на интеллигенцию и царя Николая впридачу повесим.

"Вешать" начали Вы, а не я.

Ему то теперь уж все-равно. Вы опять обобщаете. Неспособность слышать критику не есть признак разумения.

Я пока слышу не критику Церкви, а осуждение конкретных людей с Вашей стороны.

Церковь, полагаю, не нуждается в такой защите.

Вот именно (собственно, Она и в критике не нуждается).

И не на Церковь вообще направлены мои слова. А на тех, кто прикрываясь церковным облачением, творил и творит разврат и беззаконие и ведет "слепых" в яму погибели.

Ну если священник напивается как свинья, то это мою православную веру не может сломить. Я лишь поусерднее помолюсь за него.
          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Бастет
            Доктор Айболит

• 21 November 2005
            • 8954

Сообщение от Kot
            Во первых, где Вы в моих словах увидели неуважение? Если ученого биолога не интересуют работы Кандинского, так это лишь потому что, это не относится к его работе никаким боком. Вот и все. И ни о каком НЕуважении речь вообще не шла.
            А эмоциональную окраску моему посту приписываете Вы.
            Н-да, значит слово "счудесничать" по-вашему уважительно звучит?
            Уважительно Кураев о Рерихах отзывается?

Сообщение от Kot
            Буддизм - это вообще не религия (если уж такая пъянка).
            Неужели?

Сообщение от Kot
            Я Вам пишу о Церкви, а не о людях, а Вы смешиваете всё в одну кучу. Так трудно общаться - я Вам о Фоме, а Вы - о Ерёме.
            Вы меня утомляете. Церковь то, между прочим, из людей и состоит.
            А лидеры ее не люди что-ли. И не Вы ли говорили о простом народе, молившемся за самый образованный класс. А народ то что не из людей складывается? Вы очень избирательно подходите к моим сообщениям, выуживая из них лишь ту информацию, которая доступна для Вашего понимания.

Сообщение от Kot
            Я Вам говорю о классе, а не о конкретных людях. Везде есть исключения.
            И я Вам о том же

Сообщение от Kot
            Меня больше интересует, к чему человек приходит к концу своей жизни, а не его огрехи и ошибки, от которых никто не застрахован.
            То есть, в конце жизни человек приходит к истине? Знаете, у меня был один знакомый - католик, ревностный. Он потомственный дворянин. Всю жизнь посещал мессы, был образцовым мужем и отцом, а годам к 80 разочаровался. Нет, - говорит, - не верю больше. И еще лет 15 благополучно в неверии прожил.

Сообщение от Kot
            "Вешать" начали Вы, а не я.
            Нет, не я. И до меня умельцы были. А то, что Вы закрываете глаза на безобразия, которые творились в церковной верхушке, это уже Ваши проблемы. И как это гуманно - крестить всех жителей манчьжурских, тем паче, что священник обычно ехал в составе действующей армии.

Сообщение от Kot
            Я пока слышу не критику Церкви, а осуждение конкретных людей с Вашей стороны.
            См. выше

Сообщение от Kot
            Вот именно (собственно, Она и в критике не нуждается).
            А Вы полагаете, она - непогрешима.

Сообщение от Kot
            Ну если священник напивается как свинья, то это мою православную веру не может сломить. Я лишь поусерднее помолюсь за него.
            СвященникИ. Множественное число. Не один. И не рядовой "батюшка", к сожалению. Речь вообще идет о том, что подобные "святые отцы" дискредитируют Церковь вообще, и православную - в частности. Давайте оставим это пустое и бесполезное словопрение. Всего хорошего.
            Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Бастет

Н-да, значит слово "счудесничать" по-вашему уважительно звучит?

Мне вообще не понятно, почему Вы индусские чудеса чудесами называете? У индусов их нет в принципе. Знаете почему? Потому что всё основано на работе с чакрами, т.е. это чисто физио-психологические феномены.

Уважительно Кураев о Рерихах отзывается?

Это Вы у Кураева спрашивайте, а не у меня.

Неужели?

Давайте рассмотрим этот вопрос.
              Что такое религия?
              Известный западный христианский писатель и оратор Лактанций (330 г.) считает, что термин религия происходит от латинского глагола religare, означающего связывать, соединять. Поэтому и религию он определяет как союз благочестия человека с Богом. Это определение Лактанция раскрывает самое существенное в религии то живое единение духа человека с Богом, которое совершается в тайниках сердца человеческого. Подобным же образом понимает существо религии и блаженный Августин (430), хотя он считает, что слово религия произошло от глагола reeligere, т.е. воссоединять, и сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.
              Переходим к буддизму. Где там Божество? С Кем там желает человек соединиться?

Вы меня утомляете.
              Знаю
              Но Вы можете сделать перерыв.

Церковь то, между прочим, из людей и состоит.

Да, но если люди из Церкви уйдут, Она не перестанет существовать. Я имею в виду не здание конечно же.

А лидеры ее не люди что-ли.

Лидеры? Это кто? Вы так священника назвали что ли? Ну Вы даете. Сегодня он священник, а завтра, за нарушение священнического долга, превращается в дворника.

И не Вы ли говорили о простом народе, молившемся за самый образованный класс. А народ то что не из людей складывается? Вы очень избирательно подходите к моим сообщениям, выуживая из них лишь ту информацию, которая доступна для Вашего понимания.
              То есть, в конце жизни человек приходит к истине? Знаете, у меня был один знакомый - католик, ревностный. Он потомственный дворянин. Всю жизнь посещал мессы, был образцовым мужем и отцом, а годам к 80 разочаровался. Нет, - говорит, - не верю больше. И еще лет 15 благополучно в неверии прожил.

И такое бывает. А бывает, что с креста отъявленный разбойник сразу в рай попадает.

Нет, не я. И до меня умельцы были. А то, что Вы закрываете глаза на безобразия, которые творились в церковной верхушке, это уже Ваши проблемы. И как это гуманно - крестить всех жителей манчьжурских, тем паче, что священник обычно ехал в составе действующей армии.
              Когда тема идет об истории, я люблю рассматривать не слова, а конкретные данные.

А Вы полагаете, она - непогрешима.

Так ее даже двери ада не одолеют, при чем тут слова человеческие?

СвященникИ. Множественное число. Не один. И не рядовой "батюшка", к сожалению.

Таких священников просто лишают сана.

Речь вообще идет о том, что подобные "святые отцы" дискредитируют Церковь вообще, и православную - в частности. Давайте оставим это пустое и бесполезное словопрение.

Если в чьем-то представлении Церковь это здание, где иеродиакон читает проповеди, то скорее всего именно ЭТО самое представление быстрее дискредитирует православную Церковь

Комментарий

• Malakay
                пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                • 7174

"А бывает, что с креста отъявленный разбойник сразу в рай попадает" - на бумаге еще и не такое могут написать

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Malakay

"А бывает, что с креста отъявленный разбойник сразу в рай попадает" - на бумаге еще и не такое могут написать

Попробуйте, напишите, так чтобы на тысячелетия хватило Вашей писанины.

Комментарий

• Malakay
                    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                    • 7174

возраст превращает сказку в правду?

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Malakay

возраст превращает сказку в правду?

Из серии "мы рождены, чтоб сказку сделать былью?" Так попытка эта была - и иде она сейчас эта быль? А вот Церковь Христова по сей день стоит и врата ада Её не одолеют.

Комментарий

• Бастет
                        Доктор Айболит

• 21 November 2005
                        • 8954

Сообщение от Kot
                        Если в чьем-то представлении Церковь это здание, где иеродиакон читает проповеди, то скорее всего именно ЭТО самое представление быстрее дискредитирует православную Церковь
                        я Вам в приват написала, но у Вас лимит сообщений вышел Вернусь позже.
                        Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• irttri
                          Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                          • 382

Попробуйте, напишите, так чтобы на тысячелетия хватило Вашей писанины.
                          но есть же более древние записи и источники. Разве нет?
                          Возраст источника не есть критерий достоверности.
                          Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

irttri

но есть же более древние записи и источники. Разве нет?

Написанные кем?

Возраст источника не есть критерий достоверности.

О возрасте никто и не говорит. Книга может пропылиться в чулане хоть 3000 лет.

Комментарий

• Бастет
                              Доктор Айболит

• 21 November 2005
                              • 8954

Сообщение от Kot
                              Мне вообще не понятно, почему Вы индусские чудеса чудесами называете? У индусов их нет в принципе. Знаете почему? Потому что всё основано на работе с чакрами, т.е. это чисто физио-психологические феномены.
                              Забавно, а когда раз в год в определенное время вырастает сталактит или сталагмит (уж и не вспомню ) - это тоже работа с чакрами. Я как-то говорила об этом с одним батюшкой, он, кстати и завел разговор о чудесах и обольщении. Так вот сталактит - это обольщение. И чудеса, творимые Св. Франциском - тоже. А вот чудеса Серафима - самые что ни на есть - настоящие

Сообщение от Kot
                              Это Вы у Кураева спрашивайте, а не у меня.
                              Обязательно спрошу при встрече и у Дворкина - тоже

Сообщение от Kot
                              Что такое религия? союз благочестия человека с Богом...
                              ..............................
                              сама религия означает воссоединение, возобновление когда-то утерянного союза между человеком и Богом.

Переходим к буддизму. Где там Божество? С Кем там желает человек соединиться?
                              Так с Буддой же и желает. Достичь просветления и раствориться во Всевышнем

Сообщение от Kot
                              Лидеры? Это кто? Вы так священника назвали что ли? Ну Вы даете. Сегодня он священник, а завтра, за нарушение священнического долга, превращается в дворника.
                              Увы, Kot. Случаи с нарушением долга не единичны были и в дореволюционное и в советское время. Где то статистику приводили, что 80 % священнослужителей при социализме были... Знаете кем... Сексотами. Вот так. И мне в это очень легко поверить, поскольку у меня есть знакомые в местной администрации, которые рассказывали мне, как данные о том, что кто-то крестил ребенка, тут же передавались в соответствующие органы. И горе человеку тому, если он был членом партии.

Сообщение от Kot
                              Когда тема идет об истории, я люблю рассматривать не слова, а конкретные данные.
                              Вам протоколы заседаний Синода нужно привести в качестве доказательств ? Увы, не могу. А данные о том, КАК проводилась миссионерская работа на Дальнем Востоке, можно найти в очерках о русско-японской войне, например. Да и черта оседлости - тоже не выдумка. А уж про выкрестов что только не говорили. Жид крещеный, что вор прощеный. Ну и еще полно гадостей всяких. Ну и куда же деваться было евреям?

Сообщение от Kot
                              Таких священников просто лишают сана.
                              Нет, не лишают. Я Вам вот еще что расскажу. Я упоминала как-то (не помню на какой теме), что по роду деятельности мне приходится сталкиваться с представителями различных профессий. И конфессий - тоже . Так вот. В местной епархии моду завели (ну не они первые, конечно) черным налом зарплату служащим платить. Церковь освобождена от уплаты всех налогов, кроме отчислений в пенсионный фонд, медстрах и соцстрах. Так им и эти 26,2 % отчислений на зарплату жалко. А, каково? И это под эгидой епископа такие дела творятся. Грустно. Очень грустно.

Сообщение от Kot
                              Вполне справедливо замечено. Ложка меда под конец
                              Прощай, друг!

Спасибо!

Комментарий

• Kot
                                Ветеран

• 29 July 2005
                                • 10826

Бастет

Забавно, а когда раз в год в определенное время вырастает сталактит или сталагмит (уж и не вспомню ) - это тоже работа с чакрами. Я как-то говорила об этом с одним батюшкой, он, кстати и завел разговор о чудесах и обольщении. Так вот сталактит - это обольщение. И чудеса, творимые Св. Франциском - тоже. А вот чудеса Серафима - самые что ни на есть - настоящие

Совершенно верно сказал батюшка. Только я проще объясню: у индуса его «чудеса» связаны с работой на психо-физическом уровне (самнабулические состояния, зарывания себя на месяц в могиле и т.д.). А у Франциска его чудеса, это следствие психически неуравновешенных состояний, причину которых сегодня определит любой современный среднего уровня медик.

Обязательно спрошу при встрече.

Только выберите корректную форму, а то дьякон тонко очень острить умеет

Так с Буддой же и желает. Достичь просветления и раствориться во Всевышнем.

Я немножко Вам подскажу. Будда это живое существо без аффективных омрачений, это состояние сознания. Дхарма это само учение, духовный закон. То, куда попадают просветленные проще говоря называется Свет, а к переложению на человека это становление человека самим этим светом.
                                Но простите, а где, а вернее КТО? источник этого света?

Увы, Kot. Случаи с нарушением долга не единичны были и в дореволюционное и в советское время. Где то статистику приводили, что 80 % священнослужителей при социализме были... Знаете кем... Сексотами. Вот так

Ну правильно.. потому что священнический аппарат был уничтожен, а священники, служившие в церкви десятилетиями, были сосланы на каторгу или расстреляны. Но кто-то же должен вести службу в храме. И такие печальные времена были в истории Церкви Христовой. Она также как тело народное страдала вместе со всеми.

Вам протоколы заседаний Синода нужно привести в качестве доказательств ? Увы, не могу. А данные о том, КАК проводилась миссионерская работа на Дальнем Востоке, можно найти в очерках о русско-японской войне, например. Да и черта оседлости - тоже не выдумка. А уж про выкрестов что только не говорили. Жид крещеный, что вор прощеный. Ну и еще полно гадостей всяких. Ну и куда же деваться было евреям?

Как Вы шустро с китайцеу на еурееу перешли Славянский народ только небитым остался. Да?

А, каково? И это под эгидой епископа такие дела творятся. Грустно. Очень грустно.

А в 19 веке в монастырях иеродиаконы водку вовсю глушили. И монах, который боролся с этим в том же монастыре, это описывал в своем дневнике. Скорбел жутко и плакал в молитвах ночами перед иконами. Его иеродиакон с диаконом «под ручку» даже кельи лишили нормальной и одежды на зиму (а это Вам пардон, не Канары), а уж в те времена зимы были до 30 градусов. Ничего выжил этот монах с Божией помощью. И дар от Господа получил предвидения и мудрости великой, так что к нему народ стал ходит за помощью. И что дальше? Терпение и милосердие вот что хочет от нас Господь, вот Его воля.
                                Ведь что значит тяжелые времена? Это же не часы на башку падают тяжелые. Это люди тяжелее становятся и сердцем и всей душой, так что и не достучаться до них. Но Господу всё возможно Ведь на молитве мир держится.

Комментарий

Обработка...