Этика выживания Христианина в современном мире.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irttri
    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
    • 382

Этика выживания Христианина в современном мире.

Живя в соответствии с законами современного мира можно ли выжить не нарушая Христианских заповедей. Оставаясь в миру понятное дело.

Как часто обычному Христианину нужно выбирать - или "немного" нарушить заповеди или существенно ущемить свои интересы или интересы своей семьи или своего прихода? Нарушить или потерять возможность разавиваться или дать образование детям или получить жилье или купить нелицензионный продукт или заплатить налоги полностью. Насколько незаметна в быту черта отделяюшее следование заповедям от преступления оных?

Часто ли мы закрываем глаза на это, оправдываясь - ну это же нужно для того то и того то. Или еще проще. После этого прийти и покаяться и все, продолжать считать себя верующим и хорошим Христианином.

Насколько мир далек(или близок) к заповядям Христовым? Насколько он соответствует Божьему замыслу? Мир греховен? И если - Да, то можно ли в нем прожить не греша? А если нет - то тогда зачем беспокоиться - может просто жить по законам мира?
    19
    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от irttri
    Мир греховен? И если - Да, то можно ли в нем прожить не греша? А если нет - то тогда зачем беспокоиться...
    А если нет, то Христос напрасно умер...
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от irttri
      Живя в соответствии с законами современного мира можно ли выжить не нарушая Христианских заповедей.
      Конечно, так и просится спросить, что такое или какие христиански заповеди....

А вообще-то, когда мне было лет эдак 16, а может 17, я вдруг поняла, что жить в мире (в миру) и быть христианином - невозможно. Но это моё личное имхо.

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

я вдруг поняла, что жить в мире (в миру) и быть христианином - невозможно.

Я тоже склоняюсь к этому мнению. Для себя я вижу только один выход - уехать в деревню, жить от земли. Хотя, у Него всегда есть множество вариантов.

С уважением

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от Priestess
          что жить в мире (в миру) и быть христианином - невозможно. Но это моё личное имхо.
          А мое имхо, жить в церкви и быть христианином - невозможно .
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от komi
            А мое имхо, жить в церкви и быть христианином - невозможно .
            Поэтому надо на волю в Пампасы или в скит...

Комментарий

• VarZak
              жертва интернета

• 03 March 2005
              • 682

Если заповеди невозможно исполнить, то зачем они вообще были даны человекам? Получается Бог садист.
              Тогда зачем нам нужен такой Бог?

Комментарий

• НИКОполь
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1646

Сообщение от Priestess
                Поэтому надо на волю в Пампасы или в скит...
                лучше куда-нибудь на одинокий остров, желательно в тёплом море

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Локи
                  лучше куда-нибудь на одинокий остров, желательно в тёплом море
                  Это тоже хорошо. И там научиться ходить по воде...

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Priestess
                    Это тоже хорошо. И там научиться ходить по воде...
                    Как БРТН...

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Сообщение от irttri
                      Живя в соответствии с законами современного мира можно ли выжить не нарушая Христианских заповедей. Оставаясь в миру понятное дело.

Как часто обычному Христианину нужно выбирать - или "немного" нарушить заповеди или существенно ущемить свои интересы или интересы своей семьи или своего прихода? Нарушить или потерять возможность разавиваться или дать образование детям или получить жилье или купить нелицензионный продукт или заплатить налоги полностью. Насколько незаметна в быту черта отделяюшее следование заповедям от преступления оных?

Часто ли мы закрываем глаза на это, оправдываясь - ну это же нужно для того то и того то. Или еще проще. После этого прийти и покаяться и все, продолжать считать себя верующим и хорошим Христианином.

Насколько мир далек(или близок) к заповядям Христовым? Насколько он соответствует Божьему замыслу? Мир греховен? И если - Да, то можно ли в нем прожить не греша? А если нет - то тогда зачем беспокоиться - может просто жить по законам мира?
                      ----------------------------------------------------------------------

Ответте на вопрос - почему Бог верен своему слову ?

Каковы его мотивы ?

Кому Он "должен" ..."обязан" соблюдать свою верность ?

Кому Он "должен"..."обязан"... быть
                      спроведливым...любящим...милостивым ?

Кто Его накажет...если Бог ...перестанет быть верным...милостивым...справедливым ?

Почему человек не может быть верным "сам по себе"...из собственных внутренних убеждений...не будучи никому и ничему при этом должен ?

Почему люди решили...что человека обязательно нужно пугать наказанием...что по другому убедить человека нельзя...он слишком глуп...только наказаывая и поощряя...как собаку...вырабатывая примитивные условные рефлексы...соблюдения "заповедей" ?

Разьве человек не может изменить своё поведение разумно...не из унижающего его страха кары(страх - мера воздействия на низжее существо...животное)...а просто честно осознанв...самостоятельно...что он Федя - не прав ?

Комментарий

• ~Chess~
                        автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                        • 5273

Сообщение от irttri
                        1 Иоанна 5:3-4 - "Вот как показываем мы свою любовь к Богу: тем, что исполняем заповеди Его. И заповеди Его не слишком трудно исполнять, ибо каждый, кто от Бога, побеждает мир. И вот что принесло нам победу над миром: наша вера".

Если же под заповедями разуметь своды многочисленных правил "можно - нельзя", то:

Колос. 2:20-23 - "Вы умерли с Христом и освободились от главенствующих стихий мира, так зачем вы подчиняетесь таким правилам, как если бы жили в миру: "Не берите в руки этого! Не ешьте того! Не прикасайтесь к этому!" Всё это тленное сгинет от употребления. Подчиняясь таким уставам, вы лишь следуете правилам и учениям, созданным людьми. В самом деле, их признают мудрыми с точки зрения придуманного людьми почитания, самоуничижения и умерщвления плоти, но они не обладают никакой силой в борьбе против нашей греховной природы".

Сообщение от irttri
                        Мир греховен и тем самым далек от заповедей Христа. И, тем не менее, история его развития как раз таки соответствует Божьему замыслу, потому что всему свое время. У Него все предусмотрено заранее, от Голгофы до небес.

В мире нельзя прожить без греха, хотя каждый конкретный грех мы совершаем самостоятельно, делая в пользу его осознанный выбор. Но жить по законам мира себе дороже; и в этой жизни, и в грядущей.
                        Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• irttri
                          Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                          • 382

Сообщение от Качок
                          Ответте на вопрос - почему Бог верен своему слову ?
                          а верен ? мне неизвестно. могу только надеяться и верить.
                          Каковы его мотивы ?
                          неизвестно
                          Кому Он "должен" ..."обязан" соблюдать свою верность ?
                          Себе. Вы же несете ответственность за плоды своего творчества, за рожденных Вами детей. Не можно проповедовать одно а делать другое. Если Бог говорит что ЭТО - ИСТИНА, а делает по другому, не соблюдает, не соответствует, тогда ЭТО - НЕ ИСТИНА. Как иначе? не понимаю.
                          Кому Он "должен"..."обязан"... быть спроведливым...любящим...милостивым ?
                          Себе. Если есть законы, которые создал Бог - он не может не следовать этим законам. Если есть законы, которые существуют не зависимо от Бога - он не может не следовать этим законом.
                          Это в том случае, ЕСЛИ Бог соответсвует моим представлениям о нем, как о ВСЕМОГУЩЕМ. О том что Бог есть Любовь.
                          может быть я ошибаюсь. И Бог не такой, но тогда я соглашусь с VarZak
                          Кто Его накажет...если Бог ...перестанет быть верным...милостивым...справедливым ?
                          Сам себя если будет последовательным. Вернее его совесть. Как Вы думаете, есть ли у Бога совесть?
                          Почему человек не может быть верным "сам по себе"...из собственных внутренних убеждений...не будучи никому и ничему при этом должен ?
                          тут не совсем поняла. уточните вопрос.
                          Почему люди решили...что человека обязательно нужно пугать наказанием...что по другому убедить человека нельзя...он слишком глуп...только наказаывая и поощряя...как собаку...вырабатывая примитивные условные рефлексы...соблюдения "заповедей" ?
                          ... потому что те кто это "решал" судили по себе, и немогли представить иного.
                          Разьве человек не может изменить своё поведение разумно...не из унижающего его страха кары(страх - мера воздействия на низжее существо...животное)...а просто честно осознанв...самостоятельно...что он Федя - не прав ?
                          Может. Частичка Бога в нас - а значит всегда есть шанс. То что замутнена она Миром и Несовершенством - другой вопрос.

Комментарий

• irttri
                            Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
                            • 382

~Chess~ спасибо за цитаты.
                            Сообщение от ~Chess~
                            В мире нельзя прожить без греха, хотя каждый конкретный грех мы совершаем самостоятельно, делая в пользу его осознанный выбор. Но жить по законам мира себе дороже; и в этой жизни, и в грядущей.
                            да с этим целиком и полностью.
                            Мир греховен и тем самым далек от заповедей Христа. И, тем не менее, история его развития как раз таки соответствует Божьему замыслу, потому что всему свое время. У Него все предусмотрено заранее, от Голгофы до небес.
                            Вопрос. Надо так полагать и греховность мира - тоже предусмотрена? Вроде я так поняла Вашу мысль. Тогда у меня вопрос - предусмотрел греховность и за греховность же наказание? Сам создал нас, сам создал то от чего мы мучаемся? Так?
                            Не понятен мне такой замысел.
                            То как мы тут существуем - наказание - толчек к развитию и совершенствованию - мне понятно. Мне замысел не понятен. Почему неможно было замыслить подругому. Почему нельзя было того же Адама с Евой создать сразу устойчивыми системами, не подвергающимися соблазну?

Комментарий

• Качок
                              Ветеран

• 04 March 2005
                              • 1918

Сообщение от irttri
                              а верен ? мне неизвестно. могу только надеяться и верить.
                              неизвестно

Себе. Вы же несете ответственность за плоды своего творчества, за рожденных Вами детей. Не можно проповедовать одно а делать другое. Если Бог говорит что ЭТО - ИСТИНА, а делает по другому, не соблюдает, не соответствует, тогда ЭТО - НЕ ИСТИНА. Как иначе? не понимаю.
                              Себе. Если есть законы, которые создал Бог - он не может не следовать этим законам. Если есть законы, которые существуют не зависимо от Бога - он не может не следовать этим законом.
                              Это в том случае, ЕСЛИ Бог соответсвует моим представлениям о нем, как о ВСЕМОГУЩЕМ. О том что Бог есть Любовь.
                              может быть я ошибаюсь. И Бог не такой, но тогда я соглашусь с VarZak

Сам себя если будет последовательным. Вернее его совесть. Как Вы думаете, есть ли у Бога совесть?

тут не совсем поняла. уточните вопрос.
                              ... потому что те кто это "решал" судили по себе, и немогли представить иного.

Может. Частичка Бога в нас - а значит всегда есть шанс. То что замутнена она Миром и Несовершенством - другой вопрос.
                              ---------------------------------------------------------------------
                              Я это всё вёл к тому - что Богу незачем наказывать людей.

И пугать наказаниями.

Мы не животные.

Человек разумный... сам способен научиться руководствоваться своей совестью...оценивая последствия своих неверных поступков.

Бог не может запугивать человека...давить на страх - это не "по понятиям" Бога...

Бог не будет лгать.

Бог не будет пугать.

Бог не будет наказывать.

Бог не будет мстить.

Бог не будет вечно пытать и мучить.

мысли ...о Боге -как о садисте - попытка принизить Его до собственного "понятного" садисткого...мстительного...злобного человеческого уровня...

Кому больше прощается...тот больше любит.

Разьве Вы не будете уважать такого Бога...который тоже вас уважает ... не пугает наказаниями...карами...обращается к вашему разуму...а не к инстинктами самосохраниния ?

Комментарий

Обработка...