Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DanielAlievsky
    Ветеран

• 31 May 2010
    • 3355

Сообщение от Братец Иванушка
    Только в юридических вузах изучают Римское право, а не Тору.
    Я не юрист, не могу дать квалифицированную справку. Но если вы знаете какой-то значительный блок законов, который входит в современные кодексы и который основан не на Библии, а на законах майя, или на законах древнего Египта, или на законах Хаммурапи - и можно утверждать, что, да, в этой области современное законодательство явно отдает предпочтение этому альтернативному источнику, противореча подходу Библии - это будет интересно.

Я таких ситуаций не знаю и сужу отчасти по собственному знанию законов на уровне типичного гражданина, а также по популярным комментариям, например, Герца, который сравнивал требования Торы с кодексом Хаммурапи. По моим впечатлением, все или почти все, что мы сегодня соблюдаем, имеет прообразы в Торе, но многое лежит далеко от подходов древних рабовладельческих цивилизаций или племенных союзов охотников.
    Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
      Ветеран
      • 08 January 2024
      • 10606

Сообщение от DanielAlievsky
      Чинопочитание придумали люди. А Бог заповедал почитать родителей и стариков. Не верите - проверьте сами.
      а что тут проверять, все люди почитают старших, а отнюдь не только древние евреи.
      да ни только люди, ведь и у животных есть почтение к более старшим особям.

Равенство придумали большевики. А Бог создал людей разными.
      да ладно большевики, французская революция что провозгласила лозунг равенство и братство была до большевиков.
      а в Декларации США говорится

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. ​
      А вы очевидно путаете равенство вообще и равенство прав.​

​Мужчина отличается от женщины, старик от ребенка, царь от священника, Йеhуда от Йосефа.
      но что на практике любят в основном женщин и детей.

Не к равенству, а к принципу подобия. Ближний отличается от тебя, но при этом подобен тебе, ведь он такой же носитель образа и подобия Бога.
      С точки зрения общих критериев социума, люди довольны сходны,
      но в реальности каждый человек индивидуален ,не говоря уже об сугубо индивидуальной души.
      И человек хоть и есть образ Бога, но в этот образ вошла духовная рана вследствие грехопадения.
      человек был изгнан из Рая, проклята земля и человек должен после этого
      работать в поте лица, а земля произрастит ему "тернии и волчицы".
      Я вам давно уже говорил вы путаете jus и fas.
      вы выдаете человеческий закон jus пусть и рекомендованный Богом людям.
      и объективный fas собственно божественный закон.
      Ведь человеческий jus хоть древних евреев хоть иных народов исходит из антропоцентризма, а объективно место человека в Космосе намного ниже,
      то есть серьезное расхождение между антропоцентрическим кодексом JUS и объективным естественным космоцентрическим законом.
      Последний раз редактировалось Caleb; 24 December 2024, 06:33 AM.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10606

Сообщение от Братец Иванушка
        Только в юридических вузах изучают Римское право[/URL], а не Тору.
        а может в каких израильских институтах изучают и закон Моисея в Пятикнижие.
        а на Талмуд скорее всего оказало влияние римское право

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5640

дорогой сергирей

кто нарушает одну, тот нарушает все

и кто исполняет одну, тот исполняет все

так было и так будет
          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Sergirey
            А давайте поменяем ситуацию:
            Перед нами всё те же две булки хлеба. А вместо бабушки молодой, хамоватый, выпимший мужик (…Кадош)
            Ваши действия.
            Кадош наверное не бывает таким. Но если какой-то нагловатый кто-то, то я себе хлеб заберу, а ему пусть остаётся то, что останется.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sergirey
              Завсегдатай
              • 01 October 2024
              • 533

Сообщение от blueberry
              кто нарушает одну, тот нарушает все
              100% !!! Так было, так есть и так будет.
              Никто и никогда не любил ближнего, как любит себя. ( это если быть честным к самому себе).

Сообщение от blueberry
              кто исполняет одну, тот исполняет все
              Извините, это как ? Каким образом ?

Комментарий

• Sergirey
                Завсегдатай
                • 01 October 2024
                • 533

Сообщение от diana
                Кадош наверное не бывает таким. Но если какой-то нагловатый кто-то, то я себе хлеб заберу, а ему пусть остаётся то, что останется.
                Я, конечно, не из такой категории, но знаю таких особей, что ещё и пальцем дырку на корке сделает на оставшейся булке с изъяном.
                А в общем плане мы поступаем (в большей или меньшей мере) так, как Вы и говорите. А многие из нас именно такие, как раз после воскресного (или субботнего) собрания.
                Спасибо за участие в теме.

Комментарий

• Sergirey
                  Завсегдатай
                  • 01 October 2024
                  • 533

Сообщение от Caleb
                  так вы же сказали, "возлюби ближнего как себя"
                  Сказал не я.
                  Я только задал вопрос, как это можно понять грешнику (как я) в повседневной рутине. И пока что я сам первый признаюсь, что эта миссия не выполнима. Никак. Нигде. Ни при каких условиях.

Сообщение от Caleb
                  то есть себя надо любить первым образом.
                  а подразумеваете люби других людей БОЛЬШЕ себя
                  Я так понимаю, что под словом ПОДОБНАЯ подразумевается точно такая же любовь, как любовь к Богу в Первой Заповеди.

Сообщение от Caleb
                  а в стране голод, других магазинов нет ?)
                  тогда нужно уступить булку и гордится
                  В любой притче надо же усматривать только один контекст…
                  А насчёт гордости, то это не новость, когда делаешь добро с умыслом, то это уже не благочестивая добродетель.

Комментарий

• Sergirey
                    Завсегдатай
                    • 01 October 2024
                    • 533

Сообщение от Наташа К
                    А какие действия могут быть? 🥹
                    Вы меня спрашиваете ?
                    Перед Вами Заповедь. А тут, как в песне:
                    - ,,Если называешься груздём - полезай в лукошко’’.

Комментарий

• blueberry
                      Ветеран

• 06 June 2008
                      • 5640

Сообщение от Sergirey

Извините, это как ? Каким образом ?

дух который исполнил одну заповедь - исполнит и их все. не нарушит ни одной

дух давший слабину в одной заповеди имеет слабину и в любой другой заповеди, тоесть не может исполнить ни одной

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Caleb
                        Ветеран
                        • 08 January 2024
                        • 10606

Сообщение от Sergirey
                        Сказал не я.
                        Тут вспоминается книга А. Гайдара "Тимур и его команда"
                        там группа подростков тоже делала добрые дела, бабкам как раз.
                        причем их навязывали.
                        это в атеистическом обществе.
                        а у Марка Твена есть рассказ про некого демона с номером 40, который между прочим тоже пытался делать добрые дела.
                        и вот как раз он подарил кошелек с золотом одному бедному человеку.
                        но. как только это человек пошел тратить его, так посчитали что он этот кошелек украл и его арестовали.
                        да ведь есть народная мудрость "не делай добра не получишь зла".
                        ведь Бог то не дает хлеба людям в виде манны, а вы хотите дать хлеба,
                        получается вы добрее Бога.

Я только задал вопрос, как это можно понять грешнику (как я) в повседневной рутине.
                        И пока что я сам первый признаюсь, что эта миссия не выполнима. Никак. Нигде. Ни при каких условиях.
                        в том виде как вы описали она выполнима, просто не понятно зачем так поступать.
                        и есть же всякие благотворительные фонды, волонтёрские организации.
                        но если мы ставим цель духовную, а не просто материальную помощь.
                        то надо соблюдать определенные условия.
                        так нельзя посылать в благотворительные фонды мало денег, что бы это не было платой сопричастности в театре страданий.
                        когда человек участвует в благотворительные волонтерских программах то он может заметить что он действует лицеприятно.
                        так девушкам он готов помогать гораздо больше чем бабушкам.
                        а это свидетельство что его деяние не есть духовное.
                        но говорят, что если человек духовно рожден он может воспринимать любого душевно-телесного человека как духовное существо.

Я так понимаю, что под словом ПОДОБНАЯ подразумевается точно такая же любовь, как любовь к Богу в Первой Заповеди.
                        в ев Иоанна Иисус дал заповедь христианам любить друг друга как он их возлюбил.
                        а вы ссылаетесь на комментарий Иисуса Христа на закон Моисея в синоптических евангелиях.
                        считается что у раввинов была такая идея, что если попытаться кратко изложить закон Моисея то он будет состоять из 2 заповедей
                        "люби Бога " и "люби ближнего".
                        но вообще говоря закон Моисея имел в себе наказания к преступникам.
                        в том числе наказание смертная казнь.
                        тогда нам надо считать то ли, что любовь к человеку возможна и через его казнь,
                        или, что вероятнее, что любить нужно только праведников, а грешников надо наказывать.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10606

Сообщение от Sergirey
                          Никто и никогда не любил ближнего, как любит себя. ( это если быть честным к самому себе).
                          можно понимать просто, как я предложил, что это значит признавать права ближнего.
                          если понимать буквально, то это возможно если бы люди были близнецы и считали что у них одна личность.
                          то есть они копии одной и той же личности.

Комментарий

• Sergirey
                            Завсегдатай
                            • 01 October 2024
                            • 533

Сообщение от Двора
                            Признаетесь, что не любите Кадоша!
                            А ведь за него умер Спаситель
                            И это любовь Христова, а вы его не любите, а как любите врагов ваших ...
                            Я ? Олежку ?
                            Ну, что ты… Скорее он меня.
                            Инакомыслие это не парок и тем более не признак неприязни или не любови к нему. Даже ты в прошлые времена ко мне весьма не благосклонно относилась только лишь потому, что у меня другая точка зрения по тому или иному тексту Писания. Ну, да ладно… всё в прошлом. Мы меняемся. Писание остаётся без малейших измен.
                            Перед нами Заповедь, ставящая нас положение абсолютно без сильных на её исполнение.
                            И конечно же Сам Господь это знает.

Сообщение от Двора
                            Можно было сразу с этого начинать: как быть когда не любишь того за кого умер Христос.
                            Это не мелко, нет, это серьезный разговор и относится непосредственно к самому Кадошу тоже.
                            И к вам тоже и к любому кто не испытывает любви к ближнему.
                            О, милая Двора, признаюсь, что тема начата только для того, что бы каждый участник осознал, что даже самое старательное исполнение Закона, который зиждется на этих двух Заповедях- это абсолютно бестолковое занятие.
                            Давай я начну с себя…
                            Вопрос:
                            - Я могу любить кого то, как себя(любимого) ?
                            Честный ответ:
                            - Нет.
                            Сможешь о себе(любимой) сказать так же ?
                            …….

Комментарий

• Sergirey
                              Завсегдатай
                              • 01 October 2024
                              • 533

Сообщение от blueberry
                              дух который исполнил одну заповедь - исполнит и их все. не нарушит ни одной
                              Но Вы то личность… с половыми органами, характером, социальной ответственностью, кредитами и т.д.

Сообщение от blueberry
                              дух давший слабину в одной заповеди имеет слабину и в любой другой заповеди, тоесть не может исполнить ни одной
                              Гоните этого духа…

Комментарий

• Caleb
                                Ветеран
                                • 08 January 2024
                                • 10606

Сообщение от Sergirey
                                который зиждется на этих двух Заповедях- это абсолютно бестолковое занятие.
                                Давай я начну с себя…
                                Вопрос:
                                - Я могу любить кого то, как себя(любимого) ?
                                Честный ответ:
                                - Нет.
                                Сможешь о себе(любимой) сказать так же ?
                                …….
                                однако, это идея что закон Моисея можно свести к 2 заповедям, точнее сказать ,
                                в основе закона Моисея как кодекса лежит идея права - возлюби ближнего.
                                это мнение иудаизма 1 века.
                                но сами раввины не считали, что закон Моисея не исполним.
                                фарисеи даже выполняли сверхдолжное.

но если понимать буквально как вы, то это понимание уничтожает личность человека, его индивидуальность, чего нет в самом законе Моисея.
                                а личность в христианстве ни исчезает, св отцы настаивали что человек не сливается с Богом как нередко понимается в восточных религиях.

Комментарий

Обработка...