Я не юрист, не могу дать квалифицированную справку. Но если вы знаете какой-то значительный блок законов, который входит в современные кодексы и который основан не на Библии, а на законах майя, или на законах древнего Египта, или на законах Хаммурапи - и можно утверждать, что, да, в этой области современное законодательство явно отдает предпочтение этому альтернативному источнику, противореча подходу Библии - это будет интересно.
Я таких ситуаций не знаю и сужу отчасти по собственному знанию законов на уровне типичного гражданина, а также по популярным комментариям, например, Герца, который сравнивал требования Торы с кодексом Хаммурапи. По моим впечатлением, все или почти все, что мы сегодня соблюдаем, имеет прообразы в Торе, но многое лежит далеко от подходов древних рабовладельческих цивилизаций или племенных союзов охотников.
Я таких ситуаций не знаю и сужу отчасти по собственному знанию законов на уровне типичного гражданина, а также по популярным комментариям, например, Герца, который сравнивал требования Торы с кодексом Хаммурапи. По моим впечатлением, все или почти все, что мы сегодня соблюдаем, имеет прообразы в Торе, но многое лежит далеко от подходов древних рабовладельческих цивилизаций или племенных союзов охотников.
Комментарий