Возлюби ближнего своего, как самого себя.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Caleb
    Ветеран
    • 08 January 2024
    • 10399

Сообщение от Sergirey
    - Я могу любить кого то, как себя(любимого) ?
    Честный ответ:
    - Нет.
    Сможешь о себе(любимой) сказать так же ?
    …….
    на самом деле человек себя не может тоже любить )
    ибо человек понимает что не достиг потенциального возможного совершенства
    как ап Петр сказал Иисусу "отойди от меня я человек грешный" в ев Луки
    то есть человек имея в себе толику духовной природы чувствует стыд за свою душевно-телесную природу.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55136

Сообщение от Sergirey
      Я ? Олежку ?
      Ну, что ты… Скорее он меня.
      Инакомыслие это не парок и тем более не признак неприязни или не любови к нему. Даже ты в прошлые времена ко мне весьма не благосклонно относилась только лишь потому, что у меня другая точка зрения по тому или иному тексту Писания. Ну, да ладно… всё в прошлом. Мы меняемся. Писание остаётся без малейших измен.
      Перед нами Заповедь, ставящая нас положение абсолютно без сильных на её исполнение.
      И конечно же Сам Господь это знает.

О, милая Двора, признаюсь, что тема начата только для того, что бы каждый участник осознал, что даже самое старательное исполнение Закона, который зиждется на этих двух Заповедях- это абсолютно бестолковое занятие.
      Давай я начну с себя…
      Вопрос:
      Честный ответ:
      - Нет.
      Сможешь о себе(любимой) сказать так же ?
      …….
      .
      Да,и про любовь, плоть никого не может любить ни у вас ни у меня ни у любого другого, она все тянет на себя, все ей должны, только дух чистый и непорочный способен на любовь бескорыстную и искреннюю, потому так дороги обетования жизни вечной Дух Святой и Его дары, именно любовь Христова вынуждает думать: если Один умер за всех то все умерли, пока не умрем для себя не будем жить для Бога, вот когда живем для Бога тогда и наибольшие заповеди любви к Богу и ближнему пишутся на плотяных скрижалях сердец и любовь наполняет новое творение.
      Последний раз редактировалось Двора; 25 December 2024, 03:58 AM.

Комментарий

• Caleb
        Ветеран
        • 08 January 2024
        • 10399

Сообщение от Sergirey
        Честный ответ:
        - Нет.
        …….
        тут вы еще не учитывает роль и функцию человека в обществе, которая выгодна всему обществу.
        поэтому в условиях голода кто-то бы имел больше прав на хлеб, а кто-то бы получал меньше.
        такую роль и функцию человек не может (не должен) игнорировать.
        и в общем случае, следует различать себялюбие от эгоизма.
        а себялюбие необходимо и для альтруизма (как говорят в самолете в случае аварии наденьте кислородную маску сначала на себя).

и на самом дел, у людей есть эмпатия к другим людям, и у 80% людей она зафиксирована.
        и люди вообще говоря любят других людей,
        вот представьте что вас окружают не люди, а демоны, или там злые инопланетяне под видом людей.
        вам будет не комфортно от этого предположения.
        то же самое будет касаться и общества, природы.
        приятно считать, что ты живешь в хорошей стране с хорошей экологией, природой.
        и люди вообще говоря многое любят, о чем свидетельствует разные экологические организации и защитники животных (у которых просто любовь к природе, животным выше среднего ) .
        на самом деле, люди любят (им интересно ) даже разные трагические события.
        но дело видимо в том, что люди любят некий идеал, но им не нравится отступление от него.

Комментарий

• Sergirey
          Участник
          • 01 October 2024
          • 482

Сообщение от Caleb
          Тут вспоминается книга А. Гайдара "Тимур и его команда"
          Дык ить и ,,Тимур’’ и ’’Республика Шкид’’ - это всего лишь пропаганда нацеленная на борьбу с «опиумом для народа».

Сообщение от Caleb
          да ведь есть народная мудрость "не делай добра не получишь зла".
          Это потому что «Народ и Партия едины».
          Такой бы ,,мудрости’’ не было, если б было «Народ и Библия едины».

Сообщение от Caleb
          ведь Бог то не дает хлеба людям в виде манны, а вы хотите дать хлеба,
          получается вы добрее Бога.
          Да при чём тут я. Я своё признание сделал.

Сообщение от Caleb
          …есть же всякие благотворительные фонды, волонтёрские организации…
          Сильный аргумент, но недостаточный.
          В любом случае, это избирательная добродетель. И я не говорю, что она не нужна. (…сами с усами)
          А вопрос поднят о Заповеди.

Сообщение от Caleb
          в ев Иоанна Иисус дал заповедь христианам любить друг друга как он их возлюбил.
          Вот вот. Именно жертвенность самим собой.

Сообщение от Caleb
          вы ссылаетесь на комментарий Иисуса Христа на закон Моисея в синоптических евангелиях.
          считается что у раввинов была такая идея, что если попытаться кратко изложить закон Моисея то он будет состоять из 2 заповедей
          "люби Бога " и "люби ближнего".
          Я ссылаюсь на слова Спасителя.

Комментарий

• Роман П
            Участник
            • 04 October 2022
            • 89

Сообщение от zeroman

Ужасно жить в стране, где в магазине могут быть две последние булки.
            Ужасно быть с теми, кто не в состоянии даже осилить такое понятие, как ПРИМЕР.

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10399

Сообщение от Sergirey
              Дык ить и ,,Тимур’’ и ’’Республика Шкид’’ - это всего лишь пропаганда нацеленная на борьбу с «опиумом для народа».
              "опиум" в 19 веке воспринимался как обезболивающие.
              это значит, что любая религия, а марксизм, в том числе в советском виде, это ведь тоже религия, значит тоже "опиум" , то содержит в себе какие-то идеи, что помогут человеку жить мире, где много зла.

Я ссылаюсь на слова Спасителя.
              а вы поняли что именно заповедь христианам любить друг друга как я возлюбил вас
              это ев Иоанна ?
              а люби ближнего как себя, это Иисус говорит в синоптических евангелиях.
              причем в ев Луки, Иисус спрашивает фарисея и сам фарисей ему говорит что главное в законе Моисея это "люби ближнего"
              при этом дальше, Иисус рассказывает притчу о добром самарянине.
              можно делать акцент что он самарянин, а можно на то что добрый.
              тогда ближний будет тот, кто делает тебе добро.
              а если люди делают добро друг другу, они могут любить друг друга без ущерба себе (любить себя тоже надо) и потери своей идентичности.

Комментарий

• Caleb
                Ветеран
                • 08 January 2024
                • 10399

Сообщение от Sergirey

Это потому что «Народ и Партия едины».
                Такой бы ,,мудрости’’ не было, если б было «Народ и Библия едины».
                в СССР была своя Библия, это труды К.Маркса и Ленина.
                но вы же примеры именно из советской жизни даете, как именно вас учила пропаганда.
                что нужно помогать бабушкам, нужно переводить их через дорогу и тп.

вы хотите оспорить "народную мудрость" не делай добра, не получишь зла.

"Обычный бизнесмен из Армении, езид Мамуд Шавершян, еще в 2000-е годы широко прославился на всю Москву. Ибо совершенно бесплатно раздавал всем нуждающимся хлеб из своего магазина.

Итак, началось все еще в конце 1990-х, когда Мамуд перебрался из родного Еревана в Россию. Именно тогда наш герой открыл в столичном районе Струнино несколько хлебных магазинов и хлебопекарен.
                "
                "
                Однако, продавая свой простой товар, Мамуд обратил внимание на то, что никогда в родной Армении не видел. На то, сколько в Москве бедных и нуждающихся пенсионеров, собирающих последние копейки на хлеб.
                • Сердце мое жалости исполнилось. И тогда я решил: нужно таким людям помогать, - позже делился в интервью прессе Шавершян.

"
                "
                Бизнесмен установил для себя строгое негласное правило. Каждое утро раздавать нуждающимся целый фургон хлеба. По норме - в каждые руки - половинка черного, целый белый батон, пакет с сушками и сухарики.

"

"Единственное не мог я в Москве понять: почему у вас так много бедных и голодных стариков, у которых есть родня, внуки... Почему этим беднягам не помогают родственники?"

"Мамуд, обойдя окрестные многоэтажки, поговорил с местными людьми. Четко выяснил, кто в его округе нуждается в хлебе. Завел даже специальные талоны, что лично раздавал во дворах бедным людям."
                "Люди в большинстве своем Мамуда за помощь благодарили. Однако искренне недоумевали: почему этот странный армянский булочник их бесплатно кормит?
                • Пошел даже слух, что это мне Путин такой секретный приказ лично дал. Еще и сам хлеб мне привозил, а я типа прятал часть черного - только половинку людям отдавал, остальное якобы продавал, - вспомнил в разговоре с прессой Шавершян.
                • - В газетах даже писали и что я так пиарюсь, собрался на выборы в Госдуму якобы идти. Но я не обращал внимания и просто делал свое дело.
                "
                то есть вас в итоге в тюрьму посадят что вы половину хлеба украли )

Калужская предпринимательница перестала бесплатно раздавать хлеб пенсионерам из-за их агрессии. Пожилые люди обвинили продавцов магазина в воровстве.
                Когда хозяйка прекратила благотворительную акцию, в магазин продолжили приходить пенсионеры, которые ругали руководство.
                В среднем порядка 160 батонов и хлеба черного мы раздавали в этот день. Просто начались периодически скандалы. Чтобы нам его не выкидывать, мы старались его раздать весь под ноль. Машина с хлебом стала приезжать чуть позже, а люди не понимали этого, несмотря на наши увещевания, что приходите с 11 часов, мы вам все выдадим, нет, не помогло, приходили к восьми утра, выстраивались в очередь, до самого перекрестка стояли. Пока ждем машину, это постоянные хождения, люди не могли зайти в магазин, это скандалы: кто занимал, кто не занимал, мы вспомнили советские очереди. Потом начались жалобы, они начали нам угрожать прокуратурой, что мы отнимаем у них хлеб, мы его воруем, мы позвоним губернатору. Продавец стоял перед этой толпой людей и должен был объяснять.

— Сколько эта акция продлилась?

— Она продлилась чуть больше полугода.

В 2017 году подобное произошло в городе Струнино Владимирской области. Там предприниматель из Армении Мамуд Шавершян больше восьми лет бесплатно раздает хлеб малоимущим.

​​Жители начали писать жалобы на бизнесмена в администрацию президента и в прокуратуру. Граждане были уверены, что бесплатный хлеб — не собственная инициатива предпринимателя, а распоряжение главы государства, и им положено больше, чем они получают.

​​​
                История вызвала общественный резонанс.
                ​​​​
                Масштабная акция «Полки добра» началась в ряде городов России в начале 2017 года. Ее организуют предприниматели — владельцы магазинов, многие из которых раздают не только хлеб, но и другие продукты.
                Однако иногда товары с «полки добра» забирают отнюдь не малоимущие граждане, жалуются люди, поддерживающие акцию.
                Последний раз редактировалось Caleb; 25 December 2024, 02:04 AM.

Комментарий

• zeroman
                  Ветеран

• 04 November 2012
                  • 23236

Сообщение от Роман П
                  Ужасно быть с теми, кто не в состоянии даже осилить такое понятие, как ПРИМЕР.
                  Примеры нужно подбирать более удачно. Сейчас каждый может видя счтающего сенты пенсионера, просто заплатить за него на кассе. А про "две последние булки" уже не то время. Причём заплатить за него, нужно спросить на это разрешения. Он может это принять за оскорбление. Или за кассой незаметно предложить ему фрукты. Он может оказаться этому рад.
                  Все буде добре, бо ми того варті...
                  "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Allent
                    Allent

• 22 September 2005
                    • 13332

Сообщение от zeroman
                    Примеры нужно подбирать более удачно. Сейчас каждый может видя счтающего сенты пенсионера, просто заплатить за него на кассе. А про "две последние булки" уже не то время. Причём заплатить за него, нужно спросить на это разрешения. Он может это принять за оскорбление. Или за кассой незаметно предложить ему фрукты. Он может оказаться этому рад.
                    где это такая нищета?
                    все проходит

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

Сообщение от Allent
                      где это такая нищета?
                      Нищета бывает ни при чём. Я недавно зашла в магазин, который только пару дней назад открылся, я не планировала ничего покупать, денег было в кошельке немного, но я всё-таки захотела кое-что купить, продавщица мне взвесила товар и завернула в пакет, а мне не хватило около пятидесяти гривень, я попросила выложить немного, чтобы мне хватило рассчитаться, а военный который с женой что-то на витрине высматривал неподалёку, - подошёл и сказал: я добавлю, скажите сколько надо. Я говорю: не надо, спасибо большое..) мне не удобно стало, я про себя подумала, военный - защищает меня на войне да ещё будет за меня рассчитываться, это я ему ещё должна (по идее), ну короче я его поблагодарила, но сказала чтобы продавщица выложила лишнее..))
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Sergirey
                        Участник
                        • 01 October 2024
                        • 482

Сообщение от zeroman
                        А про "две последние булки" уже не то время…
                        Хорошо, упростим ситуацию:
                        Вы один. Никому ничем не обязаны. Перед Вами лоток с двумя хлебами. Один с изъяном.
                        Какой Ваш ?

Только не нужно многословных прописных истин… на столь простой вопрос.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10399

Сообщение от Sergirey
                          Хорошо, упростим ситуацию:
                          Вы один. Никому ничем не обязаны. Перед Вами лоток с двумя хлебами. Один с изъяном.
                          Какой Ваш ?

Только не нужно многословных прописных истин… на столь простой вопрос.
                          А вы опять позабыли любить ближнего как себя
                          Вы же хотите что бы человек любил ближнего больше себя
                          и вообще говоря никто себя в прямом смысле не любит ибо это псих болезнь нарцисизм называется
                          просто для симметрии взяли одно и тоже слово" любить", как других так и значит и себя
                          но имеется ввиду ценить
                          ценить других больше себя нельзя значит
                          но ценить это еще значит и правильно оценивать
                          если себя человек оценивает как трудоспособного то и ближнего тоже
                          то есть любить ближнего значит не давать ему хлеб бесплатно
                          Последний раз редактировалось Caleb; 27 December 2024, 12:46 AM.

Комментарий

• Sergirey
                            Участник
                            • 01 October 2024
                            • 482

Сообщение от Caleb
                            а вы поняли что именно заповедь христианам любить друг друга как я возлюбил вас
                            это ев Иоанна ?
                            Разве я начал тему с вопроса, типа:
                            - ,,Кто то может любить брата во Христе так, как любит Сам Христос ?’’

Сообщение от Caleb
                            а люби ближнего как себя, это Иисус говорит в синоптических евангелиях.
                            Да, так и говорит:
                            28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
                            29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?

Думаю, что это позорное желание оправдания себя только усугубило положение этого выскочки.
                            Он, конечно же, знал, что такое жертвенность теоретически, но не знал о практике такой жертвенности в своей беспечной повседневности.

Итак, вопрос в теме изменился:
                            Вы и две булки хлеба. Какая Ваша ?

Комментарий

• Sergirey
                              Участник
                              • 01 October 2024
                              • 482

Сообщение от Caleb
                              А вы опять позабыли любить ближнего как себя
                              Вы же хотите что бы человек любил ближнего больше себя….
                              Кхе, кхе…
                              Я ничего не забыл.
                              И я ничего (из того, что Вы тут пишите обо мне) - не хотел.

Комментарий

• Sergirey
                                Участник
                                • 01 October 2024
                                • 482

Сообщение от Caleb
                                вы хотите оспорить "народную мудрость" не делай добра, не получишь зла.
                                Не я. Реалии духовности/бездуховности общества.
                                - В Богобоязненном обществе за добродетель норовят добродетеля в Цари поставить.
                                - В безбожном обществе - всё через ЗПО.

Комментарий

Обработка...